PDA

Просмотр полной версии : Фамилия малыша...

Светуляღ
25.09.2009, 18:41
Девули, мож кто в курсе...Единственное прошу не делиться предположениями, а только достоверной инфой (подтверждённой). Может ли мама-одиночка дать своему малышу фамилию не свою??? Ведь имя и отчество мы выбираем сами...сын может носить моё отчество, а может своего биологического отца....а может просто вымошленное (понравившееся).
А касаемо фамилии? Она должна быть обязательно моя?
Всем благодарна за ответы!

$ Чика $
25.09.2009, 18:53
Вы моете вписать не существующего человека с понравившейся фамилией =)

катрусик
25.09.2009, 19:00
Да, вы можете вписать туда любую фамилию. Только в загсе вам даду еще справку по форме 25, там будет говориться, что фамилия вписана со слов мамери . Как то так. Я собирала недавно информацию по этому вопросу.

КСЮСИНДА
25.09.2009, 19:01
Подтверждаю:031: можете придумать и отчество и фамилию .

Duniasha
25.09.2009, 19:14
А как же Семейный кодекс?
Согласно ст.51 СК:
В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.[/B]

Статус матери-одиночки подтверждается справкой о рождении ребенка (форма N 25) из ЗАГСа.

лилена
25.09.2009, 20:22
Да, вы можете вписать туда любую фамилию. Только в загсе вам даду еще справку по форме 25, там будет говориться, что фамилия вписана со слов мамери . Как то так. Я собирала недавно информацию по этому вопросу.

Вы моете вписать не существующего человека с понравившейся фамилией =)

Подтверждаю:031: можете придумать и отчество и фамилию .

не совсем так. в качестве имени и отчества отца вы можете вписать вымышленное имя и отчество. и СВОЮ фамилию. только так и никак иначе.

однако рекомендую поставить прочерк в графе отец - в данном случае вам не нужно будет заморачиваться с получением ф 25 из загса по каждому случаю, где требуется св-во о рождении.

в любом случае фамилия у ребенка будет ТОЛЬКО ВАША.

можно дать фамилию реального папы (или мужчины, который согласится им стать, по факту не являсь биопапой) - в этом случае делается установление отцовста. и тогда у ребенка будет фамилия папы.

других вариантов нет.

ЗЫ - у ребенки некогда был прочерк в графе отец, так что информация из первых рук:)

Мурыч
25.09.2009, 20:32
По фамилии не скажу, но прочерки в графе "отец" очень спасают во многих ситуациях. Не нужно никаких подтверждений со второй стороны, разрешений и доказательств, что ты не баран.
Мне пришлось поставить прочерки ребенку - горя не знала. Особенно потом с разрешениями на выезд и оформлениями пособий.

Lucky_E
25.09.2009, 21:34
Я со старшей мать-одиночка.
не совсем так. в качестве имени и отчества отца вы можете вписать вымышленное имя и отчество. и СВОЮ фамилию. только так и никак иначе.
+1.Фамилию выдумать нельзя.
Но лучше прочерк.

Светуляღ
26.09.2009, 00:43

однако рекомендую поставить прочерк в графе отец - в данном случае вам не нужно будет заморачиваться с получением ф 25 из загса по каждому случаю, где требуется св-во о рождении.

можно дать фамилию реального папы (или мужчины, который согласится им стать, по факту не являсь биопапой) - в этом случае делается установление отцовста. и тогда у ребенка будет фамилия папы.

других вариантов нет.

ЗЫ - у ребенки некогда был прочерк в графе отец, так что информация из первых рук:)
Мне бы не хотелось ставить прочерк, вместо отца...ведь мы живём вместе и любим друн друга, просто не в браке

Вербена
26.09.2009, 00:57
не поняла, а отца то почему не вписать, если вы живете вместе и любите др.друга???

Роза без шипов
26.09.2009, 01:02
я наивно полагала,что однажды взяв эту форму №25, я буду ею везде пользоваться, наделав ксерокопий... Мне бы не хотелось ставить прочерк, вместо отца...ведь мы живём вместе и любим друн друга, просто не в браке, а матерью-одиночкой в нашей ситуации (не буду описывать) быть удобно.....Да и не справедливо это по отношению к отцу и к ребёнку......

Так это совсем другое дело.

Одно- Вы просто не в браке и отец дает свою фамилию ребенку и оформляет отцовство.

Совсем другое- статус матери-одиночки. Когда в графе "отец" стоит прочерк. В этом случае фамилия ребенку будет дана только мамы.

IamHappy
26.09.2009, 01:07
В том-то и дело, что они хотят, что бы и папа был вписан, и чтобы статус матери-одиночки получить :) (И на елку влезть и ...)

Вербена
26.09.2009, 01:11
В том-то и дело, что они хотят, что бы и папа был вписан, и чтобы статус матери-одиночки получить :) (И на елку влезть и ...)
:010:

✿ܓ I-ℛ-I-S-ka ❊⁂
26.09.2009, 01:46

:004::080: даааа... Светулечкаааа!!!!!!! Ты поняла, да?!?!?!:046:

anv7474
26.09.2009, 10:16
Подргуа мать-одиночка. После развода с мужем не стала менять фамилию на девичью. Через несколько лет после развода родила потом ребенка, хотела вписать ему в свидетельство свою девичью фамилию. Не получилось. В ЗАГСе сказали, что ребенок может носить только фамилию матери или отца (но тогда это уже не мать-одиночка, т.к. в свдетельстве будет указан и отец)

Беременный клон
26.09.2009, 10:23
И отец не против? :005:

bаrbi
26.09.2009, 10:36
И отец не против? :005:
многие так делают, если не расписаны, чтобы получить льготы всякие и пособия, потом по прошествии какого-то времени, оформляют отцовство

Winny the Pooh
26.09.2009, 12:25
многие так делают, если не расписаны, чтобы получить льготы всякие и пособия, потом по прошествии какого-то времени, оформляют отцовство

+1000

Роза без шипов
26.09.2009, 12:32

Да какие там особенные льготы? Пособия везде мизерные.

Льготу по устройству ребенка в садик матери-одиночки отменили.

bаrbi
26.09.2009, 13:44

ну дык не все об этом знают;):)

vita_
26.09.2009, 13:48
До родов поменять свою фамилию на желаемую, а затем ребенку дать свою новую фамилию...... будет у вас троих одна фамилия....... годится?

Delphin
27.09.2009, 02:30
Девули, мож кто в курсе...Единственное прошу не делиться предположениями, а только достоверной инфой (подтверждённой). Может ли мама-одиночка дать своему малышу фамилию не свою??? Ведь имя и отчество мы выбираем сами...сын может носить моё отчество, а может своего биологического отца....а может просто вымошленное (понравившееся).
Можно дать только фамилию или матери, или отца.
Если вписывается отец "со слов матери", то только с фамилией матери. Информация из ЗАГСа.

Duniasha
27.09.2009, 11:07

Еще и не так делают, живут с папой ребенка, имеют статус матери-одиночки, потом выходят замуж за этого папу, но детей он не усыновляет, статус одинокой мамы за ней при этом сохраняется.
Из преимуществ не только пособия, еще доп. отпуск (неоплаченный), нельзя уволить с работы и пр.
Зная про такие семьи, народ одиноких матерей и недолюбливает :)), ведь многие реально ростят одни детей, но статуса не имеют...

Cohiba
27.09.2009, 12:38
Еще и не так делают, живут с папой ребенка, имеют статус матери-одиночки, потом выходят замуж за этого папу, но детей он не усыновляет, статус одинокой мамы за ней при этом сохраняется.
Из преимуществ не только пособия, еще доп. отпуск (неоплаченный), нельзя уволить с работы и пр.
Зная про такие семьи, народ одиноких матерей и недолюбливает :)), ведь многие реально ростят одни детей, но статуса не имеют...

В каждой избушке - свои погремушки:005:
А какие такие особенные пособия положены матери одиночки у нас?

Alyonushka
27.09.2009, 12:46

В графе "Отец" вы можете вписать хоть Путина, хоть Медведева. Соответственно, отчество ребенок будет носить, то, которое вы ему придумаете.
А в графе "Фамилия ребенка" - только вашу фамилию, если, конечно, Путин или Медведев не согласятся его усыновить. :009:
А вообще, такого рода юридические вопросы стоит задавать не на форуме, а непостредственно юристам или в орган, который осуществляет регистрацию.

Alyonushka
27.09.2009, 12:51

В случае развода родителей, мама не сможет в судебном порядке обратиться к отцу за алиментами пока не докажет отцовство, что делается не очень просто.
Так нужны ли такие сомнительные блага от государства?

ГАБО
27.09.2009, 12:54

других вариантов нет.

+1
Иначе каждый раз Вам придется брать эту злосчастную справку - форму 25, а она платная, к тому же надо стоять в очереди в ЗАГСе для ее получения. Поэтому лучше не заморачиваться и поставить прочерк в графе отца. Мои две подруги маяться теперь, потому что не хватило ума или информации поставить прочерк:ded:

lakrys
27.09.2009, 16:50
Да Вы в ЗАГС сходите, Вам там все возможные варианты и растолкуют,что можно,а что не можно...:)

tenki
29.09.2009, 11:58
Да Вы в ЗАГС сходите, Вам там все возможные варианты и растолкуют,что можно,а что не можно...:)
согласна!!!!!

Светуляღ
14.10.2009, 02:31
Девочки, подучила свид. о рождении на малыша, и могу сообщить тем,кто пишет здесь о том,что можно вписать отца со слов матери (без признания отцовства) так вот ЭТО СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ С 2002 ГОДА! Так мне сообщила работник ЗАГСа.Т.е либо прочерк,либо признание отцовства....Вопрос о фамилии отпадает, она по умолчанию мамина.

A-LisaFox
11.12.2009, 16:37
Подскажите, пожалуйста!!! Мы с отцом ребёнка жили в гражданском браке, у нас фамилии разные, у ребенка фамилия отца и отчество его же и бумажка об отцовстве тоже есть. Но теперь мы с биоотцом расстались, ребенок со мной. Теперь вопрос. Какие у меня могут возникнуть заморочки? Например с получением биометрического паспорта на себя и на ребенка и с выездом за границу? Ведь у меня с ребёнком разные фамилии и папа живой имеется, вот только не с нами живет. и реально ли поменять фамилию ребенку на свою?

Ardena
11.12.2009, 16:53
Девочки, подучила свид. о рождении на малыша, и могу сообщить тем,кто пишет здесь о том,что можно вписать отца со слов матери (без признания отцовства) так вот ЭТО СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ С 2002 ГОДА! Так мне сообщила работник ЗАГСа.Т.е либо прочерк,либо признание отцовства....Вопрос о фамилии отпадает, она по умолчанию мамина.
Или в дате у вас ошибка или работник ЗАГСА ошибся.
Прямо сейчас держу в руках свидетельство о рождении ребенка 2005г.р. и к нему приложена справка формы № 25 ,что запись об отце основана на заявлении матери ребенка. Фамилия ребенка как у матери.
Да и в Семейном кодексе изменений по этому поводу нет.

Светуляღ
11.12.2009, 21:06
Или в дате у вас ошибка или работник ЗАГСА ошибся.
Прямо сейчас держу в руках свидетельство о рождении ребенка 2005г.р. и к нему приложена справка формы № 25 ,что запись об отце основана на заявлении матери ребенка. Фамилия ребенка как у матери.
Да и в Семейном кодексе изменений по этому поводу нет.
нет,ошибки нет так сказали в ЗАГСе Невского р-на

marina-puma
11.12.2009, 23:10
Подскажите, пожалуйста!!! Мы с отцом ребёнка жили в гражданском браке, у нас фамилии разные, у ребенка фамилия отца и отчество его же и бумажка об отцовстве тоже есть. Но теперь мы с биоотцом расстались, ребенок со мной. Теперь вопрос. Какие у меня могут возникнуть заморочки? Например с получением биометрического паспорта на себя и на ребенка и с выездом за границу? Ведь у меня с ребёнком разные фамилии и папа живой имеется, вот только не с нами живет. и реально ли поменять фамилию ребенку на свою?

паспорт то вы сделаете без вопросов, а вот чтобы вывезти ребенка заграницу лучше иметь нотариально заверенное разрешение отца на вывоз ребенка, его не вседа спрашивают, но если спросят, а разрешения нет развернут домой.. можете подать на папика на алименты, да и вообще если отцовство признано, то, в том что касается детей, значения не имеет были вы в браке или нет. Я вот с первым мужем была расписана, а фамилию не меняла, сейчас поменяла на фамилию второго мужа, пока сложностей с идентификацией меня как матери дочери от первого брака не возникало. :)
врядли можно поменять фамилию ребенка без согласия отца, он имеет на ребенка такие же права как и вы.

A-LisaFox
12.12.2009, 19:31
паспорт то вы сделаете без вопросов, а вот чтобы вывезти ребенка заграницу лучше иметь нотариально заверенное разрешение отца на вывоз ребенка, его не вседа спрашивают, но если спросят, а разрешения нет развернут домой.. можете подать на папика на алименты, да и вообще если отцовство признано, то, в том что касается детей, значения не имеет были вы в браке или нет. Я вот с первым мужем была расписана, а фамилию не меняла, сейчас поменяла на фамилию второго мужа, пока сложностей с идентификацией меня как матери дочери от первого брака не возникало. :)
врядли можно поменять фамилию ребенка без согласия отца, он имеет на ребенка такие же права как и вы.
Вот это жаль, на счет таких же прав((( Спасибо за информацию.

лилена
12.12.2009, 19:50

просто как пример.. мой муж - иностранец дальнего зарубежья, в РФ делает каждые три месяца визу. сейчас подали документы на временное проживание, но это рояли не играет
в итоге я пролетаю почти мимо всех пособий, в т.ч. единовременных на рождение ребенка.

патамучта где я возьму справку что он не получал пособия на рождение ребенка (для моего работодателя) и справку о доходах, если он официально нигде не работает и работать не может, ибо не у каждого работодателя есть разрешение на привлечение иностранной рабочей силы

конечно, он работает неофициально. но специфика работы такова, что то пусто, то густо, а "лишними" деньги никогда не бывают
так что ничего плохого в попытке и на елку влезть и ничего не ободрать я не вижу.

может, для кого то 50000 (единовременные пособия и ежемесячное пособие до года - считаю на второго ребенка) в год и мизерная сумма, но я бы от нее не отказалась

к тому же, одиноким мамам пособие назначается независимо от дохода.. также можно на квартирную компенсацию подать и материальную помощь.. а многим и "три копейкки" сейчас не лишние.. так что осуждать "одиноких мам" при том, чт офактически есть папа, не вижу смысла. в каждой избушке свои погремушки

в общем, в нашем случае - замучаисси бумажки покупать..

лучше б после полутора лет ребенка (когда пособия действительно копеечные) отцовство признал бы... но уже поздняк метаться, бо замужем официально.

В свободном полете
21.12.2009, 00:09
Можно дать только фамилию или матери, или отца.
Если вписывается отец "со слов матери", то только с фамилией матери. Информация из ЗАГСа.

абсолютно верно! только фамилии родителей! без фантазий. Если мать одиночка, то только фамилия матери! А вот отчество "со слов матери". Но эта пресловутая форма 25.... чтоб ее. проще действительно ставить прочерк, а вписать папу можно в любое время! Можно того, кто признает отцовство, а можно опять-таки со слов...

лит
07.03.2010, 01:49
просто как пример.. мой муж - иностранец дальнего зарубежья, в РФ делает каждые три месяца визу. сейчас подали документы на временное проживание, но это рояли не играет
в итоге я пролетаю почти мимо всех пособий, в т.ч. единовременных на рождение ребенка.

патамучта где я возьму справку что он не получал пособия на рождение ребенка (для моего работодателя) и справку о доходах, если он официально нигде не работает и работать не может, ибо не у каждого работодателя есть разрешение на привлечение иностранной рабочей силы

конечно, он работает неофициально. но специфика работы такова, что то пусто, то густо, а "лишними" деньги никогда не бывают
так что ничего плохого в попытке и на елку влезть и ничего не ободрать я не вижу.

может, для кого то 50000 (единовременные пособия и ежемесячное пособие до года - считаю на второго ребенка) в год и мизерная сумма, но я бы от нее не отказалась

к тому же, одиноким мамам пособие назначается независимо от дохода.. также можно на квартирную компенсацию подать и материальную помощь.. а многим и "три копейкки" сейчас не лишние.. так что осуждать "одиноких мам" при том, чт офактически есть папа, не вижу смысла. в каждой избушке свои погремушки

лучше б после полутора лет ребенка (когда пособия действительно копеечные) отцовство признал бы... но уже поздняк метаться, бо замужем официально.

Если ваш муж иностранец, от него такая справка "о не получении пособий" не нужна.
а если семья многодетная (у вас как я понимаю 3ое?) то справка о доходах тоже не нужна

Larisiya
07.03.2010, 09:12
По-моему нельзя фамилию так самой придумать..... Хотя я не спец в этом =)

bonita
07.03.2010, 16:16
к тому же, одиноким мамам пособие назначается независимо от дохода.. также можно на квартирную компенсацию подать и материальную помощь.. .
а можно поподробнее вот про это?

Роза без шипов
07.03.2010, 17:13

Не очень поняла, где Вы увидели осуждение, а процитировали Вы именно мой пост.

Что касается единовременного пособия, то для 25 000, которые единовременно начисляются на карту при рождении второго ребенка, никаких справок о доходах от отца не требуется.

olly_sun
07.03.2010, 20:14

Раньше совершенно точно можно было дать ребенку свою девичью фамилию (у меня мама даже офиц.запрос делал, но менять мне фамилию все таки не стала).
Проблемы с вывозом могут возникуть, если вывозить будет не мама, если папа официально напишет запрет на вывоз в миграционные службы или действующее законодательство изменится.

Katarzyna
07.03.2010, 20:48
Если ваш муж иностранец, от него такая справка "о не получении пособий" не нужна.
а если семья многодетная (у вас как я понимаю 3ое?) то справка о доходах тоже не нужна

Справка "о не получении пособий" нужна - и на первого и на второго ребенка требовали у нас в собесе (Василеостровский р-н).
Да, на третьего справка о доходах не нужна уже будет.

тюха
07.03.2010, 20:48
По поводу справки ф25 - ужастно гадкая вещь, нужно день в очереди в ЗАГСе убить, у меня ее просили, когда делала загранпаспорт (обычный, старого образца), когда делали финскую визу. Причем в милиции когда паспорт делали, ее забрали, пришлось для визы еще раз ехать получать:wife: Я попросила две штуки на всякий случай, так как пишут, что и на границе таможенники могут спросить, где разрешение от отца ребенка, а отцом записан несуществующий человек... (Правда, на таможне еще ни разу ею не поинтересовались)

Nowleo
07.03.2010, 22:35

У меня с рождения была фамилия отца, мама свою фамилию не меняла. Когда они с отцом развелись, мне оч не нравилось, что у меня фамилия отца. И мне моя мама меняла фамилию еще в 1994г. Согласия отца тогда не требовалось.
Проверьте, как сейчас.

лит
07.03.2010, 22:38
Справка "о не получении пособий" нужна - и на первого и на второго ребенка требовали у нас в собесе (Василеостровский р-н).
Да, на третьего справка о доходах не нужна уже будет.

человек иностранец в России не работает - откуда справку брать???
Не нужна она.

Светуляღ
17.03.2010, 18:29
У меня с рождения была фамилия отца, мама свою фамилию не меняла. Когда они с отцом развелись, мне оч не нравилось, что у меня фамилия отца. И мне моя мама меняла фамилию еще в 1994г. Согласия отца тогда не требовалось.
Проверьте, как сейчас.

но они же в браке были....да? поэтому Вам дали фамилию отца...

Светуляღ
17.03.2010, 18:31
опишу ситуацию моей знакомой:
жили они с мальчиком, не в браке, она забеременнела,они планировали зарегистрировать свои отношения,НО на 4 месяце беременности он умер! Родился малыш, и она намерена через суд добится того что бы их сыну дали фамилию отца! А пока он соответственно на её фамилии............

Роза без шипов
17.03.2010, 18:34
Проверьте, как сейчас.

Это смотря сколько Вам лет было в 1994 году. Если были уже совершеннолетней, то согласие и не нужно было...