Просмотр полной версии : Это у нас кризис такой?
Дочке год и 5 месяцев. С недавних пор очень сильно изменилась. Частые капризы на пустом месте, плохое настроение, раздражительность. С прогулками тоже беда. Раньше она очень любила с детками общаться, целовала всех при встрече, за ручку с горки каталась. А теперь может толкнуть, особенно если кто-то претендует на её игрушки, ругается, злится. А сегодня вообще капут был. Немножко погуляли и зашли домой за кошельком (нужно было в магазин сходить). Я дома спрашиваю:"Саша, хочешь ножками пойдём в магазин?" Она хочет. Обычно если соглашается ногами далеко идти, то именно идёт, на руки не просится. Тут не успели выйти из подъезда - истерика, рёв, руки тянет. Я спокойно объясняю, что мы так не договаривались. В итоге, стояли пол часа на одном месте, она рыдает, я пытаюсь её уболтать хоть чуть-чуть прйтись пешком, а потом мама понесёт. В итоге потащила её домой. Дома еще поистерила немного, потом помирились.
И дело не в том, что мне сложно её таскать. Тут уже мой принцип сработал. Если она меня сейчас истерикой своей возьмёт, то дпльше так же будет добиваться желаемого.
Подскажите, может, я не права? А то сижу и стыдно перед маленькой....
И еще, как лучше себя вести в такой переходный возраст дочери? Как создать ей комфортную обстановку, чтоб свести к минимуму истерики, плохое настроение и пережить этот период?
У...знал бы где упадешь, соломки бы подстелил. Главное - всегда оставаться спокойной!
У...знал бы где упадешь, соломки бы подстелил. Главное - всегда оставаться спокойной!
Пытаюсь, но не всегда получается:)
я могу ошибаться, но "договариваться" с такой малышкой не рано? разве она уже понимает что если скажет "да" на ваш вопрос, то придется всю дорогу идти пешком? на мой взгляд в 1,4 еще причинно-следственная связь так не развита...ИМХО
я могу ошибаться, но "договариваться" с такой малышкой не рано? разве она уже понимает что если скажет "да" на ваш вопрос, то придется всю дорогу идти пешком? на мой взгляд в 1,4 еще причинно-следственная связь так не развита...ИМХО
Она у меня не по годам сообразительная:) И всё прекрасно понимает. Обычно мы вместе решаем, как и куда пойдем. Я спрашиваю, а она соглашается или нет. И если говорит, что хочет идти ногами, то действительно идёт. Как-то так...
+1.
Я всегда с собой или коляску или велосипед беру, хотя ребенок на год старше. Хочешь - иди, хочешь - садись в транспортное средство. Это еще что, потом она отказываться начнет от того, что хочется. Период негативизма называется.
та же проблема, доче 1,1, были у невролога. Сказал, что это связанно со скачком в развитии. Порекомендовал не доводить до истерик, уменьшить внешние раздражители и назначил попить глицин месяц. У нас еще тремор подбородка наблюдается иногда... Сейчас, когда что-то требует и настаивает стараюсь переключить ее внимание. Сложно очень... Настоять на своем, при этом не довести до истерики... Но и не потакать... Думаю, кому это удастся, найти золотую середину - познает настоящее счастье! :)
+1.
Я всегда с собой или коляску или велосипед беру, хотя ребенок на год старше. Хочешь - иди, хочешь - садись в транспортное средство. Это еще что, потом она отказываться начнет от того, что хочется. Период негативизма называется.
Мда.....сколько весёлого еще у нас впереди:))
Да Бог с ней, с этой коляской, не в ней дело. Сама я, наверное, глупость сделала, а потом уже на принцип пошла. Вы мне про кризис и поведение безобразное лучше намекните. Что с этим делать и когда это кончится?:))
поддерживаю
никак наверное...мы решаем так же проблемы по мере их поступления.... может она чего то испугалась, может именно в этот момент ей захотелось к Вам, еще что то....
моя очень любит ходить ножками, но иногда идем вроде и не долго, а она забегает вперед и тянет ручки...иногда поддается на объяснения...а иногда нет...ноет и плачет...но чаще всего это когда она уже устала или голодная , с прогулки например идем...
кризис-кризис :)
наверное все через это проходят-ребёнок познает граници, самоутверждается, появляется - МОЁ! :)
Маме - главное помочь ребенку! истерики - в игнор сразу! пару раз поистерит и перестанет.
Удачи :)
кризис-кризис :)
наверное все через это проходят-ребёнок познает граници, самоутверждается, появляется - МОЁ! :)
Маме - главное помочь ребенку! истерики - в игнор сразу! пару раз поистерит и перестанет.
Удачи :)
Да, я читала про то, что к 2-м годам ребёнок начинает выделять себя из окр. мира и уже не так привязан к маме. Пробует границы дозволенного и испытывает всех на прочность.
Ну а как помочь ему в этот период? Кроме как игнорить истерики? Ведь помимо истерик (была пока всего одна), постоянная раздражительность и капризы. Как грамотно себя вести, чтоб помочь или хотя бы не навредить?
ТЕРПЕНИЕ!!! терпение и ещё раз терпение и любовь :)
как помочь-отвлекать, не утомлять лишний раз, смена деятельности :)
Приведу пример. Бывает так, что едем в магазин, и я по дороге могу говорить по телефону. С недавних пор дочку это стало бесить. Она всеми своими действиями даёт понять, что ей это не нравится. Или идём до площадки со знакомой мамочкой и её сыном, болтаем. Дети в колясках. Мы с той мамой беседуем. Моя всю дорогу ноет. И я прекрасно понрмаю, что она бесится от того, что я кому-то внимание уделяю и с ком-то другим разговариваю. Мне теперь ни с кем не общаться, чтоб обеспечить ей комфортную среду, или всё-таки пусть привыкает, что мама может разговаривать не только с ней:)) Я уже и правда потерялась и очень устала от всего этого...
Прислушиваться к ее желаниям, показывать, что Вы на ее стороне. Говорить НЕТ обдуманно и редко, только когда на эту ситуацию Вы готовы НЕТ(или нельзя, как Вам удобно) говорить всегда. Если НЕТ сказали, стойте до последнего. Монтессори считает, что любой каприз - это подавляемая потребность ребенка.
Лаго-Наки
25.09.2009, 17:52
Ага, кризис. Они теперь постоянно будут: кризис двух лет, трех, вот у нас например, 4-х ))))), 5, семи, пубертат, кризис среднего возраста и т.д. Личность ведь растет)))). Так что как справляться.... - персеном (для мамы) и терпением
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.