Просмотр полной версии : подскажите детскую фантастику
Отец Максима
27.09.2009, 23:03
Вопрос,какую научную фантастику читать детям.Авторов!!!!Конкретные рассказы.Желательно детскую популяризационную.
Про драконов и ведьм несколько задолбало уже.Бредятина.Заменить принца на Брюса Уилиса сюжет не пострадает.
Ипотечник
27.09.2009, 23:06
Жюль Верн
Филип Пулман. трилогия "темные начала"
Семенова "Волкодав"
Желязны "Хроники Амбера"
Дяченко пытались осилить...
и , когда постарше стали, взялись за Фрая.
InnaLevi
28.09.2009, 00:51
Михаэль Энде "Бесконечная история."
Правда там есть дракон, но "" Бесконечная история" приглашает нас в путешествие по стране Фантазии. Увлекательная эпопея с настоящим многоцветьем фантастических образов и драматичным сюжетом ставит перед читателем важные нравственные вопросы, учит мужечству, любви и доброте."
Книга-супер! Наверно, уже классика.
P.S. Ой извините, как-то пропустила НАУЧНУЮ фантастику. То что предлагаю я, скорее всего добрая сказка.
я начинала с "колдуньи и платяного шкафа" :love:
а деть сам просит? или Вы его подсадили? а ведь это на всю жизнь :046:
а сколько ребенку? если интересует именно научная фантастика, то я и в детстве читала все подряд...
сейчас, аж дыханье сперло :046: вспомнила первые книжки прочитанные :019:
самой первой фантастической цикл, прочитанный мной, были романы Эдгара Райса Берроуза о Джоне Картере — марсианине. суперически.
в юности мне вообще больше заруб. авторы нравились.
а вообще, вот Вам сайт - http://www.fantlab.ru/ там и авторов много.. и подробно циклы расписаны
Отец Максима
28.09.2009, 01:00
Да нет,ничего кроме Жюля Верна не пойдет...Кир Булычёв,Филип Пулман. трилогия "темные начала"
Семенова "Волкодав" это всё фэнтэзи...к жанру научной фантастики имеют самое отдалённое отношение...
Жюль Верн интересен,читал взахлёб в своё время,но хотел бы что нибудь типа: увлекательное повествование о квантовой физике,или генной инженерии,но только для детей в доступной для них форме =)
ЛЕМ кстати тоже вариант,но хотелось бы узнать есть ли новейшие авторы пишущие в сходном жанре?
Отец Максима
28.09.2009, 01:07
Дитё пока не просит,но хотелось бы самостоятельно сформировать его интерес к этому жанру,ибо надеюсь что он не в гуманитарии рванёт,а будет как папаня технарём.
Массовая теле фантастика типа черепашек-пауков меня не устраивает.
ух ты)) вот это запросы :)
а зачем вам новейшие? я уверена и старое еще не все прочитано :)
хотя....... именно для детей :009: лето-то сколько детю?)
кстати, на лаборатории фантастики, есть поиск по жанру, попробуйте...;)
http://www.fantlab.ru/bygenre
да, моя мама наверное тоже хотела, что бы я читала, что ни будь "поумнее" :046: ну или романы, на крайняк... имхо, вкусы и пристрастия заложены изначально, но это не повод не пытаться :)
Отец Максима
28.09.2009, 01:17
Есть очень интересное определение НФ сошлюсь на Еськова Кирилла писателя фантаста:
"НФ есть литературное направление,изучающее психологические и социологические эффекты(коллективные и индивидуальные),возникающие при столкновениях Человека с неизвестными прежде технологиями и законами природы.
Идейной основой НФ является позитивизм,рационализм и гуманизм;существование в картине мира потусторонних сил исключено по определению."
отсюда вопрос, Булычёв вписывается в этот жанр?
Отец Максима
28.09.2009, 01:57
Конан Дойл Вам подойдёт?
Пока что, простите, получается, что Вы хотите, чтобы мы принесли "то, не знаю, что". Вам тут накидали много хорошего и разного. .
Не спорю,замечательные вещи, ничего против них не имею.
Просто интересно конкретно следующее, пишет ли кто нибудь в России в жанре поулязаторская научная фантастика для детей.Желательно современные авторы.
кстати, на лаборатории фантастики, есть поиск по жанру, попробуйте...;)
http://www.fantlab.ru/bygenre
да, моя мама наверное тоже хотела, что бы я читала, что ни будь "поумнее" :046: ну или романы, на крайняк... имхо, вкусы и пристрастия заложены изначально, но это не повод не пытаться :)
спасибо огромное :0015:
Возраст ребёнка в данном случае не имеет значения.До фантастики ему ещё в буквальном смысле надо встать на ноги =)
занимаюсь подборкой именно научной фантастики в вышеозвученном жанре,хочу преобрести в бумажном виде.
Завтра зайду ещё в книжный,поинтересуюсь там.
А никто не пробовал сам что нибудь писать для детей?Есть у кого такой опыт?
Бредберри и Герберт Уэллс.
Азимова рассказы, наверное, тоже.
Вообще да, советские сборники фантастики были хороши, там толька один-два рассказа обычно о установлении коммунистического режима на далеких планетах :)
helenka_k
29.09.2009, 18:20
Что-то сегодня все фантастику для детей разыскивают, в "младших школьниках" уже отвечала сегодня на такой вопрос Вот ссылочка, может из того что там предложили что-нибудь подойдет?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1786573:)
Александр Шалимов - советский писатель-фантаст
ОБОЖАЮ!!!
я в свое время просто по ночам проглатывала его Охотников за динозаврами, Ночь у мазара, Тайну атолла Муаи, Тайну Гремящей расщелины... (мама даже лампочки выкручивала из светильников)
В литературе дебютировал в 1956 году рассказами, опубликованными в газете «Смена». В 1959-м печатается первый научно-фантастический рассказ А. Шалимова — «Ночь у мазара». Из послесловия к авторскому сборнику «Эстафета разума»: «Первый рассказ был написан перед самой войной… Правда, опубликовать его удалось лишь в пятидесятых годах — спустя полтора десятилетия. По существу, тот рассказ даже и не совсем фантастический. Тему предсказали действительное происшествие в геологической партии на Памире и легенда, услышанная в одном из кишлаков восточного Каратегина. В опубликованном варианте рассказ был назван «Ночь у мазара».
Первые книги Шалимова — «Пульс Земли» о землетрясениях, «Горный компас» (1960), сборник реалистических рассказов о геологах «На пороге великих тайн», «Набат тревоги нашей» и др., а первая научно-фантастическая книга вышла в 1962 году — сборник рассказов и повестей «Тайна Гремящей расщелины». Многие произведения автора отражают профессиональные интересы автора и посвящены различным загадкам и природным феноменам на Земле. Хотя Шалимов использовал также весь спектр традиционных тем НФ: Атлантида, гравитация, космические полеты, роботы и андроиды, проблемы экологии, социальная фантастика.
Кудри вьются...
30.09.2009, 00:46
Владислав Крапивин.
Андрей83
30.09.2009, 01:34
Есть хороший современный фантаст и популяризатор космонавтики Антон Первушин.Ещё недавно на нашем довольно блеклом небосводе современной научной фантастики,появилось новое имя Ник Горькавый,тоже учёный,астроном.Пишет в редчайшем жанре детская популяризаторская научная фант советую приобрести, как раз то что ищете.
А вообще не стоит сбрасывать со счетов старых авторов,тот же Кир Булычёв хоть и не является твердым последователем НФ,это скорее гуманитарная НФ,но тем не менее очень и очень интересен.
А советская фантастика(она по умолчанию должна быть научной)вся была изначально направлена для детей и юношества,хотя многие авторы стремились выйти за эту исскуственную грань, и писать для взрослого автора, поднимать серьёзные проблемы, подчас непонятные детям.
Удачной подборки!
Отец Максима
30.09.2009, 02:05
Что-то сегодня все фантастику для детей разыскивают, в "младших школьниках" уже отвечала сегодня на такой вопрос Вот ссылочка, может из того что там предложили что-нибудь подойдет?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1786573:)
Смотрел замечательная подборка, спасибо :0015:
Александр Шалимов - советский писатель-фантаст
ОБОЖАЮ!!!
я в свое время просто по ночам проглатывала его Охотников за динозаврами, Ночь у мазара, Тайну атолла Муаи, Тайну Гремящей расщелины... (мама даже лампочки выкручивала из светильников)
В литературе дебютировал в 1956 году рассказами, опубликованными в газете «Смена». В 1959-м печатается первый научно-фантастический рассказ А. Шалимова — «Ночь у мазара». Из послесловия к авторскому сборнику «Эстафета разума»: «Первый рассказ был написан перед самой войной… Правда, опубликовать его удалось лишь в пятидесятых годах — спустя полтора десятилетия. По существу, тот рассказ даже и не совсем фантастический. Тему предсказали действительное происшествие в геологической партии на Памире и легенда, услышанная в одном из кишлаков восточного Каратегина. В опубликованном варианте рассказ был назван «Ночь у мазара».
Первые книги Шалимова — «Пульс Земли» о землетрясениях, «Горный компас» (1960), сборник реалистических рассказов о геологах «На пороге великих тайн», «Набат тревоги нашей» и др., а первая научно-фантастическая книга вышла в 1962 году — сборник рассказов и повестей «Тайна Гремящей расщелины». Многие произведения автора отражают профессиональные интересы автора и посвящены различным загадкам и природным феноменам на Земле. Хотя Шалимов использовал также весь спектр традиционных тем НФ: Атлантида, гравитация, космические полеты, роботы и андроиды, проблемы экологии, социальная фантастика.
Зачитывался им в своё время,хороший слог и интересно пишет, спасибо напомнили
:0015:
А Астровитянку мне посоветовали в книжном сегодня...Обязательно онакомлюсь, спасибо!
Зачитывался им в своё время,хороший слог и интересно пишет, спасибо напомнили
:0015:
Не за что! :)
Еще меня очень в свое время захватила книга "Рыцари Сорока островов" Лукьяненко
думаю, что ребенку-подростку будет оооочень интересно! там же написано про таких же девчонок и мальчишек... :)
helenka_k
30.09.2009, 13:14
Если будете «Астровитянку» смотреть, то можно к этому и еще кое-что добавить.
Я «Астровитянку» читала, но по тем параметрам, которые Вы попросили учитывать, там только если автор современный… Хотя детям скорее всего понравится.
Есть серия «Фантастика настоящего и будущего» под редакцией А. Мазина. http://fantlab.ru/series101
К моему удивлению мне понравились там книги Ирины Оловянной «Маленький дьявол». «Самурай» и «Искусство войны». Посмотрите, я бы давала это читать, особенно мальчику, вдруг хоть что-то в голове останется или думать заставит. Если прочитаете, я бы с радостью выслушала Ваше мнение. Вдруг я как всегда увидела больше, чем есть на самом деле, меня часто за это упрекают.
Остальное пока не читала, но обязательно это сделаю.
trillium
30.09.2009, 20:03
Михаил Михеев, сборник "Милые роботы"
Артур Кларк для старшего школьного возраста. Физик, математик, ученый, изобретатель, футуролог...Больше жанр космической фантастики, конечно.
Андрэ Нортон - кроме бесконечных саг об Эсткарпе, есть еще и НФ:
Веер с глазами из опала
Все кошки серы. (All Cats Are Gray). 1953. Рассказ.
Да здравствует лорд Кор! (Long Live Lord Kor!). 1970. Рассказ.
Лондонский мост. (London Bridge). 1973. Рассказ.
Мышеловка. (Mousetrap). 1954. Рассказ.
Эта дама - на все возрасты и вкусы :love:
Некоторые произведения Роберта Шекли подойдут для подростов, Шалимов-Охотники за динозаврами тоже,Кир Булычев, Александр Гор.
И тут похвалю Житинского.
Betelgeise
30.09.2009, 22:57
Владислав Крапивин.
плюс многомного.
Франческа
01.10.2009, 00:04
Мне нравился Илья Варшавский ... не знаю, правда, подходят ли его рассказы под данное определение.
А. Беляев-наше всё:) и почему забыли "Незнайку на Луне"-тут и НФ и социальная сатира!:)
Варшавский и Шефнер хороши,но их прелесть уже, похоже,дети не поймут. Вспомнил тут ещё б.Стругацких,но тоже,строго говоря-не НФ. А вот Г.Уэллс, А.Толстой,Обручев-столпы детской (в моём понимании-очень на ура шли в детстве) научной фантастики:)
Синяя ГуСеНиЦ@
04.10.2009, 16:15
Владислав Крапивин! Помимо интереса к науке он еще и ТАКООООЕ представление о чести, долге, дружбе и т.п. сформирует..... Ничего лучше в этом плане нет! Да вы сами почитайте:)
Отец Максима
05.10.2009, 00:33
Владислав Крапивин! Помимо интереса к науке он еще и ТАКООООЕ представление о чести, долге, дружбе и т.п. сформирует..... Ничего лучше в этом плане нет! Да вы сами почитайте:)
закачал себе на телефон :) не читал
повесть Под созвездием Ориона. и ещё несколько небольших рассказов ...
Крапивин -классика..но уж точно не к жанру фантастики относится
Если из свежего и с претензией на научность - Хокинг вот этот (http://www.labirint-shop.ru/books/183069/) :).
Но у меня девочка, она читала "картинки пропускаю, в пролетарскую суть вникаю" :)) подозреваю, что именно научная составляющая осталась за бортом.
Интересно, где у Крапивина научная фантастика?
книга хорошая..я ее тоже вспомнила..
Тогда,можно и Лукьяненко к научной фантастике "присоединить"...кто знает что лет через 20 будет...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.