PDA

Просмотр полной версии : "Подготовка к школе" - что это?

tina_dem
29.09.2009, 13:57
Все пишут о том, что их детки ходят на занятия по подготовке к школе.
Мне кажется, что мы могли бы заниматься и дома, но хотелось бы понять, что из себя эти занятия представляют и чему там учат?
Или может быть все-таки лучше поити куда-то на занятия?
Поделитесь, пожалуйста, опытом!

redrock
29.09.2009, 14:06
Мы в этом году отдали своего на подготовку.
Там главное не обучение, а именно подготовка: ребенок привыкает сидеть на уроках, заниматься, адаптируется в новом коллективе (т.к. большинство деток с ним в первый класс и пойдут), к учителям, к самой школе - так что, как мне кажется, это очень полезная штука, в следующем году не будет страха и слез. :019:

Мама Катюши
29.09.2009, 14:13
Там главное не обучение, а именно подготовка: ребенок привыкает сидеть на уроках, заниматься, адаптируется в новом коллективе (т.к. большинство деток с ним в первый класс и пойдут), к учителям, к самой школе - так что, как мне кажется, это очень полезная штука, в следующем году не будет страха и слез. :019:

Полностью соглана.

tina_dem
29.09.2009, 14:18

Насколько я понимаю вы говорите о чем то вроде подготовительных курсов. Здесь я абсолютно согласна. Но это актуально когда школа через год.
А многие пишут, что их детки ходят на занятия по подготовке к школе и в 5, и в 4 года. И хочется понять, чему же их там учат, в плане знаний.

redrock
29.09.2009, 14:22
Насколько я понимаю вы говорите о чем то вроде подготовительных курсов. Здесь я абсолютно согласна. Но это актуально когда школа через год.
А многие пишут, что их детки ходят на занятия по подготовке к школе и в 5, и в 4 года. И хочется понять, чему же их там учат, в плане знаний.

а зачем готовить в школу не перед школой? :009:
может речь идет просто о развивающих курсах?

анна67
29.09.2009, 14:30
курсы в основном чтобы ребенок привык к школе . понял как проходят уроки . научился слушать и слышать учителя . обычно проходят занятия по русскому . чтению . математике .

casalinga
29.09.2009, 14:37
Мы ходили на подготовку к школе. :017: Дочка уже умела считать до 10, чуть складывала слоги. Но я как-то боялась сама учить её читать. :008: Именно поэтому мы пошли на подготовку. Ей там очень нравилось. Отучились один год, хотя программа расчитана на два года. Помимо сносного чтения решает примеры в пределах 10. +организация праздников. Но мы в садик не ходим :ded: Если бы ходили, то вряд ли бы пошли на подготовку отдельно.
В этом году идём на подг. курсы. Говорят, подготовка там слабенькая. Но мы идём для адаптации.

Moroz
29.09.2009, 14:38
Мы, например, ходим в кружок "Школьный звоночек" с 4-х лет, т.е. в этом году уже третий год. Мне очень нравиться и ребенку тоже. Многие скажут, что это не надо, рано, вы отнимаете у ребенка детство, но у меня достаточно развитый и сообразительный ребенок, те задания, которые нам задают на дом, мы с удовольствием делаем. Отдала на эти занятия по рекомендации знакомых, хотя и далеко возить.
Не люблю браться за то, что не умеешь делать хорошо, а обучение ребенка - это серьезный процесс, который должны организовывать профессионалы.
На сегодня ребенок читает, считает, решает задачи (до 30), легко продолжает логические цепочки, хорошо пересказывает, быстро запоминает стихи, разбирает предложения, знает и может построить любую геометрическую фигуру, знает одушевленные и неодушевленные предметы и много еще всего.
Но, каждый реденок индивидуален, поэтому, что хорошо одному, может быть не очень хорошо другому.

tina_dem
29.09.2009, 14:45
а зачем готовить в школу не перед школой? :009:
может речь идет просто о развивающих курсах?

Вот и я хочу понять! :)
Может, но пишут тем не менее подготовка к школе. :)

Denim
29.09.2009, 20:02
Не люблю браться за то, что не умеешь делать хорошо, а обучение ребенка - это серьезный процесс, который должны организовывать профессионалы.
Но, каждый реденок индивидуален, поэтому, что хорошо одному, может быть не очень хорошо другому.
+1
Своего ребенка (нам 5лет) отдала в подготовку к школе - занятия проводятся не в школе.
Для чего? Да просто что бы стал внимательным, сконцентрированным, дисциплинированным т.к. все же это не садик.
Он у меня леньтяй, дома и в садике заниматься ни вкакую, так хоть там стал учиться. Он у меня больше - спортсмен!
Там идет подготовка руки к письму, азбука, счет.Сидят и отвечают как положено в школе, спина ровная, усидчивость и т.д.
Дома делаем домашнее задания.
Улучшений пока невижу т.к. пошли только недавно.:008:

Кармен
30.09.2009, 01:13
Если ребенок не садиковский, то есть смысл. Не понимаю. все эти занятия в садике есть. привыкнуть к школе? это только для домашних детей. Не пойму зачем мою водить на подготовку в школу, если у нас множество занятий хороших. считать до 10 и складывать слоги? да это мы научились с 3-4 года. Думаю, это развивать памяьть, логику, уметь пересказывать и анализировать, вот в чес нужна подготовка. сад этого дает сполна (наш точно)

Ещё не вижу смысла мучить садиковских детей. После 18 час они устают, а их ведут на подготовки, бред. Школа расчитана на 4 начальных клааса, научатся ещё и читать и писать.
А спина ровная и усидчивость??? зачем? что отбить всю охоту учиться дальше? ребенку до 7 лет положено все знания получать в игре. а подготовка к школе этого не дает.

Идите на хорошие развивалки лучше

мама АНИ
30.09.2009, 01:26
Если ребенок не садиковский, то есть смысл. Не понимаю. все эти занятия в садике есть. привыкнуть к школе? это только для домашних детей. Не пойму зачем мою водить на подготовку в школу, если у нас множество занятий хороших. считать до 10 и складывать слоги? да это мы научились с 3-4 года. Думаю, это развивать памяьть, логику, уметь пересказывать и анализировать, вот в чес нужна подготовка. сад этого дает сполна (наш точно)

Ещё не вижу смысла мучить садиковских детей. После 18 час они устают, а их ведут на подготовки, бред. Школа расчитана на 4 начальных клааса, научатся ещё и читать и писать.
А спина ровная и усидчивость??? зачем? что отбить всю охоту учиться дальше? ребенку до 7 лет положено все знания получать в игре. а подготовка к школе этого не дает.

вот плюс мульенище!!!! :flower: Не зря же везде за границей начальная школа - это сад, и дети там учатся, играя и уровень образования там намного выше, чем у нас. Тоже считаю, что если ребенок к школе умеет читать и считать в пределах, то эти занятия подготовительные не нужны. Лучше всего ребенку до школы развивать память и логику, а это в принципе сейчас не проблема - купить игралочку петерсоновскую и играй с ребенком. Дословно мне то же самое сказала директор гимназии, в кот. мы хотели запихнуть сына подруги.Если раньше такие подготовительные курсы имели смысл, чтобы попасть в конкретную школу или гимназию, то сейчас тестовые проверки отменили и берут всех в порядке очередности по территориальности, а потом уже всех остальных.

lyolkin
30.09.2009, 03:08

почему после 18? сейчас почти везде занятия начинаются не позже 17 часов, а у нас вообще в 16. Мы пойдем на подготовку в четверг на первое занятие. Считаю, что подготовка нужна ребенку, чтоб привык к дисциплине, к урокам, переменкам, да и вообще просто психологически ребенку потом в школе будет комфортнее, т.к. знакомое место, знакомый класс, и учитель тоже знакомый.

Криптан
30.09.2009, 03:15
Все пишут о том, что их детки ходят на занятия по подготовке к школе.
Мне кажется, что мы могли бы заниматься и дома, но хотелось бы понять, что из себя эти занятия представляют и чему там учат?
Или может быть все-таки лучше поити куда-то на занятия?
Поделитесь, пожалуйста, опытом!

Я свою пятилетку отправила на Букварик. там идет развитие фонетического слуха, штриховка, попутно учат буквам. Занятия раз в неделю, но мы и дома учимся.

развитие мелкой моторики, речи.

СУББОТА
30.09.2009, 10:32
Я много думала на эту тему, даже топик недавно создавала.
Решила не водить на подготовку в школу, у нас и в саду все отлично!
Ребенок читает предложения, пишет, считает, на мой взгляд этого предостаточно.
Мне жалко малыша... у некоторых к первому классу уже перегруз! Дети теряют интерес к учебе!
Мы ходим на ушу, тренировки проходят на территории школы.
Он примерно уже в курсе что такое раздевалка, классы, спортивный зал и тд.
В конце года сходим в нашу школу, по возможности познакомимся с учительницей, заглянем в класс - думаю, этого достаточно будет для адаптации.
Тратить на это год мы не можем.
Пусть лучше в это время гуляет и спортом занимается! Учиться ему еще ого-го сколько!
Да и что уж такого страшного в первом классе?
После линейки детишек строят и разводят по классам, а потом возвращают в раздевалку к родителям, это же как на любых развивалках.
Если бы был не садовский, тогда наверно походили бы.
Два-три раза в неделю в шесть лет можно и поучиться по школьному :) .

СУББОТА
30.09.2009, 10:36
Кстати, можно узнать в школе, которую Вы присмотрели для ребенка, по каким методичкам готовят подготовишек и позаниматься самим.
Я вот решила так и сделать.

lyolkin
30.09.2009, 10:48
Кстати, можно узнать в школе, которую Вы присмотрели для ребенка, по каким методичкам готовят подготовишек и позаниматься самим.
Я вот решила так и сделать.

вот мы завтра пойдем на первое занятие и посмотрим, что там за тетради и учебники, на кот. мы деньги сдавали...