Вход

Просмотр полной версии : Как оформить договор залога?

lesoleil
25.09.2009, 13:30
Продаю квартиру. Предположим появился покупатель, хочу гарантии сделки. Как оформить залог? Свободная форма типа расписки? А какие у кого обязательства? Есть ли типовая форма такого договора?

Eny
25.09.2009, 14:03
Продаю квартиру. Предположим появился покупатель, хочу гарантии сделки. Как оформить залог? Свободная форма типа расписки? А какие у кого обязательства? Есть ли типовая форма такого договора?

Я бы посоветовала вам оформить с покупателем предварительный договор купли-продажи квартиры (можно у нотариуса, у них безусловна есть форма такого договора), в котором оговорить существенные условия продажи квартиры: сроки, не позднее которых вы должны будете заключить основной договор купли-продажи, цена договора, порядок расчетов. В договоре можно указать, что в качестве обеспечения исполнения обязательств покупатель вносит вам аванс (можно вносимую сумму назвать задатком, но это не в ваших интересах - если сделка не состоится по вашей вине, вы должны будете вернуть задаток в двойном объеме (ст. 380 ГК РФ) в размере ХХХ, который вы в случае неисполнения обязательств должны будете вернуть покупателю. При получении аванса вы пишите расписку, которая остается у покупателя.

lime1981
02.10.2009, 12:27

Здравствуйте! Обратитесь лучше в агентство И деньги получите и квартиру продадите.
А так можете лишиться всего. Правда есть возможность и продать подороже без агенства.
Я переехала в Питер с Крайнего Севера. Покупала квартиру через агентство. Да и многие из г. Мирного купили квартиры также через агентство. Безопаснее и проще для покупателя и гарантия получения денег продавцом.
Могу дать вам координаты агента, если нужно.