PDA

Просмотр полной версии : Девочки, помогите перенести слово "петрушка"

mamaDenisa
28.09.2009, 23:41
Переругались с мужем, по поводу переноса слова петрушка. Как правильно пет-ру-шка или пе-тру-шка или пе-труш-ка? А то сейчас в рукопашную:wife::ded::flower: пойдем!!!!!

Мама Лизаветки
28.09.2009, 23:46
Вообще на слоги делится: пет-руш-ка ,соответственно перенести можно Пет-рушка, или петруш-ка

mamaDenisa
28.09.2009, 23:50
Вот и я так делаю. А ребенок сделал на продленке пе-тру-шка и сказали, что правильно!

ксюксю
28.09.2009, 23:54
Переругались с мужем, по поводу переноса слова петрушка. Как правильно пет-ру-шка или пе-тру-шка или пе-труш-ка? А то сейчас в рукопашную:wife::ded::flower: пойдем!!!!!
Мне кажется, правильно будет пе-труш-ка.
Вроде больше соответствует тому, что в основном переносить слова можно либо по границам слогов, либо по границам морфем и тому, что нельзя отрывать переносом начальные согласные корня:)

Мама Лизаветки
29.09.2009, 00:00
моя звезда еще в саду-поэтому пишу так,как учили меня,а это было давно-мож уже что-то поменялось...Счас вон и кофе-оно........

mamaDenisa
29.09.2009, 00:04
моя звезда еще в саду-поэтому пишу так,как учили меня,а это было давно-мож уже что-то поменялось...Счас вон и кофе-оно........

Я тоже по памяти пишу... А кофе ОНО, да творог, договор и брачищиеся:010:И еще йогУрт. Скоро РАСИЯ будет.....:):001:

Ленком
29.09.2009, 00:07
Вот и я так делаю. А ребенок сделал на продленке пе-тру-шка и сказали, что правильно!

Точно знаю,что теперь - это допустимый вариант.Уже лет 10...

КаТеНа77
29.09.2009, 00:10
Пет-руш-ка

malych
29.09.2009, 00:11
более правильно когда одна согласная на одной строчке остается, а другая переносится (если это не последняя согласная в корне). то есть пет-руш-ка

но если переносите пе-труш-ка, это тоже не ошибка, а вроде как допустимый вариант.

а вот петру-шка нельзя переносить, потому что одна буква (ш) при этом варианте отрывается от корня.

mamaDenisa
29.09.2009, 00:14
Спасибо девочки!!!! Завтра посмотрим, кто прав:046:.

Boginya
29.09.2009, 00:24
Пет-руш-ка

+1:017:

Пушок
29.09.2009, 13:07
Теперь можно всеми тремя способами переносить.
У меня был культурный шок, когда сын эти новости (2 года назад), из школы принес. Я даже с работы отпросилась и к учительнице подходила уточнять. Только у нас было слово предс-тавление, которое я предлагала перенести пред-ставление, а сын мне говорил, что так в дет. саду делают, а он в школе и все по- другому.

TerraKota
29.09.2009, 13:11
пет-ру-шка
Можете мне поверить, я в этом году ЕГЭ сдала:)
Хотя возможно

Mама Сладкой Малины
29.09.2009, 13:46
На слух явно пет-руш-ка, а при написании я, как всегда, на глазок пишу, главное, чтобы СМОТРЕЛОСЬ правильно (я ни одного правила не знаю, но пишу правильно)

АЛЁНКА-3
29.09.2009, 14:18
Я бы перенесла Пет-руш-ка, но ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОМНЮ, когда у нас была в институте методика преподавания русского языка, мы изучали какой-то жуткий (но современный) учебник, так вот там были переносы: пе-тру-шка. Если я сейчас его найду, то выпишу оттуда, почему именно так (что-то очень заумное). Я попыталась тогда объяснить своему племяннику, почему так надо переносить, он попросил меня... отстать:)), так как у них учитель преподаёт по-старинке. (всё, пошла искать этот учебник):))

АЛЁНКА-3
29.09.2009, 14:27
Всё, нашла учебник.Переносить можно Пет-руш-ка, пе-труш-ка, пе-тру-шка.
Я перепутала со слогоделением:009:, вот там чётко: Сочетание шумного согласного с сонорным между гласными отходит к последующему слогу: ве-сна, до-бро
Сочетание шумных согласных между гласными отходит к последующему слогу-про-стой, зве-зда, ло-дка...
(там ещё много подобного:010:... Это учебник Розенталя. Современный русский язык)

наглый кот
29.09.2009, 14:32

Да, можно всеми тремя способами.
раньше было бы правильно пет-руш-ка.

иришШшка
29.09.2009, 14:41
Всё, нашла учебник.Переносить можно Пет-руш-ка, пе-труш-ка, пе-тру-шка.
Я перепутала со слогоделением:009:, вот там чётко: Сочетание шумного согласного с сонорным между гласными отходит к последующему слогу: ве-сна, до-бро
Сочетание шумных согласных между гласными отходит к последующему слогу-про-стой, зве-зда, ло-дка...
(там ещё много подобного:010:... Это учебник Розенталя. Современный русский язык)

Обалдеть!!!! :010: Мы как-то раньше учились и переносили все одинаково. И ведь даже пятёрки получали по русскому языку,хотя и трудновато в чём-то было!!!
А с другой стороны нашим детишкам от этого нового правила легче должно быть: как не перенесёшь,всё правильно!!! ;) Только куда мы докатимся с этим современным русским языком??? :001:

Айка
29.09.2009, 14:56
Раньше все было гораздо проще, как по слогам делим, так и переносим.... Уже несколько раз сталкивалась, что мои ребята в школе по другому делят на слога нежели нас учили....

Zura(Зилёная Гадюка)
29.09.2009, 15:00
Мдя... а я вообще русский язык забыла, видать... у меня только пет-рушка был вариант.

Mischal
29.09.2009, 15:30
:010::010::010:Всё, нашла учебник.Переносить можно Пет-руш-ка, пе-труш-ка, пе-тру-шка.

:010::010::010:

Элик
29.09.2009, 16:22
у меня по русскому всегода была твердая 5ка и считаю, что перносить надо такПет-руш-ка
:010:мда, сложно мне будет дочке помочь
Да, можно всеми тремя способами.
раньше было бы правильно пет-руш-ка.