Просмотр полной версии : про обращения
Дорогие форумчане!
А как к вам обращались в школе учителя? Или, может, вы сами работали в школе? Обращались на ТЫ или на ВЫ? По имени или по фамилии? К детям какого возраста?
Особенно интересно, помните ли вы случаи изменения обращения - вашего или к вам. В связи с чем это происходило? Было ли значимо, если вдруг учитель, до того называвший по имени, вдруг обращался по фамилии? Или наоборот? Как это воспринималось?
Приветствуются любые воспоминания на эту тему :)
в школе только на ты. вообще, по имени называли, если несколько человек с одним именем, то фамилию добавляли. а по одной фамилии - наверное только физрук всех звал.
Обращались по-разному: в оновном по имени (но здесь надо учитывать количество тёзок в классе) и на ты, по фамилии скорее с негативным оттенком или в официальной обстановке.
Чуть-чуть не в тему.
А как к Вам сейчас обращаются в школе?
По имени-отчеству? Меня лично очень раздражает обращение "мамочка" в исполнении педагога.
Когда я работала в школе, изначально ко всем детям обращалась на Вы и, в основном, по имени. Класс был 5-6. Дети вздрагивали, но ничего не могла с собой поделать: с трудом перехожу на ты.
канешна на "ты" в советской школе и в основном по фамилии :) а когда перешла в новую школу в 10 класс - только на "вы" и по имени, совсем другим человеком себя почувствовала
Вася Куролесов
29.09.2009, 10:25
канешна на "ты" в советской школе и в основном по фамилии :) а когда перешла в новую школу в 10 класс - только на "вы" и по имени, совсем другим человеком себя почувствовала
"Вы, Иван, ленивое, тупорылое убожество, порожденное двумя олигофренами. Нет, одним. Ваша матушка просто тупая корова. Подайте дневник. И проследуйте вон из класса, и чтобы ко мне - только с родителями!"
Вот так, я щитаю, надо прививать детям уважение к себе и окружающим. А не "Пошел вон из класса, гнида !!!!":ded:
Тонкая Веточка
29.09.2009, 10:27
В восьмилетке называли на ты и часто по фамилии (не только меня,но и остальных,потому что сплошные были Лены, Оли, Андреи и Сергеи), моя любимая учительница любила еще добавлять "товарищ" ("товарищ Петрова", например). В старшей школе нас называли на Вы и тоже по фамилии в основном.
Когда сама работала в школе, старалась детей называть по имени (исходя из собственного опыта). Но у меня очень хорошая память на имена и лица, я с первого раза человека запоминаю до сих пор.
Все учителя в школе обращались на ты. В начальной школе по имени. Казалось, что если учитель называет по фамилии, то он чем то не доволен:). В старших классах тоже практически всегда по имени, изредка по фамилии. была одна у нас учительница в старших классах, химию преподвала. вот она к нам ко всем на "Вы". По-началу нас шокировало:), потом привыкли. Они вообще одна из лучших учителей, которых я когда-либо встречала. Очень жалко, что она до конца школы не довела, уехала с мужем военным в какую-то даль далёкую:(
Вася Куролесов
29.09.2009, 10:31
А вот как следует нам называть грубых, корыстных в своей массе и равнодушных ментов (пардон, работников правоохранительных органов). Господин ? Нелепо. Товарищ ? Вапщето, в представление товарищ не входит факт незаконного изъятия у меня денег. Вопросы, вопросы... как все переплелось в нашем языке...
Евпраксия
29.09.2009, 10:34
А вот как следует нам называть грубых, корыстных в своей массе и равнодушных ментов (пардон, работников правоохранительных органов). Господин ? Нелепо. Товарищ ? Вапщето, в представление товарищ не входит факт незаконного изъятия у меня денег. Вопросы, вопросы... как все переплелось в нашем языке...
Тамбовский волк?:008:
Вася Куролесов
29.09.2009, 10:36
Тамбовский волк?:008:
Теплее. Мне нравится ход Ваших мыслей, я с ним солидарен ! Но длинновато. Вот "Мент" - и емко, и кратко. Правда, отдает уголовным. Но ближе к истине, чем Товарисч.
Тонкая Веточка
29.09.2009, 10:38
Однажды, забывшись, я на посту ДПС сотруднику сказала "простите, офицер...". Он изучающе вгляделся в мое лицо и предложил тест на алкоголь...
Вася Куролесов
29.09.2009, 10:44
Однажды, забывшись, я на посту ДПС сотруднику сказала "простите, офицер...". Он изучающе вгляделся в мое лицо и предложил тест на алкоголь...
:))
Эта ПЯТЬ !!! В мемориз... тест на алкоголь...:)):)):))
И как результаты? :008:
Старая Сказка
29.09.2009, 10:50
на "ты" и по фамилии до 10 класса. В 11 все учителя резко перешли на "Вы". Забавно было. Сейчас обзывают мамочкой, что уже очень сильно бесит. Как бы им "тонко" намекнуть, что меня это не устраивает? :015:
Сейчас обзывают мамочкой, что уже очень сильно бесит. Как бы им "тонко" намекнуть, что меня это не устраивает? :015:
Скажите в ответ "доченька":073:
Cartinka
29.09.2009, 10:54
в школе- на ты и по имени...
Сейчас обзывают мамочкой, что уже очень сильно бесит. Как бы им "тонко" намекнуть, что меня это не устраивает? :015:
Как вариант "Ну какая я Вам мамочка? Вы ж мне сами в бабушки!":))
В 10 кл. перешла в частную школу - там на Вы и по имени, причем не уменьшительно-ласкательном. Это даже поначалу напрягало, казалось, что сердятс:)я. А в обычной школе на ты и по имени/фамилии - разные учителя по-разному.
в 10 классе пришла новая литераторша (суперская),обращалась ко всем на "Вы" и по имени.
А все остальные учителя,которые помнили,как мы под стол пешком ходили,конечно же,звали на ты и по имени.
Zura(Зилёная Гадюка)
29.09.2009, 11:08
Та же самая фигня :)) 10-11 в гимназии отучилась :))
в последний раз называли Мама Димы.
Пришлось сознаться, что не мама, а сестра. Все выдохнули с облегчением.
Хомякадза
29.09.2009, 11:10
Когда в старших классах появились учителя, которые параллельно в ВУЗе преподавали - на ВЫ. А остальные не стеснялись ни разу))
Да, мамочкой сейчас постоянно зовут - с детсаду, в поликлинике... В больнице с ребёнком лежали - вообще мамашей звали. Бесит всё.
В школе звали по имени, а химичка - по фамилии. Никогда не забуду витающий над всем классом ужас, когда она ведёт пальцем по фамилиям в журнале и в итоге называет жертву. )))
Никогда не забуду витающий над всем классом ужас, когда она ведёт пальцем по фамилиям в журнале и в итоге называет жертву. )))
У меня теже ассоциации с физичкой:)):065:
По разному, и на ты и на вы, и по имени и по фамилии. У нас в школе, многие учителя, перешли на Вы с учениками, полсе 8 класса, на ты переходили, только в момент эмоционального возбуждения-когда ругались! В Вузе на вы, только молодые приподы иногда, не в аудитории обращались на ты, ну типо дружили.
Я была в восторге, когда учителя (не все, правда) в 10-11 классе начали называть на Вы. Хотя вообще я сторонница только на "ты", но в школе так выматывает презрительное отношение учителей к ученикам, что "Вы" приносит долгожданное чувство собственного достоинства. Да и когда называют по фамилии, всегда всем мало приятно, будь ты ученик первого класса или муж. :)
в школе называли на ТЫ, некоторые учителя на ВЫ, воспринималось абсолютно нормально. в универе - только на ВЫ, на ТЫ практически никогда не слышала. сейчас сама преподаю в универе и учусь в аспирантуре - научный руководитель называет на ТЫ, когда мы с ней диссертацию обсуждаем, а например, на заседании кафедры уже на ВЫ. к студентам обращаюсь только на ВЫ, хоть я от них практически внешне не отличаюсь))
Тонкая Веточка
29.09.2009, 12:30
И как результаты? :008:
Поверил на слово.
Поверил на слово.
Настоящий офицер...
Не полковник?:008:
В основном называли по фамилии на ты
"Вы, Иван, ленивое, тупорылое убожество, порожденное двумя олигофренами. Нет, одним. Ваша матушка просто тупая корова. Подайте дневник. И проследуйте вон из класса, и чтобы ко мне - только с родителями!"
Вот так, я щитаю, надо прививать детям уважение к себе и окружающим. А не "Пошел вон из класса, гнида !!!!":ded:
Какая прелесть! :love:
ЯнинаЧека
29.09.2009, 12:36
Я была в восторге, когда учителя (не все, правда) в 10-11 классе начали называть на Вы. Хотя вообще я сторонница только на "ты", но в школе так выматывает презрительное отношение учителей к ученикам, что "Вы" приносит долгожданное чувство собственного достоинства. Да и когда называют по фамилии, всегда всем мало приятно, будь ты ученик первого класса или муж. :)
ППКС
Мамазеля
29.09.2009, 13:00
на "ты" и по фамилии. Других вариантов память не выдаёт.
лично меня по имени , но на ты)) безобразие какое!!!
У Ники на балете хореограф наших малявок только на вы называет...
У Ники на балете хореограф наших малявок только на вы называет...
Извините за офф... На аве Ника и есть? Такой прыжок красивый!!! :love::love::love: Вы где занимаетесь?
до 9-го класса на ты и по фамилии, с 9-го класса на вы и по фамилии
Кошка-Матрёшка
29.09.2009, 13:58
у нас были очень разные учителя - одни менее интеллигентные, другие более... поэтому кто-то уже в 6 классе перешел на Вы, а кто-то еще и в 11 тыкал...кто-то по фамилии обращался, а кто-то перед фамилией еще и имя ученика называл...
вспомнился такой казус: в классе было 3 Наташи, и вот идет контрольная по матмематике, учитель очень строгая, но при этом очень интеллигентная и вообще мастер своего дела - от Бога. Все пишут, решают задачи, а учительница увидела, что одна из Наташ списывает и говорит так спокойно: Наташа, неси сюда шпаргалку... в этот момент встают все три Наташи в разных концах класса и порываются нести шпаргалку... Если бы назвала по фамимлии, такого бы не случилось :))
В моей школе на ты и по фамилии
Сейчас ребенок часто обижается на учительницу, что обращается по фамилии почти всегда. хотя она одна с таким именем в классе (класс 4)
до 9 кл - на "ты"
после 9 кл - на "вы"
Извините за офф... На аве Ника и есть? Такой прыжок красивый!!! :love::love::love: Вы где занимаетесь?
Да) 5-ый год худ.гимнастикой в сдюшор и 4-ый балетом))
...
вспомнился такой казус: в классе было 3 Наташи, и вот идет контрольная по матмематике, учитель очень строгая, но при этом очень интеллигентная и вообще мастер своего дела - от Бога. Все пишут, решают задачи, а учительница увидела, что одна из Наташ списывает и говорит так спокойно: Наташа, неси сюда шпаргалку... в этот момент встают все три Наташи в разных концах класса и порываются нести шпаргалку... Если бы назвала по фамимлии, такого бы не случилось :))
:0005: Мда, учительница точно "от бога", профессионал. :)
У меня теже ассоциации с физичкой:)):065:
Мы с Вами не в одной школе учились?:))
У нас физичку прозвали "Акула"
В школе на "ты", хотя была учителя, которые преподавали ещё и в ВУЗах и в училищах, так те на "вы" обращались.
В институте на "вы"
А сейчас очень бесит обращение "мамочка":015: Как-то неприятно оно слуху. Хотя я и мать:017:
Вася Куролесов
29.09.2009, 14:32
Жена учила года три недорослей в школе. Обращалась так: класса до пятого - на ты и по имени, после - на Вы и по имени. Держала в ежовых рукавицах, но корректно.
Типа так: "Сергей, Вы для чего ходите в школу, если ничего не учите ? Поймите, в конце года я Вас просто не аттестую, и Вы будете учить и сдавать мне весь материал на каникулах. Не будете ? Не мои проблемы, можете идти хоть к директору, я НЕ аттестую."
Все вменяемые дети ее любили. Ушла, потому что в конце 90-ых прожить на з /п учителя было нереально - Job For Food.
У сына в классе две Анны Петровых. Надо узнать, как к ним обращаются...:016:
KRISTISHA
29.09.2009, 14:49
В школе называли на ты и по имени,правда в 10 классе пришла новая учительница химии и обращалась ко всем на вы ,но по имени,было как то не привычно
не помню...
значит, было все равно.
Вроде бы по-всякому... к доске по фамилии, при диалоге у доски - по имени... сначала на ты, потом на вы...
В начальной и средней школе на ты или по фамилии, потом уже на вы. Обращение по фамилии вообще не перевариваю.
Настоящая Блондинка
29.09.2009, 15:30
В начальной школе - на ты и по имени. Причем у нас было три Лены и учительница их называла Леночка, Аленушка и Ленок. На первом родительском собрании она просто выяснила, как детей родители дома зовут, мы у нее первые были. С переходом к предметникам - на Вы и по имени (вызывали к доске по фамилии только бедных Лен). Потом переехали, перешла в другую школу - на ты и по фамилии. В 9-10 - снова на Вы и по фамилии. А двух девушек у нас звали по имени-отчеству: Ирина Олеговна, к доске! Ирина Викторовна, отвечайте! Тезки они были, почти полные.
Как интересно!
А вот про смену обращения в зависимости от ситуации - нет? Кроме молодых преподов, которые "в курилке" как бы дружили, так никто и не вспомнил? Когда менялось отношение лично к вам (ссора или что-то подобное...)
А клички никто из учителей не использовал?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.