PDA

Просмотр полной версии : Йога - почему?

- Katrin -
25.09.2009, 21:58
Те, кто занимается йогой или только планирует начать - почему вы выбрали именно ее для занятий? Ведь сейчас так много всяких интересных направлений, от танцев до аква-аэробики. Что больше всего повлияло на ваш выбор?
И оправдались ли ваши ожидания? ...

М.Бижу
27.09.2009, 18:27
Проблема с гибкостью-здоровьем, до этого ходила в бассейн. Наличие духовной составляющей, нет, но информация, вне сомнения да. Очень много интересных приемов для релакса, или наоборот чтобы быстро мобилизироваться. Специально выбирала такие места для занятий, чтобы мозги не мыли иделогоией. Хожу два года, так получилось, что занималась у множества интрукоторов, из всех нравилось только у троих, последний тоже удачно, для новичка. Занималась в меркурии, увы, там основной интруктор-лена, жесть... А в Хаусе-Подсолнухе, нравится, явные успехи. К сожалению, большинство инструктовров, не обращают внимание на занимающихся новичков, гонят свою программу.

MOlka
28.09.2009, 01:55
Проблема с гибкостью-здоровьем, до этого ходила в бассейн. Наличие духовной составляющей, нет, но информация, вне сомнения да. Очень много интересных приемов для релакса, или наоборот чтобы быстро мобилизироваться. Специально выбирала такие места для занятий, чтобы мозги не мыли иделогоией. Хожу два года, так получилось, что занималась у множества интрукоторов, из всех нравилось только у троих, последний тоже удачно, для новичка. Занималась в меркурии, увы, там основной интруктор-лена, жесть... А в Хаусе-Подсолнухе, нравится, явные успехи. К сожалению, большинство инструктовров, не обращают внимание на занимающихся новичков, гонят свою программу.

Много раз начинала заниматься йогой. Начинала и... уходила. Первый тренер, от которого не захотелось уходить - это Лена (Спорт Лайф на Савушкина). Хожу к ней уже четвертый год, если не считать год ее отсутствия (в декрете она была). Лена очень требовательный тренер. Этим она многим не нравится. Мне - нравится. Она заставляет работать. Не просто отдыхать в позах, а именно работать.
Если по теме: физической нагрузки мне хватает в тренажерном зале. Духовная составляющая (в данном контексте) меня не интересует. Йогу воспринимаю как возможность сохранять свои мышцы эластичными (гибкость, растяжка и т.д. и т.п.).
P.S. Топик не в защиту Лены. Каждый человек ищет своего тренера. В зависимости от того, что ему требуется на данном этапе жизненного пути. :flower:

Katerina_spb
29.09.2009, 11:50
Занимаюсь йогой Айенгара 3 года. Сначала было интересно посмотреть, что это такое + с помощью йоги хотела развить гибкость. Мне повезло с 1-го занятия, я попала к профессиональному преподавателю, который смог увлечь настолько, что постепенно я полностью отошла от различных групповых занятий фитнессом - мне там просто стало скучно ))
Что касается идеологии, то тогда я тоже думала, что специализированные центры йоги - это что-то вроде секты, где людей зомбируют ))) На самом деле, идеология меняется сама, а вернее восприятие мира, это естественный процесс, который помогает человеку слышать свое внутреннее "Я", помогает смотреть на вещи спокойнее. В нашем сумасшедшем ритме жизни йога - отличный способ бороться со стрессом ))

Нутика
30.09.2009, 16:22
Много раз начинала заниматься йогой. Начинала и... уходила. Первый тренер, от которого не захотелось уходить - это Лена (Спорт Лайф на Савушкина). Хожу к ней уже четвертый год, если не считать год ее отсутствия (в декрете она была). Лена очень требовательный тренер. Этим она многим не нравится. Мне - нравится. Она заставляет работать. Не просто отдыхать в позах, а именно работать.
Если по теме: физической нагрузки мне хватает в тренажерном зале. Духовная составляющая (в данном контексте) меня не интересует. Йогу воспринимаю как возможность сохранять свои мышцы эластичными (гибкость, растяжка и т.д. и т.п.).
P.S. Топик не в защиту Лены. Каждый человек ищет своего тренера. В зависимости от того, что ему требуется на данном этапе жизненного пути. :flower:
-1. К новичкам Лена относится, мягко сказать- без внимания, с пренебрежением,и я возмущена была ее отношением, и довольно, таки хамскими заявлениями. Вспоминала бы, почаще, какой она знающей была в начале своей практики. Да она требовательна, она имеет своих любимчиков (к которым и проявляе интерес), но в йоге нужно не это, ее проблема-спортивное прошлое. Ее замещали множество инструкторов, вот Вика, например, она была, действительно инструктором, жалко не согласилась преподавать в Меркурие. Юля, по воскресениям, йогу показывала, а не раз - два, встали, сели:091: я травму получила шеи, из-за ее гонки! А Лена просто бесчеловечна и амбициозна-проблема волейбольного прошлого. Тоже вынуждена была поменять спортклуб, хотя мне территориально, был удобен, именно этот спортклуб.:008:

manna
30.09.2009, 18:13
я тоже занимаюсь вот уже почти год йогой по методу Айенгара. надоумил меня муж, спасибо ему за это, т.к. хотела начать заниматься собой, типа фитнеса и аэробики, а он предложил йогу и я решила попробовать....
И стала заниматься в цетре йоги. Кстати, не все специализированные центры занимаются зомбированием ;) куда хожу я там кроме того, что дают базу, есть и классы (терапевтический, восстанавливающий, антистрессовый, женский-женская практика и специальные)...после занятий стала чувствавать себя отлично!

согласна на все 10000% что для хорошего результа нужно найти СВОЕГО тренера...

MOlka
30.09.2009, 19:22
-1. К новичкам Лена относится, мягко сказать- без внимания, с пренебрежением,и я возмущена была ее отношением, и довольно, таки хамскими заявлениями. Вспоминала бы, почаще, какой она знающей была в начале своей практики. Да она требовательна, она имеет своих любимчиков (к которым и проявляе интерес), но в йоге нужно не это, ее проблема-спортивное прошлое. Ее замещали множество инструкторов, вот Вика, например, она была, действительно инструктором, жалко не согласилась преподавать в Меркурие. Юля, по воскресениям, йогу показывала, а не раз - два, встали, сели:091: я травму получила шеи, из-за ее гонки! А Лена просто бесчеловечна и амбициозна-проблема волейбольного прошлого. Тоже вынуждена была поменять спортклуб, хотя мне территориально, был удобен, именно этот спортклуб.:008:

Это исключительно Ваше мнение. Я, пока Лену замещала Вика, ходила в другой клуб. Мне не нравилось, как ведет Вика.
Вообще-то тема создавалась не о Лене. Предлагаю этот вопрос закрыть. Каждому свое:flower:

Нутика
30.09.2009, 19:33
Это исключительно Ваше мнение. Я, пока Лену замещала Вика, ходила в другой клуб. Мне не нравилось, как ведет Вика.
Вообще-то тема создавалась не о Лене. Предлагаю этот вопрос закрыть. Каждому свое:flower:
Положим, мое мнение совпадает с мнением еще одного участника дискуссии, уже поэтому не исключительное.:):flower: Написала, потому что после ее " гонки" травмировала себе шею, и помниться она тоже ходила с корсетом на шеи и не могла вести занятия- сама себя травмировала! Что говорит не в пользу ее профессионализма.
Предупреждение новичкам-йога не безопасна, выбирайте тренера! В спорклубах есть пробные занятия, очень советую опробовать инструктора, я вот этого не сделала в случае с СпорЛайфом-Меркурий, жалела потом. Кстати, каким образом вам удалось ходить в другой спорт клуб? У вас абонемент свободного посещения? ;) Мне показалось не рентабельным его покупать, не ожидала, что будут серьезные проблемы в Меркурие. Администраторы Назвли какую-то заоблачную цену.

Katerina_spb
01.10.2009, 10:08
я тоже занимаюсь вот уже почти год йогой по методу Айенгара. надоумил меня муж, спасибо ему за это, т.к. хотела начать заниматься собой, типа фитнеса и аэробики, а он предложил йогу и я решила попробовать....
И стала заниматься в цетре йоги. Кстати, не все специализированные центры занимаются зомбированием ;) куда хожу я там кроме того, что дают базу, есть и классы (терапевтический, восстанавливающий, антистрессовый, женский-женская практика и специальные)...после занятий стала чувствавать себя отлично!

согласна на все 10000% что для хорошего результа нужно найти СВОЕГО тренера...
А в каком центре йоги занимаетесь и у кого? Я 3 года практиковала йогу Айенгара у Сергея Баранова в Спорт-лайфе на Академке, а теперь перехожу в центр йоги "Сфера" на Чапаева. Очень много наслышана про Игоря Красильчука, хочу у него попробовать заниматься.

manna
01.10.2009, 23:37
А в каком центре йоги занимаетесь и у кого? Я 3 года практиковала йогу Айенгара у Сергея Баранова в Спорт-лайфе на Академке, а теперь перехожу в центр йоги "Сфера" на Чапаева. Очень много наслышана про Игоря Красильчука, хочу у него попробовать заниматься.
хожу в Йога-Центр на Петроградке (http://www.yoga-spb.ru/index.php)
из преподавателей могу выделить Беглову, Кузьменко и Самсонова...высшие тренеры и достаточно "сильные", занятия проходят интенсивно, что мне и подохдит...

Morskaia
02.10.2009, 14:04
Йога - волшебная практика) Самое сложное - найти хорошего тренера( К сожалению посоветовать никого не могу, т.к. в Питере недавно.

Рекомендую начать с йоги по методу БКС Айенгара. Хотя.. если любите (любила) динамичные нагрузки Аштанга-йога больше подойдет.

- Katrin -
02.10.2009, 15:09
Йога - волшебная практика) Самое сложное - найти хорошего тренера( К сожалению посоветовать никого не могу, т.к. в Питере недавно.

Рекомендую начать с йоги по методу БКС Айенгара. Хотя.. если любите (любила) динамичные нагрузки Аштанга-йога больше подойдет.

А что вас в ней привлекает? Почему вам нравится/нужно ею заниматься?

М.Бижу
05.10.2009, 13:58
Интересно, чем йога 98 (дают в Лайфе) отличается БКС Айенгара? Кстати, в Хаусе оч. похоже, приблизительно тоже....Есть догадка, йога 98 что-то на основе хатха, но... не уверена. Расскажите подробнее.

Katerina_spb
05.10.2009, 15:40
Интересно, чем йога 98 (дают в Лайфе) отличается БКС Айенгара?
Есть авторская методика "йога 23", а вот про йогу 98 ничего не слышала...
Вы Спорт-лайф имеете в виду? какой именно?

М.Бижу
06.10.2009, 15:20
Есть авторская методика "йога 23", а вот про йогу 98 ничего не слышала...
Вы Спорт-лайф имеете в виду? какой именно?

Да,совершенно верно! спорт-лайф, в Меркурии, у Лены (которую обсуждали) была так названа программа, во всяком случае года три назад. Катерина, рассажите подробнее, если, конечно, возможно изложить отличия-нюансы, оч. интересно:flower:

Katerina_spb
06.10.2009, 15:49
Йогой 23 никогда не занималась, но если я правильно понимаю, это авторская методика Андрея Сидерского, в основе которой лежат 23 матрицы (упражнения), из которых составляется персональная практика. Утверждают, что эта система помогает максимально эффективно освоить практику при минимальных затратах времени.
Лучше бы, конечно, услышать мнение практиковавших :008:
Отличительной особенностью йоги Айенгара является выполнение асан с использование различных материалов (ремни, кирпичи, стулья и т.д.), что позволяет тщательно и детально прорабатывать каждую позу. Прогресс зависит от физиологических особенностей каждого человека, главное - это безопасность :flower:

Lelka_i_Kristian
06.10.2009, 16:18
Йогой не занималась еще, но собираюсь! Имею серьезные проблемы со здоровьем((

М.Бижу
06.10.2009, 17:39

- Katrin -
07.10.2009, 11:17
Что же такое "другое" в опросе? Многие так ответили, но не расшифровали...

nincha
10.10.2009, 13:13
из всего что попробовала понравилась Айнгара. Но надо тоже тренера выбрать по себе.
Это по-настоящему для новичков, следят за ощущениями,п одсказывают, направляют. Ходила на Пушкинской.
Расстроило что было оочень много народу, бросила в частности из-за этого + отсутствие денег.
Йогу предпочитаю по разным причинам, в том числе и духовных. Философией мне мозг никто не поолоскал, я и так выполосканная :))

nincha
10.10.2009, 13:21
ОТ себя хочу добавить предупреждение для новичков - Попробуйте для начала статическую йогу. Для динамической надо иметь хорошие суставы и достсточную тренированность, или хотя бы ооочень внимательно слушать своё тело и не торопиться за остальными.

Morskaia
10.10.2009, 14:47
А что вас в ней привлекает? Почему вам нравится/нужно ею заниматься?

Чисто имхо.
В 2001 году начались проблемы с позвоночником, конкретно с поясницей. Со спортом не имела вообще ничего общего. Не люблю аэробную нагрузку (не могу отследить дыхание), поэтому решила выбирать из калланетики, пилатеса и йоги. Сначала заниматься калланетикой - просто в связи с близостью от дома. Практика понравилась. Занималась 2 года по три раза в неделю (почти без пропусков!-только в отпуск). Укрепила тело - почувствовала что такое мышцы))) Соответственно укрепила мышцы спины - боль ушла. Затем начала параллельно заниматься пилатесом. Тоже замечательная практика. (Вообще считаю, что любой подходящий тебе тип нагрузки, если он РЕГУЛЯРЕН, принесет замечательные плоды!!!) К 2006 году тело ооочень изменилось - пропорции радовали глаз (из-за этого многие подруги пошли на фитнесс) Но! На это ушло пять лет ПОСТОЯННОЙ практики - никто об этом думать не хочет))) Но это того стоит!!! Тело тебе отвечает ЗДОРОВЬЕМ.
Начинаю заниматься йогой. К укреплению мышц добавляется гибкость и вытяжение позвоночника. Перестала "горбатиться". Почти выровняла сколиоз!!! Ооочень вдохновляет!)) Регулярная практика расслабления (шавасана) приносит успокоение уму! Это замечательное чувство!!! Реально понимаешь, что не раздражаешься!!! Далее вводится практика различного типа дыхания... сначала простое йоговское для практики. Затем по мере усвоения более сложное (оно вообще не сложное, но требующее терпение для достижения полного эффекта). Например, дыхание капалябхати предполагает динамичные движения животом. Женщинам по началу сложно дыхание только животом (всегда задействуется грудь)... но с практикой все становится просто... главное НАЧАТЬ)))
Дыхание потрясающе наполняет энергией!!! Это надо почувствовать!!!
Далее по мере практики йоги организм начинает открывать для тебя очень интересные моменты (о них промолчу, потому что они индивидуальны). Но изменения происходят однозначно)

Асаны в йоге не главное... имхо, если добавить к калланетике, или пилатесу, или к вашему индивидуальному комплексу упражнений на все группы мышц правильную растяжку, скрутку позвоночника, шавасану (15 минутное расслабление определенным образом после каждой тренировки) и определенные типы дыхания, получится тот же результат. И результат потрясающий!))
Как длинно получилось)))

Главное начать!))
Удачи в практике!!!

Morskaia
10.10.2009, 14:51
ОТ себя хочу добавить предупреждение для новичков - Попробуйте для начала статическую йогу. Для динамической надо иметь хорошие суставы и достсточную тренированность, или хотя бы ооочень внимательно слушать своё тело и не торопиться за остальными.

+1. В процессе практики учишься "слышать" свое тело... тогда вы не причините ему вреда. И одно из самых главных моментов - НЕ смотреть на других... у каждого уровень подготовки, да и начальные возможности тела абсолютно разные!) На самом деле - это сложно - не смотреть на других и исключить момент "соревнования". Но это очень важно!)

Morskaia
10.10.2009, 15:30
Короткие ответы про йогу на часто задаваемые вопросы)))

http://www.yogaclub-spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=62