PDA

Просмотр полной версии : можно ли говорить ребенку "ты врешь"?

Алечка
28.09.2009, 20:48
У нас так никогда не было принято. А тут слушаю, что няня новая довольно часто эту фразу произносит, с вариациями "ты врунишка", "не ври", "ты мне врешь". А меня коробит... Ребенку почти 4. В моем понимании такие вещи говорить ребенку - это программировать его на недоверие. Кто что думает?

Дыня
28.09.2009, 21:10
Своему никогда так не говорю. Говорю сочиняешь, придумываешь и тд.

SmallNika
28.09.2009, 21:18
А ребенок врет?

dagi
28.09.2009, 21:20
говорю "а ты уверена? а может было не так?" Никогда не настаиваю на установлении истины. Ребенок часто живет в мире своих фантазий, и может говорить не правду не со зла, а потому что так ему в самом деле кажется. На отговорки типа "это мишка натворил" поругаю мишку, скажу еще раз так сделает будет наказан:) Ребенку 3,5. Но, правда, она у меня никогда не скрывает свои проступки, и вообще случаев жесткого прям вранья не припомню:)

MaMa_Roma
28.09.2009, 21:30
Для меня враньё - это сознательное искажение действительности с целью получения выгоды для себя....
Мой замечен не был - имхо, в этом возрасте врут редко, чаще фантазируют.
ИМХО опять же, но няня не то чтобы программирует, но обесценивает само понятие.

витаминka
28.09.2009, 21:36
я говорю "ты фантазируешь", " ты выдумываешь"

Алечка
28.09.2009, 22:04
А ребенок врет?

Нет. Может иногда что-то безобидное сочинить, настолько безобидное, что я, честно говоря, даже примеров не припомню. Ну вот как-то раз сказал, что зубы чистил, хотя не чистил. У нас вообще в семье не принято неправду говорить или правду скрывать или от прямых вопросов увиливать, и он себя с родителями ведет так же, как мы себя с ним ведем. А вот эти нянины слова... мне прямо как ножом по сердцу - ну нельзя же так...
У меня у самой с родителями отношения в детстве были оочень сложные, я правды им не говорила никогда из принципа, то есть врала даже когда можно было этого не делать, как раз потому, что мне маменька, сколько я себя помнила, постоянно твердила либо "ты врешь", либо "я тебя насквозь вижу", плюс сама всё всегда либо утаивала, либо переиначивала.

TanNik
28.09.2009, 22:09
Я тоже очень болезненно отношусь к словам "ты врешь".
Мне кажется, что это "не есть хорошо"...:008:

Даже, если взрослый человек "придумывает" , всегда есть причины на данное действие.

Нужно постараться понять.

Познакомились летом с мальчиком. Ему 7 лет. Постоянно рассказывает про себя разные истории всем друзьям, взрослым:

"летал в космос", жил под водой :091:, "ломал руки и ноги (все по очереди)", "рана была такая, что ее зашивали 3 дня:010:...и тд и тп

Родители (а папа работает на "скорой) не знали, что делать.
Решили записывать истории и публиковать книжку для дом. чтения.:))
"Ваня и его жизнь. Были и небылицы"

SmallNika
28.09.2009, 22:14
Если ребенок сочиняет, фантазирует с ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, надо обратить внимание няни, что она не корректно разговаривает и что в ВАШЕЙ семье понятие вранья это нечто другое нежели выдумка, фантазия

MaMa_Roma
28.09.2009, 22:51
Мне кажется, такие фантазии - один из способов привлечь внимание взрослых....

Даша-Петя
28.09.2009, 22:56
ИМХО, враньё и фантазирование - вещи разные. Я своему говорю "ты врёшь" именно тогда, когда он врёт (например, говорит, что почистил зубы, а сам этого не делал). Фантазирование - нечто другое.

Sarang_Song™
28.09.2009, 22:56
По мне, так можно. Откровенное вранье от сочинительства и фантазирования отличить не сложно.

Sarang_Song™
28.09.2009, 22:57
ИМХО, враньё и фантазирование - вещи разные. Я своему говорю "ты врёшь" именно тогда, когда он врёт (например, говорит, что почистил зубы, а сам этого не делал). Фантазирование - нечто другое.

Вооот..ППКС! :flower:
Минута в минуту! :))

solnzelek
28.09.2009, 23:50
я говорю "ты фантазируешь", " ты выдумываешь"
+1
Наш (3,6) тоже много чего выдумывает:))

ЭgOiStKa
29.09.2009, 00:06

+1
"Врёшь" говорю редко, чаще "обманываешь". Ничего страшного в этом не вижу, если ребёнок действительно врёт.

Serena
29.09.2009, 00:47
говорю "обманываешь", "говоришь неправду", а вообще если вижу, что что-то нечисто, то говорю: "Покажи язык...АААА...Так он у тебя синий стал! Кто говорит неправду, у того синеет язык :)) ". Тушуется и смущается :))... Ну и проверяет тут же перед зеркалом.
Но мы шустрики и выдумщики те ещё...

TanNik
29.09.2009, 11:00
Мне кажется, такие фантазии - один из способов привлечь внимание взрослых....

Да, скорее всего, так и есть!
У того мальчика, о котором я написала выше, родился младший братик.
Родители заняты полностью малышом, а "взрослый" стал настоящим фантазером.

И еще: не уверена, что я делаю правильно, но я не разоблачаю, когда ребенок явно что-то придумывает .

Задаю вопросы наводящие, расспрашиваю подробно.
(ребенок на ходу домысливает начальную версию)