PDA

Просмотр полной версии : в Карусели порвали тысячную купюру

Izolda
29.09.2009, 18:28
кассир позвала главного кассира,они проверяли её и сказали, что фальшивая:001:,предложили либо вызвать милицию либо рвать, в итоге порвали,половину оставили себе,половину отдали свекрови....имели ли они право рвать деньги?

ирушка
29.09.2009, 18:30
а какую половину отдали, с номером?

Moldafskiy Shpeon
29.09.2009, 18:33
кассир позвала главного кассира,они проверяли её и сказали, что фальшивая:001:,предложили либо вызвать милицию либо рвать, в итоге порвали,половину оставили себе,половину отдали свекрови....имели ли они право рвать деньги?

а чего же милицию не дождались?

Крутая Печенюшка
29.09.2009, 18:34
а чего же милицию не дождались?
+1

Izolda
29.09.2009, 18:37
половину с номером отдали, не дождалась она,потому что ребенка из школы надо было забирать

Moldafskiy Shpeon
29.09.2009, 18:38
половину с номером отдали, не дождалась она,потому что ребенка из школы надо было забирать

ну вот теперь пусть свекровь сходит в банк и попробует поменять игрушечные деньги на настоящие;) номер есть, так что все хорошо:))

Moldafskiy Shpeon
29.09.2009, 18:43
Пострадавший, у которого кассир конфисковал банкноты для экспертизы, имеет право требовать справку о приеме денег на экспертизу с подписью кассира и печатью организации. В документе обязательно должны быть указаны реквизиты пострадавшего и номера сомнительных банкнот. После экспертизы настоящие купюры возвращаются владельцу, а фальшивые — уничтожаются без возврата стоимости.

Izolda
29.09.2009, 18:44
Спасибо вам большое!!!!!)))))передам ей

Mister abX
29.09.2009, 18:44
По-моему это самодеятельность кассиров, всегда считал, что есть два варианта:
- милиция, протокол, акт изъятия, направление на экспертизу итд. В принципе, неприятностей быть не должно, поскольку умысел доказать почти нереально. С другой стороны, в стране, где только бандитов в турму не сажают, все может быть...
- или кассир оказывается принимать купюру и все расходятся при своих

Поискал в инете, пока нашел только про работников банка в этом случае, а вот что должен делать кассир магазина...

Izolda
29.09.2009, 18:50
. После экспертизы настоящие купюры возвращаются владельцу, а фальшивые — уничтожаются без возврата стоимости.

т.е. если купюра фальшивая была её не обменяют на настоящую?

Moldafskiy Shpeon
29.09.2009, 18:51
По-моему это самодеятельность кассиров, всегда считал, что есть два варианта:
- милиция, протокол, акт изъятия, направление на экспертизу итд. В принципе, неприятностей быть не должно, поскольку умысел доказать почти нереально. С другой стороны, в стране, где только бандитов в турму не сажают, все может быть...
- или кассир оказывается принимать купюру и все расходятся при своих

Поискал в инете, пока нашел только про работников банка в этом случае, а вот что должен делать кассир магазина...

должен был вызвать старшего кассира, что и было сделано;)

Mister abX
29.09.2009, 18:53
Это как про Карла Маркса и старшего экономиста? ;)

Болибумпа
29.09.2009, 18:55
)))) а то клондайк для фальштвомонетчиков был бы))) пришел в Карусель с фальшивкой - ушел с дензнаком))) красота))) никакой головной боли

Moldafskiy Shpeon
29.09.2009, 19:02

конечно обменяют. один к трем кажется у них такой курс. то есть три тыщи дадут. но только в том случае если фальшивая

Moldafskiy Shpeon
29.09.2009, 19:03
)))) а то клондайк для фальштвомонетчиков был бы))) пришел в Карусель с фальшивкой - ушел с дензнаком))) красота))) никакой головной боли

над чем смеетесь? над чужим горем смеетесь:ded:

ishma
29.09.2009, 19:22
жалобу накатать. Там камеры наблюдения должны быть

Петербурженка
29.09.2009, 19:49
Кассир не имеет права давать заключение - фальшивая или нет. Есть понятие "вызывающая сомнение в подлинности". Если кассир как лицо материально ответственное заподозрит, что банкнота фальшивая, он должен вызвать милицию. Банкиры советуют ни в коем случае не позволять кассиру рвать купюру или просто изымать без объяснений. Я бы лично не дала рвать...ИМХО

TerraKota
29.09.2009, 19:51
У меня при подозрении купюру изъяли на экспертизу, выдали акт, в кот. был указан номер и достоинство купюры. Потом вернули. Но это было в банке.

НоваяЖизнь
29.09.2009, 19:56
Я бы не дала рвать купюру, дождалась бы милицию.
А вообще, когда я работала кассиром и мне давали подозрительные купюры, то я просто возвращала их и просила дать другие. Интересно настаивать на вызове милиции или рвать деньги это такие правила или самодеятельность?

Moldafskiy Shpeon
29.09.2009, 20:01
жалобу накатать. Там камеры наблюдения должны быть

о чем жалобу? о том, что не стали ждать милицию? :))
пострадавшей было предложено два варианта.

ЯнинаЧека
29.09.2009, 21:18
На купюре на обеих кусочках номер остаётся.
Чего то мне кажется, что кассир может обменять данную купюру на полноценную. Или нет?

НоваяЖизнь
29.09.2009, 21:23
Чего то мне кажется, что кассир может обменять данную купюру на полноценную. Или нет?

Нет, кассир не может этого сделать. Иначе при проверке кассы, кассира принявшего фальшивую купюру, заставят возместить ее из своего кармана.

Джейн-Луиза
29.09.2009, 21:25
Нет, кассир не может этого сделать. Иначе при проверке кассы, кассира принявшего фальшивую купюру, заставят возместить ее из своего кармана.
дык кассир ее не принял, купюру порвали, у кассира кусок остался
дама вданной ситуации сильно стормозила

Медвежёнка
29.09.2009, 21:30
дык кассир ее не принял, купюру порвали, у кассира кусок остался
дама вданной ситуации сильно стормозила
Насколько мне известно, обменять рваную купюру на новую можно только если сохранилось 55%. Так что если порвали ровно пополам, то это выброшенные деньги.

Гулёна-40
29.09.2009, 21:31
Вот это новости ...:005: Тогда у меня вопрос :
- КАК не подцепить фальшивую купюру? На рынки не ходить? :005:

Кристин
29.09.2009, 21:32
Рвать не имели никакого права!!! Это самоуправство!!! Они должны были попросить другую купюру или вызвать милицию!Если в банке вас пошлют подальше , идите к управляющему магазином и требуйте обратно вторую половину. Рвать деньги и и признавать их фальшивыми имеет право только банк. Кассир не имеет права и не важно старший или нет!!!

Lapusjndij
29.09.2009, 21:43
У меня постиранную в стиралке с порошком купюру,просто отказывались брать,не рвали и никого не вызывали,но говрили,что фальшивая.Было это тож в карусели.:065:

Ceeetos
29.09.2009, 22:04
Ум есть????Так любой человек будет печатать на принтере деньги и ходить менять на настоящие, а кассиры пусть платят вам из своего кармана...

Читаю и оболдеваю.... зачем вызывать милицию и тратить кучу своего времени и нервов, если никто вам не будет возвращать деньги. Всё, поезд ушёл.

Malenkay_Katenka
29.09.2009, 22:09
не поход на рынок-не панация

у меня как то муж ЗП получил и пошли мы с тыщёнкой в пятерочку,понабрали там всего и тут нам говорят -фальшивая.попросили другую,другой нет. вообщем ушли не с чем,осадочек такой неприятненький был:073:

Ceeetos
29.09.2009, 22:21
У меня постиранную в стиралке с порошком купюру,просто отказывались брать,не рвали и никого не вызывали,но говрили,что фальшивая.Было это тож в карусели.:065:
КАССИР ИМЕЕТ ПРАВО НЕ ПРИНЯТЬ ТАКУЮ КУПЮРУ, т.к такой купюре может потребоваться дополнительная экспертиза. Постиранные, грязные, рваные вы легко можете обменять в ближайшем Сбере.
Кстати, постиранные деньги бывают ОЧЕНЬ похожи на фальшивки, так что никто не хочет рисковать. Девочки, проверяйте карманы перед стиркой:)

Respect Freedom
29.09.2009, 22:23
конечно обменяют. один к трем кажется у них такой курс. то есть три тыщи дадут. но только в том случае если фальшивая
:))
Чего то мне кажется, что кассир может обменять данную купюру на полноценную.
:031:

TerraKota
29.09.2009, 22:40
Не может. Надо чтобы больше половины было. Иначе все будут деньги пополам рвать и удваивать свой капитал:))

Ловерена
29.09.2009, 22:47
Рвать не имели никакого права!!! Это самоуправство!!! Они должны были попросить другую купюру или вызвать милицию!Если в банке вас пошлют подальше , идите к управляющему магазином и требуйте обратно вторую половину. Рвать деньги и и признавать их фальшивыми имеет право только банк. Кассир не имеет права и не важно старший или нет!!!

+1000

А половинку банк вам не поменяет на целую.

Ловерена
29.09.2009, 22:49
Не может. Надо чтобы больше половины было. Иначе все будут деньги пополам рвать и удваивать свой капитал:))

Верно! если я не ошибаюсь, правила давно уже забыла когда работала. там что-то около 80% должно быть + или - туда сюда, точно уже не помню.

Гулёна-40
29.09.2009, 23:07
не поход на рынок-не панация

у меня как то муж ЗП получил и пошли мы с тыщёнкой в пятерочку,понабрали там всего и тут нам говорят -фальшивая.попросили другую,другой нет. вообщем ушли не с чем,осадочек такой неприятненький был:073:
:( ...Да уж...Могу себе представить ,как неприятно.:005:

Snegnaja
29.09.2009, 23:15
дааа ,Карусель опять отличилась.....

Infra
29.09.2009, 23:21
Насколько мне известно, обменять рваную купюру на новую можно только если сохранилось 55%. Так что если порвали ровно пополам, то это выброшенные деньги.
ППКС

Экра
29.09.2009, 23:23
у нас такое было в Максидоме, давно уже..покупали что-то крупное, в районе 10 тыс. муж расплатился, одну из купюр "признали" фальшивой..тоже предложили милицию или порвать..мы согласились на "порвать"(ну не хотелось разборок с милицией). Фальшивая ли купюра была-не известно. Из нее вырезали номер, остальное отдали нам..

Вася Куролесов
29.09.2009, 23:25
Пострадавший, у которого кассир конфисковал банкноты для экспертизы, имеет право требовать справку о приеме денег на экспертизу с подписью кассира и печатью организации. В документе обязательно должны быть указаны реквизиты пострадавшего и номера сомнительных банкнот. После экспертизы настоящие купюры возвращаются владельцу, а фальшивые — уничтожаются без возврата стоимости.
Чьорт... тока что закончил печатать на струйнике несколько листов 5000-ных кюпур. Красивые получились. Неужто вся работа коту под хвост пойдет ? Тока чернила зря вылил...

Ольгутка
30.09.2009, 02:40

А дальше что?
Муж сообщил об этом на работе, где зарплату выдавали?
А ему что ответили?

Rolph
30.09.2009, 03:03
Не пользоваться деньгами вообще.

Rolph
30.09.2009, 03:04
Читаю и оболдеваю.... зачем вызывать милицию и тратить кучу своего времени и нервов, если никто вам не будет возвращать деньги. Всё, поезд ушёл.
А гражданский долг там и все такое?...

ВикАнтесса
30.09.2009, 03:22
кошмар, проверять теперь все время с ультрафиолетовым фонариком все надо-когда получаешь деньги.....

Ceeetos
30.09.2009, 04:07
кошмар, проверять теперь все время с ультрафиолетовым фонариком все надо-когда получаешь деньги.....
Возможно. Хотя, ультрафиолет- вчерашний день. Поверьте, сейчас есть такие фальшивки....:010:

Ceeetos
30.09.2009, 04:18
А дальше что?
А ему что ответили?
100% , что ему сказали, такого не может быть, вы типа сами где-нибудь разменяли, а теперь сваливаете на нас. Кому охота 1000 из собственного кармана отдавать. Отвечает кассир или бухгалтер. Я бы тоже так сказала и , поверьте, у меня нигде бы даже не ёкнуло. Верить всем на слово- себе дороже( может человек ,действительно, получил фальшивку в другом месте, а сказать можно, что угодно)
1 правило кассира- не доверяй никому!!!!

ВикАнтесса
30.09.2009, 04:26
Возможно. Хотя, ультрафиолет- вчерашний день. Поверьте, сейчас есть такие фальшивки....:010:
:064::108: а как тогда их определяют в карусели:009::009::009:

SvelinA
30.09.2009, 07:02
А я однажды согласилась на милицию в "Сезоне". Меня записали в журнал в помещении, где за решетками люди сидели, потом допрашивали, и именно допрашивали несколько человек по очереди, где я ее взяла и есть ли там еще. А взяла я ее в сбере. А так, как работала в бюджете, з/п моя состояла из 2-х таких пятисоток. ВОТ!
А через месяц примерно меня следователь допрашивала. Короче, выяснилось, что и сбер такие пропускает.
И насчет того, что касси предложила рвать в милиции возмущались. А мои чувства представьте, когда предложили рвать! И как я потом жила до аванса!

Yusya
30.09.2009, 08:36
Мне однажды в Максидоме кассир тоже сказала, что 5-тысячная купюра - фальшивая и заявила что обязана(!) ее порвать :ded: При чем так безапелляционно, у меня челюсть отвисла. Я робко так, типа, может милицию все-таки пригласим. Она меня стала отговаривать, типа зачем вам милиция, разборки и т.д, и мое 6 е чувство шепнуло, что чето тут не так. В итоге я стала настаивать на вызове администратора и милиции, явившаяся администратор тоже что-то проблеяла насчет"зачем мне эти разборки" , но в итоге я настояла на вызове милиции. Я записала имя-отчество кассира и поехала в отделение, там составили акт об изъятии, все как положено, через 2 недели меня пригласили в этот же отдлел, где и вручили мои многострадальные 5 тысяч, они оказались совершенно нормальными.
Я написала в максидом жалобу, в ответ мне письменно принесли извинения и сообщили что со всеми кассирами проведена беседа о недопустимости подобных действий. :008:

Кариока
30.09.2009, 08:37

я в сбере поменяла без проблем - посмеялись только с кассиром :)

tanusha-29
30.09.2009, 10:16

вот-вот
знакомая в магазине работает
говорит,далеко не каждый аппарат показывает фальшивку
а внешне так вообще не отличишь от оригинала

если б мне тысячу в Карусели порвали:015:
надо было самим милицию вызывать

вот а что делать если 5т купюра фальшивая попадется?:065:
тоже добровольно отдать государству:073:?

tanusha-29
30.09.2009, 10:21
Мне однажды в Максидоме кассир тоже сказала, что 5-тысячная купюра - фальшивая и заявила что обязана(!) ее порвать :ded: При чем так безапелляционно, у меня челюсть отвисла. Я робко так, типа, может милицию все-таки пригласим. Она меня стала отговаривать, типа зачем вам милиция, разборки и т.д, и мое 6 е чувство шепнуло, что чето тут не так. В итоге я стала настаивать на вызове администратора и милиции, явившаяся администратор тоже что-то проблеяла насчет"зачем мне эти разборки" , но в итоге я настояла на вызове милиции. Я записала имя-отчество кассира и поехала в отделение, там составили акт об изъятии, все как положено, через 2 недели меня пригласили в этот же отдлел, где и вручили мои многострадальные 5 тысяч, они оказались совершенно нормальными.
Я написала в максидом жалобу, в ответ мне письменно принесли извинения и сообщили что со всеми кассирами проведена беседа о недопустимости подобных действий. :008::010:
ну Максидом это вообще наши "друзья"
мама как-то расплачивалась (что-то недорогое покупала
дала 500р,ей выдали сдачу как со 100р:073:
причем на глазах у второго свидетеля всё порисходило

мама говорит,девушка,Вы мне сдачу неправильно дали:009:
сняли кассу,все ОК,"лишних" денег нет
вот как так?
двое ведь видели? ладно бы только сама мама

короче говоря,правды так и не добились
а бабушке нашей пришлось вечером скорую вызывать,расстроилась так

Izolda
30.09.2009, 11:12
Ум есть????Так любой человек будет печатать на принтере деньги и ходить менять на настоящие, а кассиры пусть платят вам из своего кармана...

Вы так пишете как будто она их печатает,кассир могла просто не принять деньги, а не делать выводы что она фальшивая,потом бы сама сходила в Сбер и разобралась

коткеша
30.09.2009, 12:50
Вы так пишете как будто она их печатает,кассир могла просто не принять деньги, а не делать выводы что она фальшивая,потом бы сама сходила в Сбер и разобралась
Нет не могла. Если кассир видит что купюра фальшивая, вызывается милиция и в дальнейшем владелец купюры имеет дело с правоохранительными органами. Соответственно составляется протокол и начинается выяснение где взял, откуда, когда, а не в погребке ли на даче? И все это действо происходит ой как не быстро. В данном случае кассир порвав фальшивую купюру поступил противозаконно. Просто не захотел связываться с милицией.

Боровик
30.09.2009, 13:56
Я стояла в очереди в аптеке "Озерки". Впереди меня женщина протянула 1000 руб. купюру. Продавец проверила и сказала, что фальшивая. Попросила дать другую.
Я вот тоже думаю, что рвать купюру не имеют право, а вдруг она и не фальшивая потом окажется.

Эсфирь
30.09.2009, 15:17
начать с того, что кассир не имеет права делать заключения из серии "у вас фальшивая купюра". признать купюру фальшивой имеет право только банк после экспертизы, причем не любой банк, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Центральный Банк РФ, поскольку именно он является той организацией, которая "печатает" деньги. магазин (кассир) может считать купюру подозрительной. но не более того!!
поэтому ваши действия в магазине должны быть следующими: если вам говорят, что "у вас купюра фальшивая", вы сначала сообщаете, что подобные заключения магазин в лице своих сотрудников не имеет делать права. это немного охладит их пыл. далее предлагаете дать другую купюру (если есть). если нет и администрация магазина настроена решительно (вызываем милицию или рвем купюру пополам/вырезаем номер) - однозначно соглашайтесь на вызов милиции, поскольку какие-либо действия с вашей купюрой магазин проводить НЕ ИМЕЕТ ПРАВА! Изымать ее у вас он тоже не имеет права! Запомните это! Все действия с купюрой - только после приезда милиции и составления акта об изъятии.
если вы до этого снимали деньги в банкомате, рекомендую чеки у банкомата обязательно брать и некотое время хранить. во-первых, это является подтверждением снятия вами денег именно там (а в банкоматах тоже фальшивки бывают), а во-вторых, если экспертиза признает-таки вашу курюру фальшивой, то банк ВАМ БУДЕТ ОБЯЗАН ЭТО ВОЗМЕСТИТЬ. доказать, что вы снимали деньги, легко (у вас есть чек, у банка есть данные по движению денег на вашем счету и на каждом банкомате есть видеокамера. которая фиксирует все операции с банкоматом). Я даже знаю случаи, когда банк так возмещал деньги. Нормальный банк не будет упираться и доказывать, что вы деньги-то сняли у них, но фальшивку получили в другом месте, а теперь на них все сваливаете, поскольку обычно подобные случаи появляются не по одному и не в одном банкомате. хотя, конечно, у нас все возможно.
большинство магазинов с милицией заморачиваться не будут, в крайнем случае просто уйдете без покупок и отдадите эту купюру в другом месте. постиранные купюры действительно светятся в ультрафиолете, но это не должно являться решающим фактором в непринятии купюры. в конце концов, существует минимум 5 признаков, по которым можно отличить фальшивую купюру от настоящей, почитайте разъяснения от ЦБ РФ. там все очень подробно объяснено.
в общем, знайте свои права, и тогда подобных ситуаций не будет.

Robinsvet
30.09.2009, 15:28
У дочки, когда я беременная лежала и ее в магазин послала, отобрали 5 рублевую монету. ПРовели оп бумажке, сказали, ФАльшивая. и выкинули.
Я пошла с енй, вызвала администратора.

И хоть формально он ибыли правы, но я потребовала, чтобы она еще раз дочке все объяснила и ИЗВИНИЛАСЬ, что в первый раз не сказала ей подробно и грубо с ней разговаривала.
В конце концов , ребенок приенс деньги из дома, а не сам их напечатал.
И объяснить. почему из выкинули (при мен из мусора достали и еще раз показали, тчо фальшивые).

Но мы там годами отоваривались, и я там пару раз разборки устраивала.
НЕ в сумме былодело, а в том. тчо ребено кобалдел - отобрали деньги, выкинули, да еще и сказаил - а теперь у тебя на покупки денег не хватает!

veda
30.09.2009, 15:33
спасибо за объяснение

Миледи
30.09.2009, 15:35
потому что светилась в ультрафиолете, такую только в дорсе можно определить фальшивая или нет.

Миледи
30.09.2009, 15:40
Не знаю, как кассиры в магазинах, а кассиры в банке не имеют права отдавать фальшивую купюру, то есть либо составляют акт на экспертизу, либо если клиенту лень заморачиваться резали( но не большие купюры 100 руб например), сама не резала зав кассы звала:065:

Эсфирь
30.09.2009, 15:55
У дочки, когда я беременная лежала и ее в магазин послала, отобрали 5 рублевую монету. ПРовели оп бумажке, сказали, ФАльшивая. и выкинули.
Я пошла с енй, вызвала администратора.

И хоть формально он ибыли правы, но я потребовала, чтобы она еще раз дочке все объяснила и ИЗВИНИЛАСЬ, что в первый раз не сказала ей подробно и грубо с ней разговаривала.
В конце концов , ребенок приенс деньги из дома, а не сам их напечатал.
И объяснить. почему из выкинули (при мен из мусора достали и еще раз показали, тчо фальшивые).

Но мы там годами отоваривались, и я там пару раз разборки устраивала.
НЕ в сумме былодело, а в том. тчо ребено кобалдел - отобрали деньги, выкинули, да еще и сказаил - а теперь у тебя на покупки денег не хватает!

"формально" они не были правы и вообще не были правы!!
магазин и его сотрудники не имеют права признавать деньги фальшивыми!

Эсфирь
30.09.2009, 16:00
Не знаю, как кассиры в магазинах, а кассиры в банке не имеют права отдавать фальшивую купюру, то есть либо составляют акт на экспертизу, либо если клиенту лень заморачиваться резали( но не большие купюры 100 руб например), сама не резала зав кассы звала:065:

насколько я понимаю, в банке все то же самое. законы везде одинаковы. и банк не имеет права резать никакие купюры и изымать их у клиентов. опять-таки ТОЛЬКО ПО ПРИЕЗДУ МИЛИЦИИ и составлении протокола и акта изъятия. а если зав кассы так делала, то она не права абсолютно.
назад отдавать, да, возможно, и нельзя. но и заниматься самоуправством банк не имеет права. значит, выход один - вызов милиции.

Миледи
30.09.2009, 16:09
насколько я понимаю, в банке все то же самое. законы везде одинаковы. и банк не имеет права резать никакие купюры и изымать их у клиентов. опять-таки ТОЛЬКО ПО ПРИЕЗДУ МИЛИЦИИ и составлении протокола и акта изъятия. а если зав кассы так делала, то она не права абсолютно.
назад отдавать, да, возможно, и нельзя. но и заниматься самоуправством банк не имеет права. значит, выход один - вызов милиции.
возможно, но я же написала с согласия клиента, никто не хотел из-за 100руб заморачиватся с экспертизой.

frosh
30.09.2009, 16:34

там на купюрах либо герб с мишкой(1и5т) либо кружочек с орлом (500р), они под углом цвет меняет. у фальшивок так не получается. есть и другие варианты, но это только наглядно.

Гулёна-40
30.09.2009, 16:57
Не пользоваться деньгами вообще.
Типа ёрничаете? :005:

Гулёна-40
30.09.2009, 16:59
там на купюрах либо герб с мишкой(1и5т) либо кружочек с орлом (500р), они под углом цвет меняет. у фальшивок так не получается. есть и другие варианты, но это только наглядно.
Пасиб ,будем теперь тщательннейше следить за продавцами,что б не давали нам фальшивой сдачи.:))

Александр
30.09.2009, 18:16

Вы неправильно понимаете.

Кассир банка обязан изъять купюру, имеющую признаки подделки, и оформить справку о приёме её на экспертизу.

В дальнейшем, купюра направляется для проверки в местный расчётно-кассовый центр (РКЦ) Банка России (кстати, Сбербанк вовсе не выполняет его функции).

Что бы избежать всей этой кутерьмы банки часто скозь пальцы смотрят на практику уничтожения заведомо левой купюры с согласия клиента прямо на месте. Т.е., как бы её и вообще небыло.

В любом случае, в РФ кассир банка не должен в данном случае вызывать милицию и не имеет права возвращать сомнительную купюру клиету.

Ну, и совсем уж к слову, видеокамерами оборудованы и близко не все банкоматы. Как бы, даже и не половина =)

ndrew
30.09.2009, 18:53
А дальше что?
А ему что ответили?

муж сообщил,там конечно сказали не может быть,но брать взад:)) не отказывались
у них такая не очень государственная конторка,так что могла и просочиться фальшивочка

Эсфирь
01.10.2009, 22:52
Вы неправильно понимаете.

Кассир банка обязан изъять купюру, имеющую признаки подделки, и оформить справку о приёме её на экспертизу.

В дальнейшем, купюра направляется для проверки в местный расчётно-кассовый центр (РКЦ) Банка России (кстати, Сбербанк вовсе не выполняет его функции).

Что бы избежать всей этой кутерьмы банки часто скозь пальцы смотрят на практику уничтожения заведомо левой купюры с согласия клиента прямо на месте. Т.е., как бы её и вообще небыло.

В любом случае, в РФ кассир банка не должен в данном случае вызывать милицию и не имеет права возвращать сомнительную купюру клиету.

Ну, и совсем уж к слову, видеокамерами оборудованы и близко не все банкоматы. Как бы, даже и не половина =)

спасибо за уточнения! естественно, это не Сбербанк, а ЦБ РФ. Думала про одно, а написала другое;)

Каири
07.10.2009, 18:09
:064::108: а как тогда их определяют в карусели:009::009::009:

Открою маленький секрет-а мож уже не маленький,и не секрет вовсе.
Солидные магазины уже не проверяют деньги в ультрафиолете.Ультрафиолет-это вчерашний день.
Новый тип детекторв банкнот(так называются аппараты для проверки денег)-инфракрасные детекторы.
Инфракрасные метки сейчас ЕЩЕ не подделывают,так как поделка получается дороже самой банкноты.
Поверьте,современные подделки высокго класса в ультрафиолете не различишь.
Только инфракрасный детектор.
Как то зайдя в Птерочку-я чуть в обморок не упала-увидев у кассиров на кассе ультрафиолетовый детектор.Какая денежная масса через них проходит,и 1/3 точняк фальшивки.
Что стоит в Карусели-не знаю,в карусель не хожу в силу географической удаленности сего магазина.