Просмотр полной версии : Дети и деньги
В общем ситуация такова, вчера узнала у своей дочки, что ее одноклассница выманивает деньги на кафе в школе, говорит дай мне денег на пирожок или сходи купи мне булочку, а если ей отказывают, то она говорит, что все тогда я с тобой не дружу.... знакомы они с садика и моя старается этой дружбой дорожить, но после вчерашнего я была просто в осадке :010: хочу ограничить их общение, но как это сделать, я не знаю они в одной школе и в одном классе... благосостояние родителей этой девочки в разы больше чем наше, но они (со слов моей дочери) денег ей на буфет дают крайне редко.
Может кто подскажет, что делать в данной ситуации... может с родителями поговорить или с учителем лучше...
Заранее всем огромное спасибо :flower:
Погрешность
28.09.2009, 18:46
Поговорите просто со своей дочкой: на мой взгляд не при чем тутблогосостояние родеителей этой девочки. Точнее, если бы они были значительно, в разы беднее вашей семьи- было бы даже хуже.
Расскажите ребенку, что такое манипуляция, что ей пришлось с этим столкнуться, а в жизни это бывает часто.
Евпраксия
28.09.2009, 18:48
Я бы поговорила аккуратненько с родителями. Потому что на месте тех родителей я хотела бы знать о таких вещах. Ничего страшного на самом деле, ребенка даже и ругать может быть не следует, но родители должны это знать как можно раньше и как-то скорректировать свое отношение к ее деньгам.
o_b_l_a_k_a
28.09.2009, 18:50
у нас было примерно также, я разрешила своей дочке давать деньги подружке, но только в долг, иначе мама будет ругать,, "выманивание" денег прекратилось довольно быстро, и с учителем поговорить, она к примеру может провести беседу с классом на тему денежных отношений не называя конкретных детей
да я уже провела беседу со своей, просто это не первая ситуация которая происходит у них в классе. в прошлом году они выясняли у кого родители круче и богаче((( моя домой в тот день домой пришла вся в слезах((
В общем ситуация такова, вчера узнала у своей дочки, что ее одноклассница выманивает деньги на кафе в школе, говорит дай мне денег на пирожок или сходи купи мне булочку, а если ей отказывают, то она говорит, что все тогда я с тобой не дружу.... знакомы они с садика и моя старается этой дружбой дорожить, но после вчерашнего я была просто в осадке :010: хочу ограничить их общение, но как это сделать, я не знаю они в одной школе и в одном классе... благосостояние родителей этой девочки в разы больше чем наше, но они (со слов моей дочери) денег ей на буфет дают крайне редко.
Может кто подскажет, что делать в данной ситуации... может с родителями поговорить или с учителем лучше...
Заранее всем огромное спасибо :flower:
Скажу сразу-дело здесь не в деньгах,а в способности вашего ребенка сказать "нет" тогда,когда это необходимо.ИМХО.
Я была в немного похожей ситуации этим летом.На отдыхе у дочки была подружка,которая на любое невыполнение требований говорила-Тогда я с тобой дружить не буду! И вообще-девочка очень вредная, изподтишка провоцирующая мою дочь,при этом в присутствии родителей вела себя прекрасно. Для нас(и для меня и для дочери) это было общение,недооценить которое невозможно.ОЧЕНЬ полезно! С детьми (да и вообще людьми),пытающимися манипулировать, наши дети будут встречаться постоянно.Считаю крайне важным для родителя присутствовать и отслеживать ситуацию,направляя ее в правильное русло. Наша история развивалась так-сначала(около недели) моя дочь,несадиковская и привыкшая с рафинированному общению:), пыталась потушить конфликт и подстраиваться под подружку.Я изначально взяла неправильную позицию(это была моя ошибка),когда я советовала дочке уступить.Потом,в частности предполагая и возможность в будущем такой ситуации как у вашего ребенка,я поняла,что нужно мне ребенка учить давать отпор.Словестный. Спустя несколько дней на такие выпады типа если ты не сделаешь что-то,то ты-не моя подруга(возраст у нас пока мелкий 6 лет,а той девочке 7),моя дочь отвечала"Тот,кто мне ставит такие условия (глупые) не может являться моей подругой.ну и ладно,раз ты такая глупая"
Наша подруга обижалась и даже плакала,потому что манипуляции-это ее единственное оружие,которое она привыкла использовать постоянно,а тут-такой облом:)
Я считаю,что ограничивать общение с такими детьми не нужно(ну другие появятся,уверяю Вас).Нужно работать с ребенком.Садиться на кухне вечером и говорить-говорить-говорить..Приводя примеры из собственной жизни,рассказывая как бы поступили Вы в такой ситуации и пр. Едиственный путь.ИМХО
А вы с родителями девочки более-менее знакомы? Можете спрогнозировать, какова будет их реакция, если вы сообщите им про действия их дочери?
Просто я бы на месте родителей "вымогательницы" очень хотела бы, чтобы мне рассказали, что мой ребенок поступает таким образом. Собственно, мой сын не так давно выступил в том же духе. Хотел пойти в гости к своему другу, сначала меня просил, чтобы я его маме позвонила и в гости напросилась, а когда я ему объяснила, что в гости обычно ходят, когда приглашают, а не когда в голову взбредет, он тайком от меня стал звонить этому другу и набиваться в гости через мою голову. Ну, там собственно и друг всегда рад гостей к себе зазвать, так что большой беды не было бы, если бы не то, что у его мамы были свои планы, на которые детям оказалось плевать. В общем, его мама позвонила мне, благо мы общаемся уже давно и уверены в обоюдной адекватности, и рассказала о ситуации. А я, в свою очередь, провела с ребенком воспитательную работу, потому что меня такое поведение не устраивает.
Если же вы не знаете, как отнесутся родители девочки к вашему звонку, может, прикинуться валенком и сказать им, что их дочка пыталась у вашей деньги одолжить, а вы не знаете, какого мнения они, родители, придерживаются относительно одалживания детьми друг у друга, вот и решили прояснить этот вопрос, чтобы не возникло недоразумений? Мне кажется, если построить разговор примерно в этом ключе, меньше вероятность, что вас воспримут в штыки.
спасибо большое за советы я все обязательно учту))
native, я с огромным интересом прочла ваше сообщение, поскольку у нас прямо сейчас - один в один такая же ситуация!! Дочка по вечерам плачет из-за девочки, которая манипулирует постоянно, указывает, с кем ей дружить, что ей делать и тп. НО! Вот на этом пункте я пока, увы, спотыкаюсь:
Спустя несколько дней на такие выпады типа если ты не сделаешь что-то,то ты-не моя подруга(возраст у нас пока мелкий 6 лет,а той девочке 7),моя дочь отвечала"Тот,кто мне ставит такие условия (глупые) не может являться моей подругой.ну и ладно,раз ты такая глупая"
Именно такими словами! Много-много раз, по вечерам на кухне, я ей предлагала реагировать. И примеры приводила.. Но она - ни в какую! Боится ее.((( Дружить с ней совсем не хочет, радуется, когда этой "подруги" нет в школе, а просто сказать ей: не хочешь дружить со мной - и ради бога, мне такие подруги и не нужны! - Ну никак.(
Эйлин, простите, тут это уже наверно, офтопик, может, лучше другую ветку открыть?
Удивительно, я думала,что у нас у одних так, оказывается,что всё уже было:)
Сын пожаловался, что многие дети из класса постоянно клянчат у него деньги (я по 50-70р. даю на обед каждый день). Одна девочка даже довольно в грубой форме: "Давай бабки, а то я с тобой разговаривать не буду!" (цитирую со слов сына, долго не хотел мне повторять, потому что посчитал слово "бабки" матом).
Я было удивлена таким поведением детей. Спросила, как он себя повел. Он ответил, что с той девочкой теперь дружить не хочет. А из всех детей дал 10р. той девочке, которая пообещала ему вернуть деньги в классе, как и поступила. Я его похвалила, сказала, что он правильно сделал, одолжить на время (относительно небольшое) можно, а вот раздавать деньги нельзя, потому что не он их заработал, и он не может раздавать их без моего согласия.
Может и не стоит акцентировать на этом внимание? Достаточно своему ребенку объяснить, что можно, что нельзя, и как отвечать таким попрошайкам? Мне кажется, что это какой-то психологический этап у детей, пока они не знаю цену деньгам, пока им не стыдно просто попросить у кого-то...
Мама Лизаветки
28.09.2009, 23:31
С ситуацией с деньгами пока не сталкивались,ибо еще в сад ходим,но на подобное поведение девочки из сада моя дочь ответила сразу-Не будешь дружить?И не надо,у меня много других подруг и вообще я найду,чем заняться.Что интересно -чз 10 минут девочка сама подошла и предложила помириться))
Думаю,что в ситуации с деньгами-будет еще проще,тк моя дщерь их с 5 лет сама зарабатывает и прекрасно знает,КАК это непросто.
_Afalina_
28.09.2009, 23:37
У меня дочка сколкнулась с просьбами дать денег в первом классе. Первый раз дала спокойно. У нас в семье принято помогать друзьям, и она, конечно, без разговоров отдала все, что было. Но на следующий день просьба повторилась. Потом опять. Вообщем, моя благоразумная дочь поняла, что что-то тут не так и со мной посоветовалась, как быть. Я посоветовала валить все на маму. Типа мама запретила мне давать деньги в долг. Чтобы ей жадиной не выглядеть, разрешила делиться кофетками, которые они в буфете покупают. Надо сказать, что у них это принято. Не раз видела, как девочки, купив конфетки, тут же бегут сначала подружек угостить.
предполагая и возможность в будущем такой ситуации как у вашего ребенка,я поняла,что нужно мне ребенка учить давать отпор.Словестный. Спустя несколько дней на такие выпады типа если ты не сделаешь что-то,то ты-не моя подруга(возраст у нас пока мелкий 6 лет,а той девочке 7),моя дочь отвечала"Тот,кто мне ставит такие условия (глупые) не может являться моей подругой.ну и ладно,раз ты такая глупая"
Наша подруга обижалась и даже плакала,потому что манипуляции-это ее единственное оружие,которое она привыкла использовать постоянно,а тут-такой облом:)
Я считаю,что ограничивать общение с такими детьми не нужно(ну другие появятся,уверяю Вас).Нужно работать с ребенком.Садиться на кухне вечером и говорить-говорить-говорить..Приводя примеры из собственной жизни,рассказывая как бы поступили Вы в такой ситуации и пр. Едиственный путь.ИМХО
Очень знакомая ситуация. Но почему то похожие дети никак не могут друг друга найти...Моя пытается подружиться с такими же неконфликтными девочками, как Ваша, и натыкается на манипулятора той девочки, и у моей тоже есть свой манипулятор. И новая дружба вдребезги. "Я ненавижу Наташу, потому что она у тебя в гостях была" и все, новая дружба накрылась.
Не раз видела, как девочки, купив конфетки, тут же бегут сначала подружек угостить.
У нас конфетками не обойдешься. Уже 2 раза покупала для подружек литлпетсшопов по 250 рублей. А теперь надо куклу винкс за 2000 кому то подарить...
native, я с огромным интересом прочла ваше сообщение, поскольку у нас прямо сейчас - один в один такая же ситуация!! Дочка по вечерам плачет из-за девочки, которая манипулирует постоянно, указывает, с кем ей дружить, что ей делать и тп. НО! Вот на этом пункте я пока, увы, спотыкаюсь:
Именно такими словами! Много-много раз, по вечерам на кухне, я ей предлагала реагировать. И примеры приводила.. Но она - ни в какую! Боится ее.((( Дружить с ней совсем не хочет, радуется, когда этой "подруги" нет в школе, а просто сказать ей: не хочешь дружить со мной - и ради бога, мне такие подруги и не нужны! - Ну никак.(
Эйлин, простите, тут это уже наверно, офтопик, может, лучше другую ветку открыть?
Я от души считаю,что это вовсе не оффтопик. Все это звенья одной цепи. Сначала-наша ситуация,потом-ситуация с деньгами(как у Автора),потом(тьфу-тьфу три раза!) с наркотиками(ты что -попробовать не хочешь? ты мне не друХ... ну другими словами,конечно,но суть-одна). Путь насильственного прекращения общения,ИМХО,путь в никуда.Поскольку ситуация осталась неотработанной,ну возникнет чуть позже с другими людьми и в другом возрасте.Все равно возникнет. Нужно помогать ребенку общаться с этим миром,используя его же сильные черты.Просто у каждого они-разные.А мама(или другой близкий) должен знать сильные и слабые черты характера ребенка и первые развивать,а вторые пытаться корректировать. Моя дочь почему поняла мысль-от природы у нее хорошо работает голова,но понимание человеческой природы и их поступков у нее идет не от интуиции, а от понимания логически выстроенных цепочек. Поэтому-приходится объяснять,проговаривать.А творчески доработать ситуацию-на это ее хватит:).Есть дети,которым сложно даются науки,но с кем как себя правильно вести без ущерба,а то и с выгодой для себя,-это у них в крови. Ну и правильные морально-нравственные устои,разумеется. Деньги- тема вообще сложная,особенно в нашей стране. Это у нас какая-то стыдная и щепетильная тема,как-то исторически так сложилось.Сначала нужно выработать собственное отношение к ней,а потом-формировать его у наших детей....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.