Просмотр полной версии : А Вы бы так наказали ребенка?
Обедаем- я, муж и дети.На столе вазочка с сухариками (пожарила вчерашний хлеб). Дети разложили ее на две кучки. Сын сразу высыпал в суп, а доча ест потихоньку. Вдруг папина рука потянулась к сухарикам. Дочка отстраняет его, мол это мои. Обед закончен, сухари никому не нужны. Папа не разрешил ей выйти из-за стола, пока она не доела сухарики. Жадность-это плохо, но метод какой-то нечеловечный...Ваше мнение
фунтик2164
26.09.2009, 17:10
У меня бы муж так тоже поступил:005:
Ошибка была в самом начале (дети поделили сухарики на две кучки :065:). Почему "поделили на две", если за столом 4 человека?! Это надо было пресечь немедленно. У Осеевой есть в серии поучительных рассказов про такое - там братья поделили печенье на двоих и слопали, а мама с бабушкой грустно на это смотрели... :005: (почитайте деткам ;) ) Это у них папы не было... А папа прав однозначно. Дело не только в жадности, но и в эгоизме и несправедливости... почему дети "не видят" родителей?! Да, всё лучшее - детям, но это должно не декларироваться для детей, а делаться как-то недемонстративно...
Сколько лет дочке?
Если до 4 лет- можно помягче, лет с 5 - вполне оправданное наказание
Ошибка была в самом начале (дети поделили сухарики на две кучки :065:). Почему "поделили на две", если за столом 4 человека?! Это надо было пресечь немедленно. .
+1000
Но я бы так не наказывала бы, это прямо пытка апельсинами какая-то
А я согласна с папой, сама бы за жадность так же наказала...
Первоклассница!!!
26.09.2009, 18:08
Для 8 лет вполне себе наказание ,имхо
Для 8 лет вполне себе наказание ,имхо
У моего реб. и рвота может начаться от такого кормления
Я согласна с мужем, что подобные поступки не следует оставлять без внимания, но когда я смотрела как она запихивает в себя эти чертовы сухарики и как они у нее просятся обратно,жалость к ребенку победила. Считаю, что родители не должны совершать насилия. Только терпение, любовь. Обиделась на мужа.
Нет, сразу бы объяснила, что так нельзя, когда она только отказала папе. И папа бы съел сухарики. Вот если бы после объяснения пошло бы возмущение и т.п., вывела бы из-за стола. Я думаю, что если ребенок не прав, то не должно действие разворачиваться по его плану. Иначе получается, что папа сухарики не съел (а почему?), и дочку заставили доедать. ТО есть, если бы она доела то, что папе не дала, то и наказания бы не было? Такой подход учит рассчитывать свои силы по поеданию сухариков, а не делиться с близкими.
Вообще сегодняшняя история с сухариками меня потрясла. Дочка совсем не жадная. Скорее наоборот. Муж тоже кровожадностью не отличается...
Я лично думаю, что надо было сразу же во время обеда предложить дочке поделиться с папой и с вами, а не после обеда заставлять ее все съесть.Я свою дочку с детства приучала и воспитывала, что если тебя угостили то сначала угости всех бабушек и дедушек, а потом уже ешь сама.
Обычно она так и делает. Во время обеда замечание она получила. Мне кажется, что папа попросту на нее обиделся. Вот просто обиделся. А поскольку он ПАПА, то позволил себе такое отвратительное наказание.
Барахлюш
26.09.2009, 19:07
Я согласна с мужем, что подобные поступки не следует оставлять без внимания, но когда я смотрела как она запихивает в себя эти чертовы сухарики и как они у нее просятся обратно,жалость к ребенку победила. Считаю, что родители не должны совершать насилия. Только терпение, любовь. Обиделась на мужа.
Я чего- то не понимаю. Если Вам было так жалко ребенка, и Вы не считаете этот способ наказания адекватным, то почему Вы не разрешили ребенку встать из-за стола, а смотрели как ребенок давится???Это что таккая родительская солидарность что-ли?
Я чего- то не понимаю. Если Вам было так жалко ребенка, и Вы не считаете этот способ наказания адекватным, то почему Вы не разрешили ребенку встать из-за стола, а смотрели как ребенок давится???Это что таккая родительская солидарность что-ли?
Ой, ну не преувеличивайте;). Доесть сухарики- это не физическое наказание. Не самое ээээ.. разумное, как я уже писала выше, скорее, реакция обиженного человека, а не обдуманный поступок взрослого. Но было бы еще хуже, если бы мама разрешила не доедать. С этого момента папа бы превратился в глазах дочки в еще одного ребенка в семье, который "обижает сестренку," и на него можно пожаловаться взрослой маме.
Барахлюш
26.09.2009, 19:19
Ой, ну не преувеличивайте;). Доесть сухарики- это не физическое наказание. Не самое ээээ.. разумное, как я уже писала выше, скорее, реакция обиженного человека, а не обдуманный поступок взрослого. Но было бы еще хуже, если бы мама разрешила не доедать. С этого момента папа бы превратился в глазах дочки в еще одного ребенка в семье, который "обижает сестренку," и на него можно пожаловаться взрослой маме.
Да я не преувеличиваю, я же пишу со слов автора. Это ОНА была потрясена происходящим, но в то же время не вступилась. Вот у меня и возник вопрос, если действительно мама не считает это наказание адекватным, то почему она это допускает?
Ничего страшного в отмене папиного наказания не было бы. У меня мужа тоже периодически "заносит". Но если я считаю, что он неправ, то никакая тупая солидарность меня не остановит от пресечения его действий. Авторитет папы на месте.
Ошибка была в самом начале (дети поделили сухарики на две кучки :065:). Почему "поделили на две", если за столом 4 человека?! Это надо было пресечь немедленно. У Осеевой есть в серии поучительных рассказов про такое - там братья поделили печенье на двоих и слопали, а мама с бабушкой грустно на это смотрели... :005: (почитайте деткам ;) ) Это у них папы не было... А папа прав однозначно. Дело не только в жадности, но и в эгоизме и несправедливости... почему дети "не видят" родителей?! Да, всё лучшее - детям, но это должно не декларироваться для детей, а делаться как-то недемонстративно...
+1000
Астравика
26.09.2009, 19:25
нормальное наказание.
и обсуждать его с мужем в присутствии ребенка я бы вообще не стала. Да, ребенок должен видеть, что родители его любят одинаково, а не "злая мама, добрый папа"... или наоборот. Всегда и во всем. Если я была бы чем-то потрясена, то разбиралась бы с мужем. Если его наказание было излишне жестким, и мне удалось бы это доказать, мы ВМЕСТЕ извинились бы перед ребенком, и ВМЕСТЕ помирились)
А-FREE-ка
26.09.2009, 19:31
На мой взгляд, довольно жестоко. Представила себя, давящуюся сухариками, фу-у. Я бы наказание отменила, заменив его другим. К примеру, лишила дочь мороженого или конфет или еще чего-нибудь. А вообще, ничего страшного в произошедшем не вижу:-)
Кстати, моя дочура тоже всегда недовольна, когда я или муж просим ее дать нам что-нибудь из ее вкусняшек. Отказывать она стесняется, но по ее лицу вижу, что ей жа-а-алко:-)
.... У меня мужа тоже периодически "заносит". Но если я считаю, что он неправ, то никакая тупая солидарность меня не остановит от пресечения его действий. Авторитет папы на месте.
На каком?
Петербурженка
26.09.2009, 19:39
Да я не преувеличиваю, я же пишу со слов автора. Это ОНА была потрясена происходящим, но в то же время не вступилась. Вот у меня и возник вопрос, если действительно мама не считает это наказание адекватным, то почему она это допускает?
Ничего страшного в отмене папиного наказания не было бы. У меня мужа тоже периодически "заносит". Но если я считаю, что он неправ, то никакая тупая солидарность меня не остановит от пресечения его действий. Авторитет папы на месте.
ППКС
А вы считаете,что авторитет папы не важен. Т.О.один родитель как бы важнее другого?
Глупость какая-то... Пока дети делили, папа ничего не хотел и не просил, т.е. признал, что дети могут съесть то, что они взяли. А потом вдруг полез к ребенку в тарелку. Это несправедливо. И ошибка здесь. Или сразу делай замечание, что не стоит из общей вазочки забирать все себе, или помалкивай потом.
А почему папа к сыну в суп не полез? Несправелдиво опять же. Еще одна ошибка. Дети-то одинаково в принципе поступили!
Представьте, что вы взяли в гостях последний кусок белого хлеба (а черный, предположим, остался). И вдруг какой-то гость сообразил, что ему тоже хочется. И протянул руку. Что вы в такой ситуации скажете?
У нас дома всегда было достаточно "посмеяться" над жадиной и просто сказать: "а ну-ка положи все в общую тарелку и бери по мере необходимости". Несколько раз повотряли в разных ситуациях, но годам к 6-7 таких ситуаций уже не возникало.
Астравика
26.09.2009, 20:14
Глупость какая-то... Пока дети делили, папа ничего не хотел и не просил, т.е. признал, что дети могут съесть то, что они взяли. А потом вдруг полез к ребенку в тарелку. Это несправедливо. И ошибка здесь. Или сразу делай замечание, что не стоит из общей вазочки забирать все себе, или помалкивай потом.
А почему папа к сыну в суп не полез? Несправелдиво опять же. Еще одна ошибка. Дети-то одинаково в принципе поступили!
Представьте, что вы взяли в гостях последний кусок белого хлеба (а черный, предположим, остался). И вдруг какой-то гость сообразил, что ему тоже хочется. И протянул руку. Что вы в такой ситуации скажете?
У нас дома всегда было достаточно "посмеяться" над жадиной и просто сказать: "а ну-ка положи все в общую тарелку и бери по мере необходимости". Несколько раз повотряли в разных ситуациях, но годам к 6-7 таких ситуаций уже не возникало.
если папа это еще один "ребенок" в семье, то так и надо было поступить... а ее лучше воощбе папе ничего не давать... вот еще, новости какие, сухарей захотел. "Все лучшее детям! Все решает мама!".. или в угол поставить его, превентивно так... все равно на его авторитете это не отразится. Ну уж это точно, не отразится. Ничего не может отразиться на том, чего нет.
мне кажется это дико. если уж поделили на двоих, и папа не возражвал, то сухарики ее. хочет ест, хочет смотрит, хочет птичек кормит. если папа захотел сухарик, мог бы и спросить, а не хвать без спроса, наверняка девочка угостила бы. а так деспотизм какой-то. и способ воспитания садистский - ребенку и по другому можно объяснить и про щедрость, и про жадность. ИМХО, этот папа в данной ситуации сам обижен как ребенок, и за счет этого наказания реализует собственные комплексы.
щас спою
26.09.2009, 20:38
Ошибка была в самом начале (дети поделили сухарики на две кучки :065:). Почему "поделили на две", если за столом 4 человека?! Это надо было пресечь немедленно...
полностью согласна, тем более дети не маленькие уже.
Mamadihi
26.09.2009, 20:42
Молодец папа!:flower:
...ИМХО, этот папа в данной ситуации сам обижен как ребенок....
1. +1
2. Насилие в отношении еды (в любую сторону - ограничить или заставить) - по-моему, плохой метод наказания. Не надо превращать еду в предметы торга.
3. Нормальным (опять же по моему мнению) может быть открытое спокойное! обсуждение предложенного вторым родителем наказания при несогласии первого родителя, нет ничего страшного в таком открытом аргументированном обсуждении в присутствии ребенка. Зато итог будет понятен сразу всем. Кстати, и ребенок также может принять в нем участие, отстаивая свою точку зрения - он же полноправный член семьи, пусть на своем уровне объяснит, почему он не видел сначала в своем поведении ничего плохого, пусть согласится с доводами родителей - зато поймет, в чем был неправ (если такое выявится в результате обсуждения; и был ил неправ только один ребенок - может быть, в данной ситуации все внесли свою лепту). В итоге и наказание можно либо отменить, либо оно примет понятную и приемлемую для всех форму.
По-моему, это вообще ерунда какая-то. Я бы и внимания не обратила. Сразу детям объясняется, что родители сухариков тоже хотят. Дети родителей любят, сухариками делятся. И всё. А тут подставили ребёнка, а потом и наказали, довольно унизительно. Зачем? Ничего страшного в жадности детских глазёнок нет. Лечится человеческим общением и проходит с возрастом. Получается, пока девчонка трескала сухарики, папа злился и разрабатывал план мести. Детский сад какой-то.
Астравика
26.09.2009, 20:54
По-моему, это вообще ерунда какая-то. Я бы и внимания не обратила. Сразу детям объясняется, что родители сухариков тоже хотят. Дети родителей любят, сухариками делятся. И всё. А тут подставили ребёнка, а потом и наказали, довольно унизительно. Зачем? Ничего страшного в жадности детских глазёнок нет. Лечится человеческим общением и проходит с возрастом. Получается, пока девчонка трескала сухарики, папа злился и разрабатывал план мести. Детский сад какой-то.
а почему 8-летней девчонке нужно объяснять, что родители могут чего-то хотеть?
какие "жадные детские глазенки"??? не 3 года девочке,а 8 лет!
Дети эгоцентричны. В 8 лет они тоже дети. Мужчины, впрочем, тоже)))
Астравика
26.09.2009, 21:02
Дети эгоцентричны. В 8 лет они тоже дети. Мужчины, впрочем, тоже)))
а женщины?
Женщины - они такие! Мудрые!
Астравика
26.09.2009, 21:08
Женщины - они такие! Мудрые!
заметно....
если папа это еще один "ребенок" в семье, то так и надо было поступить... а ее лучше воощбе папе ничего не давать... вот еще, новости какие, сухарей захотел. "Все лучшее детям! Все решает мама!".. или в угол поставить его, превентивно так... все равно на его авторитете это не отразится. Ну уж это точно, не отразится. Ничего не может отразиться на том, чего нет.
Вы с ног на голову не переворачивайте. Если авторитет, как в тюряге, то прав тот, кто отнял. Если авторитет на уважении, то уважать надо и детей. Перечитайте еще раз, что я написала, пожалуйста. Вы неправильно поняли. :)
Родители должны были либо в самом начале дележки пресечь ситуацию, либо не усугублять конфликт.
Реакция папы авторитета не добавит. Если бы он убрал руку и удивленно промолчал, ребенок бы сам скорее всего предложил ему сухари. А так - только протест внутренний на насилие вызвали. Даже маме было неприятно...
+1000!
Nataijal
26.09.2009, 21:14
Согласна на все 100!
babariha
26.09.2009, 22:11
Нельзя наказывать едой.
Helenusik
26.09.2009, 22:13
Мы никогда едой не наказываем. Если жадничает, то только по поводу сладкого, хоть и его не особо любит) но всегда сразу делит на всех, а потом никаких претензий, чтоб он еще и свое отдал)
просто проучил, вот и все. вовсе не наказание
alpha Tauri
26.09.2009, 22:47
Вот интересно, дети сухарики вдвоём несправедливо делили, взрослые при этом почему-то скромно молчали. С папой тоже не поделились оба, после того как он своё желание протягиванием руки обозначил, лучше бы озвучил (причём, к сыну в тарелку не полез, испачкаться, видимо, побоялся :073:). Отчего же за жадность наказана только дочка :005: ?
Lightyear
26.09.2009, 22:53
Фууу... отвратительно!
В шоке от этой истории, представить себе не могла, что можно так извратиться и придумать такое наказание...
В наказание заставить сытого ребенка давиться сухарями - у этого папы с головой все в порядке?
В общем и целом в этой ситуации поведение папы ниже плинтуса, извините за резкость...
ИринкаКартинка
26.09.2009, 22:56
А сколько сухариков то было? 6-летка слопал не давясь, а 8-ми летка, прям, еле осилила? Я думаю, папа в своём уме, и не заставил бы ребёнка лопать пол-буханки хлеба. Никакого криминала не вижу.
Хотя изначально факт делёжки родители восприняли как должное - это показалось мне самым неприятным в этой истории. Значит детям там всё распределяют на "это тебе, а это тебе". Когда такая маленькая разница в возрасте, вполне можно давать детям с позицией "это вам".
...
Хотя изначально факт делёжки родители восприняли как должное - это показалось мне самым неприятным в этой истории...
Да, мне тоже это показалось самым неприятным: если обедала вся семья, то и делить изначально надо было на всех.
А так получается, что с молчаливого согласия родителей дети поделили сухарики на двоих, а потом один из детей оказался наказан. Непоследовательно как-то...:008:
Ну а вообще-то ничего ужасного в подобном наказании не вижу, сколько там тех сухарей было...
Мармышка-Настюшка
26.09.2009, 23:05
делим всегда поровну на всех
нас четверо, значит на четверых
Lightyear
26.09.2009, 23:12
Дело не в количестве сухарей. Такое наказание - это какое-то извращение. Понимаете? По-моему, это еще хуже, чем ударить.
Во-первых надо было сначала на 4 разделить.Если ребенок жадничает можно же по-человески объяснить.
Мумми Первая
26.09.2009, 23:17
мужики - звери!:001:
ребенок НЕ обязан делиться СВОИМ, если он этого не хочет - любой психолог скажет!:ded:
другое дело, что стояла бы ОБЩАЯ вазочка...
а СВОИ сухари дочка может съесть одна и КОГДА ЗАХОЧЕТ
что значит "папина рука потянулась"? а папин язык, что, ПОПРОСИТЬ не может?
Lightyear
26.09.2009, 23:29
Я очень хорошо помню, мне было лет 5-6, на даче собрали первую клубнику и бабушка поставила на стол миску с клубникой. Я схватила миску, придвинула к себе и сказала, что это все мое, я все съем. Мама на это улыбнулась и сказала, что если я очень хочу, то конечно могу все съесть, но ведь ей самой , и папе, и бабушке тоже хочется попробовать… Я подумала, и отодвинула миску. Конечно, я съела две ягоды и больше не захотела.
Я пытаюсь представить себе, что в этой ситуации мама промолчала, а папа после двух съеденных в охотку ягод заставляет меня съесть всю миску… Я не могу себе это представить. Мой отец на такое был не способен. НЕ СПОСОБЕН. А если бы оказался способен, то уже никогда не был бы в моих глазах самым лучшим в мире папой.
Так можно отучить ребенка жадничать. Но какой ценой?
Lightyear
26.09.2009, 23:35
к тому же, чисто логически, это наказание учит ребенка не подумать о ближнем, прежде чем что-то взять себе, это учит правильно рассчитывать возможности своего желудка, и все!!!
Астравика
26.09.2009, 23:47
к тому же, чисто логически, это наказание учит ребенка не подумать о ближнем, прежде чем что-то взять себе, это учит правильно рассчитывать возможности своего желудка, и все!!!
А вот и очень ценное умение! особенно, если посчитать и почитать "похудательные" топы((...
...
ребенок НЕ обязан делиться СВОИМ, если он этого не хочет - любой психолог скажет!:ded:
А с какого бока вдруг сухари, которые мама жарила для всех, вдруг стали СВОИМИ именно для этого ребенка?:009:
Дело не в количестве сухарей. Такое наказание - это какое-то извращение. Понимаете? По-моему, это еще хуже, чем ударить.
Да, это хуже, чем физическое наказание. Зато однозначно действенней.
Да, это хуже, чем физическое наказание. Зато однозначно действенней.
точно, действенней. только смотря какого действия ожидать. в данной ситуации ребенок навсегда возненавидит сухарики, и на неопределенное время папу (а может и маму).
теперь папа смело может жрать сухарики в необходимом для него количестве.
Это не наказание, это месть.
alpha Tauri
27.09.2009, 00:38
А с какого бока вдруг сухари, которые мама жарила для всех, вдруг стали СВОИМИ именно для этого ребенка?:009:
Так дети их уже поделили и родители против не были. После этого каждый из детей считал свою долю сухарей вполне законной. Мне вот думается, что если бы папа вежливо попросил, а не просто молча потянулся за сухарями, то дочка с ним бы поделилась.
Астравика
27.09.2009, 00:51
Так дети их уже поделили и родители против не были. После этого каждый из детей считал свою долю сухарей вполне законной. Мне вот думается, что если бы папа вежливо попросил, а не просто молча потянулся за сухарями, то дочка с ним бы поделилась.
чудесно-то как... у нас теперь родители должны испрашивать у деток разрешения покушать)... и спасибо говорить... доченька, можно сухарик?...И непременно вежливо. Это же доченька нажарила сухарики, кормилица... а после в ноги деточке не забыть поклониццо... папе, а как же ж... они же, глупые жестокие твари, мужики-то...свое место знать должны... законное! цыц под лавку! - девочка питается
а потом сидит деточка лет черед дваццать, с двадцатью лишними кило и пишет на форум "Все мужики К..."
BlueFish
27.09.2009, 01:09
Обедаем- я, муж и дети.На столе вазочка с сухариками (пожарила вчерашний хлеб). Дети разложили ее на две кучки. Сын сразу высыпал в суп, а доча ест потихоньку. Вдруг папина рука потянулась к сухарикам. Дочка отстраняет его, мол это мои. Обед закончен, сухари никому не нужны. Папа не разрешил ей выйти из-за стола, пока она не доела сухарики. Жадность-это плохо, но метод какой-то нечеловечный...Ваше мнение
я так понимаю сухариков не полкило было, и доча съела их не поморщившись. без прежнего желания конечно, но и без мук.
другой вопрос, что я сначала на словах пытаюсь воспитывать, если слова не помогают - тогда действа наглядные идут. а здесь момент объяснения папой как нехорошо жадничать пропущен.
BlueFish
27.09.2009, 01:11
чудесно-то как... у нас теперь родители должны испрашивать у деток разрешения покушать)... и спасибо говорить... доченька, можно сухарик?...И непременно вежливо. Это же доченька нажарила сухарики, кормилица... а после в ноги деточке не забыть поклониццо... папе, а как же ж... они же, глупые жестокие твари, мужики-то...свое место знать должны... законное! цыц под лавку! - девочка питается
а потом сидит деточка лет черед дваццать, с двадцатью лишними кило и пишет на форум "Все мужики К..."
всенепременно. имея перед глазами такой пример поведения и детки так себя вести будут:)
alpha Tauri
27.09.2009, 01:12
Мда, знатно Вас зацепило. ;)
Мама двух девчонок
27.09.2009, 01:15
Наказание адекватное,дети уже достачно большие.Папу поддерживаю,думаю ребенок усвоил урок и не будет жадничать.
Мумми Первая
27.09.2009, 01:42
Наказание адекватное,дети уже достачно большие.Папу поддерживаю,думаю ребенок усвоил урок и не будет жадничать.
ага.. теперь он будет хапать чужое без разрешения, а получив отказ - бить в морду или издеваться по-всякому:028::028:
мда...
валентина
27.09.2009, 01:42
НУ не фига себе как у вас весело в семье. Вот правда в жизни никогда в голову не приходило чего-то делить. У нас дома и конфеты и печенья и яблоки все лежит в открытом доступе... Даже не было у нас такого когда я росла с братом и сестрой. Может я конечно чего-то не понимаю. Но мне кажется, если происходят подобные вещи нужно просто больше сушить сухарей, чтобы не приходило в голову их делить. НУ вообще ситуация странное, я понимаю если бы она их выкинула, то тогда ситуация понятна. А так ваша дочка их могла оставить допустим на вечер и т.п. Раз это ее сухари когда хочет тогда и ест. ПАпа в конце концов может и сам себе их пожарить.
валентина
27.09.2009, 01:48
А вот здесь вы не правы. Если так ребенка поприкнуть. То он может на всю жизнь на родителей затоить злобу. Отдалиться и как можно раньше свалить из дома. Кстати многие попадают в плохие компании именно после таких причуд родителей. ТИпа дома их куском хлеба поприкают, зато во дворе понимают. Либо вообще перестать есть. ТАкие случаи кстати не редки. ПОтом родители замучаются по врачам бегать. Я считаю если что стоит на столе значит это можно брать. Если нельзя, то не ставьте на стол или сразу делите поровну или по справедливости:) . Если так вопрос стоит.
Весь топ не читала, но по первому посту отвечу :008:
Обедаем- я, муж и дети.На столе вазочка с сухариками (пожарила вчерашний хлеб). Дети разложили ее на две кучки. Сын сразу высыпал в суп, а доча ест потихоньку. ВДРУГ папина рука потянулась к сухарикам. Дочка отстраняет его, мол это мои. Обед закончен, сухари никому не нужны. Папа не разрешил ей выйти из-за стола, пока она не доела сухарики. Жадность-это плохо, но метод какой-то нечеловечный...Ваше мнение
А может дочка просто машинально закрыла рукой, еще не осознав, КТО :008: .Между братьями-сестрами бывает такое.И не потому,ч то кто-то из них, ЖАДНЫЙ.
А почему папа не попросил у нее сначала?? А просто протянул руку, раз уже была допущена ошибка в том, что разделили сухарики на ДВЕ, а не на ЧЕТЫРЕ части?:(
Ну и заставлять давиться и есть, я бы не дала просто-напросто.:(
Мне кажется, это не тот метод, который был нужен.
Пристыдить,лишить чего-то,провести разъяснительную беседу.НО не заставлять это доедать :(
+100:ded:
ребенок НЕ обязан делиться СВОИМ, если он этого не хочет - любой психолог скажет!
А с какого бока вдруг сухари, которые мама жарила для всех, вдруг стали СВОИМИ именно для этого ребенка С такого, что девочка взяла их СЕБЕ. Точно также пельмени становятся моими , в МОЕЙ тарелке и дети не лезут ко мне в тарелку ложками, когда добавки не осталось и Я решаю, дать мне детям пельменей из своей порции, или нет.
MamaDaria
27.09.2009, 04:19
С такого, что девочка взяла их СЕБЕ. Точно также пельмени становятся моими , в МОЕЙ тарелке и дети не лезут ко мне в тарелку ложками, когда добавки не осталось и Я решаю, дать мне детям пельменей из своей порции, или нет.
Целиком и полностью согласна. Никто не ОБЯЗАН угощать из своей порции. Если отец был не согласен на раздачу всех сухарей детям - воспитывать и стоило при дележке. А если уже родители согласились молчаливо на то, что сухари были разделены на 2 кучки, то я считаю, это абсолютно некорректно ТРЕБОВАТЬ делиться и уж точно нельзя за это наказывать.
чудесно-то как... у нас теперь родители должны испрашивать у деток разрешения покушать)... и спасибо говорить... доченька, можно сухарик?...И непременно вежливо. Это же доченька нажарила сухарики, кормилица... а после в ноги деточке не забыть поклониццо... гм... я у детей спрашивабю разрешения, могу ли я взять их ножницы, воспользоваться их альбомом или ручкой. после этого не забываю положить вещь на место и сказать спасибо.
А может дочка просто машинально закрыла рукой, еще не осознав, КТО .Между братьями-сестрами бывает такое.И не потому,ч то кто-то из них, ЖАДНЫЙ. 23 года прошло, а меня мама до сих пор куском хлеба попрекает. И как я не старалась объяснить, почему я сткнула по руке..
история такова. Мне 15 лет. Отдыхаем на турбазе. пошли в лесную заимку. Ждем, пока приготовят еду в горшочках. Перед каждым лежит лепешка. Я задумалась, смотрю в окно и тут вижу краем глаза, как чья-то рука тянется к моему куску лепешки (очень вкусной). Автоматом бью по руке, так как в школе у нас так пацаны часто развлекались - стиборит кусок хлеба, а потом забросить на другой стол.
По паузе, наступившей в разговоре, я понимаю, что что-то тут не то. И вижу, что стукнула по руке маму, которая, оказывается, съела всю свою лепешку и потянулась оторвать кусок от моей. результато был четырехдневный бойкот и 23-летнее попрекание.
23 года я объясняю, 23 года меня попрекают куском хлеба в той или иной степени. И каждый раз я внутренне сжимаюсь, когда мама просит передать хлеб или переполовинить корочку. У мамы я уже хлеб не прошу, так как мама-то даст, но напомнит про тот случай.
Кстати, хлеб я теперь почти не ем .
Я жадная? Как вы думете, психика у меня поле того случая осталась неизмененной?
ЗЫ: мама у меня хорошая и добрая. Но иногда её клинит.
MamaDaria
27.09.2009, 04:21
чудесно-то как... у нас теперь родители должны испрашивать у деток разрешения покушать)... и спасибо говорить...
Из их, детской, порции? Обязательно. А что, дети - существа второго сорта?...
Евпраксия
27.09.2009, 08:27
Я думаю, что это все-таки совсем другой случай. Любое правильное наказание заканчивается в тот момент, когда оно заканчивается:). Т.е. наказали и забыли - всё, вопрос исчерпан.
По сабжу: я лично не обращаю внимания на такие вещи. Но не считаю, что папа поступил неправильно или жестоко, какую-то травму нанес:). Он папа, имеет право воспитывать детей в своем представлении о правильном воспитании. Ребенок не был ни унижен, ни обижен.
Я считаю здесь - промах мамы. У меня тоже 8 лет и 6 лет детям. Если папа что-то хочет скушать из детского, дети без проблем его угощают. Ну бывает им жалко что-то, тогда подключаюсь я и читаю лекцию на тему: жадничать не хорошо. Просто в момент, когда дочка пожадничала (нормально среди детей и не редкость среди взрослых), маме надо было подключиться и уговорить угостить папу.
елизавет
27.09.2009, 12:07
Не ненаказала бы ,у нас в этим вопросах либерализм, пофигизм вместе с демократией и анархией.
если это его еда, прошу меня угостить - угощает всегда. А наказать едой по моему неправильно. Пару раз пробовала заставлять есть, когда он не хотел что-то - ужас, сразу рвота и все.
Ну, может, перегнул чуть-чуть папа. Но уж ничего такого ужасного не произошло. Зато урок запомнится. Случай, когда кто-то жадничает поделиться едой с членами семьи - вот это действительно отвратительно... и эмоциональная реакция папы мне понятна (не из-за сухариков он обиделся, а из-за того, что доченька, кровиночка, для которой он ... всё самое лучшее ... и пожалела для папки сухарика!!! :o:041:
гм... я у детей спрашивабю разрешения, могу ли я взять их ножницы, воспользоваться их альбомом или ручкой. после этого не забываю положить вещь на место и сказать спасибо.
23 года прошло, а меня мама до сих пор куском хлеба попрекает. И как я не старалась объяснить, почему я сткнула по руке..
история такова. Мне 15 лет. Отдыхаем на турбазе. пошли в лесную заимку. Ждем, пока приготовят еду в горшочках. Перед каждым лежит лепешка. Я задумалась, смотрю в окно и тут вижу краем глаза, как чья-то рука тянется к моему куску лепешки (очень вкусной). Автоматом бью по руке, так как в школе у нас так пацаны часто развлекались - стиборит кусок хлеба, а потом забросить на другой стол.
По паузе, наступившей в разговоре, я понимаю, что что-то тут не то. И вижу, что стукнула по руке маму, которая, оказывается, съела всю свою лепешку и потянулась оторвать кусок от моей. результато был четырехдневный бойкот и 23-летнее попрекание.
23 года я объясняю, 23 года меня попрекают куском хлеба в той или иной степени. И каждый раз я внутренне сжимаюсь, когда мама просит передать хлеб или переполовинить корочку. У мамы я уже хлеб не прошу, так как мама-то даст, но напомнит про тот случай.
Кстати, хлеб я теперь почти не ем .
Я жадная? Как вы думете, психика у меня поле того случая осталась неизмененной?
ЗЫ: мама у меня хорошая и добрая. Но иногда её клинит.Так вот, я думаю, лучше один раз проучить ребёнка, который пожадничал для родных, и забыть, чем потом напоминать и попрекать :065:
Ваши последствия именно от того, что мать вас 4 дня бойкотировала и потом всю жизнь попрекала... если бы она сразу как-то резко отреагировала от обиды и "проехали" - ничего такого бы не было, наверное? ;)Я думаю, что это все-таки совсем другой случай. Любое правильное наказание заканчивается в тот момент, когда оно заканчивается:). Т.е. наказали и забыли - всё, вопрос исчерпан.
По сабжу: я лично не обращаю внимания на такие вещи. Но не считаю, что папа поступил неправильно или жестоко, какую-то травму нанес:). Он папа, имеет право воспитывать детей в своем представлении о правильном воспитании. Ребенок не был ни унижен, ни обижен.ППКС
Я очень хорошо помню, мне было лет 5-6, на даче собрали первую клубнику и бабушка поставила на стол миску с клубникой. Я схватила миску, придвинула к себе и сказала, что это все мое, я все съем. Мама на это улыбнулась и сказала, что если я очень хочу, то конечно могу все съесть, но ведь ей самой , и папе, и бабушке тоже хочется попробовать… Я подумала, и отодвинула миску. Конечно, я съела две ягоды и больше не захотела.
Я пытаюсь представить себе, что в этой ситуации мама промолчала, а папа после двух съеденных в охотку ягод заставляет меня съесть всю миску… Я не могу себе это представить. Мой отец на такое был не способен. НЕ СПОСОБЕН. А если бы оказался способен, то уже никогда не был бы в моих глазах самым лучшим в мире папой.
Так можно отучить ребенка жадничать. Но какой ценой?
+1!
Должны. Это называется УВАЖЕНИЕ.
Вы опять путаете божий дар с яичницей :):)
Я думаю, что это все-таки совсем другой случай. Любое правильное наказание заканчивается в тот момент, когда оно заканчивается:). Т.е. наказали и забыли - всё, вопрос исчерпан.
По сабжу: я лично не обращаю внимания на такие вещи. Но не считаю, что папа поступил неправильно или жестоко, какую-то травму нанес:). Он папа, имеет право воспитывать детей в своем представлении о правильном воспитании. Ребенок не был ни унижен, ни обижен.
А откуда вам известно, что почувствовал ребенок?..
У нас бы папа поступил точно также. В некоторых ситуациях и я могу что-то подобное сделать. Например, старшая дочь что-то кушает (пельмени) и еще не доев просит нас все не съедать, а ей оставить. Когда же она доедает свою первую порцию, мы ей кладем добавку, а она в ответ - не хочу. Несколько раз говорили ей не просить добавки раньше времени - не действует. Тогда стали ей эту добавку оставлять и папа у нас строго следит, чтобы она это съела. Вроде бы научилась раньше времени не просить. При этом дочка может еще и на маленьких ругаться, если они к ней в тарелку лезут (свое-то уже съели, а у нее еще есть).
я так же отучала дочь- прорезалась жадность
около 5 ей было
другие методы и объяснения использовали около полугода - не помогло
егоровна
27.09.2009, 17:29
Как метод дрессировки - такое наказание нормально. Но если хочется,чтобы ребёнок был добрым и щедрым,то лучше реагировать на жадность как-то по-добрее... Ведь чаще всего жадность - это временное явление,с возрастом у детей проходит.
А почему ребенок должен делиться с родителями? Они должны его кормить, а не наоборот. Поступок папы крайне некрасивый, но типичный для российских семей домостроевского типа.
Интересно, а как папа отреагирует, если вот так без лишних слов в его тарелку полезут дети или жена?
Промолчит?
Для него это ситуация будет нормальна?:005:
Согласна с вами. Я бы такое "наказание" пресекла.:005:
Позор, сухарики делят... Мда, ..
Папа как смог, так и наказал. Уважение к родителям тоже нужно воспитывать...
Он еще вполне нормально отреагировал. Слава Богу не сам всё забрал и съел! Очень, кстати, педагогично поступил.
Да.
В детстве младший брат пожалел, что мне порцию больше положили. Ему дали столько же, и заставили все съесть. Больше не возмущался.
Я бы также поступила!! И свою дочь так наказывала. Действует )))
А я согласна с папой, сама бы за жадность так же наказала...
согласна тоже.
Да, так бы и наказала. Причем не дала бы никакой другой еды ребенку старше 7 лет, пока с этими сухарями не разберется.
С 5 до 7 устроила бы выговор с занудными объяснениями (ох, как я это умею...)
С 2 до 5 лет - просто выговор.
До 2-х лет - сделала бы выговор папе :)
Lightyear
27.09.2009, 21:08
Пребываю в еще большем шоке от того, сколько форумчан в этой теме одобряют поступопк папы....
Я уже начинаю думать, может это я такая ненормальная, что считаю подобное наказание абсолютно немыслимым, невозможным для себя, для своего ребенка. Честное слово, до прочтения этой темы, мне за всю жизнь не пришло в голову, что воспитывать в ребенке щедрость можно таким диким способом.
Пребываю в еще большем шоке от того, сколько форумчан в этой теме одобряют поступопк папы....
Я уже начинаю думать, может это я такая ненормальная, что считаю подобное наказание абсолютно немыслимым, невозможным для себя, для своего ребенка. Честное слово, до прочтения этой темы, мне за всю жизнь не пришло в голову, что воспитывать в ребенке щедрость можно таким диким способом.
Это не воспитание щедрости, это наказание жадности.
Честно, вот я не могу представить себе такую картину - муж или дети лезут ко мне в тарелку без слов, без разрешения.
Ну или я к ним:005:
Папа тоже в этой ситуации не прав.
Это воспитание ответственности за свои слова и поступки.
Странная ситуация.
Когда дети делили эти злосчастные сухарики никто из родителей и глазом не повел, что делят на две кучки, а не на четыре, как следовало бы (На мой взгляд правильней не делить, а пусть каждый возьмёт себе столько сколько считает нужным с учётом того, что есть еще члены семьи (это совсем не реальный вариант, да?)
А потом папу осенило и он без спросу потянулся к уже поделенным сухарикам.
Ну конечно, девочка не права, она не подумала. Это причина ТАК её наказывать? С учётом того, что сам факт деления нисколько родителей не смутил.
Не последовательно как-то. Дети честно делили, родители смотрели молча т.е. одобряли. И тут на тебе! Вдруг жадина....
К тому же, на мой взгляд, как минимум странно, лезть к другому в тарелку, пусть даже родитель к ребенку или наоборот.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.