Просмотр полной версии : Как часто врет Ваш ребенок? Что делаете?
Olllechka
28.09.2009, 01:08
По каким причинам врет и как вы реагируете:wife:.
У кого-нибудь есть успехи по решению такой проблемы:support:?
Зимняя-зимняя
28.09.2009, 02:10
Дочь практически не врет. Если врет - вижу сразу ( вот такая бедная она - все на лице написано) и останавливаю. Она отчаялась уже - почти не пытается :))
Средний сын врет, увы, как дышит - вдохновенно и часто: что потерял дневник ( в нем 7 двоек - классика), что ничего не задали, что тренер тхэквандо уехал на соревнования, что не брал мобильный телефон сестры етс...
При разоблачении картинно обижается,отпирается до последнего :" почему я, почему мне никто не верит и т.п."
Реагирую - в зависимости от тяжести вранья - если по мелочи - вышучиваю, если всерьез - сержусь и выражаю презрение.
Пару раз устроила "стыдную" очную ставку ( соврал, что он делал домашние задания, а учитель поставила ему двойку по ошибке и вообще сама напутала, задала не то, и что тренер уехал на соревнование, и потому занятий не будет). Взяла за руку и повела к учительние выяснять, как это она Мишу обидела (ей подмигнула - она очень адекватная тетка, живенько включилась, Мише было очень стыдно, стоял красный). С тех пор по поводу учебы - не врет пока. К тренеру также подошла после пропусков и невинно спросила при Мише, как съездил на соревнования - Миша тоже чувствовал себя не весело. С тех пор тренер никуда не уезжал больше, а на тренировки ходим без нытья и протестов.
Возможно кто-то осудит, но я действовала спонтанно, мне важно было показать, что "тайное иногда становится явным и это очень стыдно". Но по другим поводам все равно подвирает, увы.
Зимняя-зимняя
28.09.2009, 02:51
Спасибо за Ваш ответ- уже сложилось впечатление,что во всем Питере врет только моя:028:
причем, ловлю постоянно - и не могу понять мотивов. И, мне кажется, ей не стыдно:001:, просто неприятно, что поймали. Уже руки опускаются))) И ложь невинная, сам факт возмущает!
да все врут, мне кажется. Это даже нормально - страшно представить, каково жить человеку, который всегда и всем говорит только правду.Вот и оттачивают навык. Но родителям и по серьезным поводам врать не гоже - именно этому и пытаюсь учить. что делать?
Евпраксия
28.09.2009, 02:54
да все врут, мне кажется. Это даже нормально - страшно представить, каково жить человеку, который всегда и всем говорит только правду.Вот и оттачивают навык. Но родителям и по серьезным поводам врать не гоже - именно этому и пытаюсь учить. что делать?
Вообще-то это ужас ужасный то, что Вы говорите.
Впрочем, дети, находящиеся под сильным домашним прессингом, врут всегда, это Вы правы.:(
Евпраксия
28.09.2009, 07:10
:)) Так бы сразу и писали, что нужно откликнуться только родителям, одобряющим детское вранье.
:support: Удачи!
ПыС: а чтобы не попадать на форуме в глупые ситуации, научитесь читать - кому адресовано то или иное сообщение. Особо высокого интеллекта для этого не требуется.:065:
Бедные,бедные "запрессингованные " дети - так, знаете ли, всегда - одного в семье "прессингуют" - другого нет)))) Было бы все так просто - тема бы не возникла. Если у вас не так - радуйтесь, и надейтесь, что Ваш следующий ребенок не перечеркнет весь ваш педагогический опыт) У меня первая дочь - как рекламная акция)))), а вот вторая - за двоих "прикурить" дает))))
З.Ы. Категоричность в суждениях не относится к достоинствам и является признаком не очень высокого интеллекта) - не в обиду будь сказано и, изначально, не мной)
Обидели человека ни за что....
:)) Так бы сразу и писали, что нужно откликнуться только родителям, одобряющим детское вранье.
А вранье-то разное бывает.
Сочиняют и придумывают все дети (а если не все, так очень жаль тех, кто не сочиняет).
Но представить себе не могу ребенка, который не сочинил и не приврал ни разу :)
По каким причинам врет и как вы реагируете:wife:.
У кого-нибудь есть успехи по решению такой проблемы:support:?
Во-первых, я не считаю вранье такой уж большой проблемой.
Во-вторых, врет, конечно. Но очень редко и совершенно безобидно.
Обычно, выдавая детские мечты :)
Annushkin
28.09.2009, 11:17
Слышала мнение психолога, что если ребенок совсем не врет - это отклонение :).
Формирование сознания, изворотливость ума, человек готовится к будущей жизни...
Карусель
28.09.2009, 11:24
Впрочем, дети, находящиеся под сильным домашним прессингом, врут всегда, это Вы правы.:(
Не согласна совершенно. Мои дети не врали до 6 лет вообще.
Теперь когда привирают( враньём это сложно назвать) пытаются скрыть расползающийся в улыбке рот.
Нет на свете человека, который хоть раз не приврал.
Спасибо за Ваш ответ- уже сложилось впечатление,что во всем Питере врет только моя:028:
причем, ловлю постоянно - и не могу понять мотивов. И, мне кажется, ей не стыдно:001:, просто неприятно, что поймали. Уже руки опускаются))) И ложь невинная, сам факт возмущает!
я могу считать себя экспертом по вранью :) Моя сестра врала всегда и всем, по поводу и без. Врет и сейчас, я уже научилась отличать явное вранье от 50- процентного привирания. Я понимаю, что каждый человек может соврать, но это, так сказать, разовая акция, чтобы получить что-то в даныый момент.
Думаю, что на врет/не врет влият 1) особенности психики
2) предсказуемость реакции родителей. Чтобы не было упреков и криков, лучше соврать
Во первых поодержу.
Во вторых сама уже не знаю как с этим бороться. Про своего скажу что считаю его вранье огрехами моего воспитания. Думаю, что поведение детей - реакция на поведение родителей. Но как изменить всю эту ситуацию не знаю. Сегодня идем к психологу. Попробую поговорить и об этом.
asseniya
28.09.2009, 11:55
Очень многие дети начинают врать когда нет другого выхода, когда смотря на реакцию родителей наседающих на свое чадо с грозным лицом- легче сознаться в том чего не делал, чем доказывать свою правоту. Получается что родители сами провоцируют детей на ложь. Может надо больше доверять своим детям и быть с ними честными и откровенными-тогда и врать ребёнку не захочется.Своему я говорю что я вижу, когда он говорит неправду и меня это очень расстаивает. Помогает.Если ложь носит патологический характер- постоянно и по любому поводу-тогда к психологу.
P.S.Мой говорит" Мама, если я скажу что это сделал Я , то я совру!":))
Ой, я забыла что я в младших школьниках. Говорила про подростка.
Врет периодически.:)
Зачем - неясно, ибо мы неругающие и лояльные родители. Ругаем собственно именно и исключительно за вранье. :073:
А все равно привирает, из любви к искусству.
Это не задали, здесь плохую оценку ни за что поставили и зубы я уже чистил т.п. :065: Относимся с пониманием - перепроверяем и контролируем. Когда выясняется, что наврал - ругаем. Но вроде бы врет не очень частно. Ну или мы -:051: :))
_Afalina_
28.09.2009, 12:19
Моя вдруг начала врать летом. До этого ничего подобного не было, всегда все открыто говорила. У нас очень демократичные отношения в семье. А тут вдруг по мелочам стало проскакивать. Вижу, что что-то разлито или испорчено. Кто сделал? Сразу отпирается "не я". И так противно от этого. Причем, объясняю, что тебя никто же никогда не ругал и в жизни не наказывал ни за что... Зачем врать то? Вроде после парочки серьезных разговоров о бессмыленности вранья и о том, что тайное становится явным, перестала. Еще мне кажется, это может быть следствием влияния окружения. У нее подружка была летом. Как перестала с ней общаться, сразу врать перестала...
Но придумывает что-то постоянно, истории выдуманные рассказывает. Я всегда серьезно выслушиваю и виду не подаю, что не верю. Пусть фантазирует.
Думаю, что самый действенный способ отучения от вранья - это прилюдное выведение на чистую воду. Разговоры тут вряд ли помогут. И к окружению стоит приглядеться, наверняка оттуда ветер дует. Еще очень действенно рассказать историю типа из своего детства о какой-то девочке, которая часто врала и какие у нее потом были неприятности.
Врет периодически.:)
Зачем - неясно, ибо мы неругающие и лояльные родители. Ругаем собственно именно и исключительно за вранье. :073:
А все равно привирает, из любви к искусству.
Это не задали, здесь плохую оценку ни за что поставили и зубы я уже чистил т.п. :065: Относимся с пониманием - перепроверяем и контролируем. Когда выясняется, что наврал - ругаем. Но вроде бы врет не очень частно. Ну или мы -:051: :))
К какому искусству? Судя по тому что Вы пишите, привирает пытаясь найти для себя выгоду, а именно не делать уроки, не чистить зубы, выгородить себя. Это я не к тому что у Вас какой то не такой ребенок, это "естесственные" причины для вранья. ради этого и врут в основном как мне кажется. Или я ничего не понимаю в искусстве..:008:
Думаю, что самый действенный способ отучения от вранья - это прилюдное выведение на чистую воду. Разговоры тут вряд ли помогут.
Для патологиских врунов это не действует абсолютно. Смотрят на тебя и молчат, а потом опять врут.
ВПро своего скажу что считаю его вранье огрехами моего воспитания. Думаю, что поведение детей - реакция на поведение родителей. Но как изменить всю эту ситуацию не знаю. Сегодня идем к психологу. Попробую поговорить и об этом.
и нам расскажите, что Вам посоветуют. Где-то я читала, что одна из причин детского вранья -недостаток внимания со стороны взрослых. Хотя я склоняюсь к генетической предрасположенности. Моя сестра уже в 2 года врала, а к 10 ее уже несло...
_Afalina_
28.09.2009, 12:44
Спасибо. Наша сочинительница давно уже не один блокнот исписала.... У них целый свой мир с подругой (не той, про которую я говорила раньше) придуман. Вечерами созваниваются, что-то придумывают, записывают.
А как их пересмортишь, школьных подруг?
Мои старшие если и врали, то немного, с конкретной выгодой себе (типа, зубы уже почистили).
А вот младший с детства путает жизнь и фантазии. Услышит где интересную историю и тут же всем рассказывает как это с ним такое приключилось. Причем делает на столько в лоб, что смешно. Врет и не стесняется, что все шито белыми нитками. И про зубы тоже бывает. Вранья много, но какого-то глупого, что сразу видно. Но касается редко выгоды физической, чаще чтоб удивить всех, вот он оказывается какой.
Думаю что это врожденное.
Но рамки обозначать все мы пытаемся, и что это нехорошо, и что всегда тайное станет явным и пр.
Зимняя-зимняя
28.09.2009, 14:18
Ужасно люблю литванновских "докторов", которые ставят диагнозы за глаза. Ну, чем бы человек не опускал иных-прочих, лишь бы его это возвысило. :))
Я не знаю, насколько силен наш прессинг в отношении среднего. Зато себя святой не считаю, и могу при необходимости соврать. Потому трагедии в том, что ребенок может иногда соврать, чтобы себя обезопасить от неприятных переживаний прямо сейчас - не вижу. Все мы - человеки всего лишь. Не врущих людей я, к сожалению, не знаю. По моим наблюдениям это начинается у всех после 6 лет. Видимо ваше окружение блаженнее.
Другое дело, что кто-то не умеет, и быстрее попадается. Дочь вот не врет, и мужественно говорит неприятную правду. Видимо ее выборочно не прессингуют в семье? А я полагаю, что это следствие некоторой негибкости ее характера. Она и бестактность может ляпнуть, не заметив ее.
А" врущий"сын - никогда. У него готовность врать сопряжена с большой чуткостью к людям, деликатностью и очень развитой фантазией вообще - полны книжки стихов, сказок, комиксов. И социально, как ни странно, он успешнее - такой обаяшка-любимчик всех учителей-воспитателей-бабушек-теток.
Разумеется, попустительски насмешливо я отношусь к невинным и безобидным обманам. Серьезные вещи разоблачаются, как уже привела пример, очень неудобно - публичным разоблачением. кроме того и беседую, и огорчаюсь (мальчик переживает мамино огорчение) - и вышучиваю - по ситуации.
Кстати, принципиальные правдорубы во взрослом обществе - зачастую совершенно невыносимы. и очень высокомерны...либо же просто лишены фантазии и скучны. Имхо, разумеется.
Klepusya
30.09.2009, 13:58
О это наша больная тема! И собственно в борьбе с этим тоже пока никаких успехов пока не наблюдается:005:
Ситуация усугубляется тем что наша девочка сочиняет (либо преувеличивает ) о своем плохом самочувствии...Как Вы понимает это очень опасная ситуация... В прошлом году когда приболела оставляли дома одну (была просто небольшая простуда и совсем невысокая температура) Девочка она очень рассудительная спокойная поэтому не боялись (сейчас мы во 2-м классе) Затем было два очень показательных эпизода: вдруг в выходной стала жаловаться на очень резкую боль в горле! говорит очень сильно сдавливает горло! Я понятно в панике вся, позвонила в неотложку через 1 час примерно пришла врач. Посмотрела ее и говорит что у ребенка банальный фаренгит и говорит мне что девочка Ваша через чур эмоциональна и здорово приувеличивает серьезность проблемы (это был не первый раз когда врачи нам такое говорили, но в первый раз я поняла что они правы)
Второй случай еще более показательный: показывает нам с мужем пятно на ноге "ой мамочка у меня тут что такое" пятно не проходит и на следующий день, оно красное и довольно большое. Позвонили знакомым стали консультироваться что это может быть, нам говорят возможно рожистое воспаление :010:, попробуйте помазать спиртом. Мы мажем спиртом....и видим что ватка стала красного цвета. Короче покрасила ногу аэромаркером!
Сейчас опять ситуация когда она жалуется на самочувствие головная боль, и я не знаю верить ей или нет... В школе у нее все хорошо, оценки в основном хорошие4,5 отношение в классе с детьми тоже хорошие. Ведем всякие беседы, вспоминаем притчи о мальчике и волке, объясняем что может это все кончиться плохо ( не поверим в очередной раз, когда будет говорить уже правду... ) Вобщем автору ничего подсказать не могу и тоже бы хотела услышать действенные методы борьбы с этой проблемой.
Мурашкина
30.09.2009, 14:46
и нам расскажите, что Вам посоветуют. Где-то я читала, что одна из причин детского вранья -недостаток внимания со стороны взрослых. Хотя я склоняюсь к генетической предрасположенности. Моя сестра уже в 2 года врала, а к 10 ее уже несло...
а Вас-то чего же генетика в отличие от сестры обидела (обошла):)
(шутка)
у нас самое большое наказание - за вранье.
Вычисляю легко, правда мелкое могу и мимо ушей пропустить, если это просто покрасоваться или повыпендриваться, ну или выясняют между собой что нибудь. Но зная мою реакцию на серьезное вранье - не рискуют, а с годами уже и привыкли, что мне проще сказать, чем соврать, т.к. последствия кардинально разные.
Валерка К.
01.10.2009, 13:58
МОя врала мне полтора раза за жизнь:) Потому что врут здоровые дети по моему глубокому убеждению, т.к. их заставляют врать взрослые. Заставляют тем, что ругают или наказывают. МОя знает, что я буду ругать только за вранье, я повторяла это много раз, когда впервые уличила во вранье -оторвала шарик от люстры случайно и спрятала. Я тогда удивилась, дочь, говорю, я разве тебя ругаю за что-то? Тем более сделанное случайно. Нет, говорит.
Ну и с тех пор (ей было лет пять) четко знает, что врать себе дороже будет.
Правда, я тут ее спрашивала с полгода назад, привирала ли она мне в чем-то? Она сказала, что дело было, типа когда я спрашиваю, заполнила ли она дневник, а она забыла это сделать. Она привирала, что да, заполнила, ждала, когда я уйду и заполняла задним числом:)))
И еще одна мелочь подобного же плана.
Но у меня вообще дитя изначально очень послушное и мы с ней всегда много говорили и обсуждали, а не ругались и не наказывались.
Мурашкина
01.10.2009, 16:43
Во первых поодержу.
Во вторых сама уже не знаю как с этим бороться. Про своего скажу что считаю его вранье огрехами моего воспитания. Думаю, что поведение детей - реакция на поведение родителей. Но как изменить всю эту ситуацию не знаю. Сегодня идем к психологу. Попробую поговорить и об этом.
Ну, и что сказал (порекомендовал) психолог? Поделитесь? Без внедрения в Вашу прайвеси - в общих чертах.:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.