Вход

Просмотр полной версии : А кто-нибудь сдавал кровь на онкомаркеры?

Partyзанка
27.09.2009, 01:56
Озадачилась тут. Есть ли смысл? В моей семье по папиной линии очень много случаев заболевания раком, причем разных органов. Я понимаю,что наследственность у меня еще та, хочется или убедиться, что нигде ничего нет, или уж если есть, то хоть диагностировать на ранней стадии.

Даша-Петя
27.09.2009, 02:21
1. успокоиться. Если не получается - обратиться к психологу. От ИБС умирают чаще, чем от онкологии.
2. понять, что нет универсального обследования на онкологию
3. делать ежегодные профилактические обследования, положенные каждому человеку: посещать терапевта и гинеколога, после 40 лет - маммолога; сдавать анализы, и т.д.
4. онкомаркеры (определённые) обычно исследуются у людей, уже получавших лечение по поводу онкологии, для контроля процесса. Пожалуй, единственный онкомаркер, который имеет смысл сдавать в качестве скрининга - СА-125 (для женщин, а для мужчин - PSA). Просто так сдавать остальные онкомаркеры - дорого, не специфично (много ложноположительных и ложноотрицательных результатов, нормальные значения не дают возможности исключить онкологию).

Partyзанка
27.09.2009, 02:26
Спасибо за ответ.
Ну вот например: у моей бабушки был рак груди, у ее брата - рак легких, а у ее сестры - рак мочевого пузыря. В этом году умерла моя двоюродная тетя от рака груди опять же, ей не было и 50-ти. Смотря на такой расклад как-то страшновато становится.

em14
27.09.2009, 12:08
Спасибо за ответ.
Ну вот например: у моей бабушки был рак груди, у ее брата - рак легких, а у ее сестры - рак мочевого пузыря. В этом году умерла моя двоюродная тетя от рака груди опять же, ей не было и 50-ти. Смотря на такой расклад как-то страшновато становится.
В этом случае Вам лучше посетить нормального онколога (онкологов) для формирования плана скрининга - определиться что и как часто надо проверять. Кроме того, если бываете в Москве - проконсультируйтесь с генетиками в генетическом www.med-gen.ru на предмет выявления наследственных генетических мутаций. Возможно стоит проверить мутации BRCA1(2) и - если у нас это делают - p53.
А вот сдача онкомаркеров без врачебного контроля сама по себе почти ничего не дает. Большинство перечисленных Вами раков не имеют четких достоверных маркеров в крови.

Ирина312
27.09.2009, 12:10
а у меня в родне никого нет онко больных,а у меня есть канцерофобия,ну просто капец какой то,вот и незнаю как от этого избавиться,даже сны на эту тему снились,ну кошмар какой то.

АннаМалия
27.09.2009, 12:12
у меня руководитель сдавал анализы на онкомаркеры. каждый год, туда входили все, кроме двух самых неизлечимых. в общем, одним из этих двух он в итоге и заболел.

em14
27.09.2009, 12:16
у меня руководитель сдавал анализы на онкомаркеры.
На самом деле истиных онкомаркеров очень мало: альфафетопротеин, ПСА, кальцитонин... Даже СА-125 и раково-эмбриональный антиген не очень надежные и специфичные анализы.

АннаМалия
27.09.2009, 12:20
На самом деле истиных онкомаркеров очень мало: альфафетопротеин, ПСА, кальцитонин... Даже СА-125 и раково-эмбриональный антиген не очень надежные и специфичные анализы.
честно говоря, не вникала в подробности. я поинтересуюсь у него, какие именно он сдавал.

em14
27.09.2009, 12:24
честно говоря, не вникала в подробности. я поинтересуюсь у него, какие именно он сдавал.
Да какая разница сейчас. Важнее чтобы лечился в правильном месте.

АннаМалия
27.09.2009, 12:27
Да какая разница сейчас. Важнее чтобы лечился в правильном месте.
Судя по тому, что живет уже три года после диагноза - лечится правильно.

em14
27.09.2009, 12:29
Судя по тому, что живет уже три года после диагноза - лечится правильно.
Удачи ему

Таити
04.10.2009, 23:16
У моего свекра обнаружили рак. В конце июня. 4-я стадия.
Все в шоке - очень неожиданно. В январе ему делали операцию и все анализы были в порядке.
Мы надеемся на лучшее, он лечится (живет в Германии).

Но вот я узнала что очень многие родственники свекра умерли от рака (мама и др. по материнской линии).
Очень переживаю за мужа и детей. Муж курит много.
Может кто нибудь посоветует хорошего врача (наверно онколога) к которому можно обратиться что бы начать обследование. Ведь наверно можно же сдавать какие нибудь анализы с периодичностью что бы обнаружить на ранней стадии (ТТТТТТТТ).
Или по генетике обследование выявить нет ли предрасположенности?

Еленушка
05.10.2009, 16:21
Озадачилась тут. Есть ли смысл? В моей семье по папиной линии очень много случаев заболевания раком, причем разных органов. Я понимаю,что наследственность у меня еще та, хочется или убедиться, что нигде ничего нет, или уж если есть, то хоть диагностировать на ранней стадии.
Онкомаркеры, вещь непредскзуемая, они могут зависить от многих обстоятельств, причем если нервничаешь некоторые из них могут повышаться. По онкомаркерам скорее смотрят положительную динамику при химиотерапии и другом лечении.
Можно конечно и сдавать для собственного успокоения основную группу маркеров, но только в одной лаборатории и в спокойном состоянии.
Я сдавала на маркеры, когда у меня обнаружили на узи непонятное образование, сдавала в Песочном результат попадал в нормы, но я начала все равно психовать, перездала, результат уже был выше нормы, опять психоз опять сдала, еще выше стал, меня положили в больницу и начали обследовать, сделали полную диагностику МРТ и подобные очень дорогостоящие обследования и ПЭП самый точный диагностический метод по онкологии, не подверждается онкология, уже хотели выписывать, но я настояла на операции, так как у меня тоже наследственности, итог по гистологии- карцинома.
Так что болезнь эта очень странная подчас непредсказуемая и если все время об этом думать, то можно и запустить этот процесс
Но за собой следить надо обязательно, регуляно проходить хотябы узи
И не бояться это болезни, вот смотрите пою подпись, диагноз мне поставили более 3 лет назад.
У меня все прекрасно:080:

Натура
05.10.2009, 16:45
Какая Вы молодец! Ради этого ребенка и дана Вам была такая мудрость и чутье! Очень рада за Вас. Пусть все у Вас в жизни и дальше складывается прекрасно!

Фигура
05.10.2009, 16:47
[QUOTE=Еленушка;31731269]Онкомаркеры, вещь непредскзуемая, они могут зависить от многих обстоятельств, причем если нервничаешь некоторые из них могут повышаться. По онкомаркерам скорее смотрят положительную динамику при химиотерапии и другом лечении.
Можно конечно и сдавать для собственного успокоения основную группу маркеров, но только в одной лаборатории и в спокойном состоянии.

скажите а какие основные, или это только врач может назначать? короче, можно ли для себя пойти и сдать ..или начинать надо с узи?
вот если гинекологические проблемы, какие надо маркеры?

Даша-Петя
05.10.2009, 16:54
[QUOTE=Еленушка;31731269]Онкомаркеры, вещь непредскзуемая, они могут зависить от многих обстоятельств, причем если нервничаешь некоторые из них могут повышаться. По онкомаркерам скорее смотрят положительную динамику при химиотерапии и другом лечении.

скажите а какие основные, или это только врач может назначать? короче, можно ли для себя пойти и сдать ..или начинать надо с узи?
вот если гинекологические проблемы, какие надо маркеры?
Если гинекологические проблемы, то начинать надо с гинеколога. Иногда после 50 лет (после наступления менопаузы) рекомендуют сдавать СА-125 для скрининга рака яичников.
Нет "основной группы" онкомаркеров. Единственный онкомаркер, используемый для раннего выявления онкологии, PSA у мужчин для выявления проблем с простатой.

Lana599
05.10.2009, 18:58
Прочитала топик и мне вспомнилась история Савелия Краморова. Он очень боялся заболеть раком каждый год обследовался , вел здоровый образ жизни, занимался йогой в итоге умер от рака.
Есть одна пословица "Береженого Бог бережет" другая "Наши мысли материальны", и какая из них сработает для каждого из нас никто не знает.
Меня тоже пугают мысли о онкологии. Я как-то разговаривала с онкологом как себя предостеречь от такого заболевания. Он сказал вести здоровый образ жизни (при этом у него торчала пачка сигарет из кармана) и ежегодно проходить диспансеризация. Я думаю, если ничего не беспокоит до достаточно сдать развернутый анализ крови, сделать флюшку ну и узи самых подозрительных на Ваш взгляд органов

em14
05.10.2009, 19:10
Прочитала топик и мне вспомнилась история Савелия Краморова.
В самолете рядом сидят двое. Один спокоен, читает газетку, пообедал, выпил кофе, хорошо ему.
Его сосед все это время дрожит мелкой дрожью, ни к чему не прикоснулся.
В конце концов первый не выдерживает и говорит:
- Ну что вы трясетесь, ей богу! Автомобили вот гораздо опаснее самолетов.
Мой зять купил машину, ПДД выучил, экзамен сдал, ехал себе спокойненько, скорость не превышал. Так что вы думаете? На него самолет упал!

Мама и Киклан
05.10.2009, 20:07
[QUOTE=Омиоли;31732950]
Если гинекологические проблемы, то начинать надо с гинеколога. Иногда после 50 лет (после наступления менопаузы) рекомендуют сдавать СА-125 для скрининга рака яичников.
Нет "основной группы" онкомаркеров. Единственный онкомаркер, используемый для раннего выявления онкологии, PSA у мужчин для выявления проблем с простатой.

Даша-Петя, а не после 35 этот 125 сдают? А то я собралась уже. Если после 50 - пока не пойду (у гинеколога ежегодно наблюдаюсь, узи-цитология-флора-кольпоскопия, ттт, в порядке).

Даша-Петя
05.10.2009, 20:13
[QUOTE=Даша-Петя;31733390]

Даша-Петя, а не после 35 этот 125 сдают? А то я собралась уже. Если после 50 - пока не пойду (у гинеколога ежегодно наблюдаюсь, узи-цитология-флора-кольпоскопия, ттт, в порядке).
неа... почитала тут: очень часто повышается во второй половине цикла, при эндометриозе и т.д. Т.е. часто ложноположительные результаты. Якобы после 50 лет (насколько я поняла, возраст выбран именно из-за средних сроков наступления менопаузы) повышение уровня примерно в 2 раза намекает на патологию яичников.
С другой стороны всё же видела рекомендации сдавать этот маркер в более раннем возрасте, но они были какие расплывчатые...

Мама и Киклан
05.10.2009, 23:07
[QUOTE=Мама и Киклан;31744831]
неа... почитала тут: очень часто повышается во второй половине цикла, при эндометриозе и т.д. Т.е. часто ложноположительные результаты. Якобы после 50 лет (насколько я поняла, возраст выбран именно из-за средних сроков наступления менопаузы) повышение уровня примерно в 2 раза намекает на патологию яичников.
С другой стороны всё же видела рекомендации сдавать этот маркер в более раннем возрасте, но они были какие расплывчатые...

Спасибо большое, наверное, пару годиков еще подожду:))

Натура
05.10.2009, 23:36
Мне уже 3 доктора сказали, что сдавать онкомаркеры от страха нет смысла - должны быть четкие показания - это решает доктор. Очень велик процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов.