PDA

Просмотр полной версии : Покупать по дарению, стоит ли заморачиваться?

marakane
28.09.2009, 22:47
Вопрос такой, сейчас встал вопрос о покупке коммунальной комнаты, просмотрела объявления и частенько встречается продажа по дарению. Вопрос такой, какие могут быть подводные камни, стоит ли бояться дарения или это как обычная купла-продажа? В свое время я продавала комнату по дарению, у нас купили, но по закону я имела право отсудить в течении года с момента продажи или я ошибаюсь? Вобщем грамотные люди развейте мои сомнения, нужен ли риск или его нет?

Хельга
29.09.2009, 00:20
Купить через дарение - осуществить притворную сделку...Только кто ж узнает- притворной была или настоящей?
При прочих равных плюсах-минусах естественно лучше выбрать куплю-продажу, а ешё лучше куплю-продажу по рынку.Но таких вариантов не много и стоят они чуть дороже тех, которые по дарению.
Я бы смотрела насколько симпатична коната - стОит или не стОит она того.Ну и на людей,конечно.
Ещё минус дарения - то, что вычет не получить, а вот налог 13% от указанной стоимости заплатить надо будет.Хоть при этом указывают обычно балансовую, получаются копейки, а неприятно.

Федора17
29.09.2009, 11:13
Купить через дарение - осуществить притворную сделку...Только кто ж узнает- притворной была или настоящей?
При прочих равных плюсах-минусах естественно лучше выбрать куплю-продажу, а ешё лучше куплю-продажу по рынку.Но таких вариантов не много и стоят они чуть дороже тех, которые по дарению.
Я бы смотрела насколько симпатична коната - стОит или не стОит она того.Ну и на людей,конечно.
Ещё минус дарения - то, что вычет не получить, а вот налог 13% от указанной стоимости заплатить надо будет.Хоть при этом указывают обычно балансовую, получаются копейки, а неприятно.Платит то продавец и то при условии, что имущество было в собственности менее 3 лет. А вычет получает покупатель.
А посему, покупая по договору дарения, я бы просила снизить цену на эти самые 13%

mealworm
29.09.2009, 11:39
Не надо с этим связываться.
Возможностей признать такую сделку недействительной и кинуть таким образом покупателя гораздо больше, нежели при обычном раскладе.
Помимо того, что это притворная сделка (что очевидно), ее можно оспорить и по тому основанию, что имелись пороки воли продавца (иначе, с чего бы вдруг он подарил свое кровное кому-то)?
+безвозмездным сделкам не предоставляется владельческая защита (свойственная сделкам, совершаемым добросовестным покупателем)...

Федора17
29.09.2009, 11:49
иначе, с чего бы вдруг он подарил свое кровное кому-то)?Знакомые продавали по дарению комнату в коммуналке, т.к. одна из прописанных там выехала на ПМЖ зарубеж и "достать" ее представлялось весьма затруднительным.

mealworm
29.09.2009, 12:03
Знакомые продавали по дарению комнату в коммуналке, т.к. одна из прописанных там выехала на ПМЖ зарубеж и "достать" ее представлялось весьма затруднительным.

Во-во. Жесть, в чистом виде. Кстати, продавца в такой сделке кинуть тоже не так уж сложно: формально покупатель ничего и никому не должен, т.к. сделка безвозмездная, т.е. если по каким-то причинам продавец денег не получает, то судебных перспектив их получить, либо вернуть комнату, нет и не появится.

Ognivo
29.09.2009, 12:34
я вот так считаю, если человек скучает и очень хочет найти себе приключений, то пусть находит, зачем этому мешать?

Хельга
29.09.2009, 12:53
Платит то продавец и то при условии, что имущество было в собственности менее 3 лет. А вычет получает покупатель.
А посему, покупая по договору дарения, я бы просила снизить цену на эти самые 13%
Зачем кричать-то?:))
Что платит продавец при дарении? Поясните уж.
И вычет покупатель при дарении никакой не получает - о чём уже сказала.
Вы путаете разные понятия.
Одаряемый обязан заплатить налог 13%.К статье 220НК это никакого отношения не имеет.
Да, на эти 13%, как правило, скидывают стоимость.Если об этом упомянуть и если "покупатель" в курсе, что об этом надо упоминать.:016:Либо сразу говорят " У нас и так цена с дисконтом из рассчёта этого самого налога".Ну и стоимость в договоре дарения есть смысл ставить не рыночную, а балансовую соответственно.

Притворная сделка - не есть хорошо.Но ёлы-палы! Больше 50% (или около того) комнат по дарению идут.
С комнатами вообще отдельная песТня.
Неизвестно что лучше - дарение или продажа по балансу, если отказы получены путём зачитывания сособственникам предложения.Или посланные уведомления.Тож могут потом сказать:" принесли бумажку, а я ...отмечал.Что-то подписал".Или "У меня с бодуна голова болела - ничего не помню что читал" и тыр-пыр.
Вариант покупки достойной комнаты, да по рынку, да со всеми честными отказами - редки.СтОят недёшево.
Квартиру покупаете - плохре состояние - отремонтировать можно.Бухают соседи - главное, чтоб вам не мешали.Не любят соседи полы намывать, а животных содержат - да это их проблемы.
В комнате же надо чтоб: дом был хороший, парадная чистая, места общего пользования в квартире - не загаженные, на кухне места хватало, людей было поменьше, да все приличные, чтоб комната была не в колодец и правильной формы, чтоб от метро близко и тыр-пыр-тыр-пыр.
И от эдакую , да по рынку , да задёшево, да чтоб из под носа конкуренты не увели.:))

marakane
29.09.2009, 14:47
Как я поняла, надо действовать по обстоятельства, т.е. по дарению может не совсем добросовестный продавец отсудить? Я сама по дарению продавала и людей даже не возникло вопросов, но я и не собиралась обманывать. А по дарению получилось, потомучто одна из соседок по пол года живет в другом регионе, второй оссед в Сестрорецке и я его не могла найти, а с двоих взяла, но получилось зря, т.к. и так нашелся покупатель, плтил налог покупатель. Просто меня волнует на сколько часто потом отвоевывают комтаты по дарению обратно?

mealworm
29.09.2009, 15:25
Просто меня волнует на сколько часто потом отвоевывают комтаты по дарению обратно?

Мне кажется, Вы не вполне верно расставляете акценты.
Сделка, при которой дарением прикрывается купля-продажа, значительно более рискованная как для продавца, так и для покупателя, это факт. Если Вы готовы к этим рискам - пожалуйста. А процент обжалований... Вам не все равно какой он, если именно Вашу сделку порушат по этим основаниям?