Просмотр полной версии : Блюда из баклажанов
Приветики кулинарушкам! Вот купила сегодня кг баклажанов, никогда их не готовила, но решила для разнообразия, только вот что и как - ума не приложу. Еще естьв наличии помидоры, лук, чеснок, картошка, моровь, курица... Помогите придумать ужин!! В основе - баклажаны, из мяса - курица. Рис еще есть... Хелп!
У нас последняя вкусняшка,которая никак не надоест-обжариваю кружочки баклажанов,тру сыр на мелкой терке,мешаю сыр с чесноком и майонезом.Как только снимаю баклажаны со сковородки-наверх сыр с чесноком и майонезом,а на него кружочек помидорки.
А может еще кто подскажет рецепт баклажанов,как готовят в китайском ресторане????Интересуют баклажаны 4ех видов)))
Юляшка-мамашка
28.09.2009, 20:58
А я бы потушила овощи с курочкой.
Мне кажется, что должно быть не плохо.
Сделал бы так: Обжарила курочку с луком и морковкой. Залила бы кипятком немного и потушила, потом добавила карточку, баклажаны и чеснок
Тушу нечто... полкг баклажанов, 2 помидора, картошка и 2 морковки, с луком и чесноком, и немножко риса... отдельно жарю курочку, посмотрим что за зверь получиться))
Когда отдыхали в Абхазии делала баклажаны только так: обжариваем кружочки баклажанов толщиной где-то 1 см. Выкладываем на блюдо кружочки помидоров. Сверху облажденные баклажаны. Баклажаны смазываем аждикой (но не магазинной, а настоящей!), сверху смазываю где-то с кофейную ложку майонезом. И все это посыпаю очень большим количеством зелени: петрушка, укроп, кинза, обязательно зеленый лук. Просто пальчики оближешь! Дома как вариант делаю без помидоров. А аджику заменяю брынзой, смешаной с чесноком и майонезом.
Выглядит все вот так:
Плюс из баклажанов делается очень вкусная икра. Ее на обязательно впрок делать. Можно небольшое количество. Она спокойно хранится не меньше месяца в холодильнике. Рецепт прост: на 1 часть (по весу) баклажанов берется 0,5 части моркови, лука, помидоров или томат-пасты (но уже меньше, конечно же) + по вкусу можно болгарский перец. Кроме этого чеснок, уксус, соль, острый перец, лавровый лист и душистый перец. Все обжаривается по отдельности на растительном масле, соединяется и тушится еще минут 20 с приправами.
Баклажаны разрезаются вдоль на 2 половинки. Часть мякоти ножом или ложкой вынуть, порезать и добавить в фарш. Фарш выложить в образовавшиеся углубления в баклажанах. Сверху можно положить все что захотите - кружочки помидор, грибы и тд Можно фарш помазать сметаной или майонезом для сочности. Сверху идет сыр и на средний огонь в духовку. Запекать пока баклажаны не станут мягкими - минут 45 примерно.
Lerkina mama
29.09.2009, 16:50
ой. а я их вот так обожаю : 1.Очистить баклажаны,нарезать вдоль лопаточками толщиной не более 1 см.Посолить и сложить минут на 20 в миску.Помидоры нарезать кружками толщиной 1 см.,чеснок мелко натереть.Промыть баклажаны от соли,обсушить на бумажном полотенце.Обжарить в раскаленном масле и выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.Тем временем бвстро обжарить с 2 сторон помидоры.Уложить в салатницу слой помидоров,слой баклажан,проложить тонким слоем чеснока.(я еще майонезом смазываю).И так слой за слоем.Сверху можно посыпать мелко нарезанной кинзой.Особенно вкусно на следующий день,но почему-то исчезает уже через несколько часов.
Готовлю по этому рецепту, но кетчуп не добавляю
Лук нарезаем мелко и жарим до золотистого цвета. Добавляем туда баклажаны, нарезанные кубиками. Немного протушиваем и добавляем очень мелко нарезанный чеснок (или чеснок пропустить через пресс). Солим, перчим, добавляем кетчуп и сметану, ещё немного тушим и ВСЁ :) можно есть и горячим, и холодным.
ой. а я их вот так обожаю : 1.Очистить баклажаны,нарезать вдоль лопаточками толщиной не более 1 см.Посолить и сложить минут на 20 в миску.Помидоры нарезать кружками толщиной 1 см.,чеснок мелко натереть.Промыть баклажаны от соли,обсушить на бумажном полотенце.Обжарить в раскаленном масле и выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.Тем временем бвстро обжарить с 2 сторон помидоры.Уложить в салатницу слой помидоров,слой баклажан,проложить тонким слоем чеснока.(я еще майонезом смазываю).И так слой за слоем.Сверху можно посыпать мелко нарезанной кинзой.Особенно вкусно на следующий день,но почему-то исчезает уже через несколько часов.
+ 10000
Я тоже так делаю! А в холодном виде, да под водочку....мммммммммм......:014:
Периш Кира
30.09.2009, 21:40
ДЕВОЧКИ!Облизываюсь на ваши рецепты-мне еще этого нельзя(доча на ГВ)!Я готовила баклажаны на пару и делала вот такой соус сметана +грецкие орехи измельчоные+укроп или кинза(кто что любит)+чеснок.Намазать дольку баклажана соусом-ВКУСНОТА!
Rynechka
30.09.2009, 23:15
А я сегодня в О"Кее подглядела блюдо типа "лозаньи" из баклажанов. Баклажаны режутся тоненько поперёк(посолить, чтобы горечь вышла), обжариватся с двух сторон и укланывается слоями в глубоку посуду: баклажан + фарш + помидор+ сыр......и так несколько раз. Сверху трётся сыр и ставим в духовку. Наверное можно добавить зелень, чеснок, майонез.......вообщем то, кто что любит.:)
А я сегодня в О"Кее подглядела блюдо типа "лозаньи" из баклажанов. Баклажаны режутся тоненько поперёк(посолить, чтобы горечь вышла), обжариватся с двух сторон и укланывается слоями в глубоку посуду: баклажан + фарш + помидор+ сыр......и так несколько раз. Сверху трётся сыр и ставим в духовку. Наверное можно добавить зелень, чеснок, майонез.......вообщем то, кто что любит.:)
Да, рецепт супер! У меня его все знакомые обожают. Только баклажаны не обязательно обжаривать предварительно. Так хотя бы жирность блюда уменьшается. И сделать два слоя баклажанов между фаршем.
ЧарлиЧаповна
01.10.2009, 00:26
Рецептом этим довольна, поделюсь :)
Для тех, кому жареное низзя, а баклики очень хочется.
Беру два баклажана, мою их, вытираю насухо полотенцем до блеска (чтобы не горчили),
кладу их в горячую духовку 200 С, через 15-20 минут лопнет кожица
(можно предварительно проткнуть вилкой в двух местах баклажан, тогда кожица не лопнет), аккуратно достаем.
На разд. доске очищаем от кожицы, слезет легко.
На этой же доске режем вдоль на полоски, солим-чуть сластим и режем поперк полоски - в миску.
Помидорки мелко, лук репчатый крупно, можно долечку чеснока выдавить, можно зелень (кинза или укропчик).
Немного уксуса (я люблю лимонный сок), подсолнечное масло без запаха (не очень много, будет и так сок вкусный).
Салат готов.
Любители красного сладкого перца могут его добавить (перец также печется в духовке), готовый перчик разрезать над салатником, чтобы вылился вкусняцкий сок в салат.
ЧарлиЧаповна
01.10.2009, 00:34
Только баклажаны не обязательно обжаривать предварительно. Так хотя бы жирность блюда уменьшается.
Так же вычитала про уменьшение жирности бакликов, так теперь и делаю:
для рулетиков не обжаривать их на сковородке , а на смазанный маслом "лист" положить нарезанные дольками кружки баклажанов (я режу наискосок толщиной 6-7 мм),
и кисточкой их смазать сверху раст маслом. И в духовку 180-200 С
Потом достать из духовки и начиночку завернуть.
Начинка: 100 гр грецких орехов, долька чеснока, зелень, мелко помидорка, сыр на терке мелкой, чуть майонезика.
Завернули рулетики , и в форму (у меня прямоугольная) положили плотненько, сверху смазать чуть майонезиком и в духовку на 5 минут.
Ням.
Сделать можно запеканку из баклажанов с картошкой: баклажаны нарезать на язычки, обжарить, сложить в посудину жаропрочную, сверху картошку, фарш любой, залить соусом бешамель и в духовку! Очень-очень вкусно!
Готовлю по этому рецепту, но кетчуп не добавляю
Лук нарезаем мелко и жарим до золотистого цвета. Добавляем туда баклажаны, нарезанные кубиками. Немного протушиваем и добавляем очень мелко нарезанный чеснок (или чеснок пропустить через пресс). Солим, перчим, добавляем кетчуп и сметану, ещё немного тушим и ВСЁ :) можно есть и горячим, и холодным.
Можно совсем просто - нарезанный мелкими кубиками баклажан обжариваю на сковородке, потом туда немного водички, соль, перец, специи и тушу. Может идти как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо, мне очень нравится со сметаной, что в теплом, что в холодном виде.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.