PDA

Просмотр полной версии : Еще раз о платном иностранном в началке

tatagut
29.09.2009, 00:18
Вроде бы все корректно. Государство против — стало быть, государство вводит дополнительный английский (французский, немецкий) в виде как бы кружка, за уже не как бы, а вполне себе деньги. Оно, типа, не в сетке, наслаждайтесь, чада и родители. Но — чтоб уплОчено.

Аднака. Что–то подсказывает моему неразвитому юридическому чутью, что тут есть простор для работы прокурора и прочих, который мог бы сэкономить родителям денежные суммы, а работникам школьных администраций часы, проведенные именно на этом рабочем месте. :))

Вот, скажем, ситуация в одной из «углубленных» школ. Первый класс. Первое полугодие. У детей адаптация. (У родителей тоже. К школьным поборам.:))) С октября начинаются [внимание!] добровольные дополнительные занятия по языку. Платные, отож. :) После Нового года будут занятия и у тех, кто не хочет/не может/ не будет платить. Но — только один раз в неделю. второй так и останется платным. (Интересно, кстати, станет ли он обязательным.)

Внимание, вопрос.

(По поводу равенства и бесплатности школьного образования. :004:)

К началу второго полугодия, когда появляется официальный бесплатный час по языку, дети тех родителей, которые не хотели/не могли/ не платили, — оказываются, типа, в положении ущемленного по принципу достатка меньшинства (уверена, что большинство кинется платить и посещать)? Или???

вреднючка
29.09.2009, 00:24
Не поняла сути вопроса.Я,например,плачу за дополнительный английский в школе 260р.В детском саду сейчас занятия стоят 560р.

tatagut
29.09.2009, 00:44
Тоже не поняла вопроса. У нас немецкая гимназия, немецкий со второго класса, платно с первого, но по желанию.
olok,
вопрос простой.

У вас немецкий со второго класса у всех, а в первом только у тех, кто заплатит (по желанию).

Как быть с тем, что дискриминируются дети, родители которых не оплатили уроки в первом классе. У них ведь не было уроков, правда? Стало быть, они подойдут ко второму классу с нулевыми знаниями. (Ну, теоретически. Я сейчас не о том, что с этими детьми, возможно, будут заниматься другим способом.) А ведь уроки были по желанию.

Где логика?

shunia02
29.09.2009, 00:52
Неужели 250 рублей стоят столько букафф? :091::091::091:
Ей-богу, впечатление, что людям нечем себя занять...:073:

tatagut
29.09.2009, 01:00
А я недорого за букву беру. :)
И вопрос принципа. Неужели так больше никто не думает???

К тому же, не везде 250. Да и деньги это, деньги.

mamamasha
29.09.2009, 01:02
olok,
вопрос простой.

У вас немецкий со второго класса у всех, а в первом только у тех, кто заплатит (по желанию).

Как быть с тем, что дискриминируются дети, родители которых не оплатили уроки в первом классе. У них ведь не было уроков, правда? Стало быть, они подойдут ко второму классу с нулевыми знаниями. (Ну, теоретически. Я сейчас не о том, что с этими детьми, возможно, будут заниматься другим способом.) А ведь уроки были по желанию.

Где логика?

Поняла вопрос.
Мне кажется, все нормально.
Вот пример. Моя дочь занимается 4 год в музыкалке. В школу пошла в 1 класс. И там есть уроки музыки. Там они поют, моя самая лучшая в классе. И что. Кто-то чувствует себя или своих детей обделенными по этому поводу?
Так же и английский. Мои девчонки отзанимались уже год английский в садике. Сейчас в школе 1 урок для всех обязательный, бесплатный. Второй по желанию, платный. Мои принцессы опять же чуть более подготовлены, чуть лучше стартуют. Ну и что.
Лично я надеюсь, что на доп. занятиях они буду проходить язык более углубленно.

tatagut
29.09.2009, 01:07
Да, но музыка у вас была не внутри школьной структуры, а?

А английский квази — внутри.

mamamasha
29.09.2009, 01:14
Думается мне, что доп английский - это более углубленное изучение. Назревает вопрос, а что тогда они будут делать на простом английском. Повторять! А если учитель опытный, то на доп занятиях можно ставить сценки, учить стихи и пр, все, что не по программе.

annalisa
29.09.2009, 02:08
Нас на собрании будущих первоклассников СРАЗУ предупредили о такой ситуации. Кого не устраивает - ищите другую школу. Попросили вежливо , но внятно. Понимаете, у государства не хватает денег оплачивать эти часы. Поэтому педагоги просят оплачивать родителей - так как без этих часов трудно деткам осваивать программу. Я лично согласна в таком объёме помогать образованию своего ребёнка - не надо никуда таскать, всё в школе , в той же. Это как помощь родителям-пенсионерам, потому что на простую пенсию не прожить, и это жизненный факт. Ну то есть, наверно, когда в стране всё станет хорошо, то и деньги на эти , пока платные, часы появятся, ну и на пенсионеров заодно.

Ночная кошка
29.09.2009, 02:24
А зачем Вы идете в языковую школу? Идите в обычную, там нет доп. английского. У всех начинается одинаково.

На самом деле, ситуация до банальности проста. В школах сократили ставки учителям, из-за этого уменьшили кол-во часов по предметам ( у нас, например, не только английский идет, как доп.) . А программу не сократили. Поэтому, чтобы детям осилить программу, вводят доп. платные уроки. Они, по нашему законодательству не могут быть обязательными, поэтому и говорят по желанию. Школа так выходит из положения. И об этом предупреждают в школах заранее. Так что, если не нравится, ищите другую школу.

А, вообще-то, непонятно, чем вызвано такое возмужщение. Вам жалко 250 руб? Занимайтесь с ребенком сами, и тогда он отставать не будет.

Chouette
29.09.2009, 04:14
Внимание, вопрос.

(По поводу равенства и бесплатности школьного образования. :004:)

А что, у Вас еще до сих пор есть вопросы по поводу равенства и бесплатности образования?:))

Абсент
29.09.2009, 09:35
У нас дополнительный английский стоит 500 руб в месяц. Но если бы они на этом уроке более углублённо разбирали школьную программу - было бы здорово. Однако, на этом уроке дополнительный учебник по английскому (зазубривают диалоги), соответственно объём домашнего задания увеличился вдвое, а толку ноль. Мне пришлось нанимать репетитора (почти у всех в классе есть репетиторы), так как я не знаю язык и не могу помочь. Так что мне жаль этих 500 руб в месяц. Кроме того мы оплачиваем 10 месяцев, а фактически занимаемся 8 месяцев (с октября) минус каникулы.

babariha
29.09.2009, 09:43
А что, у Вас еще до сих пор есть вопросы по поводу равенства и бесплатности образования?:))

+1
У нас в старой школе было так. 3 английский бесплатно, 1 за деньги. Т.е. получается, кто не хочет или не может платить - отстает. Я согласна с автором. Дело не в деньгах, а в принципе. Это крайне несправедливо.
Но. У нас много чего несправедливо. Увы. Я живу по принципу : надо платить.

Даночка
29.09.2009, 10:30
А зачем Вы идете в языковую школу? Идите в обычную, там нет доп. английского. У всех начинается одинаково.

Так сейчас ВО ВСЕХ школах, ну про крайней мере в большинстве мне озвучили такой расклад.

У нас дополнительный английский стоит 500 руб в месяц. Но если бы они на этом уроке более углублённо разбирали школьную программу - было бы здорово. Однако, на этом уроке дополнительный учебник по английскому (зазубривают диалоги), соответственно объём домашнего задания увеличился вдвое, а толку ноль. Мне пришлось нанимать репетитора (почти у всех в классе есть репетиторы), так как я не знаю язык и не могу помочь. Так что мне жаль этих 500 руб в месяц. Кроме того мы оплачиваем 10 месяцев, а фактически занимаемся 8 месяцев (с октября) минус каникулы.
Простите, а ЗАЧЕМ вы оплачиваете этот кружок, если со всех сторон им недовольны, да еще и плюс репетитор?:001:

+1
У нас в старой школе было так. 3 английский бесплатно, 1 за деньги. Т.е. получается, кто не хочет или не может платить - отстает. Я согласна с автором. Дело не в деньгах, а в принципе. Это крайне несправедливо.

Погодите, что именно несправедливо? Что ребенок не тянет обычную программу английского без доп.кружка? Так тогда нужно с учителем разговаривать и разбираться, чем дети занимаются на этом кружке. ИМХО там должны быть углубленные доп.занятия, и как результат ребенок лучше/лучше остальных справляется с обычной программой. НО! - отсальные дети (кот. не ходят на кружок) тоже должны с ней справляться.
Иностранный язык - это ведь не азбука - кто-то 10 букв знает, а кто-то уже 20, вот и пошел-де перекос-неуспеваемость, тут все более... многослойно, что ли. Полагаю, школьная программа без доп. занятий не дает фундаментальных знаний иностранного языка, но не все и цель такую себе ставят, так что - по теме- никакой несправедливости не вижу. ИМХО

Мама-354
29.09.2009, 10:44
Так сходите/позвоните в РОНО и всё выясните.Если так не положено,им дадут по шапке,и всё наладится.Если сейчас такое допускается,значит,Вам объяснят,на каком основании/приказе всё это создано.

Sonya
29.09.2009, 11:50
я тоже согласна с автором.
На самом деле происходит следующая картина: существует учебный план, утверждённый министерством образования и часы по нему оплачивает государство. И эти часы и план - государственный стандарт образования.
Но администрация школ, заинтересованная в том, чтобы учителя работали вынуждена вводить дополнительные часы (сверх стандарта образования и вовсе необязательные), кот. оплачивают родители для того, чтобы педагоги имели более-менее "приличный" доход и не убегали из школы работать в более хлебные места.
В результате мы имеем : у первоклассников вместо положенных 3-ёх уроков в первом полугодии - 5 уроков (два из которых идут сверх учебного плана, утверждённого в нашей стране и оплачиваемых за счёт родителей). И никого не интересует, что дети наши перегружены. Ведь гос. стандарт и учеб. план разработаны именно на основе психо-эмоционального и физического развития ребёнка определённого возраста.
И вообще непонятно, чему теперь "обязаны" научить ребёнка учителя. В школу нынче нужно придти читающим и считающим... и если ты пришёл не умея читать - твоего ребёнка никто учить читать не будет (к слову, мой ребёнок читает лучше всех в классе, но я считаю нынешний подход педагогов - неправильным и неправомерным).

Ночная кошка
29.09.2009, 17:56
Так сейчас ВО ВСЕХ школах, ну про крайней мере в большинстве мне озвучили такой расклад.

Ну, не знаю, где Вам так озвучили. У нас в ближайших дворах три школы (одина из них лицей), ни в одной из них не было английского в первом классе. Во втором часы только в сетке. В Ломоносовской гимназии нет английского в первом классе. У меня знакомые детки учатся в этих школах. А у нас в английской школе в первом класссе 1 час был в сетке, один дополнительно платно. Но нам сразу это озвучили еще до поступления. Не успевают они пройти программу за 1 час в неделю. Сейчас во втором классе 2 часа в сетке и один дополнительно БЕСПЛАТНО, как факультатив. Иначе и детям тяжело, и учителям не успеть.

Погодите, что именно несправедливо? Что ребенок не тянет обычную программу английского без доп.кружка? Так тогда нужно с учителем разговаривать и разбираться, чем дети занимаются на этом кружке. ИМХО там должны быть углубленные доп.занятия, и как результат ребенок лучше/лучше остальных справляется с обычной программой. НО! - отсальные дети (кот. не ходят на кружок) тоже должны с ней справляться.
Иностранный язык - это ведь не азбука - кто-то 10 букв знает, а кто-то уже 20, вот и пошел-де перекос-неуспеваемость, тут все более... многослойно, что ли. Полагаю, школьная программа без доп. занятий не дает фундаментальных знаний иностранного языка, но не все и цель такую себе ставят, так что - по теме- никакой несправедливости не вижу. ИМХО

Вот и я несправедливости не вижу. Если чей-то ребенок ходит дополнительно не в школе заниматься ин. языком, то он тоже знает и успевает лучше других. Или что, теперь не заниматься, чтобы кто-то не чувствовал себя ущемленным?

Lightyear
29.09.2009, 18:53
Интересно, а как Вы относитесь к детям, которые занимаются английским индувидуально, с репетиторами? Они тоже по Вашему, других детей, которые этого не делают, дискриминируют?

Не нравиться Вам третий платный час языка, так найдите себе школу, где этого нет, почему всех остальных детей хотите лишить доп. занятий?

Lightyear
29.09.2009, 18:55
Если честно, противно читать, что люди из-за 300-400 р. в месяц готовы к прокурору идти...

Ёлказелёная
29.09.2009, 19:15
У нас учитель мудро предложила:
либо платят и ходят все,либо никто.Я считаю,что это правильно.
Ущемленных нет.По крайней мере ,в стенах школы))))

Еkатерина
29.09.2009, 19:16
У нас в первом классе английский был по-желанию(2 часа в неделю = 600руб. в месяц)
В этом году(2-й класс) - 2 часа/нед по программе + 2ч/нед. платно(700руб./мес.)
С теми детьми, которые в прошлом году не ходили на английский занимается один учитель по одной программе, с теми, кто ходил на платный английский -другой учитель, по совершенно другой программе и обещают, что в 11-м классе платники будут сдавать экзамены на каком-то супер-уровне :005:

Olggaa
29.09.2009, 19:27

, вообще-то, непонятно, чем вызвано такое возмужщение. Вам жалко 250 руб? Занимайтесь с ребенком сами, и тогда он отставать не будет.

Девушки, а меня вообще поражает ваш коммунизм. У нас школа не языковая, а обычная дворово-подзаборная. Пришла на собрание девушка (учительница мл. классов или как-то так) и гордо заявила, что она будет преподавать английский платно для первых классов. :009:Стоимость 800 рублей в месяц.:009: Ей вопрос: девушка, а по какой программе вы будете преподавать. (имелось в виду учебник верещагиной или какой- либо еще, чтобы понять с чем деть придет ко второму классу -т.е. когла английский по программе). Она сначала минут пять не могла понять о чем ее спрашивают, потом, когда ей растолковали, сказала, что ни по какой, она будет в игровой форме учить алфавит, чтобы детям было легче во втором классе. :005:
Следующий ей вопрос - а где вы изучали английский (ну мало ли, может, она носитель языка или близко к тому, и дети будут через год болтать на языке Шекспира без акцента). Она мялась, жалась и сказала - я учила английский на курсах при педагогическом училище. :010::010::010::010::010::010::010::010::010::010: :010:
Ну и скажите мне, кто возмущается - о чем спор: А здесь за что платить?:fifa:
А некоторые родители бросились заключать договор потому что: а вдруг она будет вести после второго класса и принципиально ставить двойки тем, кто ей не платил. :fifa:
Моя бы воля -запретить таким "учителям" вести дополнительные занятия Есть программа - учитесь бесплатно на уроках. Не получается - уходите в другую школу или идите на курсы, которые можно выбрать по своему вкусу и карману.

Кстати у девушки и с русским как-то не очень, мне показалось. И вообще, похоже что в анамнезе ничего кроме пед. училища нет... и не будет...
Так что я согласна с топикстартером - да, за такое я хочу к прокурору! очень!:004::004::004:

tatuny
29.09.2009, 19:43
У нас немецкий со 2 кл,. англ. с 5 кл. На собрании родители!!! предложили заниматься англ. дополн. (учитель очень хороший!) Цена вопроса 1200 в мес за 2 раза в нед. Согласен - иди! Не согласен - жди 5 кл. В 5кл. все равно будут делить на группы, и более подготовленные пойдут в одну группу, а менее - в другую. Мы до этого тоже занимались английским. Всегда у всех уровень подготовки разный, но я стараюсь тянуться за более подготовленными.

Ночная кошка
29.09.2009, 20:05
Девушки, а меня вообще поражает ваш коммунизм. У нас школа не языковая, а обычная дворово-подзаборная. Пришла на собрание девушка (учительница мл. классов или как-то так) и гордо заявила, что она будет преподавать английский платно для первых классов. :009:Стоимость 800 рублей в месяц.:009: Ей вопрос: девушка, а по какой программе вы будете преподавать. (имелось в виду учебник верещагиной или какой- либо еще, чтобы понять с чем деть придет ко второму классу -т.е. когла английский по программе). Она сначала минут пять не могла понять о чем ее спрашивают, потом, когда ей растолковали, сказала, что ни по какой, она будет в игровой форме учить алфавит, чтобы детям было легче во втором классе. :005:
Следующий ей вопрос - а где вы изучали английский (ну мало ли, может, она носитель языка или близко к тому, и дети будут через год болтать на языке Шекспира без акцента). Она мялась, жалась и сказала - я учила английский на курсах при педагогическом училище. :010::010::010::010::010::010::010::010::010::010: :010:
Ну и скажите мне, кто возмущается - о чем спор: А здесь за что платить?:fifa:
А некоторые родители бросились заключать договор потому что: а вдруг она будет вести после второго класса и принципиально ставить двойки тем, кто ей не платил. :fifa:
Моя бы воля -запретить таким "учителям" вести дополнительные занятия Есть программа - учитесь бесплатно на уроках. Не получается - уходите в другую школу или идите на курсы, которые можно выбрать по своему вкусу и карману.

Кстати у девушки и с русским как-то не очень, мне показалось. И вообще, похоже что в анамнезе ничего кроме пед. училища нет... и не будет...
Так что я согласна с топикстартером - да, за такое я хочу к прокурору! очень!:004::004::004:

Зачем к прокурору? Зачем тратить свое время и свои нервы? Просто не ходите на такой английский. Его не могут сделать обязательным для всех.

Ночная кошка
29.09.2009, 20:08
У нас в первом классе английский был по-желанию(2 часа в неделю = 600руб. в месяц)
В этом году(2-й класс) - 2 часа/нед по программе + 2ч/нед. платно(700руб./мес.)
С теми детьми, которые в прошлом году не ходили на английский занимается один учитель по одной программе, с теми, кто ходил на платный английский -другой учитель, по совершенно другой программе и обещают, что в 11-м классе платники будут сдавать экзамены на каком-то супер-уровне :005:

что-то цены у Вас :010:
У нас в языковой школе 1 час в неделю дополнительно стоил 150 руб. в месяц.
Хотя, конечно, 90 р/ч. все равно получается дешевле, чем если вне школы заниматься.

Еkатерина
29.09.2009, 20:17
Хотя, конечно, 90 р/ч. все равно получается дешевле, чем если вне школы заниматься.

У нас самая обычная средняя школа :004:

semeyka
29.09.2009, 21:57
Нас на собрании будущих первоклассников СРАЗУ предупредили о такой ситуации. Кого не устраивает - ищите другую школу. Попросили вежливо , но внятно. Понимаете, у государства не хватает денег оплачивать эти часы. Поэтому педагоги просят оплачивать родителей - так как без этих часов трудно деткам осваивать программу. Я лично согласна в таком объёме помогать образованию своего ребёнка - не надо никуда таскать, всё в школе , в той же. Это как помощь родителям-пенсионерам, потому что на простую пенсию не прожить, и это жизненный факт. Ну то есть, наверно, когда в стране всё станет хорошо, то и деньги на эти , пока платные, часы появятся, ну и на пенсионеров заодно.
Не 534 школа?:))

mamaoptom
29.09.2009, 22:10
я тоже согласна с автором.
На самом деле происходит следующая картина: существует учебный план, утверждённый министерством образования и часы по нему оплачивает государство. И эти часы и план - государственный стандарт образования.
Но администрация школ, заинтересованная в том, чтобы учителя работали вынуждена вводить дополнительные часы (сверх стандарта образования и вовсе необязательные), кот. оплачивают родители для того, чтобы педагоги имели более-менее "приличный" доход и не убегали из школы работать в более хлебные места.
В результате мы имеем : у первоклассников вместо положенных 3-ёх уроков в первом полугодии - 5 уроков (два из которых идут сверх учебного плана, утверждённого в нашей стране и оплачиваемых за счёт родителей). И никого не интересует, что дети наши перегружены. Ведь гос. стандарт и учеб. план разработаны именно на основе психо-эмоционального и физического развития ребёнка определённого возраста.
И вообще непонятно, чему теперь "обязаны" научить ребёнка учителя. В школу нынче нужно придти читающим и считающим... и если ты пришёл не умея читать - твоего ребёнка никто учить читать не будет (к слову, мой ребёнок читает лучше всех в классе, но я считаю нынешний подход педагогов - неправильным и неправомерным).
согласна

Если честно, противно читать, что люди из-за 300-400 р. в месяц готовы к прокурору идти...
вопрос совсем не в этом:ded:

тоже не правильно:005:

у нас школа обычная не языковая, но платный английский обязателен, :010:

tatagut
30.09.2009, 00:37
А зачем Вы идете в языковую школу?
— Зачем? Представьте себе, за языком. :)
А разве оригинально? Причем не за неопределенного качества неопределенной платной программой. А за бесплатной, «в сетке», испытанной на людях :004: школьной практикой.
…непонятно, чем вызвано такое возмужщение. Вам жалко 250 руб? Занимайтесь с ребенком сами, и тогда он отставать не будет.
1. Вам действительно не ясно, чем оно вызвано.
2. Меня возмущает не величина суммы, а ее наличие.
3. Ну, не сама, но отставать, уверена, не будет. Не тот ребенок. :)

Я борюсь не за права собственного ребенка (для него я их выгрызу, как любая мамашка), а за права прочих.

Если совсем просто, то ситуация мне кажется некрасивой. :ded:.

tatagut
30.09.2009, 00:47
Меня, собственно, умиляет не столько это еще одно милое проявление тутошнего профицитного бюджета, как и, скажем, отмена бесплатных завтраков для подрастающих граждан, — а то, что народ, как всегда, спрашивает, приносить ли с собой мыло и веревку. :)) (Если помните старосоветский анекдот.)

Chouette
30.09.2009, 02:03

Ну это тоже перекос какой-то.
На самом деле все проще: на следующий год, когда группы будут делить на язык (а их будут делить), тех, кто занимался, определят в одну, а тех, кто с нуля, в другую. И только! Что тут особенного? Группы на язык всегда делят по уровням

Действительно, чего сразу в РОНО-то? Времени, что ли, много свободного? Такие вопросы нужно в школе решать
А искоренить неравенство в школе невозможно по определению, как невозможен социализм в отдельно взятой стране. Но это - из другой темы :))

Еkатерина
30.09.2009, 02:13
у нас школа обычная не языковая, но платный английский обязателен, :010:

Платный английский в нашей обычной школе был по желанию в 1-м классе. После года обучения, когда я не обнаружила НИКАКИХ результатов у ребенка :010: , я решила, что в этом году ходить на платный англ.яз. он не будет :wife:. НО!!! за меня в школе уже все решили, оказывается :005:. Раз ребенок ходил платно в прошлом году - значит ему нужно и дальше учиться по усиленной программе. В прошлом году был непонятный учебник по которому за весь год ребенок смог выучить только не сколько цветов, счет до 10-ти и задать пару вопросов, типа "как тебя зовут?" и т.п.
В этом году успокоило только то, учебник хороший(оксфордский) и преподователь другой, более адекватный. Ну и самое главное - уж очень хочется надеяться, что мой ребенок, в отличие от меня, после школы сможет общаться хотя бы на "разговорном" уровне :080:

annalisa
30.09.2009, 02:33
Не 534 школа?:))
Нет, но почти попадание :) 74 гимназия

mamaoptom
30.09.2009, 09:59
Нет, но почти попадание :) 74 гимназия
а в 74 гимназии вроде английский нормальный. или я ошибаюсь?
там вроде курсы для всех даже есть и сертификат по окончании дают.:005: