Просмотр полной версии : У кого дети учатся в спортклассе?
mosotova
25.09.2009, 12:39
Мой сын занимается плаванием в спортивной школе, 1999 г.р., ему очень нравится, НО он также очень любит математику и в этом году поступил в 5 класс физмат лицея. Нам предстоит в этом году сделать выбор: перейти в спорткласс и продолжить заниматься плаванием, и бросить "учёбу" (как мне кажется, что учёба в спортклассах очень страдает и их там плохо учат) или остаться в физмат. лицее, но забросить заниматься плаванием. Остаться в спротшколе и в физмат. лицее НИКАК НЕЛЬЗЯ.
Что посоветуете?
У кого есть опыт учёбы в спортклассах? Действительно ли страдает учёба и качество знаний?
Штрих-коТ
25.09.2009, 13:12
Опыта нет, только что сами перешли в спортшколу, еще не поняла, насколько там серьезное обучение. На собрании сказали, что все педагоги очень квалифицированные и имеют большой опыт работы со спортсменами. Сын говорит, что объясняют лучше, чем в школе. Класс меньше в два раза, соответственно внимания каждому уделяется больше. Расписание не такое насыщенное, как в школе - только общеобразовательные предметы, физкультуры нет. Нам было проще на это решиться, потому что учеба и в простой школе шла ни шатко, ни валко и действительно было тяжело совмещать соревнования, тренировки и сборы с учебным процессом. У Вас немножко другая ситуация. Нужно вместе с сыном решать, что он хочет - заниматься профессионально плаванием или просто для себя. Если мальчик умный и любит учиться, то и в спортклассе все будет хорошо.
Да, я считаю, что учеба в спортклассе - это не учеба. Когда у нас так стоял вопрос, наш папа, учившийся в спортклассе, был первый против. Но у нас предполагалось три тренировки в день, рано утром, до уроков, потом в в середине дня, между уроками, и вечером. Да еще периодические выездные сборы, соревнования. Мне кажется, это физически совместить очень сложно. Да и зачем? В наше время хоть на льготы при поступлении в ВУЗ можно было расчитывать. А заниматься плаванием не обязательно в спортшколе. Или он в олимпийские чемпионы готовится? Так что я за физмат и за плавание для души и здоровье. Все ИМХО.
Mummy-мама
25.09.2009, 20:49
Мой младший сын плавал в СКА (спортивные группы) и учился в начальной обычной школе. После 3 лет плавания из детей собирали классы в спортшколу. Нагрузка физическая у детей очень серьезная. Совмещать даже с обычной школой сложно (тренировки утром и вечером, в середине дня - уроки в обычной школе). С физмашколой - абсолютнно не совмещается. Сама училась в спортклассе,поэтому знаю о чем говорю. В таких классах не стоит задача добиться успехов в учебе. Все внимание уделяется спорту! Соревнования и сборы тоже обязательны. Поскольку образование обязательно, то оно присутствует-В СВОБОДНОЕ ОТ СПОРТА ВРЕМЯ!
Вам придется вместе с ребенком выбрать. Мой сын сейчас в физматклассе- только математики 2 часа в день.Так что я тоже за хорошую школу плюс плавание для души и здоровья. Хотя, если ребенок подает надежды ( спортивные), то- спорткласс (понимая, что учеба при этом вторична).
Удачи Вам в этой сложной ситуации.
Madamka-66
26.09.2009, 12:30
Мой младший заканчивает школу, спорт. класс ( не плавание ). В младших\средних классах совмещать тяжело, но можно. А вот в старших - школа полностью подстраивается под спорт. Знаний ноль, а в середине 11 класса некоторым скажут "до свидания" и куда они пойдут с нулевыми знаниями? Спорт набор в ВУЗы из-за ЕГЭ не производят( хотя мы надеемся, что что-нибудь придумают ). Выход - или сборная ( а там конкурс ого-го..) или армия ... сомневаюсь, что будут помогать с ЕГЭ ...
Мой старший когда-то ушёл из плавания из-за матем. класса. Сейчас я жалею, надо было сделать так : Там отбор происходит к 14 годам. Он был со слов тренера "талант" , так надо было попробовать продержаться в плавании на таланте:) до 14 лет, а потом пойти не в сборную, а в поло .Водное поло - это и спорт и намного интересней , ведь игровой , а не лошадиные гонки . Там дети и учатся и спортом занимаются не напрягаясь. Главное, что бы НЕ в сборной.
Не буду ничего советвать, только расскажу свою историю.
Сын плавает с рождения ! :support:
Плавали во многих бассах, даже детсад был с бассейном.
В первом классе поступили в спортшколу СКА. Учились в гимназии. Тренер - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! :love:
Многому научил ребят, и не только по плаванью. :ded:
Поэтому, когда в пятом классе стал вопрос о переходе в спортшколу с обучением, мой не задумываясь бросил гимназию, не смотря на мои возражения, :wife: пошел на линейку в спортшколу. В гимназии мне даже документы не хотели отдавать, т.к. деть был на хорошем счету, почти отличник. Директор лично меня уговаривал остаться. :091: ...
Но пацан решил - только в спортшколу, тренер и друзья перетянули престижность обучения. :014:
С 5 по 8 класс проблем не было. :008: Нагрузки не космические. В школе более чем лояльное отношение. программа адаптирована к режиму тренировок, сборов, соревнований. Тренер тоже сильно не напрягал с результатами. :019:
А вот с 9 началось!!! :065:
Во-первых , пошли усиленные тренировки, тк подошло время сдавать на КМС. Потом объявили, кто не пройдет по результатам , в 10 спортивный не возьмут. :ded: Многие стали переводиться в другие школы, но оказалось, что знания у наших слабенькие, программа не соответствует более-менее серьезным школам. :005: Лучшая однокласница сына после перевода съехала на сплошные двойки... :( В общем, оказалось что менять школы не выход.. :016:
Пережив 9 класс, спокойно перейдя в 10 ( он у меня крепкий хорошист, что в учебе, что в плаваньи ), сын забросил и учебу и тренировки :wife: ... Переходный возраст, блин .... :wife: :wife: :wife:
Естественно, что результаты в плаваньи упали ниже плинтуса, и тренер посоветовал направить все силы на учебу... Про учителей ничего плохого сказать не могу :001: ... Помогали они всем как могли, но если только человек сам хотел заниматься....
И все же, когда деть пошел на подготовительные курсы в институт, он оценил разницу в подготовке других ребят. Понял, что по основным ЕГЭшным предметам ему светит полноценные 2 балла. И взялся за ум... :ded:
Сейчас - студент-бюджетник ЛЭТИ. Благдарен тренеру, что тот его "выпер" в 11 из бассейна, освободив тем самым время для подготовительных курсов...
Прием же в институты по спортпоказателям сейчас отменен. :073: Будет ли восстановлен? Вряд ли .. Т.к. даже без спецспортнабора поступило достаточно ребят, имеющих спортразряды.... Да и не очень-то сейчас престижны универсиады и спорт.
ВУЗы борятся за гранты разных ведущих мировых фирм, т.е. им нужны юные мозги, чтобы зарабатывать деньги!!! :ded:
у нас пока тоже опыт небольшой - в спорткласс пошли только в этом году (спортивное плавание). На первый взгляд, программа вполне приличная, учителя сильные. Хотя тяжело в том плане, что половина детей перешла сразу из 4-го класса в 6-й, моя дочь в том числе. Но у них есть дополительные уроки, и вроде как должны все пройти. Говорила с родителями детей, кто учится классами страше, все учебой довольны. У нас спорткласс по 9-й класс включительно, дальше - училище Олимпийского резерва, или переводиться в 10-й классс в этой же школе. Это пока, а мы, возможно, уже до 11-го класса учиться будем.
По разговорам с тренерами, выпускники спорткласса, кто перешел в обычный 10-й, вполне с учебой справляются, и поступают в ВУЗы. Ну и институт Лесгафта, конечно - туда поступление практически гарантировано.
Общее мнение и тренеров, и родителей, дети которых учатся в спортклассах постарше: программа нормальная, и, если ребенок хочет учиться, то все будет в порядке. Ну, а если не хочет, то и в обычной школе будет то же самое.
Хотя, конечно, на мой взягляд, тяжело. Тренировки после школы 6 р. в неделю, и 3 утренние, до уроков. Это пока, на следующий год будет больше...
Поэтому тоже ОЧЕНЬ интересует мнение родителей, чьи дети учатся или учились в спортклассе. Особенно родителей девочек. Или самих выпускников спортклассов.
Мы свой выбор сделали. Однозначно против спорткласса ( в нашем случае спорт интерната).
Подружки, которые все-таки перешли , делают основную ставку на спорт и сборную России.
Мы решили учиться.
mosotova
28.09.2009, 13:54
Спасибо всем, кто отозвался!
Будем думать и принимать решение! Сын любит учиться, получать знания, не отличник (2 четвёрки по русскому и английскому (начальная школа была английская)), но плавать любит ещё больше. Его совершенно не напрягает это монотонное плавание, он наоборот "ловит кайф" от этого, говорит, что много о чём можно подумать. Очень подкупает наш тренер и спортлагеря, которые дают хорошее воспитание, действительно учат не только плавать, но и очень многому другому. С нагрузкой справляется легко, тренировки каждый день, уроки делает быстро и качественно.
mosotova
28.09.2009, 13:58
у нас пока тоже опыт небольшой - в спорткласс пошли только в этом году (спортивное плавание)...
Правильно ли я понимаю, что вы занимаетесь в спортшколе "Дельфин", 1998 год? Мы тоже там же, 1999 год. Ваше мнение и дальнейший опыт для нас очень важен, можно буду у Вас поспрашать в течение этого года? Сын учится сейчас в 5 классе, поэтому нам будет немного проще, не надо нагонять.
mosotova
28.09.2009, 14:12
Мы свой выбор сделали. Однозначно против спорткласса ( в нашем случае спорт интерната).
Подружки, которые все-таки перешли , делают основную ставку на спорт и сборную России.
Мы решили учиться.
А какой спорт был у Вашей дочери?
Просто есть такие виды спорта, которыми можно продолжать заниматься вне спрот школы, а вот с плаванием это не прокатит.
У меня старшая занималась настольным теннисом и тоже речь шла о спорт интернате, когда мы переехали сюда из Латвии.
В Латвии она была чемпионкой страны в своём возрасте, ездила на чемпионат Европы, но Латвия это не Россия, хотя её здесь посмотрели и приняли, но мы тоже решили учиться.
Она легко поступила в физмат лицей 239, закончила его с медалью и продолжала играть в клубе, выступать на соревнованиях и сейчасиграет за университет, но это теннис.
Где можно ХОРОШО тренироваться, выступать на соревнованиях по плаванию, если ты не в спорт школе? Если бы это было возможно, то скорей всего мы тоже за учёбу.
да, правильно. Обращайтесь, чем можем, поможем :)
А какой спорт был у Вашей дочери?
Просто есть такие виды спорта, которыми можно продолжать заниматься вне спрот школы, а вот с плаванием это не прокатит.
У меня старшая занималась настольным теннисом и тоже речь шла о спорт интернате, когда мы переехали сюда из Латвии.
В Латвии она была чемпионкой страны в своём возрасте, ездила на чемпионат Европы, но Латвия это не Россия, хотя её здесь посмотрели и приняли, но мы тоже решили учиться.
Она легко поступила в физмат лицей 239, закончила его с медалью и продолжала играть в клубе, выступать на соревнованиях и сейчасиграет за университет, но это теннис.
Где можно ХОРОШО тренироваться, выступать на соревнованиях по плаванию, если ты не в спорт школе? Если бы это было возможно, то скорей всего мы тоже за учёбу.
:010: Преклоняюсь перед Вашей дочкой. Его и без спорта потянуть не каждый может. Молодчина!
У нас волейбол. Это значительно проще совмещать с учебой, чем плаванье.
Я считаю, что если способности в учебе так себе и большая любовь к своему спорту, тогда можно и в интернат. У нас все наоборот:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.