PDA

Просмотр полной версии : Договор дарения - дайте образец, а?

julia-julia
29.09.2009, 12:06
Нужно оформить договор дарения квартиры, дайте кто-нибудь образец, пожалуйста. На сайтах все больше платно предлагают.
И еще вопрос: обязательно ли прописывать стоимость этой самой квартиры?
Заранее спасибо!

Chloe
03.12.2009, 23:20
вот и мне очень актуально...хочу обойтись без нотариуса, но страшновато самой составлять...

Хельга
04.12.2009, 00:01
И еще вопрос: обязательно ли прописывать стоимость этой самой квартиры?

Можно указать балансовую стоимость.Тогда одаряемый ( если он не является родственником) должен будет заплатить 13% от балансовой.

krevetka
07.12.2009, 01:22
А если родной брат дарит комнату налог надо будет платить (или только муж/жена, дети, родители не платят)?

Olguta
08.12.2009, 18:12
А если родной брат дарит комнату налог надо будет платить (или только муж/жена, дети, родители не платят)?

Мне бабушка в 2004 г. дарила - никакого налога не платила. :) Хотя опасалась, что придёт.

Chloe
08.12.2009, 23:56
Мне бабушка в 2004 г. дарила - никакого налога не платила. :) Хотя опасалась, что придёт.
а Вы декларацию не подавали?

Gilly
09.12.2009, 01:11
нет, не надо

Хельга
09.12.2009, 10:41
п. 18.1 ст. 217 НК РФ
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html

Olguta
09.12.2009, 11:50
а Вы декларацию не подавали?

нет, ничего не подавала ... :001: а надо было??

slonysh
29.01.2010, 14:14
Мне тоже очень нужен образец!!

Baltic Amber
17.03.2010, 16:48
Если есть образец - дайте, пожалуйста

Эсмиральда
17.03.2010, 17:07
и мне очень-очень нужен договор

digital
17.03.2010, 17:11
вот и мне очень актуально...хочу обойтись без нотариуса, но страшновато самой составлять...

ну 2т.р не шибко большие деньги, это может быть дешевле чем лишняя поездка в ГБР

http://www.v6.spb.ru/branches/ppf.php
http://rdom.info/main/ufrs.html

на красных текстильщиков счас популярно

ЮЗер
18.03.2010, 13:24
Посмотрите здесь http://w47.narod.ru/dog.html
Автор проделал большую работу и до сих пор поддерживает сайт, рекомендую.
Договор рекомендую сравнить с каким-нибудь недавно зарегистрированным договором, различия обдумать.

Shish_
15.06.2010, 13:21
Друзья, отсканьте, пожалуйста, договор дарения, который регистрировали в ФРС (ГБР).

ASTREL
14.10.2011, 15:26
поделитесь, кто-нибудь. пожалуйста, мне надо маме и детям

ДМИТРИЙ 1971
14.10.2011, 15:34
всем желающим договора сброшу,только поможет ли,по вашей логике могу попросить-скин те инструкцию по починке чайника,не хочу специалиста вызывать,думаю сам могу починить,примерно так,что ж Вы сами зубы себе не лечите,плитку в ванной не кладете,колеса наверное тоже сами редко меняете,не понимаю,может объяснит кто?

ASTREL
14.10.2011, 16:06
почему за вписание моих данных в существующую форму я должна платить 3000р и % от стоимости квартиры, хочу подарить доли маме и детям.

ДМИТРИЙ 1971
14.10.2011, 16:19
почему за вписание моих данных в существующую форму я должна платить 3000р и % от стоимости квартиры, хочу подарить доли маме и детям.

так тогда и пишите сами,возьмите ГК,посмотрите требования к составлению договоров,полезайте в нете,поищите там шаблоны,потратьте не много времени и тогда ни кому не должны платить,не забудьте,что есть определенные требования к тем же паспортным данным,забудете указать пол дарителя,место рождения-получите приостановку,есть такие маленькие нюаньсики,без знания которых все что Вы на ваяете сами,может оказаться филькиной грамотой:)

ASTREL
14.10.2011, 17:05
мне казалось здесь форум-, место для общения и помощи..впервые вижу такое отношение...спасибо справлюсь и сама, если из 18000 пользователей не найдется ни одного доброго человека

ДМИТРИЙ 1971
14.10.2011, 17:15
мне казалось здесь форум-, место для общения и помощи..впервые вижу такое отношение...спасибо справлюсь и сама, если из 18000 пользователей не найдется ни одного доброго человека

Я не к тому,что мне жалко,я Вам вышлю абсолютно бесплатно,просто мысль была не в этом...

ozhukov
14.10.2011, 17:17
Я поиском нашла в яндексе образцы (на вскидку):
http://quickdoc.ru/dogovor/_dogovor-dareniya-kvartiry/?referer1=ya_dogovor_dareniya
http://www.underlaw.ru/spravochnik/dogovory-blanki/57362/
http://stometr.jabloki.com/ppf_dogovor_v_pismennoy_forme

Еще можно гуглом поискать.

Автору - почему Вы не искали, как я?

ASTREL
14.10.2011, 17:43
спасибо, искала, кончено, у меня есть один вариант уже, думала, может у кого есть проверенный вариант, пример заполнения, чтобы ошибок поменьше было...
спасибо..просто мама завтра в гбр поедет

все что находила, было московское, вдруг у нас отличия есть..засомневалась, последняя ссылка хорошая. спасибо. там пример заполнения есть, мне такой не попался:flower:

соль с перцем
14.10.2011, 19:46

Вы мне напоминаете даму, встеченную мною в ГБР.Она возмущалась тем, что на стенке нет списка документов для регистрации. Я пыталась её объяснить, что в каждом случае он свой, но она мне не поверила:065:

Kalistо
14.10.2011, 20:54
Договор о дарении доли
Имена и даты изменены
Пользуйтесь

ДОГОВОР

г.Санкт-Петербург Десятое марта две тысячи одиннадцатого года

Мы, гр. Иванова Анна Петровна, пол: женский, 14 декабря 1977 года рождения, место рождения г.Санкт-Петербург, гражданство: РФ, проживающая по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Агапова, дом 77, квартира № 3, паспорт серии 40 03 № 666666 выдан 05 июля 2001 года 16 отделом милиции Тарапуньковского района города Санкт-Петербурга код подразделения 780-016, и гр. Шарапова Татьяна Павловна, пол: женский, 11 января 1949 года рождения, место рождения село Апрово, Прискольный район, Воронежской области, гражданство: РФ, проживающая по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Агапова, дом 77, квартира № 3, паспорт серии 40 02 № 777777 выдан 04 марта 2002 года 16 отделом милиции Тарапуньковского района города Санкт-Петербурга код подразделения 780-016, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Я, гр. Иванова Анна Петровна безвозмездно передаю (дарю) гр. Шараповой Татьяне Павловне, 1/3 (одну третью) долю двухкомнатной квартиры общей площадью 48,1 (сорок восемь и одна десятая) кв. м, находящейся по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Агапова, дом 77, квартира № 3.
Доля исчислена из общей площади квартиры.
2. Ивановой А.П., указанная 1/3 доли в квартире принадлежит на основании договора мены, удостоверенного Перевой Н.В., нотариусом Санкт-Петербурга, действующем по лицензии № 141, выданной Управление юстиции мэрии Санкт-Петербурга 21 ноября 1993 года, 4 января 1996 года №К-555, выданного Городским бюро регистрации прав на недвижимость Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним города Санкт-Петербурга.
3. Я, гр. Шараповой Татьяне Павловне, в дар от гр. Ивановой Анны Петровны, 1/3 долю указанной квартиры принимаю.
4. Подаренная 1/3 доля указанной квартиры оценивается сторонами в 99 999 (Девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять) рублей.
5. Одаряемая осуществляет за свой счет эксплуатацию и ремонт квартиры соразмерно с занимаемой площадью, а также участвует в расходах, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом жилого дома.
6. По взаимному согласию стороны решили оформить настоящий Договор в простой письменной форме.
7. Стороны подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор на крайне невыгодных для себя условиях.
8. Настоящий Договор составлен в трех подлинных экземплярах. Один экземпляр настоящего Договора хранится в делах Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу. Один экземпляр Договора для гр. Ивановой А.П. и один экземпляр Договора для гр. Шараповой Т.П.
Подписи сторон:

__________________________________________________ _________

__________________________________________________ _________

marina777
14.10.2011, 21:26
вот такой вариант /на детей, переделаете на взрослого, если подойдет/ я регила в Выборге и в СПБ, только почитайте внимательно...

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

Российская Федерация, Санкт-Петербург,
____________________ две тысячи одиннадцатого года Мы,
граждан__ Российской Федерации ___, пол – ___, ___ ___ 19 года рождения, место рождения: город Ленинград, имеющ__ паспорт: ___, выданный __ отделом милиции ___района Санкт-Петербурга ___ __ 20 года, зарегистрированн__ по адресу: Санкт-Петербург, _____, именуем__ в дальнейшем «Даритель», и
граждан__ Российской Федерации ____, пол – __, _____ года рождения, место рождения: город Санкт-Петербург, свидетельство о рождении ____, выданное отделом ЗАГС _______ района Санкт-Петербурга ____ года, актовая запись №___, зарегистрированн__ по адресу: Санкт-Петербург, ___,
и
__
в лице законного представителя – отца, гражданина Российской Федерации __, пол – мужской, _____ года рождения, место рождения: город Ленинград, имеющего паспорт: __, выданный __ отделом милиции ____ района Санкт-Петербурга __ года, проживающего по адресу: Санкт-Петербург, ______, именуемая в дальнейшем «Одаряемые»,
совместно именуемые в дальнейшем «стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. В соответствии с настоящим Договором, Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемым __ долю, а Одаряемые принимают в дар по __ доле каждому
в праве общей долевой собственности на 2-комнатную квартиру общей площадью __ кв.м., расположенную на 3 этаже 5-этажного дома 2008 года постройки по адресу: ________, кадастровый (условный) номер: 47-78-15/101/2009-154 (далее по тексту – «квартира»).
2. Отчуждаемая __ доля в праве общей долевой собственности на квартиру принадлежит Дарителю на основании:
- Договора №______долевого участия в финансировании строительства жилого дома, расположенного по строительному адресу: ___от _________г.;
- Акта сверки расчетов по Договору №__ от ___ года долевого участия в финансировании строительства жилого дома, расположенного по строительному адресу: _________ от ______г.;
- Акта приема-передачи квартиры и исполнения обязательств по Договору №___ от ______г. долевого участия в финансировании строительства жилого дома, расположенного по строительному адресу: ______;
что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт- Петербургу / Ленинградской области/ «__» ____ года, бланк серии ___ № ________ от ____, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «__» ___ года сделана запись регистрации №____кадастровый (или условный) номер: ______.
3. Каждый из Одаряемых приобретает право на ___ долю в праве общей долевой собственности на квартиру во исполнение Постановления Местной администрации Муниципального образования Муниципальный округ ___ №___ от ___г.
4. Отчуждаемая__ доля в праве общей долевой собственности на квартиру оценивается сторонами в __ (__) рублей.
5. Даритель гарантирует, что заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него кабальной сделкой, а также что до заключения настоящего договора указанная квартира не отчуждена, не заложена, в споре, аренде, под запрещением (арестом) не состоит, правами третьих лиц не обременена, долгов по налогам и другим платежам не имеется, иных ограничений (обременений) не имеется.
6. Одаряемые приобретают право на __ долю каждому в праве общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру с момента государственной регистрации перехода права собственности и настоящего договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и
картографии по Санкт-Петербургу / Ленинградской области/, после чего они принимают на себя обязанности по уплате налогов на недвижимость и осуществлению за свой счет эксплуатации квартиры.
7. Содержание сделки, ее последствия, ответственность, права и обязанности, содержание статей Гражданского кодекса Российской Федерации: 28 «Дееспособность малолетних», 34 «Органы опеки и попечительства», 37 «Распоряжение имуществом подопечного», 160 «Письменная форма сделки», 161 «Сделки, совершаемые в простой письменной форме», 164 «Государственная регистрация сделок», 209 «Содержание права собственности», 223 «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», 244 «Понятие и основания возникновения общей собственности», 245 «Определение долей в праве долевой собственности», 246 «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности», 247 «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности», 249 «Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности», 251 «Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору», 288 «Собственность на жилое помещение», 292 «Права членов семьи собственников жилого помещения», 450 «Основания изменения и расторжения договора», 551 «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость»; статей Семейного кодекса Российской Федерации: 60 «Имущественные права ребенка», 61 «Равенство прав и обязанностей родителей», 64 «Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей», – сторонам известны.
9. Настоящий договор является одновременно передаточным актом, согласно статье 556 Гражданского кодекса Российской Федерации.
10. Договор составлен в четырех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу / Ленинградской области/, второй экземпляр выдается Дарителю, а третий и четвертый – по одному каждому из Одаряемых.

Подписи сторон:

Даритель:
__________________________________________________ ______________________________________

Одаряемые:

__________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________

ASTREL
15.10.2011, 00:22
Спасибо. люди добрые. очень помогли.

Августейшая
15.10.2011, 01:15
..
спасибо..просто мама завтра в гбр поедет

Там образцов договоров нет, а регить нужно ехать дарителю и одаряемым вместе. За несовершеннолетних дар оформляют по доверке.

Хельга
15.10.2011, 09:50
Там образцов договоров нет, а регить нужно ехать дарителю и одаряемым вместе. За несовершеннолетних дар оформляют по доверке.

Почему по доверке-то?Законный представитель на что?

Августейшая
15.10.2011, 12:41
поделитесь, кто-нибудь. пожалуйста, мне надо маме и детям

Почему по доверке-то?Законный представитель на что?

видела это, тогда папа за детей. Если нет папы - по дов

Ласто4ка
15.10.2011, 21:49
Подскажите мне, зачем в договоре дарения указывать стоимость дара?:009:

ASTREL
16.10.2011, 01:22
и есть какие-то ограничения по стоимости дара, везде смотрю 100000 или 99999..
а если мама и папа одновременно дарят детям доли?

соль с перцем
16.10.2011, 15:18
Подскажите мне, зачем в договоре дарения указывать стоимость дара?:009:

для исчесления налога.

ozhukov
16.10.2011, 15:21
для исчесления налога.

Но это не важно для ТС - родители и дети этот налог не платят

соль с перцем
16.10.2011, 16:11
Но это не важно для ТС - родители и дети этот налог не платят

но его исчисляют!:ded: для этого и нужна цена в договоре.

Ласто4ка
18.10.2011, 12:04
но его исчисляют!:ded: для этого и нужна цена в договоре.

Сколько раз делала договор никогда не указывала цену. Если цена не указана налог исчисляют по ПИБовской стоимости. А если указана меньше ПИБовской стоимости - то все равно по ней. А если больше - ... А что кто-то хочет побольше налогов заплатить?:008:

digital
18.10.2011, 12:33
тут всякие договра за долю малую http://www.quickdoc.ru/dogovor/

лучше конечно потратить пару штук и пусть юристы оформят

соль с перцем
18.10.2011, 14:54
Сколько раз делала договор никогда не указывала цену. Если цена не указана налог исчисляют по ПИБовской стоимости. А если указана меньше ПИБовской стоимости - то все равно по ней. А если больше - ... А что кто-то хочет побольше налогов заплатить?:008:

и как налоговая пиб-скую стоимость узнаёт?

ozhukov
18.10.2011, 15:46
и как налоговая пиб-скую стоимость узнаёт?

ПИБ данные каждый год в налоговую передает - для расчета налога на недвижимость

digital
18.10.2011, 16:50
ага, сейчас как раз приравняют пибовскую(кадастровую) к рыночной

ASTREL
18.10.2011, 22:46
подскажите, пожалуйста. договор дарения брат оформляет на сестру. Сестра изменила фамилию выйдя замуж. в договор дарения я это не указываю? просто приношу свидетельство о браке и свидетельство о рождении? и брат приносит св-во о рождении? как доказать родство, вообще для налогообложения надо...я налог не плачу, ведь так?спасибо.

Ласто4ка
19.10.2011, 10:20
подскажите, пожалуйста. договор дарения брат оформляет на сестру. Сестра изменила фамилию выйдя замуж. в договор дарения я это не указываю? просто приношу свидетельство о браке и свидетельство о рождении? и брат приносит св-во о рождении? как доказать родство, вообще для налогообложения надо...я налог не плачу, ведь так?спасибо.

В договоре дарения Вы пишите фамилии, которые у брата и сестры на данный момент. А все документы подтверждающие родство (в копиях) предоставляерте в налоговую для освобождения от налога

соль с перцем
19.10.2011, 10:28
мда... скоро регистрации не месяц будет, а полгода. Завалят ГБР безграмотными договорами и усё :(

fromstp
19.10.2011, 11:56
а пол зачем указывать?

fromstp
19.10.2011, 12:00
а по теме: в гбр мне сказали, что стоимость указывать не надо (и справку из пиб тоже), если дарение между близкими родственниками. и родители мои сами составляли договор, взяв за образец из интернета, и все им прекрасно зарегистрировали. а к нотариусу идти, так еще пойди за выпиской постой в очереди, а ему % заплати! за что, спрашивается.

Ласто4ка
19.10.2011, 17:23
а пол зачем указывать?

в договоре должны быть указаны сведения, вносимые в ЕГРП. в ЕГРП есть графа пол

Mashaprim
18.11.2011, 00:09
В договоре дарения Вы пишите фамилии, которые у брата и сестры на данный момент. А все документы подтверждающие родство (в копиях) предоставляерте в налоговую для освобождения от налога
Я буду дарить долю своей сестре. В договоре указывать стоимость и прилагать справку БТИ не собираюсь. В налоговую идти не планирую. Скажите,пожалуйста, если я не пойду-то что?

Pozitiv
18.11.2011, 14:18
Я буду дарить долю своей сестре. В договоре указывать стоимость и прилагать справку БТИ не собираюсь. В налоговую идти не планирую. Скажите,пожалуйста, если я не пойду-то что?

То придется заплатить налог Вашей сестре.
А по почте выслать?

henta
21.11.2011, 23:12
а если моему ребенку дарит долю моя тетя (родная сестра моего отца), нужно будет налог заплатить? хочу указать пибовскую стоимость

ZhookElena
22.11.2011, 06:17
ну 2т.р не шибко большие деньги, это может быть дешевле чем лишняя поездка в ГБР

http://www.v6.spb.ru/branches/ppf.php
http://rdom.info/main/ufrs.html

на красных текстильщиков счас популярно
:flower: