Просмотр полной версии : Уведомление о ликвидации
Bambusik
29.09.2009, 15:09
Добрый день, а подскажите пожалуйста, я подписала уведомление о ликвидации, в такой форме:
Меня, такую-то, 29,09,2009 уведомили о добровольной ликвидации ООО "Такое-то" с 1,10,2009 года. Подпись и число.
Не окажется потом что с 1 октября я уволена в связи с ликвидацией?
Именно так и получиться : ООО "___" ликвидируется , а сотрудники увольняются в связи с ликвидацией предприятия. Возможен вариант что это просто формальность, при которой фирма ликвидируется что бы уйти от налогообложения и создается тут же новая и вас туда сразу примут. Однако это варианты и о конечной цели действий Вашего руководства Вам лучше знать.
Будут вопросы пишите у меня опыт трудовых споров, чем смогу помогу.
Джонни Инглиш
29.09.2009, 16:09
ну да.
только они обязаны были это уведомление вам выслать за 2-3 месяца до ликвидации
Bambusik
29.09.2009, 16:43
Меня уверяют что они 1 октября только подают документы на ликвидацию и сама ликвидация пройдет в декабре, такое возможно? И что в этом уведомлении они меня информируют о начале процедуры ликвидации, а ни как не об увольнении. Я просто сейчас в декрете и боюсь что в октябре мне выдадут трудовую с пометкой уволена...
СТОП! Вы в отпуске по уходу? Или же еще в стадии ожидания чуда?
И странная какае-то формулировка в уведомлении...Вас должны уведомить о предстоящем увольнениии в связи с ликвидацией общества (п.1ч.1.ст.81 ТК), и действительно, не позже, чем за 2 месяца (в случае массовго сокращения - за 3)
Bambusik
29.09.2009, 17:20
я уже родила, но еще в декрете.
может кадровик неквалифицированный, она у них недавно работает, предыдущая сама в декрете :008: А я приехала не предупреждая заранее. По крайней мере в апреле она не знала как оформить заявление по выходу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет...
ладно, в любом случае недолго ждать осталось, скоро все прояснится. Если 1 октября не пригласят за трудовой, значит не обманули!!!
Bambusik, простите, так Вы работаете? То есть досрочно прервали отпуск по уходу до 3-х лет? Или как?
В любом случае, если ребеночку больше 1,5 лет, то Вас имеют право уволить по 1.1.81ТК до завершения процедуры ликвидации, то есть до получения свидетельства из ЕГРЮЛ, но не ранее, чем через 2 месяца после ДАТЫ получения уведомления, уж никак не раньше 29 ноября
Bambusik
29.09.2009, 18:31
Bambusik, простите, так Вы работаете? То есть досрочно прервали отпуск по уходу до 3-х лет? Или как?
В любом случае, если ребеночку больше 1,5 лет, то Вас имеют право уволить по 1.1.81ТК до завершения процедуры ликвидации, то есть до получения свидетельства из ЕГРЮЛ, но не ранее, чем через 2 месяца после ДАТЫ получения уведомления, уж никак не раньше 29 ноября
Я перед этим декретом выходила досрочно из отпуска по уходу за первым ребенком, а сейчас я нахожусь на больничном по БИР со вторым ребенком!!! Т.е. все-таки в любом случае 1 октября меня уволить не могут???
И снова СТОП! Второе дитя ожидаете? Тогда однозначно - до получения Вашим работодателем свидетельства о ликвидации Вас уволить не имеют права, не зависимо от срока предупреждения (вернее, не раньше 2-х месяцев, но и не раньше, чем данное свидетельство получат, с его копией Вы пойдете потом в собес для оформления пособия, которое Вы пока получаете по месту работы ( или должны получить скоро по срокам) за счет ФСС)
В общем, нижняя строчка:
В соответствие с нормативкой РФ не раньше 29.11.09!!
Bambusik
30.09.2009, 10:24
И снова СТОП! Второе дитя ожидаете? Тогда однозначно - до получения Вашим работодателем свидетельства о ликвидации Вас уволить не имеют права, не зависимо от срока предупреждения (вернее, не раньше 2-х месяцев, но и не раньше, чем данное свидетельство получат, с его копией Вы пойдете потом в собес для оформления пособия, которое Вы пока получаете по месту работы ( или должны получить скоро по срокам) за счет ФСС)
В общем, нижняя строчка:
В соответствие с нормативкой РФ не раньше 29.11.09!!
Спасибо большое за разъяснение!!!
А для самого предприятия эта формальность в каком виде подписано уведомление - не важно??? Или все-таки надо переписать по форме?
Это вопрос к службе персонала/ОК/бухгалтерии, смотря кто этим в Вашей организации занимается.
При проверке деятельности (при ликвидации обязательно будет и ВНП, и ФСС, и ПФ, возможно и трудовая инспекция) могут быть претензии, что уведомление составлено некорректно (и лишний козырь для Вас при отстаивании своих позиций в суде при увольнении не по ТК РФ)
подскажите плиз-у меня фирма ликвидируется хотят чтобы я написала по соглашению сторон.
что потом меня ждет?Я в декрете по уходу за ребенком, сыну 7 мес.Как потом надо вставать на биржу?Кто мне будет выплачивать пособие и сколько???Я слышала что гораздо меньше чем моя фирма?
elysha, многое зависит от того, когда официально начата в ораганизации процедура ликвидации.
Столько написала пояснений - и выпала с форума..((( Утром повторю, сейчас прошу прощения ((
Bambusik
01.10.2009, 12:06
Это вопрос к службе персонала/ОК/бухгалтерии, смотря кто этим в Вашей организации занимается.
При проверке деятельности (при ликвидации обязательно будет и ВНП, и ФСС, и ПФ, возможно и трудовая инспекция) могут быть претензии, что уведомление составлено некорректно (и лишний козырь для Вас при отстаивании своих позиций в суде при увольнении не по ТК РФ)
Спасибо большое, тогда не буду переписывать :008:
А кроме компенсации за неиспользованный отпуск при ликвидации еще должны быть какие-нибудь выплаты?
Итак, по порядку. Сначала для "недекретников"
Ликвидация предприятия. Расчеты с сотрудниками.
Ликвидация юридического лица – это прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ).
Добровольная ликвидация – ликвидации юридического лица по решению ее учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Для добровольной ликвидации юридического лица необходимо принятие единогласного решения о ликвидации учредителями (участниками) или органом, уполномоченным на то учредительными документами. Такое решение может быть принято в любой момент.
Учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с Гражданским кодексом РФ и другими законами. С момента назначения ликвидационной комиссии, к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.
Параллельно с процедурой ликвидации Председатель ликвидационной комиссии должен решить все вопросы, связанные с прекращением трудовых договоров с работниками.
При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения, в том числе в период их временной нетрудоспособности, в период пребывания в отпуске (ч.6 ст.81 ТК РФ), беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет (ч.1 и ч.4 ст.261) и т.д.
ч.2 ст.180 ТК РФ:
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения
Для работников процедура ликвидации начинается с того, что им вручается уведомление об увольнении. Предупредить сотрудников о предстоящем увольнении руководство обязано под расписку не менее чем за два месяца. Один экземпляр уведомления работодатель отдает сотруднику, а другой, на котором последний расписался и указал дату, оставляет себе. Со следующего дня начинается отсчет двухмесячного срока.
По истечении двух месяцев после вручения уведомления об увольнении работодатель вправе издать приказ об увольнении работника ликвидируемого предприятия. В трудовую книжку работника вносится запись о прекращении трудового договора на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.
ч.1 ст.81 ТК РФ
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
Работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, администрация обязана выплатить:
— заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;
— компенсацию за неиспользованный отпуск;
— выходное пособие.
С увольняемыми сотрудниками необходимо рассчитаться в последний день их работы.
части 1, 2 ст.178 ТК РФ:
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие предназначено для того, чтобы возместить работнику заработок, который он не сможет получить за месяц, следующий за днем увольнения. Выходное пособие исчисляется исходя из количества рабочих дней в первом месяце после увольнения и среднего дневного заработка.
Помимо выходного пособия трудовым законодательством работникам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, гарантировано сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства.
Средний месячный заработок на период трудоустройства сохраняется за бывшим сотрудником в течение двух месяцев после увольнения. При этом сумма выходного пособия, выплаченная сотруднику при увольнении, засчитывается в счет выплат за первый месяц периода трудоустройства! Обратите внимание: если выходное пособие выплачивается авансом независимо от факта трудоустройства бывшего работника, то средний заработок за период трудоустройства — по истечении второго месяца и на основании подтверждающих документов.
Среднемесячный заработок работник получит только в том случае, если он не сможет устроиться на новую работу. Чтобы подтвердить этот факт, бывший сотрудник должен предъявить трудовую книжку. Если же сотрудник заключил трудовой договор в течение второго месяца, то средний заработок ему следует выплатить только за те дни второго месяца, пока он не был трудоустроен.
По решению службы занятости работодатель обязан выплатить средний месячный заработок и за третий месяц в случае, если в течение первых двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости населения и не был ей трудоустроен (бывшему работодателю должна быть предоставлена справка из службы занятости).
Пенсионерам, уволенным в связи с ликвидацией организации, средний заработок на период трудоустройства (за второй и третий месяцы) выплачивается в общем порядке. Несмотря на то, что пенсионеры не признаются безработными, организация обязана выплатить им средний заработок на период трудоустройства. В соответствии с ТК РФ, работающие пенсионеры имеют те же права, что и другие сотрудники организации.
Средний заработок на период трудоустройства не выплачивается совместителям (имеющим работу по основному месту трудоустройства, работникам, принятым на сезонные работы, работникам, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев.
ч.3 ст.180 ТК РФ:
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор до истечения двух месяцев со дня его уведомления. Но это возможно только с взаимного согласия, т.е. решения работодателя и письменного согласия сотрудника, при условии выплаты сотруднику дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Дополнительная компенсация рассчитывается в том же порядке, что и выходное пособие, и выплачивается работнику в день увольнения. При этом выплата компенсации не освобождает работодателя от обязанности выплатить выходное пособие и сохраняемый заработок на период трудоустройства в соответствии с ТК РФ.
Выходное пособие, средний месячный заработок на период трудоустройства и дополнительная компенсация (при досрочном расторжении трудового договора) налогом на доходы физических лиц (13%) не облагаются.
Налогообложение (НДФЛ) выплат при увольнении сотрудника в связи с ликвидацией организации:
Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией организации НДФЛ (налог на доходы физических лиц, 13%)
Заработная плата за фактически отработанные дни в месяце увольнения +
Компенсация за неиспользованный основной отпуск +
Выходное пособие в размере, установленном ТК РФ -
Средний месячный заработок на период трудоустройства в размере, установленном ТК РФ -
Дополнительная компенсация при досрочном расторжении трудового договора (до истечения двух месяцев со дня уведомления работника об увольнении в связи с ликвидацией) -
Процесс ликвидации организации занимает достаточно длительный период, увольнение работников должно производиться не ранее чем через два месяца после получения работниками уведомлений, но не позднее даты исключения организации из Единого государственного реестра юридических лиц. Только в этом случае процесс ликвидации организации можно считать состоявшимся и необратимым. Все расчеты с увольняемыми работниками должны быть закончены в течение процедуры ликвидации.
Теперь про Вас:
до достижения дитем 1,5 лет Вам положено пособие за счет ФСС, если Вы работаете (или числитесь в ОБИР и уходу до1,5) - получаете от организации, по среднему, если не работаете - в собесе по минималке.
До ликвидации (получения свидетельства из ЕГРЮЛ) и если дитю меньше 1,5 лет уволить по статье 81-Ликвидация не имеют права, и продолжают платить пособие. Когда свидетельство получено - Вам выдают его копию, справки, ТК и с ними идете в собес, там продолжаете получать это пособие до 1,5 лет в том же размере. Если же Вы сами уволитесь раньше 1,5 лет по соглашению - по в собесе будете получать по минималке
Бамбусик, еще немного поясню мой многословный пост - единовременное пособие на период трудоустройства расчитывается исходя из вашего заработка до отпуска по БИРу, так что денег это прилично
Bambusik
06.10.2009, 16:29
А я еще хотела бы уточнить: понятно что если меня уволят до истечения 2-х месячного срока уведомления то это не по ТК, а что фактически за это будет уже ликвидированной организации???
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.