PDA

Просмотр полной версии : нужна коллективная поддержка и совет

Снеговичка
27.09.2009, 16:33
Добрый день,девочки!
ситуация следующая: срок беременности 16-17 недель, на работе от этом ни кто не знает
за последний месяц второй раз на больничном с ОРВИ, в офисе все коллеги болеют, но на работу ходят
часто опаздываю на работу т.к. по утрам токсикоз+ с утра хожу к врачу+сдаю анализы тоже по утрам
в среду, когда последний раз была на работе, начальник сказал, что из нашего отдела сократят 2-х человек,и у меня все шансы попасть в их число т.к. я часто болею, часто отпрашиваюсь к врачам
и вообще цитирую" что с тобой происходит, ты часто ошибаешься,посомтри на себя, вон какая ты бледная, найди наконец то себе нормального врача, измени свое отношение к жизни и к работе..."
да, у меня на работу сейчас уходит сил и мыслей больше,чем раньше
с мозгом вообще что то временами твориться: не могу вспомнить свой телефон и домашний адрес
муж и подруги советеют во всем честно признаться начальнику, принести справку с ЖК и спокойно, на законных обстоятельствах уходить к врачу
а я хотела сообщить общественности о своей беременности сначала после 1ого УЗИ, потом после 2ого.
а теперь вообще не знаю как поступить:010:
и работу терять не хочеться и больной на работу ходить не дело и ко всем врачам надо тоже успеть попасть
подскажите как быть:091:

лит
27.09.2009, 16:36
Добрый день,девочки!
с:

Зачем рассказывать всем?
Когда у меня возникла такая ситуация, я рассказала начальнице и попросила никому не говорить, срок тогда был 5 недель.
Рассказать и спокойно наслаждаться беременностью, все равно когда вас захотят сократить вам придется рассказать, так что лучше раньше что б вам нервы не трепали!

Hasta_la_vista
27.09.2009, 16:36
Что тут думать, приносите справку о том, что беременны.

Графская развалина
27.09.2009, 16:37
Да конечно говорите, что ребенка ждете. Зачем доводить до того, что у начальника появится желание вас уволить, а вы только после этого ему справку о беременности под нос сунете?

Эльвирочка
27.09.2009, 16:37
конечно,надо рассказать....может,и отношение начальника изменится......в любом случае,он поймет,что уволить вас уже не получится в любом случае,и перестанет рассматривать вашу кандидатуру....

а чего вы боитесь?????срок уже достаточный,можно признаваться!!!!!!!!

Tanya_new life
27.09.2009, 16:39
Я как узнала на 4-й-5-й неделе, так сразу в отделе кадров девочкам сказала, так как у меня работа с командировками связана, чтоб отменили все поездки. Они никому не говорили, я даже и не просила об этом, это как-то естественно. Потом сама всем разболтала)))))

IamHappy
27.09.2009, 16:40
Мне кажется, что если беременность мешает качественному выполнению работы, действительно надо информировать начальство, иначе просто не красиво. На вас же расчитывают, как на работкика, зачем портить отношения, может вам туда еще возвращаться...

anastasia.1003
27.09.2009, 16:41
Согласна со всеми остальными!
Скажите правду и проблема будет решена :support:
Удачи вам на работе !!!

Angell-Al
27.09.2009, 16:44

+ 100000000 не тяните с этим делом, так и вам будет проще и спокойней, и начальник ваш будет в курсе

магика де гипноз
Не очень понятна мотивация этой секретности, срок-то уже приличный.
Конечно, ставьте в известность начальника, ну к врачу ходят раз в 3 недели примерно, анализы тоже сдаются нечасто, так что в ваших же интересах завязывать с опозданиями, зачем вам лишний стресс и косые взгляды.
Если у вас там сплошные инфекции на работе посоветуйтесь с врачом как можно защититься, мажьте оксолиновую мазь в нос. Это элементарное средство и стоит копейки.

mrs.Orange
Мне кажется, что если беременность мешает качественному выполнению работы, действительно надо информировать начальство, иначе просто не красиво. На вас же расчитывают, как на работкика, зачем портить отношения, может вам туда еще возвращаться...

+1

Снеговичка
27.09.2009, 16:54
девочки, спасибо за советы:flower::flower::flower:
буду признаваться :) тк к врачу и сдавать анализы мне все равно приходиться ходить чаще, чем раз в 3 недели
а на работу я опаздваю только когда с утра токсикоз не дает выйти из дома

Gilka
27.09.2009, 16:56

+ тысяча.
согласна. это просто неуважение к начальнику. и Вам туда возвращаться. Да и Вам будет жить на много проще. Меньше будут работой загружать.

Cohiba
27.09.2009, 17:00
Скажите правду!!! Проблема самоустраниться. У вас большой срок, скоро животик будет расти и все равно не сможете скрывать правду!!!Удачи!!!

Снеговичка
девочки, может кто нить знает, а если я стала хуже выполнять свою работу как меня за это могут наказть? штраф или еще что то?

Winny the Pooh
начальнику нужно обязательно сказать! я своему сказала в 12 недель (после 1-го УЗИ) и он воспринял все нормально)))

VikaZaJJa
27.09.2009, 17:27
девочки, может кто нить знает, а если я стала хуже выполнять свою работу как меня за это могут наказть? штраф или еще что то?

если з/п официал, то убавить не могут. все будет хорошо - скоро декрет. Осталось чуть - чуть продержаться!

Софочка
27.09.2009, 17:38
я бы на Вашем месте по-человечески поговорила
возможно даже со всякими оговоракми, мол простите. что молчала, так вот и так.. боялась и прочее
когда начальник узнает о положении чисто по Вашему внешнему виду или из других уст, тут может быть неадекватная реакция..и мнение может быть не в Вашу пользу
имхо это не оч. некрасиво, тем более на таком сроке скрывать от руководства
Но справочку на всякий случай в Жк возьмите.. посмотртите по обстоятельствам, отдавать-не отдавать потом в Отдел кадров

Irsa
27.09.2009, 17:54
срок беременности 16-17 недель, на работе от этом ни кто не знает
а я хотела сообщить общественности о своей беременности сначала после 1ого УЗИ, потом после 2ого.

А на таком сроке у вас еще не было первого УЗИ?
Зачем вообще в такой ситуации темнить и нагнетать обстановку на работе - расскажите все начальству

Снеговичка
27.09.2009, 17:56
А на таком сроке у вас еще не было первого УЗИ?

были 2 узи в 12 и 14 недель

Lusen'ka
27.09.2009, 18:03
Я на работе сразу все заявлила! В 4 недели! Сразу стали выходить курить из кабинета, стали буженинку приносить и другие вкусности полезные, начальник правда сво... только окрысился...

fdaddy
27.09.2009, 18:06
буду признаваться :) тк к врачу и сдавать анализы мне все равно приходиться ходить чаще, чем раз в 3 недели

встряну:)

конечно надо сказать, тем более и срок приличный

если начальник нормальный, то вообще разрешит свободный график - моя жена вообще всю беременность (с 8-й недели) на больничном провела и все на ее работе все понимали и никаких претензий (у нас правда двойня:support:)

Liliy
27.09.2009, 18:22
+ 1000! Беременную сокращать не имеют права!

iou
27.09.2009, 18:29
я например молчала пока не стало очевидно. тут каждый решает для себя руководствуясь отношениями в коллективе. но если идут нарекания однозначно надо сказать хотя бы приватно начальнику, затягивание тут только ухудшит ситуацию.

oxana-ezik
28.09.2009, 13:10
Я рассказала начальнице сразу (срок был 5 недель). Понимала, что обстоятельства могут разные возникнуть - и к врачу сходить, и токс по-утрам мучал - врать не хотелось. Хотелось спокойно наслаждаться положением. Но, у нас коллектив хороший:))

A.A.L.
28.09.2009, 13:12
не мучайтесь, расскажите начальнику. В любом случае рано или поздно прийдется это сделать.

mite
28.09.2009, 13:16
мне тоже было страшно рассказывать рано, но тут наклюнулась сложная командировка, а у меня 6недель - жуткий токс и угроза. как лететь? конечно, я сразу рассказала начальнику и ничуть об этом не жалею.
безопасность Вашего малыша Вам ведь важнее, чем сохранение этой тайны, не так ли?

Lerun
28.09.2009, 13:27
Присоединяюсь к общему совету - расскажите начальнику про беременность. Я своему рассказала в 8 недель, он воспринял позитивно, старается по возможности не напрягать, если мне что-то от него надо - сам ко мне приходит, а раньше я к нему всегда бегала )))))

Джеки Джейн
28.09.2009, 13:29
Автор, пора расскрывыть карты :)) не трепите себе нервы! многие все равно уже догадались наверняка! Удачи и понимания со стороны начальства

Камыш
28.09.2009, 13:29
По трудовому кодексу Вы можете посещать обзательные диспансерные обследования без отработки...В соответствии с ч. 3 ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

В соответствии со схемами динамического наблюдения беременных и рожениц, утвержденных Приказом Минздрава России от 10.02.2003 г. № 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях», динамическому наблюдению подлежат все беременные, начиная с первой явки по поводу беременности, и роженицы.

При физиологическом течении беременности практически здоровой женщине рекомендуется повторно посетить врача акушера-гинеколога с результатами анализов и заключениями врачей через 7-10 дней после первого обращения, а затем 1 раз в месяц до 28 нед. беременности; после 28 нед. Беременности – 2 раза в месяц. Частота наблюдения врачом акушером-гинекологом может быть установлена до 6-8 раз (до 12 нед., 16 нед., 20 нед., 28 нед., 32-33 нед., 36-37 нед.) при условии регулярного наблюдения специально подготовленной акушеркой.

При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещений врача акушера-гинеколога возрастает.

На женщину не возлагается обязанность предоставлять работодателю какие бы то ни было документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Однако представляется целесообразным каждый раз перед посещением женской консультации предупреждать работодателя о предстоящем отсутствии на работе в связи с необходимостью прохождения обязательного диспансерного обследования. Конечно, лучше делать эти предупреждения в письменной форме и ссылаться на ч. 3 ст. 254 ТК РФ, чтобы работодатель не расценил Ваше отсутствие на рабочем месте как прогул и сохранил за Вами на время прохождения обследования средний заработок.

Джеки Джейн
28.09.2009, 13:31
я вот тоже начальству еще не рассказала (14 недель) ,а на больничном уже неделю. Меня не понимают. Скоро выйду и все расскажу, потому что нервы даже по телефону треплют :(

Lubistok
28.09.2009, 13:36
Добрый день,девочки!
ситуация следующая: срок беременности 16-17 недель, на работе от этом ни кто не знает
за последний месяц второй раз на больничном с ОРВИ, в офисе все коллеги болеют, но на работу ходят
часто опаздываю на работу т.к. по утрам токсикоз+ с утра хожу к врачу+сдаю анализы тоже по утрам
в среду, когда последний раз была на работе, начальник сказал, что из нашего отдела сократят 2-х человек,и у меня все шансы попасть в их число т.к. я часто болею, часто отпрашиваюсь к врачам
и вообще цитирую" что с тобой происходит, ты часто ошибаешься,посомтри на себя, вон какая ты бледная, найди наконец то себе нормального врача, измени свое отношение к жизни и к работе..."
да, у меня на работу сейчас уходит сил и мыслей больше,чем раньше
с мозгом вообще что то временами твориться: не могу вспомнить свой телефон и домашний адрес
муж и подруги советеют во всем честно признаться начальнику, принести справку с ЖК и спокойно, на законных обстоятельствах уходить к врачу
а теперь вообще не знаю как поступить:010:
и работу терять не хочеться и больной на работу ходить не дело и ко всем врачам надо тоже успеть попасть
подскажите как быть:091:

Добрый день!

У меня была точно такая же ситуация - хотели сократить по слухам. Я сказала своему начальнику, примерно на таком же сроке, как у вас - в любом случае, хотела, чтобы он узнал от меня, а не от третьих лиц, да и заметно уже стало, животик не скрыть. Он, вроде, вошел в мое положение - сказал, чтобы я спокойно дорабатывала и возвращалась через годик. Ну, это еще посмотрим. А вообще, обязательно нужно сказать - и отпускать вас будут к врачу, и относиться иначе. Удачи!

Belissimo
28.09.2009, 13:48
Я своему тоже рассказала когда было недель 12-13, попросила не распространяться. Он обалдел, сказал, как же так я могу его ПОДВОДИТЬ!!! Начальник - мужик, до беременности были хорошие отношения, а тут как прорвало... Уехал на совещание в московский офис, так буквально звонят мне на следующий день от туда, девочки из бухгалтерии, говорят, нашла ли я кого-нибудь себе на замену и вообще...Поздравляем!!! Была честно в шоке... А потом... начал ко мне придираться, мой отдел плохо работает, я не компетентна, как руководитель...Даже его замы были в шоке(успокаивали постоянно) Ушла в отпуск(на 2 неделе по плану) с последующим больничным, договорилась с врачом... потом отпуск(который он мне долго под разными предлогами не подписывал), а после декрет... Как только ушла на больниный, звонил и говорил всякие гадости! Не повезло! Надеюсь в вашем случае все будет удачнее. Но я сейчас ниразу не пожалела, что официально ушла на больничный до декрета и с пользой провела время =))))

A.A.L.
28.09.2009, 13:53
Ой! У меня начальник (сам папа двух детей) подошел к вопросу максимально корректно и с пониманием, он даже моему непосредственному теническому руководителю не сказал, попросил, что бы я сама сказала.
блин, сижу девочки, читаю вас, и понимаю как мне с начальством повезло :)

Li_sa
28.09.2009, 13:54
У меня была ситуация один в один - тоже часто болела и опаздывала (но не из-за токсикоза, а просто не встать с утра было :065: ) Я рассказала о своем положении своему непосредственному руководителю и попросила никому не говорить. Когда у меня было 17нед. меня вызвали в отел персонала и сообщили, что я попадаю под сокращение - ничего не оставалось делать, как все рассказать. В итоге просто принесла справку из ЖК о Б., спокойно себе ходила по врачам и опаздывала и никто слово не говорил :)

Duniasha
28.09.2009, 13:58
Рассказат начальнику нужно полюбому, но будьте готовы:
1) что об этом узнают все;
2) отношение к Вам может ухудшиться (конечно Вас должны отпускать к врачу, перевести на легкий труд и пр, но на деле этого никто может не делать - мне приходилось делить отгулы (1 отгул за 2 полдня чтобы сдать анализы или сделать УЗИ), будут больше придераться по мелочам, немного портить нервы коллеги из-за того, что сократили их или друзей и пр.;
3) возвращаться после декрета Вам будет не куда (сделают все условия, чтобы Вы ушли сами).
Но это самые мрачные прогнозы, они бывают, но не так часто.
Дай Бог, у Вас нормальный начальник который войдет в Ваше положение и даст спокойно доработать до декрета, а потом и дальше@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Если на работе будет совсем плохо, просите в ЖК больничный (они редко отказывают - хотя мне ни разу не предложили :) ) и сидите спокойно до декрета...

Снеговичка
28.09.2009, 15:05
Я своему тоже рассказала когда было недель 12-13, попросила не распространяться. Он обалдел, сказал, как же так я могу его ПОДВОДИТЬ!!! Начальник - мужик, до беременности были хорошие отношения, а тут как прорвало... Уехал на совещание в московский офис, так буквально звонят мне на следующий день от туда, девочки из бухгалтерии, говорят, нашла ли я кого-нибудь себе на замену и вообще...Поздравляем!!! Была честно в шоке... А потом... начал ко мне придираться, мой отдел плохо работает, я не компетентна, как руководитель...Даже его замы были в шоке(успокаивали постоянно) Ушла в отпуск(на 2 неделе по плану) с последующим больничным, договорилась с врачом... потом отпуск(который он мне долго под разными предлогами не подписывал), а после декрет... Как только ушла на больниный, звонил и говорил всякие гадости! Не повезло! Надеюсь в вашем случае все будет удачнее. Но я сейчас ниразу не пожалела, что официально ушла на больничный до декрета и с пользой провела время =))))

вот и я почти уверена, что мне тоже скажут, что я ВСЕХ подвожу, это его любимая манипуляция человеком, вызывая чувство вины.:(
до беременности меня вообще ни кто не думал сокращать, была нормальным работником :fifa:

-АпЕлЬсИнКа-
28.09.2009, 15:10
вот и я почти уверена, что мне тоже скажут, что я ВСЕХ подвожу, это его любимая манипуляция человеком, вызывая чувство вины.:(
до беременности меня вообще ни кто не думал сокращать, была нормальным работником :fifa:
Вы свою жизнь кардинально меняете - делаете себя счастливым человеком!!!!!:ded: аж уж если кто-то это расценивает как то, что Вы всех подводите - их дело!!!
Какое чувство вины??? :009: Вы о чем??? Вы скоро станете мамой!!!:080::love: вот что важнее всего на данный момент! И, да, скорее всего, Вас не поймут - но это никак не должно делать Вас менее счастливой ;):flower:

Tiramisu
28.09.2009, 15:29
Я рассказала начальникам ( двоим) в 10 недель. Просила никому не говорить, они и молчали. У них было время подобрать мне замену за этот срок, а мне не приходилось лишний раз объяснять причины больничного и уходов с работы. В итоге я взяла больняк в 16 -17 недель и больше на работу уже не вышла до декрета. Начальство , конечно, по расстраивалось, но делать было нечего - нашли мне замену.

Барабуля
28.09.2009, 15:30
Здоровье дороже всяких предрассудков! Действительно скажите только начальнику, все равно скоро животик появится и уже ничего не скроешь! Болеть очень вредно для малыша, подумайте о нем!

= ОДРИ =
28.09.2009, 16:41
Не знаю, какие у Вас отношения с начальником, но я бы на Вашем месте как можно скорее поговрила с ним один на один. Он же тоже человек, иногда неопределенность в отношениях приносит больше бед, чем любая правда.
Поговорите с ним спокойно, объясните про врачей и свое самочувствие, возможно, имеет смысл обсудить более удобный график работы - например, позже приходить и уходить и т.д. Подумайте, как сделать так, чтобы и работа не простаивала и Вам было комфортно. Если договориться не удасться, тогда всегда можно взять больничный и сидеть на нем до декрета - не так уж долго осталось. Кстати, по Вашей просьбе очередной отпуск могут присоединить к декретному (до или после) - это Ваше право.
Я на работе скрывала свое положение примерно до Вашего срока. Потом поговорила по душам с директором по персоналу, а она по моей просьбе уже донесла это радостное известие до директоров. Скрывала, т.к. немного суеверна после первой неудавшейся беременности, рассказала, т.к. понимала, что все равно нужно время на поиск замены для меня (это должен был быть совершенно новый сотрудник, т.к. внутри фирмы замены мне не было), хотелось отнестись к ним по -человечески. В итоге работала в нормальном режиме до 28 недель, потом ушла в отпуск на 2 недели и в декрет. На больничном вроде ни разу не была, походами к врачу не злоупотребляла.
Остальные сотрудники - кто-то сам догадался, кому-то рассказали:)) Самое смешное было, когда я за 2 недели до ухода стала всех предупреждать, чтобы успеть решить все вопросы, один молодой человек, муж и отец со стажем меня несколько озадачил и развеселил:
- Жень, я через неделю в отпуск ухожу, давай все вопросы закроем..
- Как в отпуск?!! Кто тебя отпустил?!! А когда вернешься, скоро?
- Неа, не скоро... Может через год-полтора:))
- Как через год????
Это при том, что мой живот не заметить или усомниться в его происхождении было просто невозможно:)) И работали мы с ним довольно плотно:))

Автор, удачи Вам и легкой беременности:))

Al*ya
28.09.2009, 17:03
Снеговичка, плюс учтите, ТК РФ на Вашей стороне, так что все будет хорошо.
Если какие-то вопросы возникнут по законам, пишите. Я в отделе кадров 6 год работаю

Граната
28.09.2009, 17:05
Не вижу никакой проблемы вообще.
Необходимо поставить в известность работодателя о своей беременности, а всему офису знать необязательно, если не хотите!

Belissimo
28.09.2009, 17:12

Тем более, говорите как можно скорее!!!! Не тяните!!!! Я своему сказала и пожалела, что не сказала раньше, столько бы сил и нервов себе сберегла!!! И на больничный бы ушла намного раньше!!! И после его еакции на мое положение, плевать мне хотелось подвожу я его или не подвожу! Пришло понимание, что как я ни старайся - лучше не будет... У нас в офисе все сотрудники, зная его отношение ко мне до новости и после того, как он узнал и ВСЕМ РАССКАЗАЛ!!!! Весь офис ко мне очень тепло относился, берегли, перестали дергать по пустякам, а рук-ль наоборот стал контролировать мой приход-уход, если отпрашивалась, то обязательно была кривая моська! Я месяц в таком сосотоянии проработала и ушла в отпуск, все взвесив и обсудив ситуацию с мужем, решила после отпуска не возвращаться!
10000000 аз похвалила себя за принятое решение, стала ооочень спокойной и больше времени осталось на семью, на себя. Не тяните - обязательно все расскажите начальнику! Вы в социальном плане защищены на 100%, а все остальное - проблемы начальника!!=))))
УДАЧИ!!!:flower:

Lukky 180309
29.09.2009, 22:32
Я когда забеременела - тоже подумала - сохраню тайну по максимуму. А потом токсикоз начался и сотрудники один за другим подходили спросить не беременна ли я. Так что думаю все уже догадались(к тому же срок немаленький) и про сокращении заранее сказали, чтобы больше тайну никому ненужную не хранила - ведь это на работе многих затронет и начальник должен успеть подготовить и себя и коллектив к вашей замене - войдите в его положение.

Sopusha
29.09.2009, 23:47
Я, когда забеременела, до 12 недель не говорила. А в тот период меня что-то на вздохи пробивало. Сижу, вздыхаю, сотрудница: "Ну что ты вздыхаешь, как беременная слониха?" Мне смешно - ведь я и правда беременная, только она-то об этом не знает. А на 12 неделе пришлось бежать в воскресенье на последнюю электричку 2 км. Как результат, в понедельник мажет... Я маме звонить - благо рядом работает. Прилетает мама с выпученными глазами. И к шефу - "Машину дай! Дочку в больницу надо!" Скорую не хотели, т.к. испугались, что отправят на чистку и сохранять не будут на таком сроке. Водилы с машиной нет, шеф меня в охапку и в свою. Прилетели в ближайшую больницу, шеф со мной в приемное, мама нервно курит в сторонке. В приемном-то и узнал, я беременна. Шеф в шоке, присел на стульчик, глаза шальные :046: А на работе после выписки лафа настала. От компа гонял, от копира гонял, домой пораньше, фруктиков притащит - кушай, солнышко. Партнеры приехали, тоже фруктов натащили - он и им рассказал, что я беременна. :046: Замену подобрали, сама учила до декрета. Не успела родить, уже вопрос "Когда вернешься?" Итог - ребенок в 1,5 года в яслях, а я на работе. А отработала в той фирме меньше года до беремки. Вот такой у меня золотой, нет, платиновый начальник!
А про теперешнюю еще не знает. Я из фирмы ушла, но книжка там, и ЗП капает, смешная, но все ж. И выплаты будут через эту фирму. Хочу после второго УЗИ рассказать. В гости позову, благо рядышком живет, почаевничаем. А то уже полгода не виделись :love:

✿ܓ I-ℛ-I-S-ka ❊⁂
30.09.2009, 01:35
согласна со всеми... рассказать необходимо....

... Я о своей беременности... так получилось... по телефону начальнице сообщила в 5 недель, т.к попала в больницу с угрозой... так она сказала, что не волнуйся и думай только о своем здоровье и о малыше.... вот я всю беременность о себе и малыше и думала:091:... и решила не напрягаться на работе... и вообще стала по больничному отдыхать... так вот и до декретного дотянула с больняками... только время от времени их на работу отвозила, чтобы денежки перечисляли мне... я прекрасно знала, что эта тема оооочень не нравилась моей директорше...:015: и она с огромным удовольствием бы меня уволила.... но.... не могла она этого сделать и Я этим пользовалась:004:... зато прекрасно себя чувствовала... хорошо, во время и полезно питалась... отдыхала когда хотела и достаточно много гуляла... конечно потеряла в з/плате... но это все фигня... зато Я отлично себя чувствовала во время беременности... и абсолютно ни о чем не жалею... я изначально расставила для себя приоритеты... что в данном случае важнее... и решила...:019:

Головокружение
30.09.2009, 17:01
+1000