Просмотр полной версии : Суицидальный поступок в 15 лет, как вести себя родителям и близким?
Katiiiii
28.09.2009, 13:29
Ситуация сложная, думала, в какую отнести категорию, для взрослых или в подростки.
Исходные данные : есть дочка 15 лет, красивая (высокая голубоглазая блондинка), умная все 5 кроме ф-ры, достатка большого дома нет, но её всегда очень хорошо одева. Есть маленький сынишка 3 лет, который как она считает отнял маму (меня) у неё. И есть последний год сложной для всех жизни, распад семьи на маму и папу, развод. Детей было решено отправить бабушке в Сибирь, доучиваться дочке и в садик малышу (привет РОНО Приморского райно, 2 года на очереди, мест нет). Бабушка у нас ОГОго, при деньгах и власти в своем маленьком городке, приняли сразу в лучшую школу и нужный садик. И вот тут то все и началось. Есть в этой школе 2 самых крутых девочки, ну и как же моей к крутым не присоединиться, все же Питерская отличница-красавица , на виду. И снесло от своей крутизны крышу полностью, замечена была с сигаретами, думаем ладно, подростки пробуют, была и выпившая (сами в молодости были такими), пожурили конечно, а тут её наказали за обман , отпрасилась к одной из этих подружек в гости на дачу, а уезхали к одноклассникам мальчишкам , благо их мама тоже на даче была. Наказали на неделю никаких гулянок, макияжа. Так она полезла в драку с бабушкой, хорошо мой брат был в гостях, двинул ей и обяснил, что на силу есть еще сильнее сила. Она ушла в другую комнату и выпила 15 таблеток темпалгина. Через 30 минут мама все увидела, вызвала скорую, промывание, увезли в педиатричку. С дочкой я общалась, меня ненавидит, себя виноватой не чувствует. На маму мою (бабушку) завели уголовное дело за доведение до самоубийства, дело отдадут в прокуратуру. Узнали так же, что заносят в карточку запись-ограничение на некоторые профессии. Срам и клеймо на весь малый городишка. директор школы уже тоже отзвонилась, намекала забрать из школы, школу в черный список и лишение степендии. А вот её подружек 2 хоть бы хны, оставляют по прежнему в школе, пусть дальше пьют и шляются. Что делать, как вести себя, как отрезвить человека, ведь это может быть шантажом на любое слово НЕТ. Она и раньше была не подарок с характером, но слушалась, а сейчас просто мрак. Я для неё вообще не авторитет, бабушка похоже тоже, папа у нас конечно "самый любименький", только она ему нужна ради дележа квартиры, который секйчас протекает. Алименты плати, аж целых 4,5 т.р., гуляй не хочу. В общем остается главный вопрос, как вести себя окружению с подростком в подобной ситуации?
Бросить все дела и забоать девочку домой...Нельзя подростков так вырывать из привычной среды.Просто любить и жить рядом.
И еще забыть о "клейме",у ребенка и так СТРАШНЫЙ стресс.Поговорить и услышать друг друга.Вы ,когда ее отправляли с ней советовались?
Желаю скорейшего разрешения ситуации.
Robinsvet
28.09.2009, 13:40
В гащете "Пять углов" читала статью ан эту тему - как ен дать ребенку попытку суицида сделать рычагом в манипуляции.
МОгу ответить, но вам не понравится:
Сказать, что ребенок имеет право умереть.
И жить исходя их этого правила.
НА самом деле не дать манипулировать можно только отняв повод для манипуляции, когда объект потеряет предсказуемый результат.
ТО есть , когда чтобы он не сделал, результатт не меняется.
НО на словах это очень просто,логично,а в жизни = легко не получается.
СОветы напишу в личку.
Не поняла, ГДЕ Вы сами, проживаете? В Сибире, с детьми? Или здесь, в СПб?
Katiiiii
28.09.2009, 13:44
Это было её решение, уехать к любимой бабушке, что бы не видеть как мама с папой ругаются и разводятся, делят имущество. Папа на маму ушат грязи льет регулярно ей, что бы она ушла жить к папе. Я её таким образом от наездов папы защитила
Ну это не совет, я просто примеряю на себя - забрать девочку домой и начать все с начала. Гиппенрейтер примерно объясняет как себя вести. Только настраивайтесь на долгий восстановительный период, сразу, конечно, все хорошо не будет. Но если вы будете последовательны, терпеливы и дадите ей понять, что любите ее, то отношения восстановятся.
Елена_97
28.09.2009, 13:46
Бросить все дела и забоать девочку домой...Нельзя подростков так вырывать из привычной среды.Просто любить и жить рядом.
И еще забыть о "клейме",у ребенка и так СТРАШНЫЙ стресс.Поговорить и услышать друг друга.Вы ,когда ее отправляли с ней советовались?
+1, но что-то мне подсказывает, что этого не произойдет. Вот эти цитаты, к примеру.
хорошо мой брат был в гостях, двинул ей и обяснил, что на силу есть еще сильнее сила.
Вы считаете, что это хорошо?
В общем остается главный вопрос, как вести себя окружению с подростком в подобной ситуации?
Но... Вы же мама и бабушка, а не окружение.. Простите, конечно, но весь тон сообщения таков, что кажется, Вы прсите совета как дальше прижучить девушку, а не как ей помочь. Тем более, Вы говорите, что в таком маленьком городке эта история уже получила огласку...
Такое впечатление, что вот это
Узнали так же, что заносят в карточку запись-ограничение на некоторые профессии. Срам и клеймо на весь малый городишка. директор школы уже тоже отзвонилась волнует больше, чем здоровье ребенка.. Простите, если не так поняла, то вы так написали...
ИМХО, если бы, не дай Бог, я столкнулась с чем-то подобным, то последним, что я бы сделала, это обратилась бы на форум за советом. Потом, может быть, да.. Но сначала бросила бы все и привезла бы ребенка... Ведь ВСЕ простив нее там... Дядя врезал, в школе выгоняют, бабушка наказывает, подругам наплевать... Жесть, вообще..
Может, ей лучше к папе? А он, кстати, в курсе, что дочь пыталась с собой покончить?
Katiiiii
28.09.2009, 13:47
Я здесь в Питере, происходит суд по разделу имущества, как узаконю все забрать детей обратно хотела. Дети в Сибире, я месяц назад их оставила там, с бабушкой они хорошо и тесно знают с рождения.
она потеряла любовь и уважение к Вам. ей очень трудно. надо жалеть её и просить у неё прощения в прощенное воскресенье. я не говорю что Вы виноваты :) она думает что её все ненавидят и даже питается этим.
Я думаю - забрать девочку домой! В привычную обстановку. Попробовать поговорить, хотя это тяжело. Подростки почему-то "не слышат". У меня сын такой-говоришь, объясняешь, а у него как буд-то вата в ушах... Но пытаться нужно. объяснить, что жизнь дана 1 раз и это её жизнь. Она имеет право жить или не жить, и её могут и не спасти.... Но прежде всего -пожалеть её, и найти с ней контакт -именно Вам, а не бабушке.Для детей разрыв родителей - это стресс, к которому они не готовы!
А то, что "брат ей двинул" - это вообще кошмар! Он же мужчина, как же можно девочку-подростка-бить. Не достойно как-то. Если хотелось силу применить, то можно было просто скрутить ( в охапку взять), чтоб руки не распускала и успокоилась... Я помню лет в 12 на деда кинулась с кулаками ( к двоюродной сестре приревновала), так он меня быстро сгреб со словами," а это еще, что у нас такое" и держал пока я пар не выпустила. Я на всю жизь это запомнила, а стыдно как потом былоооооо.....
Katiiiii
28.09.2009, 13:51
Елена 97, я дочку не била никогда, максимум по попе ладошкой хлопнуть, и то , когда ей лет 5. Она подняла руку на бабушку! для меня лично это не постижимо. В нашей сесье это вообще не принято, драться и обзываться.
Chudobelochka
28.09.2009, 13:55
Бедная моя мама, как она пережила это время. У меня у самой была одна реальная суицидальная попытка, а остальное время я маму так пугала, привлекала к себе внимание. Но я не по 15 таблеток пила, это ж доза не смертельная, а штук по 100 и разных.
Думаю, что дочь это сделала, чтобы Вас напугать, делала это при бабушке.
А так, забирать ребенка надо, много с ней разговаривать. Меня к психологу водили, помогло.
Забирайте домой.
Я тоже живу в Приморском районе и совсем недалеко от Вас (это насчет -привет РОНО) - нашла в свое время и садик - Да. в Выборгском р-не - НО нашла же! И школу.
Папа на маму ушат грязи льет регулярно ей, что бы она ушла жить к папе. Я её таким образом от наездов папы защитила
Так Вы её или себя защитили от наездов папы?
Может, сейчас, как раз-таки папа "будет не грязь на Вас лить", а вместе с Вами подумает, КАК помочь дочери. Неужели нужных слов сообща не найдете?
РС: Если Вам, покажется мой тон очень жестким. Не обижайтесь. Это от большого желания встяхнуть обоих родителей и помочь подростку. Удачи Вам!
Kirushka
28.09.2009, 13:56
нельзя в такие трудные моменты жизни выпихивать детей
Елена_97
28.09.2009, 13:59
Она подняла руку на бабушку! для меня лично это не постижимо. В нашей сесье это вообще не принято, драться и обзываться.
И в ответ ей дложен был "врезать" мужчина? ЧТобы показать, что на силу есть другая сила? А она ему врезать не смогла и ответила другим образом...
В 15 лет гормональная перестройка организма проходит у всех по-разному. Необъяснимые и неудержимые вспышеи агрессии могут случаться. Ей же самой потом было бы плохо от того, что она сделала, наверняка.. Но когда мужик, причем кто он ей.. даже не отец.. бьет, чтобы что-то там показать.. Всряхнуть как следует - ну, может, еще и можно было бы.. Впрочем, результат такого подхода налицо.
ЗЫ: во всем, что нправильного присходит с моим ребенком, я обвиняю только себя.
А по поводу папы - если он хочет жить с ней, а она с ним, то почему-нет? Пусть живут! Время расставит все на свои места,а не сила и приказы. Если вы будете её любить, то она почувствует это обязятельно!
Елена_97
28.09.2009, 14:09
"Если хочешь удержать - отпусти". Я это повторяю себе постоянно уже года 4 как. В последнее время - гораздо реже :)
Мне кажется, что если она хочет, то пусть живет с папой. Вы понимаете, что дороже человеческой жизни ничего нет. Ни квартир, ни алиментов. Если отец готов нести ответственность за дочь, то пусть переезжает к нему. Ей наверное очень тяжело и в той школе, и в семье. Наверное друзей настоящих нет. не с кем поговорить.
И еще, что за необходимость была детей отсылать?
здесь нельзя ругать никого, дорогие мои. ну случилось и случилось. больше не случится. а городок маленький.. нет слов.. я сама из сибири из такого же городка.. зависть и злоба к силе и власти.. тем двум ничего а тут питерская.. конечно её будут гнобить. . и маме досталось.. а вдру этот случай поможет её спихнуть и освободится теплое местои всему виной девочка. её вопитывают. попробуйте кошку повоспитывать или отлупить?? вообще надо больше спрашивать с себя всегда. имхо
здесь нельзя ругать никого, дорогие мои. ну случилось и случилось. больше не случится. а городок маленький.. нет слов..
я думаю, что из городка забирать однозначно. там ведь прохода не дадут. жалко двочку, 15 лет ведь всего и такие уже мучения. Соглашусь, что что случилось - то и случилось. маме просто все это нужно разгребсти, и понять, что лучше ее дочери, и принять решения. Это всегда самое сложное. Опять же дочь может теперь шантажировать постоянно. Блин, если бы это был взрослый, то тут понятно все. Ты взрослый ты и решай жить тебе или нет. У моей знакомомй муж переодически то из окна наровит выпрыгнуть, то из машины выпасть. Сначала она оооочень сильно переживала, уговаривала его. а потом ее все это задолбало и она ему говрит: прыгай, выбрасывайся, хоть стреляйся, только меня отсавь в покое.
Ситуация сложная, думала, в какую отнести категорию, для взрослых или в подростки.
Исходные данные : есть дочка 15 лет, красивая (высокая голубоглазая блондинка), умная все 5 кроме ф-ры, достатка большого дома нет, но её всегда очень хорошо одева. Есть маленький сынишка 3 лет, который как она считает отнял маму (меня) у неё. И есть последний год сложной для всех жизни, распад семьи на маму и папу, развод. Детей было решено отправить бабушке в Сибирь, доучиваться дочке и в садик малышу (привет РОНО Приморского райно, 2 года на очереди, мест нет). Бабушка у нас ОГОго, при деньгах и власти в своем маленьком городке, приняли сразу в лучшую школу и нужный садик. И вот тут то все и началось. Есть в этой школе 2 самых крутых девочки, ну и как же моей к крутым не присоединиться, все же Питерская отличница-красавица , на виду. И снесло от своей крутизны крышу полностью, замечена была с сигаретами, думаем ладно, подростки пробуют, была и выпившая (сами в молодости были такими), пожурили конечно, а тут её наказали за обман , отпрасилась к одной из этих подружек в гости на дачу, а уезхали к одноклассникам мальчишкам , благо их мама тоже на даче была. Наказали на неделю никаких гулянок, макияжа. Так она полезла в драку с бабушкой, хорошо мой брат был в гостях, двинул ей и обяснил, что на силу есть еще сильнее сила. Она ушла в другую комнату и выпила 15 таблеток темпалгина. Через 30 минут мама все увидела, вызвала скорую, промывание, увезли в педиатричку. С дочкой я общалась, меня ненавидит, себя виноватой не чувствует. На маму мою (бабушку) завели уголовное дело за доведение до самоубийства, дело отдадут в прокуратуру. Узнали так же, что заносят в карточку запись-ограничение на некоторые профессии. Срам и клеймо на весь малый городишка. директор школы уже тоже отзвонилась, намекала забрать из школы, школу в черный список и лишение степендии. А вот её подружек 2 хоть бы хны, оставляют по прежнему в школе, пусть дальше пьют и шляются. Что делать, как вести себя, как отрезвить человека, ведь это может быть шантажом на любое слово НЕТ. Она и раньше была не подарок с характером, но слушалась, а сейчас просто мрак. Я для неё вообще не авторитет, бабушка похоже тоже, папа у нас конечно "самый любименький", только она ему нужна ради дележа квартиры, который секйчас протекает. Алименты плати, аж целых 4,5 т.р., гуляй не хочу. В общем остается главный вопрос, как вести себя окружению с подростком в подобной ситуации?
ИМХО, в вашем сообщении - не вижу любви к ребенку. Девочку очень жаль.
ЗЫ: во всем, что нправильного присходит с моим ребенком, я обвиняю только себя.
+100.
BlueFish
28.09.2009, 14:45
в драку зачем полезла? хотела бабушку избить в отместку? чтото сомнительно... Вы уверены что это не истерика была в ответ на какоето оскорбление-ругание? Вы дочку описываете как абс нормального ребенка, с учебой все ок, достаточно типичные подростковые "грешки" - курево и тп, внимания только не хватает и стресс наложился от развода. Вы уверены, что бабушка не перегнула палку воспитывая внучку, Вы ее так описываете - ОГОГО и власть, такие люди как правило, не сюсюкают, а девочка у вас впечатлительная и ранимая. То что таблетки после девочка выпила, после того как ей ваш брат двинул, мне кажется это своего рода защита, реакция на побои - помощи и защиты ей в тот момент ждать было неоткуда.
все ИМХО конечно.
BlueFish
28.09.2009, 14:45
+1
срочно забирайте девочку, если она еще согласна к Вам вернуться... Попытайтесь понять и исправить свои ошибки. Удачи!
Может лучше получить меньше имущества, чем потерять доверие детей.
Елена_97
28.09.2009, 14:49
+1 Почти то же написала в своем первом сообщении, токо не так резко. Ежели самые близкие люди названы "окружением", а любимый ребенок - просто "подростком" ("как вести себя окружению с подростком" - вот такой был главный вопрос) ...
ИМХО, отношение к отцу косвенно перешло на отношение к дочери.
Забирать надо дочь. Такие неуравновешенные дети часть бывают очень отходчивы, по сравнению с теми, кто переживает все в себе.
Marisa Bell
28.09.2009, 14:54
Самое главное - быть рядом с Вашим ребенком. Распад семьи - для всех трагедия, и те, кто остается в семье, должны поддерживать друг друга своим присутствием. Составить разговор обязательно. Но старайтесь на том поступке девочки не акцентировать внимание, и хоть и трудно это - не делать это весомым событием в ее жизни. Постепенно все наладится.
Проблема, простите, в Вас самой. Наплюйте на имущество, займитесь детьми. Пока вы тут с мужем утверждаетесь, потеряете детей. Следующая попытка может стать необратимой. Год назад так погиб 9-классник ФТШ :(.
Alyonushka
28.09.2009, 15:19
Полностью согласна.
У меня детям 18 и 14 лет. Поэтому вас понимаю. Забирайте детей домой, живите вместе, любите и много разговаривайте. Самое страшное - потерять контакт с ребенком. И принимайте детей такими, какие они есть. Защищайте и, еще раз, любите.
Pchelka_05
28.09.2009, 15:33
+1000
Katiiiii
28.09.2009, 15:36
Уважаемый форумчане, дочка потому и училась хорошо, что созданы все условия для её развития и учебы. Бросить все имущество -уехать к детям и жить на вокзале и питаться на помойке, это лучшие условия для развития личности и детей? И на счет того, что ей брат двинул. У всех понятие разное на счет двинул, по мне ударил - это нападение. Для двинул- это причина, брат защищал собственную мать! Бабушка преградила дорогу к выходу, дочка толкнула, что она упала, а брат мой оттолкнул дочку от бабушки. Да , мы наверно ужасные, дочь в первый раз сталкнулась с тем, что бывает защита, и может не только она диктовать, что ей хочется.
Не любить совственного ребенка невозможно. Но то, что она многим вокруг принесла не заслуженной боли трудно забыть.
Не любить совственного ребенка невозможно. Но то, что она многим вокруг принесла не заслуженной боли трудно забыть.
Тут главное, на мой взгляд, не душевные переживания бабушки, а состояние ребенка. От 15-летнего человечка нельзя требовать так же по полной, как от взрослого. вы простите за резкость, но вы так холодно рассуждаете об этой ситуации... "окружение", "подросток"... ей ведь тоже больно, вряд ли она счастлива и довольна тем, как поступила. Мне кажется, ей сейчас очень тяжело.
Pchelka_05
28.09.2009, 15:46
Но то, что она многим вокруг принесла не заслуженной боли трудно забыть.
А то что она могла умереть? Почему вы так много пишете о том, что ее поступки вызвали резонанс и так мало о том, как вы ее любите и переживаете о ней?
Опять же, вам тут все говорят, чтьо реьенка нужно срочно забирать оттуда и вести к психологу, что тамошнее общение и окружение для нее это стресс и сейчас тоже. И что вы при этом? Вы же ее все равно не заберете.
Причем тут дележ имущества, его можно и параллельно вести и дети могут быть рядом, могли бы малыша отправить, а ее оставить здесь. Опять же она сама вам говорила, что переживает, что проблемы у нее психологические.
А взрослые, в том числе и бабушки тоже могут быть жестоки.
Даже в ситуации, когда ваша дочь могла умереть, вы все равно ее ругаете.
Тут полтопика уже давно в Сибири были бы и везли ребенка обратно, а вы все возмущаетесь ее поведением.
Барахлюш
28.09.2009, 15:57
Уважаемый форумчане, дочка потому и училась хорошо, что созданы все условия для её развития и учебы. Бросить все имущество -уехать к детям и жить на вокзале и питаться на помойке, это лучшие условия для развития личности и детей? И на счет того, что ей брат двинул. У всех понятие разное на счет двинул, по мне ударил - это нападение. Для двинул- это причина, брат защищал собственную мать! Бабушка преградила дорогу к выходу, дочка толкнула, что она упала, а брат мой оттолкнул дочку от бабушки. Да , мы наверно ужасные, дочь в первый раз сталкнулась с тем, что бывает защита, и может не только она диктовать, что ей хочется.
Вы нашли тысячу причин тому, чтобы сплавить детей. Но не хотите найти ни одной, чтобы забрать их домой. Неужели вы не понимаете, что теряете дочь? Никакими благородными помыслами нельзя оправдать это. Эту ситуацию невозможно разрешить на расстоянии. Впрочем, складывается такое впечатление, что вы мечтаете о том, что все рассосется само собой.
BlueFish
28.09.2009, 15:58
зачем брату было оталкивать вашу дочку от бабушки? она ж уйти хотела? те бабушку оттолкнула и вышла... или бабушку оттолкнула, та упала, а девочка к ней кинулась (поднимать?) и тогда брат ей "двинул" ?
в любом случае это не тянет на то, что вы написали в первом посте - в драку полезла.
Елена_97
28.09.2009, 16:07
она многим вокруг принесла не заслуженной боли
Это еще под вопросом, ИМХО.
Миль пардон, но на то это и тот самый тяжелый подростковый возраст, чтобы приносить кучу всего незаслуженного. Кстати, у мальчиков он проходит еще более тяжело, так что готовьтесь как-то заранее что ли..
Жалко, что условий для жизни так никто и не создал ребенку...
Не умеете любить детей - может, лучше отдать отцу?
P.S. если тянет на бан - пофиг.
Marina-Priv
28.09.2009, 16:12
Я здесь в Питере, происходит суд по разделу имущества, как узаконю все забрать детей обратно хотела. Дети в Сибире, я месяц назад их оставила там, с бабушкой они хорошо и тесно знают с рождения.
По сабжу сама ничего посоветовать не могу. Мне кажется лучше обратиться к психологу.
Только у меня суд по разделу имущества продолжался 3,5 года. При активном желании сторон появляться на заседаниях и решить всё как можно быстрее.
Елена_97
28.09.2009, 16:14
Исходные данные : есть дочка 15 лет :( Исходные данные...
Мне почему-то кажется, что причина отношения к ребенку здесь:
Я для неё вообще не авторитет, бабушка похоже тоже, папа у нас конечно "самый любименький
Вот этот суффикс уничижительный. Банальная ревность. Но муж разводится с Вами, а не с дочкой. Бог знает, что творится у детей в душе, когда расходятся родители и каждый тянет в свою сторону. Они обвиняют и всех вокруг, и себя.
Ну вспомните что ли знаменитую притчу о том, как царь Соломон из двух женщин нашел настоящую мать.. Он отдал ребенка той, котороая отпустила руку,чтоб не разорвать дитя, когда они его каждая к сбе тянули.
Marina-Priv
28.09.2009, 16:17
. Но муж разводится с Вами, а не с дочкой. Бог знает, что творится у детей в душе, когда расходятся родители и каждый тянет в свою сторону. Они обвиняют и всех вокруг, и себя.
Ну вспомните что ли знаменитую притчу о том, как царь Соломон из двух женщин нашел настоящую мать.. Он отдал ребенка той, котороая отпустила руку,чтоб не разорвать дитя, когда они его каждая к сбе тянули.
Мать боится отпустить от себя ребёнка, потому что отцом это может быть истолковано так "От тебя мама отказалась"
Katiiiii
28.09.2009, 16:21
Она совершила поступок, её наказали не гулянием на улице, она решила не слушаться, бабушка попытала не пустить. Это сейчас важно? Вожно как достучаться до человека, кто проходил такую трагедию, что советовали психологи?
Умереть дочка не могла, она была все равно под присмотром. Сейчас ищут психолога, которого она будет посещать. Я здесь абсолютно на мели, устраиваюсь на работу, мне развод тоже просто так не достался.
Сейчас ищут психолога, которого она будет посещать.
Так а дочь то хочет посещать психолога? Если нет, то он ничем не поможет. работа с психологом - это работа двоих людей: врача и пациента. Она может же не захотеть ничего рассказывать врачу.
Мать боится отпустить от себя ребёнка, потому что отцом это может быть истолковано так "От тебя мама отказалась"
Эти страхи понятны :(
Не понятно следущее Katiiiii[/B] http://forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=31348193#post31348193)
Уважаемый форумчане, дочка потому и училась хорошо, что созданы все условия для её развития и учебы. Бросить все имущество -уехать к детям и жить на вокзале и питаться на помойке, это лучшие условия для развития личности и детей? ]
:( То есть дети - то уже уехали ....
Понятно, что Автор пишет " в порыве" , и дети в нормальных условиях - у бабушки, но все-равно ....:(
К тому же никто Автору не говорит - "Уезжайте к детям" , говорят - "Забирите дочь"!!!
РС: Так и не понятно, сынок с кем?
Katiiiii
28.09.2009, 16:30
Она сейчас в растерянности, я каждый час с ней разговариваю, у ней происхолдит переоценка ценностей друзей, врагов. С психологом работать готова. Просто думаю не только ей надо работать с психологом, но и мне и бабушке, потому как в такие моменты нужно правильнго себя вести, что бы не сделать еще все жуже.
Katiiiii
28.09.2009, 16:32
И сын и дочь сейчас у бабушки в Сибире, уже месяц, но я их видела неделю назад, нужно было срочно приехать, чего я и сделала.
BlueFish
28.09.2009, 16:34
Умереть дочка не могла, она была все равно под присмотром.
вы такие вещи пишите - страшно становится....
. С психологом работать готова. Просто думаю не только ей надо работать с психологом, но и мне и бабушке, потому как в такие моменты нужно правильнго себя вести, что бы не сделать еще все жуже.
+ 10000000000000000000000000
Уже хорошо! Что вы постоянно на связи, и девочка идет на контакт.
Но очень плохо, что вы далеко сейчас друг от друга :(
Katiiiii, А что Ваша мама говорит? Она согласна не накалять обстановку? И не то чтоб "закручивать гайки", а напротив - разрядить, найти нужные слова?
Елена_97
28.09.2009, 16:37
Так запишитесь на консультацию уже.
Здесь можно задать вопрос он-лайн, но это московкий писхо-невролог, психиатр, сотрудник ин-та Сербского. Замечательный врач, почти всегда отвечает на форуме, если в Москве.
http://www.otrok.ru/forum/index.php4 (drLev )
http://www.otrok.ru/special/drlev/ Его сайт - "Трудные дети"
Возможно, посоветует кого в Петербурге
Так а дочь то хочет посещать психолога? Если нет, то он ничем не поможет. работа с психологом - это работа двоих людей: врача и пациента. Она может же не захотеть ничего рассказывать врачу.
Профессионал - на то и профессионал, чтобы суметь помочь ребенку независимо от его желаний-нежеланий.
Автор! Держитесь. Хорошо, что решили обратиться за помощью к специалистам, поскольку проблема возникла не вчера и в один день ее не решить.
Более того, психолог должен работать не только с девочкой, но и с остальными членами семьи, в том числе и с ВАми, что технически невозможно, пока вы живете в разных городах. :(
Удачи! @@
Она сейчас в растерянности, я каждый час с ней разговариваю, у ней происхолдит переоценка ценностей друзей, врагов. С психологом работать готова. Просто думаю не только ей надо работать с психологом, но и мне и бабушке, потому как в такие моменты нужно правильнго себя вести, что бы не сделать еще все жуже.
может к батюшке сходить? вам сначала? есть кто -нибудь близкий чтобы вас пожалел? или только мама?
Katiiiii
28.09.2009, 16:39
вы такие вещи пишите - страшно становится....
Я думаю, что судей среди нас нет
BlueFish
28.09.2009, 16:41
Я думаю, что судей среди нас нет
это не осуждение, просто действительно :005:
в любом случае - держитесь, дочу любите и тп и тп
Елена_97
28.09.2009, 16:42
Профессионал - на то и профессионал, чтобы суметь помочь ребенку независимо от его желаний-нежеланий.
Увы, после 14 лет без желания ребенка психолог не имеет права с ним работать.
Авто, сходите по сслыке, которую я вам дала выше. Там много разных тем, возможно, найдете похожую. Там последние ответы доктора от 28 сентября, значит он на форуме появляется. Попробуйте там задать вопрос.
Да наплевать, как и кем это будет истолковано. Здесь амбиции и шкурные интересы играют большую роль, чем элементарный страх за жизнь собственного ребенка.
Сейчас по сути она как раз от нее и отказывается, оставляя с бабушкой-кабанихой в чужом городе, где все против нее. А мать прикрывается малосущественным бредом как развод и дележка имущества.
Увы, после 14 лет без желания ребенка психолог не имеет права с ним работать.
.
Спасибо, не знала. Есть какие-то нормативные документы по этому поводу? Или это вопрос этики?
Знаете, когда я у своего сына спрашиваю "Ну и что мне с тобой теперь делать?" он отвечает словами Гарфилда из мультика "Любить, кормить и никуда не уходить"
Может Вам стоит просто жить по этому правилу, любить и быть рядом, физически и духовно.
Надеюсь девочка благополучно выйдет из этого кризиса !!!
[QUOTE=A.A.L.;31353028]Знаете, когда я у своего сына спрашиваю "Ну и что мне с тобой теперь делать?" он отвечает словами Гарфилда из мультика "Любить, кормить и никуда не уходить"
))))
извините :) понравилось :)
Katiiiii
28.09.2009, 17:00
Да наплевать, как и кем это будет истолковано. Здесь амбиции и шкурные интересы играют большую роль, чем элементарный страх за жизнь собственного ребенка.
Сейчас по сути она как раз от нее и отказывается, оставляя с бабушкой-кабанихой в чужом городе, где все против нее. А мать прикрывается малосущественным бредом как развод и дележка имущества.
Как легко чужого человека обозвать кабанихой, Вы её знаете лично?
В своем городе она не раз спонсировала бедные семьи, людей попавших в трудные жизненные ситуации, помогала востанавливать документы беженцам, с каждой крупной сделки отчисляла в детдом и брала девочку-сироту (родители погибли) на полное содержание, из интерната, пока это требовалось.
Бабушка каждое утро встает внучке приготовить завтрак, а в обед уже свеженькое готовит. Она внучку с детства любит и лелеет.
"Любить, кормить и никуда не уходить"
Так чертовски естественно и здорово.
Так молодые мамы познают, откуда беруться (или не беруться) настоящие мужчины. Мудреют, поздно.
Елена_97
28.09.2009, 17:04
Спасибо, не знала. Есть какие-то нормативные документы по этому поводу? Или это вопрос этики?
Мне, во всяком случае, сразу задали этот вопрос и психолог и психо-невролог. Ребенку токо-токо исполнилось 15 лет.
Знаю, что до недавнего времени законодательно было закреплено запрещение принудительного лечения наркомании после 15 (!) лет. Потом Госдума хотела планку поднять до 16. Но надо искать, провели ли такой закон.
Читаю... Вспомнился свой старший школьный возраст...
И деньги на учебу находились (последние в семье, да, на курсы в вуз), и всегда училась хорошо (тоже кроме физры), и родители тоже ругались (правда, не до развода), и завтраки с обедами всегда были...
Но я никому была не нужна. Лишь бы училась хорошо и проблем не создавала. Что мне интересно, с кем и почему я дружу, что читаю, кем хочу быть, не влюбилась ли - кому какая разница. Главное что в дневнике пятерки...
Это мне тогда так казалось. да почти так все и было... Кроме попыток суицида, обошлось только мыслями.
А в этой теме вообще личности девочки нет. Только "удобное" и "неудобное" поведение.
Кстати, а у отца какая реакция на попытку суицида дочери? Он знает, не знает? Его никто не нашел чтобы сообщить или сама девочка просила ему не говорить? Отец ушел от жены или от жены и детей?... В 15 лет, несмотря на алкоголь, сигареты и крики о взрослости, любовь родителей нужна больше всего...
Мне, во всяком случае, сразу задали этот вопрос и психолог и психо-невролог. Ребенку токо-токо исполнилось 15 лет.
Знаю, что до недавнего времени законодательно было закреплено запрещение принудительного лечения наркомании после 15 (!) лет. Потом Госдума хотела планку поднять до 16. Но надо искать, провели ли такой закон.
Безобразие! В то время, когда наркомания в стране приобретает размеры эпидемии, власти развели демократию в вопросе возрастных ограничений. Впору до 21 года поднимать, а тут до 16-ти то-ли подняли, то-ли нет.
Извините за ОФФ.
Елена_97
28.09.2009, 17:17
Кстати, а у отца какая реакция на попытку суицида дочери? Он знает, не знает? Его никто не нашел чтобы сообщить или сама девочка просила ему не говорить?...
Я спрашивала, сказали ли отцу, но автор не ответила..
Безобразие! В то время, когда наркомания в стране приобретает размеры эпидемии, власти развели демократию в вопросе возрастных ограничений. Впору до 21 года поднимать, а тут до 16-ти то-ли подняли, то-ли нет.
Извините за ОФФ.
Вот что-то отложилось, что до 16 они, вроде, копошились на эту тему. Да, сейчас поискала - подняли до 16 лет планку.
У меня тоже большая разница между дочкой и сыном, -12.5 лет. Но я построила свои отношения с дочкой, как с другом, коллегой что-ли по воспитанию младшего, поэтому ревности никакой нет Сейчас я бы поступила так: забрала бы дочь к себе, но мотивировала бы это не ее поведением, а наоборот, тем, что мне одной, без нее с проблемами не справиться, что мне нужна ее помощь, совет и т.д. Взяла бы дочь в советчицу, не настраивала бы против мужа, но спрашивала быкак себя вести в той или иной ситуации. Тогда бы дочка поняла, как Вам плохо и трудно без нее, особенно в тяжелое время развода. Пожили бы вместе, потом бы поставили вопрос о возвращении сынишки. Как ты думаешь, ему же без нас плохо и т.д и т.п. Пусть Ваша дочь станет Вашей самой близкой подругом- вот ключ к успеху. В отношении суицида может через какое-то время завела бы разговор, что сильные люди не ищут легких путей, что и сама бывает думаю о том, что так поступить легче всего. У меня с дочкой вопрос о суициде возник случайно, после обсуждения какого-то стиха Цветаевой. Дочка сказала, что не может нормально воспринимать ее стихи, тмак как не понимает, как она могла оставить 2-х детей в тяжелейшее время и уйти из жизни. Желаю успехов.
Автор, как-то Вы во всем ребенка обвиняете. Все хорошие, а ребенок позор. В первую очередь задайте себе вопрос " что Я сделала не так?"
А если Вы не знали: переходный возвраст бывает абсолютно у всех детей. Желаю удачи
vrednost
28.09.2009, 17:37
Ей сейчас очень нужно, чтобы вы были рядом. Она не понимает ваших проблем: дележ имущества... она не понимает, что от него, возможно, зависит и ее судьба. Сейчас ей очень нужен рядом близкий родной человек!! Всепонимающая и всепрощающая мама.
Знаю, потому что у самой в самые сложные моменты мама была далеко, она работала, чтобы дать нам "все условия", сейчас я ее понимаю, но тогда, мне казалось, что она меня опять бросила...
Но! мне не надо было жить по чужим правилам, я, не смотря на возраст (11-16 лет), оставалась за старшую, под моей ответственностью оставались старший брат, папа и кошка с собакой. Наверное, эта "ответственность" и не дала наделать глупостей. А ей диктуют условия, и наверняка отличающиеся от тех, к которым она привыкла.
Я вообще не понимаю, что за проступок такой, сказала одно - уехала в другое место. Если ребенок врет, это значит, что что-то не позволяет сказать ей правду! Возможно это отношение бабушки. Что плохого, что девочка поедет на дачу к мальчику однокласснику, тем более, что там его мама. Или тут ключевое слово "мальчик"?? Я думаю, что она соврала, потому что заранее знала, что ей не позволят туда поехать, при этом не понимала почему!
ИМХО
Елена_97
28.09.2009, 17:38
Дочка сказала, что не может нормально воспринимать ее стихи, тмак как не понимает, как она могла оставить 2-х детей в тяжелейшее время и уйти из жизни. Желаю успехов.
Пардон за ОФФ :091: :091: Но - фигасе детей! Одна в лагере отбывала наказание в это время, а второй 18летний лоб посылал мать, хамил напропалую и рвался в Москву зажигалки тушить.
После его слов "кого-нибудь из нас вынесут отсюда вперед ногами", она ЕСТЕСТВЕННО решила, что это должна быть только она и ни минуты не сомневалась.
Еще раз прошу прощения, ничего личного, но такой "убогий" подход к судьбе Цветаевой задол....ну, не понимаю я его. Просто на этом форуме уже не первый раз абсолютно поверхностное суждение о ней по фактам, вырванным из ее судьбы.
Aleksika
28.09.2009, 17:39
А по поводу папы - если он хочет жить с ней, а она с ним, то почему-нет? Пусть живут! Время расставит все на свои места,а не сила и приказы. Если вы будете её любить, то она почувствует это обязятельно!
Вот абсолютно согласна. Почему девочка не может пожить с любимым папой, если обе стороны не против? Мама не перестанет быть мамой, ребенку будет спокойнее. Сейчас ее спокойствие важнее всего. Из того города надо бы забрать, мне кажется, и постараться наладить нормальную жизнь ребенка. Сил вам всем.
Автор, держитесь! Надеюсь вы возьмете себя в руки, успокоитесь, подумаете и найдете лучший выход из положения.
Те кто вас так категорически осуждают нелюбовью к детям, возможно молоды, либо они не столкнулись неожиданно с трудным подростком. Да-да, это всегда происходит неожиданно. И ты к этому порой совсем не готов. Еще вчера это был благополучный во всех отношениях ребенок, послушный, любимый, с которым ты мог говорить обо всем и вдруг...
Мне повезло, у меня старший просто пай мальчик. И его трудный возраст, хамство, требования и пр. подготовили меня к другим деткам. Надо не принимать их заявления близко к сердцу, когда хамят оскорбляют. У них действительно начинают гормоны гулять и они плохо себя контролируют. Им вдуг плохо и все. Все вокруг враги. А потом и сами не понимают, что это с ними было. Причем сначала у них это все так естественно выходит. Сейчас старшему 19 и только в этом году мы с ним стали общаться как раньше, вспоминаем пережитые кризисные времена. Причем шокирующее начало он совсем не помнит. Вот через годик он уже начал отдавать себе отчет, что ведет себя некорректно. Но и тогда еще ничего не мог с собой поделать.
Это я так много написала, чтоб вы понимали автора. Дети в 15 лет неожиданно становятся другими. И это правда ШОК. Как другой ребенок. И надо начинать строить новые отношения.
Только не отталкивайте девочку. Она в вас очень нуждается. Как бы она себя не вела и чтобы не говорила. Думайте о ней все время с заботой, с лаской и тревогой. Общайтесь. Удачи вам и сил пережить трудное время.
Елена_97
28.09.2009, 18:07
Надо не принимать их заявления близко к сердцу, когда хамят оскорбляют. У них действительно начинают гормоны гулять и они плохо себя контролируют. Им вдуг плохо и все. Все вокруг враги. А потом и сами не понимают, что это с ними было. Причем сначала у них это все так естественно выходит... Это я так много написала, чтоб вы понимали автора. Дети в 15 лет неожиданно становятся другими. И это правда ШОК. Как другой ребенок. И надо начинать строить новые отношения.
.
Хм.. так, вроде бы, все примерно то же самое пишут..Только призывают понять несколько другую сторону - девочку.
А автор-то как раз обвиняет исключительно ребенка, которому "создали все условия" и который "незаслуженно" всем приносит одни проблемы. И оправдывает брата, который "врезал" девочке. И срочно, как здесь пишут, забрать ее оттуда, где ей плохо, не может...
Суповой набор
28.09.2009, 18:09
Не знаю я, как быть.
У меня тоже были такие штучки лет в 15 или скорее в 16
Да, тоже не было несколько лет НИКАКОГО внимания со стороны вечно ругающихся между собой взрослых
Думаю, ребенку нужно внимание, друзья, любимое дело.
Лично у меня все исправилось тогда, когда я нашла себе институт и стала ходить туда на курсы. Появился смысл в жизни, новые приятели, потом друзья.. в общем, все стало налаживаться
Не дай бог никому такое пережить
Мама, кстати, так и не "прониклась", в общем-то
Но я труслива в общем-то и защита какая-то внутренняя срабатывала несколько раз, что меня реально спасло.
Надеюсь, что у моих девочек таких жизненных ситуаций не будет.
Мама, кстати, так и не "прониклась", в общем-то
.
а меня мама как не понимала, так и сейчас не понимает. и еще , блин, у меня огромное чувство вины перед мамой. причем нет ничего такого конкретного в чем я могла бы повиниться. замуж вышла неудачно, сейчас небольшие фин. проблемы, проблемы еще кое-какие, так мама мне постоянно говорит, что она не хочет общаться со своими подругами, т.к. ей обо мне нечего рассказать. ужас. мне уже под 40. сама вышла из "грязи в князи", а мама до сих пор гнобит. в Общем это очень важно, какие у тебе отношения с родителями в детстве, от этого может вся жизнь зависит будущая.
Кот ученый
28.09.2009, 21:50
Автор, держитесь! Я Вас жалею и сочувствую... Надеюсь, что из своих и дочкиных трудностей Вы все-таки выберетесь, несмотря ни на что!..
Кудри вьются...
28.09.2009, 22:06
Детей было решено отправить бабушке в Сибирь
имхо, все ноги - отсюда
родители в своих разборках забыли про детей, а потом и вообще с глаз долой...
кроме как срочно вернуть детей обратно ничего посоветовать не могу...
держитесь
mynochka
29.09.2009, 00:05
мама должна быть быть вместе с детьми
даже если тяжело материально и организационно
семья рушится - дети страдают в первую очередь
они должны быть уверены что Вы их любите и они Вам нужны
суицид в подростковом возрасте - зачастую это способ отомстить родителям за что-либо, как бы наказать родителей
согласна с Lonicera - подросток - это тяжело и сложно. И его ломает, и вам перестраиваться нужно.
Да еще у автора развод случился...
Младшего оставьте с бабушкой - пусть его дальше лелеют... А дочь заберите к себе. Побудьте вдвоем, иногда спросите ее мнения (нет не совета, а именно мннения). Подростки в этом возрасте заносчивы и задиристы... Найдите ее струнки души. Поверьте, она вас любит и весь этот ужас творит от страха, непонимания и отчаянья...
Настал период постройки новых отношений между вами.. А развод.., ваши страхи про "помойку"... это все пройдет... не в лесу ж живете. Люди помогут, если что.. Неужели у вас с разводом пропали все друзья??? А некоторые ограничения - это временно. можно заниматься самообразованием на компеЮ участвовать в заочных олимпиадах, в т.числе и международных...
Это в 6 лет ребенку важен хороших воздух, полезная пища и любящая бабушка... В 15 пора учиться тому, что не все бывает по первому требованию..
У меня со старшим был похожий кошмар..сейчас ему 18. думаю, что понимание у нас осталось. Я это чувствую и вижу...мы, кстати, ходили в кризисный центр при больнице Филатова.
Удачи вам! Все будет, только над этим надо работать.
Katiiiii
29.09.2009, 10:15
Дочка хочет остаться жить у бабушки, и хотела там жить, сразу как назрел вопрос о разводе. Это папа хочет, чтобы дочка жила у него и с ним, в качестве домохозяйки и вела его хозяйства, обещая несметные горы денег (которых у него нет), свободу. Сибирью я хотела оградить дочку от скандалов домашних и от психологических атак со стороны отца. При этом я не говорю детям ничего плохого о папе, дабы не формировать в дальнейшем их проблемы уже с их супругами.
Сейчас уже все хорошо, если можно так сказать, нашли психолога подрасткового, дочка сама хочет с ним работать, уголовное дело закрыли, посоветовали сменить подруг настоятельно, как в милициии, так и в школе. Это сейчас самая большая проблема, противостоять от нападок "лидеров" класса, психолог кстати тоже сказал поможет.
Спасибо всем за советы и добрые слова.
Да, тяжелый случай.
Автор ИМХО изначально приняла решение, ничего менять не собиралась, просто так, пожаловаться.
А девочку действительно жалко. И нефига ей не хорошо там, у бабушки. Не верю. Там все против, и родственники, и "друзья", и город маленький- все всё знают. И психолог тут не поможет.
Ну что ж, победы Вам в дележе имущества и мести бывшему мужу!
Да, тяжелый случай.
Автор ИМХО изначально приняла решение, ничего менять не собиралась, просто так, пожаловаться.
А девочку действительно жалко. И нефига ей не хорошо там, у бабушки. Не верю. Там все против, и родственники, и "друзья", и город маленький - все всё знают. И психолог тут не поможет.
:( Хоть и жестко, и даже эээ - жестоко, но придерживаюсь той же точки зрения, что и mishele :(, основываясь собственно на своём опыте.
Как бы я не любила сама и не была любима бабушкой и дедушкой, и никаких конфликтов между нами не было .....
Короче, тысячу раз прав сын А.А.L.
Сообщение от A.A.L. http://forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=31353028#post31353028)
"Любить, кормить и никуда не уходить"
Katiiiii
29.09.2009, 12:04
Общаясь в инете я поняла одно - что каждый обвиняет человека в том, в чем сам себя обвиняет и уязвим. Переехавшие - переехавших после них лимитой, жадные - в жадности других, и т.д. Поэтому многие высказывания не отношу на свой личный счет. На счет обвинения в том, что я их бросила, задумайтесь о себе. Моя дочка не самамая плохая и не самая лучшая, она такая какая есть. Моя цель как мамы дать ей развиться самой такой, какая она есть, а ошибки помогать исправить. Обильная любовью бывает слепая. Так же моя обязанность как мамы научить её распознавть , что такое хорошо и что такое плохо. Если нас родители отправляли в пионерские лагеря, это же не для того чтобы куралесить самим, якобы нас бросив. Оправдываться не хочу и не буду. Люди которые меня знают и без оправдывания все понимают. Желаю всем , чтобы на вашем жизненном пути было все хорошо и гладко.
Общаясь в инете я поняла одно - что каждый обвиняет человека в том, в чем сам себя обвиняет и уязвим. Переехавшие - переехавших после них лимитой, жадные - в жадности других, и т.д. Поэтому многие высказывания не отношу на свой личный счет.
На счет обвинения в том, что я их бросила, задумайтесь о себе.
Желаю всем , чтобы на вашем жизненном пути было все хорошо и гладко.
А Вы не видите разницы, когда Вам пишут "бывшие" оставленные (брошенные) дети на бабушек/дедушек ...
Или даже те, кому, как и Вам пришлось оставлять детей и что из этого вышло ...
:005:
И Вам, всего хорошего.
BlueFish
29.09.2009, 14:09
Да, тяжелый случай.
А девочку действительно жалко. И нефига ей не хорошо там, у бабушки. Не верю. Там все против, и родственники, и "друзья", и город маленький- все всё знают. И психолог тут не поможет.
в точку ИМХО:005:
Мы очень умные, особенно задним числом, особенно когда дело касается кого-то другого.
Автору очень сочувствую. Она сейчас в таком состоянии, что ей самой нужна помощь не меньше, чем дочери.
Автор, держитесь. Собирайте себя по частям. Все наладится.
Мурашкина
29.09.2009, 15:55
Сейчас уже все хорошо, если можно так сказать, нашли психолога подрасткового, дочка сама хочет с ним работать, уголовное дело закрыли, посоветовали сменить подруг настоятельно, как в милициии, так и в школе. Это сейчас самая большая проблема, противостоять от нападок "лидеров" класса, психолог кстати тоже сказал поможет.
Автор,
1) а Вам после этого страшного случая удалось поговорить с дочкой по душам: открылась ли она Вам, пошла ли на контакт, жалеет ли она о случившемся (и о чем конкретно жалеет, если жалеет), как она сама оценивает свой поступок (и сам суицид, и то, что привело к нему), как она оценивает роль бабушки, как она в душе отреагировала на поступок своего дяди? хочет ли она сейчас вернуться домой (к Вам или к отцу)? может ли она реально оторваться от своей компании (нет ли у нее зависимости от них)... пошел ли Ваш ребёнок к Вам на контакт? увидела ли она развернутые к ней Ваши объятия?
2) а с мамой удалось Вам побеседовать. Не пожаловаться друг другу (и маму Вашу тоже жалко), а именно попытаться объяснить самим себе ситуацию?
3) а брат Ваш готов пойти на разъяснения Вашей дочке своего поступка и принести ей извинения?
Вы знаете ( конечно, чужую беду руками разведу...:() я бы искала для себя поиска решения в ответах на все эти вопросы... Поскольку в зависимости от ответов на эти вопросы (в том числе и по последним пунктам) зависит не только дальнейшая судьба дочки, но и возможность-невозможность дальнейшего ее пребывания там ...
Любви Вам и терпения...
Елена_97
29.09.2009, 17:47
solnyshkoelena, за вопросы - респект, но Вы не поняли:
Сейчас уже все хорошо...нашли психолога ...уголовное дело закрыли..., посоветовали сменить подруг ... Это сейчас самая большая проблема, противостоять от нападок "лидеров" класса, психолог кстати тоже сказал поможет..
все хорошо уже. Зачем искать ответы на вопросы? Психолог же есть...:005:
Я сталкивалась с подобного рода проблемами в жизни. По-началу то же думала, что это подростковые игры и я справлюсь своими силами (теплом, любовью, заботой).Психолог мне посоветовала все свои требования засунуть в карман и закрыть его на молнию. Улучшения не было, только ухудшение (оно усилилось в выпускном классе). Появились депрессивные состояния и, слава богу, мы нашли хорошего врача. Не психолога, а психиатра, специализирующегося на суициде, неврозах и пр. Почему подростковый возраст? Меняется вся гормональная система, меняется биохимия, в т.ч. и мозга, во многих случаях тот самый серотонин - "гормон счастья" перестает вырабатываться (или замедляется его выработка). При этом внешне ребенок может быть абсолютно адекватным, успешным. А в душе у него постоянная боль, недовольство, отчаяние, которое он сам себе объяснить не может. Он приспосабливается отвлекать себя от этого и даже достигает успеха, но жизнь такая штука, что всего не предусмотришь. Вот в эти моменты неадекватность и проявляется. Именно решительность с которой они предпринимают страшный шаг (а статистика жуткая) и отличает не очень здоровых детей от здоровых. К 25 годам проходит у всех, стабилизируется (может за исключением особенно тяжелых наследственных вариантов) - у большинства даже и раньше (это то же статистика).
Читайте больше по этому вопросу, это не менее трепетная тема, чем наркотики и ранняя беременность.
Я думаю, что рекомендации специалистов принесут вам больше пользы. А вам уже должны были рекомендовать, какие продукты исключить из рациона, каким должен быть режим, рекомендовать некоторые увлечения и внешкольные занятия для стабилизации нервно-психического состояния (связанные с пальцами, моторикой), научить девочку профессиональным приемам расслабления без лекарств.
Читайте больше по этому вопросу, это не менее трепетная тема, чем наркотики и ранняя беременность.
Я думаю, что рекомендации специалистов принесут вам больше пользы. А вам уже должны были рекомендовать, какие продукты исключить из рациона, каким должен быть режим, рекомендовать некоторые увлечения и внешкольные занятия для стабилизации нервно-психического состояния (связанные с пальцами, моторикой), научить девочку профессиональным приемам расслабления без лекарств.
А вы ссылочками не поделитесь? Или названиями в литературе?
Так на всякий случай (дай Бог что бы не пригодилось), но мы ростем
Мурашкина
30.09.2009, 12:12
А вы ссылочками не поделитесь? Или названиями в литературе?
Так на всякий случай (дай Бог что бы не пригодилось), но мы ростем
И про продукты интересно... В порядке профилактики...
Marina-Priv
30.09.2009, 12:22
И про продукты интересно... В порядке профилактики...
тоже, хотя нам наверно поздно пить Боржоми
Мурашкина
30.09.2009, 12:36
тоже, хотя нам наверно поздно пить Боржоми
Вот как раз над "химией организма" намного легче наладить контроль чем над его психикой...
Ох, девушки, уже 8 лет прошло, я и не вспомню. Но скажу, что все сугубо индивидуально и нужна консультация. Для одних подростков эти состояния сопровождаются избыточным весом и еда является своеобразной компенсацией неприятных переживаний, у других, наоборот, плохой аппетит, снижение веса, гипотония, быстрая утомляемость, головные боли - это был наш случай, вес был весьма низкий и даже месячные пропадали, когда он становился ниже 47 кг (при росте 175 см). В одном общее - систематизация питания, правильное, здоровое, сбалансировнное. Что легко на словах и ох как трудно проконтролировать у девушки 16-17 лет. Витамины группы В нам просто кололи. Очень рекомендовали орехи, особенно грецкие и мед, который имеет свойство успокаивать нервную систему (аллергией и диабетом никогда не страдали). Исключали жареное (не напрочь, но по возможности готовили в духовке), острое то же надо было, но до сих пор не удалось даже уменьшить количество острого (чайную ложку Васаби запросто!!!), алкоголь то же исключить (они ведь любители новомодных банок, особенно если в компании). Больше витаминов. При чем у нас фрукты шли куда труднее овощей, в основном на салаты, но это наше индивидуальное.
Нам рекомендовали спортом занять, но никак не получилось, как и в детстве у неё душа к этому не лежала, так и до сих пор. Зато стала очень много пешком ходить . Лет пять, наверное, с собакой гуляла только она, и собака, кстати была в отличной форме (подтянутая, в тонусе). А вот нашлось увлечение, которое несколько лет помогало ей успокоиться, снять напряжение. Стыдно сказать - плела "фенечки", хотя до этого вязала неплохо, но почему-то менно бисер оказался тем спасительным кругом. И ещё, она начала очень много рисовать. Сейчас совсем не рисует, больше фотографирует. Помогал еще горячий душ, ну это уже доктор научил. Именно душ, а не ванна. При том, что у нас было медикаментозное лечение (леривон). Нам рекомендовали не ограничивать её в заботах, в том числе и о собственном внешем виде. И какое-то время присутствовала резкая смена имиджа. В общем-то ничего страшного, но иногда такой цвет волос!!!
Держитесь, Katiiii...
Вам очень тяжело. И понятно, что Вы отправили детей к своей маме, самому близкому и дорогому человеку.
Конфликты с бабушками - не редкость, увы... Тем более, что бабушка, видимо, человек цельный, привыкший руководить. Она же любит девочку, желает ей счастья, а понимания нет.
Девочка должна чувствовать любовь окружающих. Пусть бабушка ДЕМОНСТРИРУЕТ свою любовь. Хорошо бы она (бабушка) извинилась перед девочкой (хоть и нет ее вины). Девочке будет легче.
Страшная ситуация. Но она разрешится. Только попросите маму "наступить на свою гордость" - пусть повинится. Хоть и не чувствует вины. А виноваты всегда все. Правых не бывает. И бабушке, как взрослому человеку, легче это понять и пойти на компромисс.
Держитесь.
Девочки, вот читаю-читаю, но так и не могу понять: почему девочку домой не забрать?:005:
Понятно, маме тяжело, развод и т.п., но не на улице же автор живет??? Почему не вернуть девочку в привычную обстановку, класс, школу, город, здесь она всяко будет чувствовать себя уверенней и сможет противостоять психологическому давлению отца(если такое есть) . Здесь не надо налаживать отношения с новыми подругами и учителями, не надо учиться жить с новым человеком - бабушкой(пусть тысячу раз любимой!)
Здесь девочка дома и этим все сказано!
Занятия с психологом тоже можно здесь проводить, да так, чтобы мама отслеживала результат этих занятий не по телефону, а лично.
В общем, не понимаю я...:009:
mama Olga
30.09.2009, 21:59
хотели как лучше, а вышло....:(
У меня тоже большая разница между дочкой и сыном, -12.5 лет. Но я построила свои отношения с дочкой, как с другом, коллегой что-ли по воспитанию младшего, поэтому ревности никакой нет Сейчас я бы поступила так: забрала бы дочь к себе, но мотивировала бы это не ее поведением, а наоборот, тем, что мне одной, без нее с проблемами не справиться, что мне нужна ее помощь, совет и т.д. Взяла бы дочь в советчицу, не настраивала бы против мужа, но спрашивала быкак себя вести в той или иной ситуации. Тогда бы дочка поняла, как Вам плохо и трудно без нее, особенно в тяжелое время развода. Пожили бы вместе, потом бы поставили вопрос о возвращении сынишки. Как ты думаешь, ему же без нас плохо и т.д и т.п. Пусть Ваша дочь станет Вашей самой близкой подругом- вот ключ к успеху. В отношении суицида может через какое-то время завела бы разговор, что сильные люди не ищут легких путей, что и сама бывает думаю о том, что так поступить легче всего.
Очень правильно всё написали :flower:
Королева-Мать
01.10.2009, 11:03
Автор ,спасибо ,что нашли время и силы нам все рассказать. это важная тема. я не задумывалась о возможном исходе (тьфу-тьфу-тьфу) , когда ссорилась с сыном.
Вы сильная женщина. надеюсь ,у вас и дочери все будет отлично.
Еще немного жаль Вашего сына ,ему ведь, наверное, тоже тяжело быть далеко от мамы.
Желаю Вам скорейшего окончания материальных разборок и воссоединения семьи.
ПризракБелойДамы
01.10.2009, 11:18
Девочки, вот читаю-читаю, но так и не могу понять: почему девочку домой не забрать?:005:
Тоже не понимаю. Надо было сразу бросить всё и на самолет.. Хотя бы для того, чтобы девочка поняла, что на свете есть человек, для которого она дороже всего на свете...
Представляю, что думает девочка - ей плохо, она в больнице, а мамаша (простите, автор) занимается за тысячи километров от нее своими делами.
Ну и удивило, что сначала всем было пофиг, когда девочка являлась домой нетрезвой... Или в Сибири это нормально? :005:
Грустно как-то.. :( Сложилось впечатление, что автору дележка квартиры и прочие внешние атрибуты важнее детей...
*Svetlana*
01.10.2009, 13:20
Надо было сразу бросить всё и на самолет.. Хотя бы для того, чтобы девочка поняла, что на свете есть человек, для которого она дороже всего на свете...
Грустно как-то.. :( Сложилось впечатление, что автору дележка квартиры и прочие внешние атрибуты важнее детей...
И у меня сложилось такое мнение :(
Наши знакомые развелись семь лет назад, а имущество (там не только квартира) до сих пор не могут поделить, все судятся.
Удачи, конечно, автору.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.