Просмотр полной версии : Заниматься с ребенком не получается(((
Девочки, у меня просто не получается заниматься с ребенком, хотя ей это очень надо :(( Ну нет у меня педагогического таланта, что ли :(( Столько литературы прочитано, теоретически все знаю ка и что делать, но как начинаем заниматься, так на просьбы показать шарик, красный кубик, покачать куклу и пр - только крик.... или вобще уворачивается и уходит... Везде вот пишут, что детям с мамой интересено, что некоторые даже маму на шаг не отпускают, а моя-только бы убежать в уголок. Раньше не ругала её, не заставляла, сидела сама кубики собирала, чтоб она смотрела и может быть подошла, а сейчас уже не могу, отчаялась.
Бывало у кого нибудь такое, что ребенка никак не заинтересовать и что маме нечем с ним заняться? Вернее, маме есть чем, но реьенок не хочет? Как это можно преодалеть?
витаминka
29.09.2009, 13:15
а вы делайте с ним то, чем он хочет заниматься, мы так делаем, хочешь сейчас рисовать-давай рисовать, хочешь стричь бумагу -давай, хочешь , чтогбы я почитала книгу-давай книгу.
Она пока не говорит, поэтому то, что хочет, показывает жестами. Это или пить, или увести меня со стула, чтобы сесть самой и было удобно добраться до того, что на столе. Ничего другого не прости, игрушек мне не дает, чтобы я поиграла
а может вам на развивалки какие-нибудь походить и посмотреть как профессионалы в таких случаях выкручиваются????
а может вам на развивалки какие-нибудь походить и посмотреть как профессионалы в таких случаях выкручиваются????
ппкс
hurricane
29.09.2009, 13:54
А, правда, самой ей что интересно? Она же не просто сидит без дела, чем-то занята. А Вы к ней присоединитесь, к ее игре.
Профессионал с ней занималась даже на дому, я видела и поэтому и говорю, что знаю-не хвастаясь :)) - всё о том, как заниматься. Но с чужим ребенком заниматься легче, капризы и непослушание воспринимаются по другому как-то.
А сама она не сидит без дела, но в основном везде лазает - пролезть под гладилкой, сушилкой-наше всё :)) Любит игоать в активные игры типа зайчики прыгают, топать ногами, танцевать и пр. Очень редко играет с какой-то одной игрушкой, но как только я подхожу и начинаю говорить - ой, какая красивая куколка или типа того - игрушка тут же бросается
мы такие-же, правда помладше - но занимаца дома ничем другим кроме скаканья не можем ваще...надеюсь перерастет
В. Редная
29.09.2009, 14:30
а чем вы хотите заниматься с ребенком??Какие варианты предлагаете??чем ребенок занимается сам????Может то,что вы хотите показать ребенку еще рано,не вызывает интереса..или ребенок это уже понимает и поэтому не хочет снова отвлекаться от своих дел..в 1.7,как вашей,мой уже прекрасно говорил,что в это он играть не хочет..я не настаивала,выбор за ним,но у меня маса предложений :)
Amfibija
29.09.2009, 14:46
Не надо ЗАНИМАТЬСЯ, надо ИГРАТЬ.
**БегущаяВверх**
29.09.2009, 15:08
Ну так вы же знаете, что любит ваш ребенок. Вот в его игры и играйте с ним. Любит танцевать: включите музыку погромче и давайте вдвоем отплясывать. То отдельно, то за ручки, то подхватите на руки, покружите, опустите, присядьте на корточки, попрыгайте и т.д.
Предложите ребенку помыть пол, постирать свои вещи, подмести, что-то откуда-то (например картошку из одного пакета в другой) перекладывать, и ребенку новая играя. А вы параллельно рассказывайте что какого цвета, размера, стишки какие-нибудь.
Но делайте это ненавязчиво. Начинайте первой, чтоб ребенок к вам подключился, а не вы к ней (раз когда вы начинаете играть - убегает или бросает занятие). Начните с яркими возгласами (которые явно заинтересуют) ту же картошку по полу раскидывать (ребенка должно это заинтересовать - новый вид маминой деятельности), потом возьмите две коробочки (или пакета), начните со словами: ой какая маленькая картошечка... надо ее вот сюда положить... а эта такая большая... ее я положу вот сюда... Думаю ребенку будет интересно, что там мама делает и попытается подключиться к игре (может и не сразу). И развитие, и общие игры. Ну как-то так. Включайте фантазию, в общем.
Заморская
29.09.2009, 15:09
Профессионал с ней занималась даже на дому, я видела и поэтому и говорю, что знаю-не хвастаясь :)) - всё о том, как заниматься. Но с чужим ребенком заниматься легче, капризы и непослушание воспринимаются по другому как-то.
А сама она не сидит без дела, но в основном везде лазает - пролезть под гладилкой, сушилкой-наше всё :)) Любит игоать в активные игры типа зайчики прыгают, топать ногами, танцевать и пр. Очень редко играет с какой-то одной игрушкой, но как только я подхожу и начинаю говорить - ой, какая красивая куколка или типа того - игрушка тут же бросается
Вот и у меня та же проблема. Голову сломала, чем можно занять ребенка дома, во что бы еще поиграть. Строила башню из кубиков - 2 минуты интереса (я делаю, она ломает), горку для машинок - 5 минут (рекорд), из лего арки делала, куклу на машине провозили, арку сломала через 2 минуты, все. Книжку читать - ну тоже минут 5, рисовать - счет на секунды, лепить - брезгливая, не нравится.
В итоге имеем: включи Лунтика, мама; катает в коляске Лялю по квартире; катается сама на машинке; носится по диванам, прыгает с них и т.д. Мы гуляем часов 5 в день в итоге, энергию сбрасывает (зато моя энергия к вечеру на нуле, у меня еще малой в коляске).
Так что постою послушаю...
Заморская
29.09.2009, 15:14
Ну так вы же знаете, что любит ваш ребенок. Вот в его игры и играйте с ним. Любит танцевать: включите музыку погромче и давайте вдвоем отплясывать. То отдельно, то за ручки, то подхватите на руки, покружите, опустите, присядьте на корточки, попрыгайте и т.д.
Предложите ребенку помыть пол, постирать свои вещи, подмести, что-то откуда-то (например картошку из одного пакета в другой) перекладывать, и ребенку новая играя. А вы параллельно рассказывайте что какого цвета, размера, стишки какие-нибудь.
Но делайте это ненавязчиво. Начинайте первой, чтоб ребенок к вам подключился, а не вы к ней (раз когда вы начинаете играть - убегает или бросает занятие). Начните с яркими возгласами (которые явно заинтересуют) ту же картошку по полу раскидывать (ребенка должно это заинтересовать - новый вид маминой деятельности), потом возьмите две коробочки (или пакета), начните со словами: ой какая маленькая картошечка... надо ее вот сюда положить... а эта такая большая... ее я положу вот сюда... Думаю ребенку будет интересно, что там мама делает и попытается подключиться к игре (может и не сразу). И развитие, и общие игры. Ну как-то так. Включайте фантазию, в общем.
Я пробовала:( У меня вся беда в том, что дочке все очень быстро надоедает. Ложки предлагала по размеру разложить - так терпения у нее не хватает, бросает, крупы разложить - то же самое. Танцевать любит, но я ж не могу с ней весь день танцевать, приходится другое занятие искать. Полы мыли, одежку в стир.машину носит - но это тоже минуты. А вот так занять ребенка, чтоб хоть минут на 10-15. Мне в итоге просто фантазии не хватает - я ей за полчаса предложу 5 занятий, ей не интересно :091:
мне кажется-рано усидчивость искать. Пусть побегает, погуляет (в садике нарисуются,налепятся). Я так была очень рада, когда моя сама играть начала-пусть и не по книжкам, но зато сама фантазирует, тоже кукол катает, кормит и т.д. Вроде как, если в этом возрасте ребенок может сам чем-то заниматься 10-15 мин, это нормально
а еще на улице ненавязчиво рассказывайте, что вокруг, какого цвета, какие признаки осени, как узнаем, что пришла зима, во что одеты люди, маленькие листочки, большие, какие собачки-большие,маленькие, низкие, высокие и т.д. Я так и хожу-как акын,что вижу, о том пою:))
и сумки полюбила разбирать-что вхолодильник(ая говорю-почему), что в кухню(опять же- из чего хлеб сделан, из чего масло), на что похож батон по форме, масло и т.д.
Не надо ЗАНИМАТЬСЯ, надо ИГРАТЬ.
+1!
Включайтесь в игру, а уж в процессе "занимайтесь" ;) Если ребенок строит - "оттачивайте" цвета и формы, если хочет просто побегать-попрыгать - резвитесь вместе, предлагая: "а давай перепрыгем через красный кубик! Давай оббежим желтй шарик"... Или что-то типа: заговорщицки скажите: "А ты знаешь, что у меня есть????" - и тут уже огромный простор для фантазии: показывайте картинки с животными (ГЛАВНОЕ - ЗАИНТРИГОВАТЬ! т.е. вынимайте их из-за спины или из мешочка, или из коробочки), предметами быта, временами года, растениями, формы разных цветов и размеров... Даже самые "шилопопистые" ведутся на такую интригу ;)... Только не затягивайте! Как только внимание начнет угасать - переключайтесь на что-нибудь другое... Ну и просто (в процессе "жизни") комментируйте все что видите - смотри какие зеленые листочки, красные ягодки, белые облака, высокий дом, маленькая собачка.... У нас одно время "на ура!" шли автомобильные каталоги - рассматривали машинки под мои комменты "красный форд, синий бмв, зеленый фольцваген....", правда из марок машин пока узнает только бэху (нашу) и ниву (дедушкину), но цвета давно уже различает и называет ;)
travelina
29.09.2009, 17:08
Мы гуляем часов 5 в день в итоге, энергию сбрасывает (зато моя энергия к вечеру на нуле, у меня еще малой в коляске).
Так что постою послушаю...
5 часов это не предел...:004:
Мы гуляем 7-8 часов. :010:
И единственное занятие, которое доставляет огромное удовольствие - это бегать и прыгать.
Изредка может посидеть в песочнице и поделать куличи, но это не больше 5-10 минут.
Из того, что может занять внимание дома - это рисование. Причем не нравится, когда начинаешь рисовать вместе с ней, но зато требует, чтобы кто-то сидел рядом и смотрел.
Последнее время начинает пробовать играть с игрушками: возит трактор или медведя на горшок сажает. Но вообщем-то занимает ее на 10 минут, а дальше снова беготня начинается.
Вот пошли с ней вдвоем в бассейн. Полный и дикий восторг. А после бассейна, у нее еще дополнительный заряд энергии....и откуда она только берется.
Вот еще думаю коньки прикупить и попробовать на каток сходить, так как координация движений очень хорошая, да и пошла она очень рано, так что можно было бы попробовать. Только вот вопрос где бы малюсенькие коньки прикупить
Галс, не расстраиватесь, у меня такая же проблема. У меня сыну 1 г и 7 мес, занимается только тем, что интересно ему. Я уже чего только не пробовала - рисовать, лепить, крупы, книжки с наклейками, кубики, машинки и т.д. Удавалось только привлечь внимание, но не более, через минуту уже не интересно..
Начали ходить на развивалки, думала, может там что-то его заинтересует. Ни фига! Спортивно-музыкальные еще так-сяк, а прикладное творчество - ни в какую! Сразу крик, вопли, показывает на дверь, дескать, пойдем отсюда. Поняла, что пока это нам рано, бесполезно, только нервы.
Надеюсь, это возраст такой + характер. Видимо, у нас сейчас период "я сам и не надо мне ничего навязывать". Свекровь говорит, что наш папа такой же был в этом возрасте.
Поначалу у меня даже комплекс какой-то стал появляться, что я такая мама, не могу ничем увлечь ребенка. Но походив пару занятий на развивалки, я поняла, что у ребенка могут быть совсем другие интересы. Это мне, может быть из пластелина интересно лепить и мозаику складывать, а ему совсем нет! Кстати, муж говорит "мне вообще никогда не нравились этим всем заниматься", и я как-то успокоилась, уже ничего не навязываю... Иногда сама возьму пластелин, что-нибудь слеплю, или порисую, раскраски - так просто, для себя. Иногда подходит, смотрит, но сам не пробует.
Девочки, у меня просто не получается заниматься с ребенком, хотя ей это очень надо :(( Ну нет у меня педагогического таланта, что ли :(( Столько литературы прочитано, теоретически все знаю ка и что делать, но как начинаем заниматься, так на просьбы показать шарик, красный кубик, покачать куклу и пр - только крик.... или вобще уворачивается и уходит... Везде вот пишут, что детям с мамой интересено, что некоторые даже маму на шаг не отпускают, а моя-только бы убежать в уголок. Раньше не ругала её, не заставляла, сидела сама кубики собирала, чтоб она смотрела и может быть подошла, а сейчас уже не могу, отчаялась.
Бывало у кого нибудь такое, что ребенка никак не заинтересовать и что маме нечем с ним заняться? Вернее, маме есть чем, но реьенок не хочет? Как это можно преодалеть?
я давным давно уже забила на шарики, кубики, пирамидки, глазки и носики. ну не хочет ребенок этим заниматься, неинтересно ему - и не надо, значит.
у нас в почете мыть посуду, неси тряпку вытирай пол, пропылесось коврик и так далее.
кстати, в один прекрасный день сын сам принес эти злосчастные кубики и стал сам строить башню. а до мамы ему до последнего времени было, мягко скажем, фиолетово. есть мама - хорошо, нет - ну и ладно. не то что бабушка (ух, как мне иногда было обидно...) прекрасно сидел играл один. а теперь видимо начался мамский период - берет за руку и ведет с собой, не идешь если - орет, даже чаю иногда выпить не удается (а я то наивно полагала что у меня самостоятельный ребенок, ха-ха три раза:)
думаю, пройдет и это. со временем.
сидит в углу, сам играет - пусть. главное - не мешать. все ИМХО, конечно же
oxana-ezik
29.09.2009, 18:38
Я вот уже третью неделю наблюдаю, как дочь прекрасно играет-занимается с няней: и пирамидку собирает, и игрушки приносит, и книжки слушает и т.д. При этом со мной и папой она готова только беситься - скакать, кататься на мяче, танцевать. Ну, и еще "по хозяйству" мне помогать: пол протереть, посудомойку разгрузить, мусор собрать. Как-то объяснить это я не могу, но для себя решила, что никого мучать не буду - видимо, дочке именно так хорошо
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.