Просмотр полной версии : Как приватизировать чердак?
Natalija
28.09.2009, 23:59
Подскажите, может кто знает как это делается?
С чего начинать, насколько это реально, стоит ли вообще за это браться?
Ситуация такая: есть квартира в центре, СФ, квартира на последнем 4-м этаже.
Перекрытия деревянные, сейчас будем менять перекрытия на металлические. Плюс на чердаке проходят трубы отопления, их тоже все придется менять. Вот думаем, стоит ли попытаться приватизировать чердак и что с ним впоследствии можно будет сделать.
Очень буду благодарна за любые мнения на заданную тему :))
Если кто знает организации или частных лиц, которые помогают решать такие вопросы, поделитесь пожалуйста паролями и явками.
Заранее спасибо :flower::flower::flower:
lion lion
29.09.2009, 00:04
Я тоже живу на последнем этаже, и как-то технику из Жил.конторы задала аналогичный вопрос,на что она мне ответила,что очень проблематично,т.к. надо спросить разрешения у всех собственников жилья проживающих во всем доме,а у нас дом огромный. И еще она сказала,что один мужчина добился приватизации чердака,но потратил на это 2 года,вот не знаю правда еще сколько денег он потратил....
marina777
29.09.2009, 00:13
для начала:
1) собратьсогласия ВСЕХ собственников Вашего дома
2) провести обследование здания и предпроектные работы
3) "нарисовать" проект перепланировки и переустройства квартиры с реконструкцией чердака и согласовать его во всех возможных инстанциях
4) заключить инвестдоговор с КУГИ, если в доме есть собственность СПб...
после этого уже можно что-то строить и менять на чердаке
Natalija
29.09.2009, 00:20
для начала:
1) собратьсогласия ВСЕХ собственников Вашего дома
2) провести обследование здания и предпроектные работы
3) "нарисовать" проект перепланировки и переустройства квартиры с реконструкцией чердака и согласовать его во всех возможных инстанциях
4) заключить инвестдоговор с КУГИ, если в доме есть собственность СПб...
после этого уже можно что-то строить и менять на чердаке
У нас дом буквой П, по документам у нас литера А. Фасадная часть без литеры, второе крыло лит. Б.
Вы не в курсе случайно, нужно ли мне получить согласие только от жильцов литеры А, или от всех других тоже?
И как узнать есть ли в доме собственность СПБ?
Пункт 2 и 3 уже выполнен :080::080::080:
Natalija
29.09.2009, 16:56
Подниму, может кто-то может что-нибудь посоветовать :091::091::091:
У нас дом буквой П, по документам у нас литера А. Фасадная часть без литеры, второе крыло лит. Б.
Вы не в курсе случайно, нужно ли мне получить согласие только от жильцов литеры А, или от всех других тоже?
Пункт 2 и 3 уже выполнен :080::080::080:
Заказываете в ФРС выписку из ЕГРП на каждую квартиру.
Natalija
29.09.2009, 22:19
нет сейчас такого закона
Злыдень про какой закон вы говорите?
Что-то вы совсем не многословны в этот раз :065::065::065:
Заказываете в ФРС выписку из ЕГРП на каждую квартиру.
А я могу заказать эту выписку без всяких доверенностей и документов о собственности. Мне чего-то кажется, что нет :005:
Злыдень про какой закон вы говорите?
Что-то вы совсем не многословны в этот раз :065::065::065:
А я могу заказать эту выписку без всяких доверенностей и документов о собственности. Мне чего-то кажется, что нет :005:
Можете, получите выписки в которых кроме паспортных данных физ.лиц и регистрационных сведний о юр.лицах будет всё указано.Вам такие выписки нужны по всем квартирам и нежилым помещениям в доме, чтобы определить круг сособственников на общее имущество
Согласие требуется от всех собственников. Даже если бы крылья дома были физически разделены, но стояли на одном земельном участке.
Заказ выписок в УФРС стоит 100 руб. на каждую квартиру. О доле СПб можно узнать проще и бесплатно: сходить в отдел районного хозяйства администрации района, сказать, что хотите провести собрание собственников, Вам дадут распечатку по квартирам, какая приватизированная, а какая нет. Она будет неполная и устаревшая, но доля СПб будет в принципе видна.
Natalija
30.09.2009, 09:52
Согласие требуется от всех собственников. Даже если бы крылья дома были физически разделены, но стояли на одном земельном участке.
Заказ выписок в УФРС стоит 100 руб. на каждую квартиру. О доле СПб можно узнать проще и бесплатно: сходить в отдел районного хозяйства администрации района, сказать, что хотите провести собрание собственников, Вам дадут распечатку по квартирам, какая приватизированная, а какая нет. Она будет неполная и устаревшая, но доля СПб будет в принципе видна.
Спасибо огромное :flower:
Оказалось, что один собственник живет в Америке, вот от него получить какую-то бумажку будет проблематично :005::005::005:
CitizenV
30.09.2009, 12:57
В свое время пытались заниматься таким вопросом, но безрезультатно. В центральных районах это очень сложно и дорого, соизмеримо со стоимостью квартиры. (Было так, по крайней мере). Там надо было еще заказывать проект реконструкции чердака у архитекторов, сама реконструкция, потом приватизация и т.п. и т.д. Я помню, Египтянка описывала подобное на В.О. и проблемы с оформлением, тянувшиеся несколько лет (чем в итоге закончилось, не знаю...)
Natalija
30.09.2009, 13:53
В свое время пытались заниматься таким вопросом, но безрезультатно. В центральных районах это очень сложно и дорого, соизмеримо со стоимостью квартиры. (Было так, по крайней мере). Там надо было еще заказывать проект реконструкции чердака у архитекторов, сама реконструкция, потом приватизация и т.п. и т.д. Я помню, Египтянка описывала подобное на В.О. и проблемы с оформлением, тянувшиеся несколько лет (чем в итоге закончилось, не знаю...)
Спасибо, попробую написать Египтянке.
Замена перекрытий и коммуникаций на чердаке обойдется нам примерно в 2 млн. Проект уже есть и везде согласован. Если не мы, то может кто-то ушлый найтись из админгистрации или из каких-нибудь приближенных, кто потом в оборот чердак возьмет. Там уже придется добавить немного и получить готовую мансарду...
CitizenV
30.09.2009, 14:05
Спасибо, попробую написать Египтянке.
Замена перекрытий и коммуникаций на чердаке обойдется нам примерно в 2 млн. Проект уже есть и везде согласован. Если не мы, то может кто-то ушлый найтись из админгистрации или из каких-нибудь приближенных, кто потом в оборот чердак возьмет. Там уже придется добавить немного и получить готовую мансарду...
Вот готовую и обжитую мансарду они долго не могли приватизировать (семья юристов).:005:
Пожалуйста, по возможности, поделитесь Вашими результатами по чердаку.:flower:
(Полный список мероприятий еще можно в районном агенстве по приватизации получить, но Вы, наверное, там уже были).
Pchelka_05
30.09.2009, 14:06
А у вас чердак большой? Просто любопытно))
Я вот думаю, а обычно дугие собственники не начинают гавняться? Просто у нас же народ такой, "если не мне, то пусть никому". какие-то рычаги управления нужно на них искать, не любят у нас тех, кто имеет возможности,(((
Natalija
30.09.2009, 14:45
А у вас чердак большой? Просто любопытно))
Я вот думаю, а обычно дугие собственники не начинают гавняться? Просто у нас же народ такой, "если не мне, то пусть никому". какие-то рычаги управления нужно на них искать, не любят у нас тех, кто имеет возможности,(((
Чердак метров 80. Он над нашей квартирой площадью 80 м.
Вы ж, наверное, помните мою историю про обрушившиеся перекрытия ;)
Всетаки очень надеюсь, что согласия надо будет получать только у жильцов нашей литеры.
У нас всего 6 квартир, и первый этаж выкуплен строительной фирмой. А если у всех соседей надо согласие требовать, то это, жесть. Точно кто-то заартачится...
Pchelka_05
30.09.2009, 14:50
Наташа, я, конечно, помню вашу историю. Кстати, вы -таки по доброте душевной всем все выплатили?) и ремонт перекрытий на себе тянете?
если получится чердак сделать, конечно, здорово))
А если у всех соседей надо согласие требовать, то это, жесть. Точно кто-то заартачится... особенно те, кого вы завалили
я решил пока не мучацо с этим. заручился согласием соседа что он если продаст квартиру, то продаст мне. а обманет меня - ему же хуже будет)))
Natalija
30.09.2009, 20:59
особенно те, кого вы завалили
Почему? Мы им ремонтик, меджу прочим, сделали :008:
Natalija
30.09.2009, 21:01
Наташа, я, конечно, помню вашу историю. Кстати, вы -таки по доброте душевной всем все выплатили?) и ремонт перекрытий на себе тянете?
Ремонт сделали, и подали в суд на управляющую компанию. Требуем оплаты всех наших расходов на ремонт соседей, замену перекрытий...
mariagen
30.09.2009, 23:50
самое простое в данной ситуации (если финансы позволяют), обратиться в спец. юридическую фирму, которая долго и успешно этим занимается. Я знаю, такая есть на стремянной улице. (номер дома не помню). Это будет эффективнее и быстрее, чем водиночку бороться с бюрократией. Удачи вам
Мы им ремонтик, меджу прочим, сделали а себе?
Natalija
01.10.2009, 12:43
а себе?
Пока нельзя там ничего трогать, т.к. ждем судебной экспертизы :005::005::005: После нее сразу можно будет начинать.
во геморрой-то нажили....сочуствую. вроде вы начали даже раньше меня
Natalija
01.10.2009, 12:45
самое простое в данной ситуации (если финансы позволяют), обратиться в спец. юридическую фирму, которая долго и успешно этим занимается. Я знаю, такая есть на стремянной улице. (номер дома не помню). Это будет эффективнее и быстрее, чем водиночку бороться с бюрократией. Удачи вам
Я как раз ищу такую фирму, пока как-то безуспешно.
Попадаются всякие разные советчики, но явно не профессионалы. Дают туманные обещания и все...
Natalija
01.10.2009, 12:49
во геморрой-то нажили....сочуствую. вроде вы начали даже раньше меня
Спасибо за сочувствие :flower: От вас это очень неожиданно :)
Напчали ремонт в прошлом ноябре, потом эта авария. Потом новые проекты, согласования и ты ды. В конце мая все документы уже готовы были. Но суд все тормозит, то судья заболел, то он на каникулах и каждый раз заседание переносится на месяц.
а я на все согласования и проекты забил. сам могу любой проект лучше ПИБ сделать, уровень инженеров и архитекторов просто удручает в последнее время, зачем мне лишние бумажки?
даже если я не собираюсь в этой квартире умирать, но я её в любом случае постараюсь оставить детям. потому что таких больше не строят
Natalija
01.10.2009, 14:09
а я на все согласования и проекты забил. сам могу любой проект лучше ПИБ сделать, уровень инженеров и архитекторов просто удручает в последнее время, зачем мне лишние бумажки?
В моем топике, где я про аварию писала, были люди, которые говорили, что мы вот делали все не по правилам, а если бы не бежали впереди паровоза, то ничего бы не случилось.
Ха-ха, вот сейчас у меня есть проект согласованный везде где только можно. НИКТО из МВК не поинтересовался состоянием перекрытий, состоянием здания которому почти 150 лет!!! Смотрели только, чтобы мокрые зоны не переносились, освещение было достаточным.
А когда принесла в ГУЖА проект замены перекрытий на металлические, то вообще сказали, что согласование не требуется на такие работы :010::010::010: Но я их всетаки заставила написать бумагу, что они проект изучили и ничего против не имеют. Тогда они затребовали "клятву" конструктора, после того, как конструктор подписал. что за все несет ответственность, то поставили свои подписи и выписали квитанцию почти на 7 т.р.
Карнавал
01.10.2009, 14:21
А когда принесла в ГУЖА проект замены перекрытий на металлические, то вообще сказали, что согласование не требуется на такие работы :010::010::010: Но я их всетаки заставила написать бумагу, что они проект изучили и ничего против не имеют. Тогда они затребовали "клятву" конструктора, после того, как конструктор подписал. что за все несет ответственность, то поставили свои подписи и выписали квитанцию почти на 7 т.р.
О, ГУЖА !!!
Песня не спетая...Мне морально готовиться к каждому походу туда нужно как минимум неделю...:0065:
НИКТО из МВК не поинтересовался состоянием перекрытий, состоянием здания которому почти 150 лет!!! кто бы спорил....им главное ДЕНЬГИ и соответствие ЖК, тогда они "вне ответственности". совок совком
Тогда они затребовали "клятву" конструктора, после того, как конструктор подписал. что за все несет ответственностьтам есть оговорка, при соблюдении "всех норм и правил строительства". поэтому подписываю такие "клятвы" не глядя
Подпишусь. Тоже в СФ на 4 последнем этаже живу. Интересно,во сколько могут обойтись все бумаги и согласования?
даже если я не собираюсь в этой квартире умирать, но я её в любом случае постараюсь оставить детям. потому что таких больше не строят
1.ПИБ у нас не делает проекты, это я Вам как гл. архитектор скажу. )))) ПИб просто приходит и меряет линейкой, причем достаточно коряво))):017:
2. сейчас требуется в любом помещении проект, выполненный ЛИЦЕНЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ (даже если в ней работают полные ОСЛЫ:004:) и согласованный в установленном порядке, а объем согласований определяется в зависимости от сложности объекта, в самом простом случае это на уровне района: ОГПН(пожарники)+ ФГУЗ роспотребнадзора+ заключение СЭС + МВК (межведомственная комиссия). Если меняется конструктив здания, то это может повлечь за собой более сложные согласования, такие УГВЭ, управление вневедомственной экспертизы на Росси, если меняется облик фасада- КГА, и паспорт фасада могут заставить сделать))))) Без проекта сейчас ни один объект в эксплуатацию не сдать, и ПИБ без акта МВК и акта приемки в эксплуатацию ничего мерить не будет))))) если бы все было так просто- пришел в пиб, бабло заплатил- документы получил, мы сидели бы без работы))) и все вышеперечисленные ведомства тоже))))
А вот если скажем я ничего на своем чердаке менять не хочу, просто хочу на него оформить собственность, прежде чем переводить его в жилой фонд и делать проекные работы, могу я просто стать собственником нежилого помещения над моей квартирой, или мне все равно проект нужен для оформления в собственность???? :support:
Natalija
01.10.2009, 23:24
1.ПИБ у нас не делает проекты, это я Вам как гл. архитектор скажу. )))) ПИб просто приходит и меряет линейкой, причем достаточно коряво))):017:
В этом вы не правы, ПИБ делает проекты.
Может не каждый ПИБ, но Центральный, например, делает.
CitizenV
01.10.2009, 23:26
2. сейчас требуется в любом помещении проект, выполненный ЛИЦЕНЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ (даже если в ней работают полные ОСЛЫ:004:) и согласованный в установленном порядке, а объем согласований определяется в зависимости от сложности объекта, в самом простом случае это на уровне района: ОГПН(пожарники)+ ФГУЗ роспотребнадзора+ заключение СЭС + МВК (межведомственная комиссия). Если меняется конструктив здания, то это может повлечь за собой более сложные согласования, такие УГВЭ, управление вневедомственной экспертизы на Росси, если меняется облик фасада- КГА, и паспорт фасада могут заставить сделать))))) Без проекта сейчас ни один объект в эксплуатацию не сдать, и ПИБ без акта МВК и акта приемки в эксплуатацию ничего мерить не будет))))) если бы все было так просто- пришел в пиб, бабло заплатил- документы получил, мы сидели бы без работы))) и все вышеперечисленные ведомства тоже))))
А вот если скажем я ничего на своем чердаке менять не хочу, просто хочу на него оформить собственность, прежде чем переводить его в жилой фонд и делать проекные работы, могу я просто стать собственником нежилого помещения над моей квартирой, или мне все равно проект нужен для оформления в собственность???? :support:
Вот это и был тот ВОПРОС, о который мы споткнулись (и не только мы: Выборгский р-н тоже). Нам объяснили, что сначала проекты-согласования-реконструкция (примерно как Вы описали выше)+ согласия всех собственников дома и только потом это помещение можно оформить себе в собственность. Риск был неоправдан и результат непредсказуем.:(
Natalija
02.10.2009, 10:45
Вот это и был тот ВОПРОС, о который мы споткнулись (и не только мы: Выборгский р-н тоже). Нам объяснили, что сначала проекты-согласования-реконструкция (примерно как Вы описали выше)+ согласия всех собственников дома и только потом это помещение можно оформить себе в собственность. Риск был неоправдан и результат непредсказуем.:(
Нет, в собственность можно будет оформить только при завершении работ по переоборудованию и переустройству чердака.
Оказывается нельзя просто преватизировать чердак. Чердак можно будеет приватизировать только после проведения всех работ и перевода его в жилой фонд!!! Обязательно нужет проет реконструкции, плюс надо еще заплатить инвестицтонный сбор (говорят может быть от 500 до 1000 $ за метр), который установит оценочная комиссия. Причем, заплатить их не значит выкупить чердак. Вы только получаете право строить, а в собственность можно оформить только когда все будет готово. Если вы заплатите, заключите договор с городом, а потом ничего не построите -- деньги пропадут.
CitizenV
02.10.2009, 12:28
Нет, в собственность можно будет оформить только при завершении работ по переоборудованию и переустройству чердака.
Оказывается нельзя просто преватизировать чердак. Чердак можно будеет приватизировать только после проведения всех работ и перевода его в жилой фонд!!! Обязательно нужет проет реконструкции, плюс надо еще заплатить инвестицтонный сбор (говорят может быть от 500 до 1000 $ за метр), который установит оценочная комиссия. Причем, заплатить их не значит выкупить чердак. Вы только получаете право строить, а в собственность можно оформить только когда все будет готово. Если вы заплатите, заключите договор с городом, а потом ничего не построите -- деньги пропадут.
Да, Вы совершенно правы! Значит, ничего не изменилось.
Именно, перевод чердака в жилой фонд (мансарду) после реконструкции-переустройства и т.п., а потом пытаться получить это в собственность.
ну хорошо, с переводом в жилой фонд все понятно, а что я не могу стать собственником НЕЖИЛОГО помещения ( в данном случае чердака), стать его собственником без изменения функционального назначения (пусть он технический чердак, но он мой), а потом уже заняться переводом его в ЖИЛОЙ , а может и нежилой ( к примеру под офис) фонд)))...хотя как минимум нужно инжененрные сети, общие для всего дома, если таковые на чердаке имеются, вынести из пятна своей собственности)))) тогда если все так сложно как вы пишите, то дешевле и проще купить нужное помещение (жилое или нежилое в новом доме), теперь становится ясно, почему наши чердаки так далеки от европейских))))
В этом вы не правы, ПИБ делает проекты.
Может не каждый ПИБ, но Центральный, например, делает.
ну это при ПиБ-е центрального района видимо есть проектная организация, а вообще это не их функция и прямая обязанность))):support:
подниму тему
возможно ли взять в аренду чердак у города на кол-во лет???
и может у кого уже за это время появился опыт как чердак прибрать к рукам?
Танчикус
09.10.2011, 20:33
Тоже очень интересно, увенчалась ли у кого-нибудь эта затея успехом?
Пушистое пельмешко
24.10.2011, 14:32
ну неужели нет никого,у кого получилось?откликнитесь,люди!
У свекрови в доме мужчина подвал как-то приватизировал, говорят, он там рыбок разводит. Но подробнойтей не знаю..
У свекрови в доме мужчина подвал как-то приватизировал, говорят, он там рыбок разводит. Но подробнойтей не знаю..
у нас тоже подвал кто-то преватизировал. лет 8 назад...
Natalija
24.10.2011, 16:22
у нас тоже подвал кто-то преватизировал. лет 8 назад...
вы уверены? Скорее всего КУГи сдает его в аренду.
Хотя формально КУГИ не имеет на это право, сначала должны выкупить его у жильцов ну или получить согласие на сдачу в аренду.
Natalija
24.10.2011, 16:24
ну неужели нет никого,у кого получилось?откликнитесь,люди!
Вам надо к юристу, есть конторы, которые могут этим заняться.
Мы, посчитав все затраты, плюнули на это дело, купить квартиру выцдет дешевле, чем выкупить чердак и превести его в жилое состояние.
вы уверены? Скорее всего КУГи сдает его в аренду.
Хотя формально КУГИ не имеет на это право, сначала должны выкупить его у жильцов ну или получить согласие на сдачу в аренду.
уверена... дело было по-моему в 2004, тошда другие правила были. куги просто продало его частному лицу с аукциона...
мы с ним периодически судимся теперь по разным поводам...
Natalija
24.10.2011, 16:32
уверена... дело было по-моему в 2004, тошда другие правила были. куги просто продало его частному лицу с аукциона...
мы с ним периодически судимся теперь по разным поводам...
Жесть, но по-моему это все незаконно. У нас сосед тоже судится с КУГИ по поводу подвала, КУГИ его хотело в аренду сдать, но пока не может из-за судебных разбирательств. Но судится он уже года 2...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.