PDA

Просмотр полной версии : Как разводят стариков...

serpent
28.09.2009, 16:14
Есть коллега по работе. Мужику уже под 60 (далее М). У него старенькие родители живут в Луге (ветераны воины и т.д и т.п.). Уже год наблюдаю за неприятной историей как его родителей разводят на деньги. Вкратце ("испорченный телефон", но в целом думаю опишу все верно):
- несколько лет назад родители М начали покупать рекламируемые по радио БАДы, но т.к. жили в тот момент вместе с М, то этот процесс он контролировал и хотя убедить родителей в том, что это разводка и в аптеке можно купить тоже самое на порядок дешевле, было трудно, но все же удавалось
- в какой-то момент родители переехали в Лугу (ипа воздух чище и т.п.)
- где-то около года или двух назад М выяснил, что оказывается практически все деньги (гробовые, пенсии) у родителей ушли на БАДы (не знаю сколько, но вроде очень много, чеки на суммы порядка 5, 10, 20 тысяч М нашел; а т.к. люди экономные + пенсии как ветеранам (очень неплохие), то деньги были)
- в какой-то момент (год назад) выясняется, что надо срочно привезти родителям деньги, в итоге М выяснил, что какие-то люди позвонили его родителям и начали ездить по ушам "вот вас обманули с БАДами, мы из общества помощи инвалидам войны 1812 года, боремся с лгунами, безвозмездно поможем вернуть ваши несколько сот тысяч рублей, но на оформление бумаг нужны деньги...", в итоге деньги они таким макаром отдали уже несколько раз и залезли в долги к соседям
- М приехал к родителям, раздал долги, организовал милицию, чтобы взяли курьера, который должен был приехать за деньгами, толку правда от этого оказалось ноль - он типа привез БАДы, с чеком, а больше ничего не знает...

Казалось бы, на этом история должна закончиться, но увы... Родители теперь считают М предателем ("если бы он не привлек милицию, они бы деньги получили"). А хуже того, аферисты активизировались опять (теперь под видом уже другой организации, типа "Типа общества ветеранов Полтавской битвы") и опять вытянули все деньги, а родители шифровались от сына до последнего, пока опять в долги не влезли...

В общем даже не знаю зачем написал... Наверное чтобы предостеречь остальных. М реально жалко - у него и так со здоровьем не хорошо, а когда звонят его родители (сижу рядом с ним, так что невольно все слышу) с очередной историей, что "надо немного денег, решается вопрос о компенсации и т.д." боюсь что М реально плохо станет. Помог бы, если бы смог, но даже незнаю чем.

P.S. Самое интересное, что во всем остальном эти пожилые и уважаемые люди адекватны и самостоятельны. По словам М суммарно уже отдано аферистам порядка 350 тыр.

ПУМБА
28.09.2009, 16:23
Попросить соседей в долг не давать. Телефоны у них сотовые? Можно как-то звонки ограничить?

ангел М
28.09.2009, 16:26
жалко конечно наших стариков... но тут по моему пока они сами не поймут, делать что то бесполезно.
или как вариант перевозить родителей к себе поближе и контролировать, контролировать, контролировать.

serpent
28.09.2009, 16:34
Попросить соседей в долг не давать. Телефоны у них сотовые? Можно как-то звонки ограничить?

Соседей М уже обходил несколько раз и просил в долг не давать. В этот раз одолжили у недавно въехавших.

Аферисты достают по домашнему телефону, его не отключишь - мало ли что, людям за 80 лет, вдруг скорая понадобится. Номер менять родители отказываются.

В целом ситуация абсурдная. Вот если бы кто-то такое рассказал - не поверил бы. Такой момент:
- родители не верят сыну в то, что их обрабатывают аферисты - "это такие вежливые и сочуствующие люди, как можно о них плохое думать"
- ни прокуратура, ни милиция ничего не может сделать - родители заявление писать отказываются
- чуть М пытается по-серьезнее с родителями поговорить "ой мне плохо, сердце прихватило"

Жизнь такая
28.09.2009, 16:36
Бабушке звонили такие, но она уже грамотная, уже разводимая однажды, поэтому послала их.

Paulinne
28.09.2009, 16:41
Соседей М уже обходил несколько раз и просил в долг не давать. В этот раз одолжили у недавно въехавших.

Аферисты достают по домашнему телефону, его не отключишь - мало ли что, людям за 80 лет, вдруг скорая понадобится. Номер менять родители отказываются.

В целом ситуация абсурдная. Вот если бы кто-то такое рассказал - не поверил бы. Такой момент:
- родители не верят сыну в то, что их обрабатывают аферисты - "это такие вежливые и сочуствующие люди, как можно о них плохое думать"
- ни прокуратура, ни милиция ничего не может сделать - родители заявление писать отказываются
- чуть М пытается по-серьезнее с родителями поговорить "ой мне плохо, сердце прихватило"

Признать недееспособными никак?

Moldafskiy Shpeon
28.09.2009, 16:45
бесполезно убеждать. они же старше. соответственно умнее и жизненного опыта два рюкзака за плечами.
Пока живут на свете дураки. Обманом жить нам, стало быть, с руки(С)

Нутика
28.09.2009, 16:47
Сыну, эти Бады отдать на экстпертизу и дело о мошейничестве через прокуратуру открыть.

serpent
28.09.2009, 17:01
Сыну, эти Бады отдать на экстпертизу и дело о мошейничестве через прокуратуру открыть.

БАДы все такие же как в аптеке, только в чеке цена в 3-5-10-20 раз выше (когда как). Факт того, что по телефону предлагали помощь в возвращении денег, а не сами БАДы практически не доказать. Если бы родители сами заявление подали бы, может быть поставили бы аппаратуру на запись телефонных разговоров, а без этого...

Сейчас М в очередной раз собрался отправить заявление в прокуратуру.

ПУМБА
28.09.2009, 17:02
Нормальная ситуация. У нас бабушка мужа тоже как отмочит...правда, мошенников вычисляет пока.

Туранга Лила
28.09.2009, 17:02
Мой папа тоже неоднократно покупал у мошенников дорогие БАДы и какие-то "волшебные" аппараты.
Разговоры о том, что БАДы ему не помогут, не помогли.
Помогло следующее.
Я нашла в интернете сайт производителя и показала папе, что эти же БАДы и аппараты можно купить у них в ДЕСЯТЬ раз дешевле.
Как сейчас помню: ему втюхали за 1 680 то, что стоило на сайте 168 рублей.
С мошенниками, вроде, теперь не общается, но БАДы наверняка покупает и радуется их дешевизне.
Мне о таких покупках, естественно, не сообщает, т.к. знает, какая у меня будет реакция :wife:

ishma
28.09.2009, 17:35
у меня бабушка зависала с ридерз дайджест. Всю свою немалую песию им отдавала, все надеялась машину для сына выиграть. Проявляла чудеса изворотливости, т.к. дядя мой, с которым она и жила собсно, отбирал брошюрки и перехватывал почту.

Ну ничего не помогло. Верила в чудо.

Энджел
28.09.2009, 17:47
а может родителям как раз местный телефон отключить, а выдать мобильный для срочных звонков? хотя у Бадистов наверное адрес есть...

фли
28.09.2009, 19:58
жалко конечно наших стариков... но тут по моему пока они сами не поймут, делать что то бесполезно.
или как вариант перевозить родителей к себе поближе и контролировать, контролировать, контролировать.

самое обидное, что не поймут они :( их переубедит в чём-то невозможно, уж если вбили себе что-то в голову, так хоть об стену головой... к сожалению

Slonk@
28.09.2009, 22:38
У меня подружка туда чуть не устроилась работать. Говорили ей, что это колл-центр магазина на диване, на второй день она все поняла и сбежала от них.
Да, там бешеные переплаты за те же недействующие БАДы. И вообще, за это грозит уголовная ответственность, если бы только у кого сил хватило заняться их деятельностью. Я в передаче "Человек и закон" смотрела про подобный "колл-центр" в Москве. То же разводилово: "Здравствуйте, я заведующая госпиталя, мне 45 лет", а сидит свиристелка 20-ти лет, у которая хорошо, если 11 классов окончила. Короче, их за это судили. Обращаться нужно в ОБЭП. Только будет ли управа...
Возвращаясь к подружке... Когда она встала и собралась уходить, управляющая этого лохотрона обратилась к ней с пламенной речью. Мол, старики эти так и ждут, чтобы их развели. Деньги им деть некуда, экономить уже привыкли. Так что если не разведешь их ты, то разведет кто-то другой...
Доля ичтины в этом есть.
Может несколько сумбурно, но потрясло все это очень. Самое обидное, что я уверенна, что о деятельности конкретно этого колл-центра, как и многих ему подобных, наша доблестная милиция знает. И, думаю, прикрывает. А сюжет из "Человека и закона" - это так, показуха...

AdEqUaTe_girl
29.09.2009, 00:19
Вообще пожилые же очень верят всяким разговорам на скамеечке, отзывам других старичков..и т.п....
Бредовенькая мысля конечно - но может найти или подкупить даже кого-нибудь из их окружения, кто модет повлиять своим мнением, - чтобы тот говорил ПРАВДУ - объективную правду.

(вот например моя бабуля 20 лет последних жила как раз под Лугой, 1,5 года назад переехала сюда....так ей я, мама моя, телевизор, радио..говорили, что опасно всегда и везде в городе; так не...она не верила...пока самолично в лужу крови в нашем лифте в середине выходного дня прямо не вляпалаясь..)

Вобщем я к тому, что надо выяснить - что/кто именно на родителей больше всего влияет...и идти от этого; если офиц. инфа - скачать и показать сводки по подобным случаям, если знакомые - подговорить наиболее сознательных их них повлиять на старичков..
Самой оооочень жалко таких вот...доверчивых; ну почему они нам не верят???!!!..:(

Бешеная ТаБуРеТкА
29.09.2009, 00:35
печально, что у нас в стране есть люди, наживающиеся за счет стариков

Little Pea
29.09.2009, 02:00
самое обидное, что не поймут они :( их переубедит в чём-то невозможно, уж если вбили себе что-то в голову, так хоть об стену головой... к сожалению
А вот интересно, что такое с их мозгом происходит, что люди такими доверчивыми становятся?
Есть этому какое-то научное медицинское объяснение?

stella_17
29.09.2009, 02:08
печально, что у нас в стране есть люди, наживающиеся за счет стариков

Сердце кровью обливается, когда вижу бабулю, боящуюся выходить с почты с пенсией!
До чего же надо дойти, чтобы воровать у стариков, которых и так наше государство опустило дальше некуда! Слов нет, одни маты через край!!!

ХАКЕР и К
29.09.2009, 02:17
К стенке! :wife:

Zai4ixa
29.09.2009, 02:27
А вот интересно, что такое с их мозгом происходит, что люди такими доверчивыми становятся?

Я так подозреваю он НЛП практикуют и всяческие другие психологические приемчики. Плюс многие люди внушаемы, а тем более старики.

Энджел
29.09.2009, 10:11

просто плохо они себя чувствуют физически и знают что потенциально скоро умирать, вот и цепляются за любую призрачную надежду. а официальная медицина их не лечит, типа ну чего вы хотите, возраст у вас уже, типа пора ползти на кладбище. а в рекламе бадов они слышат и о долголетии и о излечении недугов, понятно, что в чудо очень хочется верить!