Просмотр полной версии : А вы - благодарная дочь?
Как стать благодарной дочерью? Что для этого делают?
Как прыгнуть выше головы (или в бок?) если не достаточно звонков, встреч и писем? Как стать благодарной дочерью, если терпеть поучения и морали уже не невозмиожно, да и возрасту не пристало?
Другими словами, чем занять родителей, вступивших в тот возраст и то состояние, когда интереснее сплетничать о своих детях по углам, а не общаться с ними?
Что я могу сделать?
Спасибо всем, кто понял мой выхлоп :091:
Что я могу сделать?
расслабиться?
постою - послушаю....
мне тож говорят , что я неблагодарная....:065:
( сама, кроме как пропускать мимо ушей это , способов пока не придумала :fifa: )
перестать хотеть оправдать ожидания.
Как только я поняла что хорошей для всех не буду и забила на все болт- то тут же отношения наладились и мне стало гораздо легче.
Ой,даже и не знаю,как.Но очень стараюсь ею стать.У меня таже проблема с мамой.Ещё и в силу характера(или распущенности) могу не смолчать.Но,у нас никогда особой близости мать-дочь не было.
Я неблагодарная, хамка и эгоистка. И другой делаться не собираюсь. Родители ж сами меня такой и воспитали.
ну меня вроде не упрекают... с другой стороны у меня еще не было возможности побыть благодарной. Родители у меня люди совсем не старые и очень бодрые. Как-то больше они мне, чем я им.
Чем я им могу побыть благодарной? Звоню, в гости с бутылкой-чего-вкусного прихожу, по магазам с мамой хожу, подарки на все праздники дарю какие попросят.
Ну собственно пока не знаю уж - чем еще. будет им нужда - сгоняю сбегаю позвоню узнаю... Пока жила с ними платила интернет и часть коммуналки...
Моя благодарность/неблагодарность наверное позже проявится. Когда у них будет во мне сильная потребность
Как только я поняла что хорошей для всех не буду и забила на все болт- то тут же отношения наладились и мне стало гораздо легче.
Я забила болт и мне стало легче :065: Но, почувствовав, что игрушка поломалася, атака усилилась. Стенания о неблагодарности дочери растут.
И потом, все равно я переживаю, это ж родители. Может быть, у кого-то есть ультра-средство, чем занять/заинтересовать/отвлечь родителей :008:
Мне кажется, что если родители хотят, чтобы их дочь была НЕ благодарной, то они будут об этом говорить, хоть в лепёшку расшибись. Потому что так проще манипулировать.
Я благодарная, потому что моим в данный момент это не актуально.
Разведите им в ответ руками:"Уж какую воспитали...":)
ну меня вроде не упрекают... с другой стороны у меня еще не было возможности побыть благодарной. Родители у меня люди совсем не старые и очень бодрые. Как-то больше они мне, чем я им.
Чем я им могу побыть благодарной? Звоню, в гости с бутылкой-чего-вкусного прихожу, по магазам с мамой хожу, подарки на все праздники дарю какие попросят.
Ну собственно пока не знаю уж - чем еще. будет им нужда - сгоняю сбегаю позвоню узнаю... Пока жила с ними платила интернет и часть коммуналки...
Моя благодарность/неблагодарность наверное позже проявится. Когда у них будет во мне сильная потребность
Действия присутсвуют: бутылка чего-нибудь, подарки, позвоню/узнаю - есть это. Вернее, было, пока я не забила.
Представьте, что потребность будет не в действии или какой-то вещи, а в устройстве вашей жизни, мудрых житейских советах, например.
Что делать, если для удовлетворения родительской любви я должна разрешить руководить моей жизнью.
ох уже эти мне родители. у меня маман хоть и не говорит о том, что я неблагодарная по углам, но она мне в лицо говорит, что лично ей мною гордиться не приходится, и поэтому она не хочет общаться со своими подругами.
Мне кажется, что если родители хотят, чтобы их дочь была НЕ благодарной, то они будут об этом говорить, хоть в лепёшку расшибись. Потому что так проще манипулировать.
Я благодарная, потому что моим в данный момент это не актуально.
:091::091: Вот и я пришла к такому мнению: если человек хочет быть несчастным, то хоть на ушах стой, а счастливым его не сделаешь. Но жалко же
ох уже эти мне родители. у меня маман хоть и не говорит о том, что я неблагодарная по углам, но она мне в лицо говорит, что лично ей мною гордиться не приходится, и поэтому она не хочет общаться со своими подругами.
:010: она только сейчас так говорит или всю жизнь?
:091::091: Вот и я пришла к такому мнению: если человек хочет быть несчастным, то хоть на ушах стой, а счастливым его не сделаешь. Но жалко же
кого? мне себя жалко в таких ситуациях. А манипуляторов нет.
CitizenV
30.09.2009, 16:46
Тут многое зависит от Вашего характера. :(
Если Вы живете отдельно, то все проще, а вот если вместе и характер мягкий и сострадательный, то Вам будет очень тяжело.
А манипуляторы - это "длинная песня", мы, кажется, уже пересекались в топе о чем-то подобном.;) Вы будете или приносить вечную жертву, или заживете сами по себе.
с'НЕЖНАЯ королева
30.09.2009, 16:55
Действия присутсвуют: бутылка чего-нибудь, подарки, позвоню/узнаю - есть это. Вернее, было, пока я не забила.
Представьте, что потребность будет не в действии или какой-то вещи, а в устройстве вашей жизни, мудрых житейских советах, например.
Что делать, если для удовлетворения родительской любви я должна разрешить руководить моей жизнью.
:010::010::010:
мне знакомо...
теперь живу с ними, потому совсем не удается абстрагироваться (да и нехорошо, учитывая, что они с папой очень помогают с мелким)
что реально помогает - деньги:(
это очень печально, но я уже поняла, что если даю маме денег (не мелкие суммы - именно ДЕНЕГ) - сразу она добреет и не бросается:(:(:( я сразу оказываюсь права и мудра и вообще - "взрослая девочка"
Тут многое зависит от Вашего характера. :(
Если Вы живете отдельно, то все проще, а вот если вместе и характер мягкий и сострадательный, то Вам будет очень тяжело.
А манипуляторы - это "длинная песня", мы, кажется, уже пересекались в топе о чем-то подобном.;) Вы будете или приносить вечную жертву, или заживете сами по себе.
Ага, помню :078:
Правила игры в манипуляции таковы, что ставки постоянно растут. Если раньше манипулятору стоило пустить слезу и сокрушиться неблагодарности дочери, то потом этот метод перестает действовать и чтобы поразить зрителя, нужно придумать что-то более эмоциональное, более поразительное. И чтобы привлечь в нимание в конце концов приходится угрожать самоубийством. :001: И вот это уже страшно
Как прыгнуть выше головы (или в бок?) если не достаточно звонков, встреч и писем? Как стать благодарной дочерью, если терпеть поучения и морали уже не невозмиожно, да и возрасту не пристало?
Другими словами, чем занять родителей, вступивших в тот возраст и то состояние, когда интереснее сплетничать о своих детях по углам, а не общаться с ними?
Что я могу сделать?
Не пойму, чтоэто за возраст такой у родителей)))
Моей маме 46, тете (одинокой) 56, любимой бабушке 82, звоню кажждой каждый день, пусть не на долго, видимся 1-2- раза в месяц и все прекрасно!!
Не пойму, чтоэто за возраст такой у родителей)))
Моей маме 46, тете (одинокой) 56, любимой бабушке 82, звоню кажждой каждый день, пусть не на долго, видимся 1-2- раза в месяц и все прекрасно!!
ок. 50-60. Я понимаю, что дело в действительности не в возрасте, а в особенностях характера. Просто с возрастом это стало усугубляться
Куськина мать
30.09.2009, 17:14
Это точно! У меня с мамой такие отношения, что я понимаю, что хорошей не буду никогда. И когда я это поняла, то пропало желание что-то ей доказывать - бог с тобой, золотая рыбка, если кто-то из троих дочерей обязательно должен быть какашкой, то флаг тебе в руки.:) Впрочем, мы у нее какашки по очереди...
Не хочу обидеть автора, но здесь точно работает закон: дразнят тех, кто обижается. Сколько бы Вы не демонстрировали свою непричастность к упрекам,Вас будут допекать. Вы это позволяете.Каким образом-знаете только Вы.
И вотвопрос-КАК должна по мнению родителей проявляться благодарность дочери?
И вотвопрос-КАК должна по мнению родителей проявляться благодарность дочери?
Мне тоже интересно. Я не знаю ответа, не смогла добиться, для чего это делается. В тот момент, когда игра приняла опасные обороты, мы все дружно активировались и занялись устройством маминого досуга и прочее. Но продолжали оставаться неблагодарными. Так что я не знаю. Хочу задать этот вопрос благодарным дочерям
marussia69
30.09.2009, 17:25
А мне кажется, нужно внутренне решить для себя - я - хорошая дочь. Выполнять то, что вы считаете нужным делать для своих родителей и жить со спокойной совестью. И родителям дать это четко понять - вот это я делать считаю нужным и буду, а вот то - не считаю необходимым и не буду. Нужно четко поставить какие-то рамки. Тогда и родителям и вам будет легче. А иначе - все равно не угодите, только оправдываться и переживать замаетесь.
Я не понимаю Вашего вопроса. Мы обсуждаем вроде Вашу проблему. А у Вас как в сказке-пойди туда, не знаю-куда...Чего от нас-то ждете?
ЯнинаЧека
30.09.2009, 17:27
А мне кажется, нужно внутренне решить для себя - я - хорошая дочь. Выполнять то, что вы считаете нужным делать для своих родителей и жить со спокойной совестью. И родителям дать это четко понять - вот это я делать считаю нужным и буду, а вот то - не считаю необходимым и не буду. Нужно четко поставить какие-то рамки. Тогда и родителям и вам будет легче. А иначе - все равно не угодите, только оправдываться и переживать замаетесь.
Очень разумно.
:010: она только сейчас так говорит или всю жизнь?
последнее время, прчем никаких асоциальных привычек у меня нет, и вообще я сама то собой горжусь, а вот маман нет.
marussia69
30.09.2009, 17:36
Честно говоря, родителям на пенсии не позавидуешь, если нет дополнительных источников дохода. М.б. для каких то родителей в этом смысле "благодарный ребенок" - этот тот, который регулярно дает определенную (и не маленькую) сумму. Но, к сожалению, не все дети могут это себе позволить
Честно говоря, родителям на пенсии не позавидуешь, если нет дополнительных источников дохода. М.б. для каких то родителей в этом смысле "благодарный ребенок" - этот тот, который регулярно дает определенную (и не маленькую) сумму. Но, к сожалению, не все дети могут это себе позволить
доходы есть, работа есть, хобби есть, жильщные условия отличные, дети здоровые
Я не понимаю Вашего вопроса. Мы обсуждаем вроде Вашу проблему. А у Вас как в сказке-пойди туда, не знаю-куда...Чего от нас-то ждете?
Ну, я не знаю, право. Наверное, хочу узнать, получилось ли у кого-то при таких же обстоятельствах вернуть нормальную семью, со здоровыми отношениями, без угроз самоубийств и угроз удариться в веру.
Может, кому-то удалось найти это "то, не знаю что" и понять, что не хватает для счастья семье, в которой никто не болен и все есть
Девочки, вопрос, который Вы обсуждаете встанет перед Вами дважды.
Первый раз - это сейчас, а второй, - когда подрастут Ваши дочери...
Почитайте, надеюсь Вы почувствуете мудрость этих слов и вспомните их перед тем, как обвинить уже своих детей в неблагодарности, вспомните вашу сегодняшнюю переписку и вовремя остановитесь.
А родители..., им просто очень трудно смириться с тем, что дети выросли, что их уже не надо водить за ручку и говорить, что им делать.
Мне тоже все это знакомо...
...И женщина, державшая ребенка у груди, сказала:
"Поговори с нами о детях"...
И он ответил:
" Твои дети - это не твои дети. Они - сыновья и дочери того стремления, которое Жизнь испытывает к самой себе. Они проходят сквозь тебя, но они не от тебя; они с тобой, но не принадлежат тебе. Ты можешь отдать им свою любовь, но не свои мысли, потому что у них есть свои собственные мысли. Ты можешь дать приют их телу, но не душе. Потому что их души живут завтрашним днем, который ты не сможешь посетить даже в своих мечтах. Ты можешь стремиться быть похожей на них, но тебе не удастся сделать их похожими на тебя. Потому что жизнь никогда не поворачивает вспять и не живет вчерашним днем".
Из книги Калила Джибрана "Пророк" (впервые опубликована в 1923г.)
Т.е. ребёнок должен быть благодарен за то, что его кормили и поили (тратили на него деньги)? Я так не считаю. Потому что это обязательный минимум. А благодарность может быть за дополнительные моральные вложения. Всё сугубо ИМХО.
Ну, я не знаю, право. Наверное, хочу узнать, получилось ли у кого-то при таких же обстоятельствах вернуть нормальную семью, со здоровыми отношениями, без угроз самоубийств и угроз удариться в веру.
Может, кому-то удалось найти это "то, не знаю что" и понять, что не хватает для счастья семье, в которой никто не болен и все есть
"Мамо, прекратите истерику" и уходить. Я понимаю, что это сложно, но моя свекровь уже извела всех. Я теперь с ней не общаюсь вообще-не могу терпеть всё это.
"Мамо, прекратите истерику" и уходить. Я понимаю, что это сложно, но моя свекровь уже извела всех. Я теперь с ней не общаюсь вообще-не могу терпеть всё это.
Не могу, я теперь боюсь. что она может это сделать.
Девочки, вопрос, который Вы обсуждаете встанет перед Вами дважды.
Первый раз - это сейчас, а второй, - когда подрастут Ваши дочери...
Почитайте, надеюсь Вы почувствуете мудрость этих слов и вспомните их перед тем, как обвинить уже своих детей в неблагодарности, вспомните вашу сегодняшнюю переписку и вовремя остановитесь.
А родители..., им просто очень трудно смириться с тем, что дети выросли, что их уже не надо водить за ручку и говорить, что им делать.
Мне тоже все это знакомо...
...И женщина, державшая ребенка у груди, сказала:
"Поговори с нами о детях"...
И он ответил:
" Твои дети - это не твои дети. Они - сыновья и дочери того стремления, которое Жизнь испытывает к самой себе. Они проходят сквозь тебя, но они не от тебя; они с тобой, но не принадлежат тебе. Ты можешь отдать им свою любовь, но не свои мысли, потому что у них есть свои собственные мысли. Ты можешь дать приют их телу, но не душе. Потому что их души живут завтрашним днем, который ты не сможешь посетить даже в своих мечтах. Ты можешь стремиться быть похожей на них, но тебе не удастся сделать их похожими на тебя. Потому что жизнь никогда не поворачивает вспять и не живет вчерашним днем".
Что то за сегодняшний день я уже второй раз читаю, что ребенок не принадлежит матери. только из разных источников. И все про от одного и того же "учителя" :015:
Что то за сегодняшний день я уже второй раз читаю, что ребенок не принадлежит матери. только из разных источников. И все про от одного и того же "учителя" :015:
вы считаете, что принадлежит? И если принадлежит, то до какого возраста?
Отношения со свекровью и отношения с родной мамой, это не совсем одно и тоже.
вы считаете, что принадлежит? И если принадлежит, то до какого возраста?
Я считаю, что сектатнтских проповедников не следует цитировать.
В моей семье тоже сложная ситуация. У нас бабуля считает, что моя мама неблагодарная дочь. Маман уже 57 лет. Она терпит. Характер у нее такой. И я буду терпеть. И терплю бабулю, т.к. я у нее любимая внучка и, кстати, неблагодарная эоистка :)) Ну а что делать то? Я же меньше любить ее не стану?
я понимаю. Но как остановить всё это по-другому я не знаю. Тем более мне-то она свекровь, а мужу-то мама.
Да, с мамой больнее. Если бы это была свекровь, я бы не переживала совсем.
Не могу, я теперь боюсь. что она может это сделать.
Тогда просто запомните свои нынешние переживания и не поступайте так же через 15-20-30 лет.
Да, с мамой больнее. Если бы это была свекровь, я бы не переживала совсем.
Вы бы переживали за мужа и за его чувства.
Если на примере, то происходит так. Приезжают ко мне гостить. Когда я возвращаюсь домой обнаруживаю, что провода в выключателе света перекинуты так, что теперь они работают на другие комнаты, в комнате сделана перестановка, на кухне все переставлено, старый диван уже почти выброшен, зеркало перевешено. Потому что не по феншуй. Делается, конечно. все для меня, чтобы мне удобнее было. Если сказать, что не стоило этого делать, значит мама никому не нужна, дети от нее отвернулись, жизнь кончена, пойду удавлюся.
Если я спрашиваю, заедет ли она в питер проездом, то обязательно скажут, что не тем тоном спросила и на самом деле ее тут никто не ждет, она никому не нужна, "пойду удавлюся". Ну, и так далее :/
Тогда просто запомните свои нынешние переживания и не поступайте так же через 15-20-30 лет.
Я смотрю и запоминаю. А так же смотрю на свекровь и учусь, потому что она как раз мудрейшая женщина :091:
INESssKA
30.09.2009, 18:23
Я неблагодарная, хамка и эгоистка. И другой делаться не собираюсь. Родители ж сами меня такой и воспитали.
Познакомимся? :053: У нас много общего!:065:
Если на примере, то происходит так. Приезжают ко мне гостить. Когда я возвращаюсь домой обнаруживаю, что провода в выключателе света перекинуты так, что теперь они работают на другие комнаты, в комнате сделана перестановка, на кухне все переставлено, старый диван уже почти выброшен, зеркало перевешено. Потому что не по феншуй. Если сказать, что не стоило этого делать, значит мама никому не нужна, дети от нее отвернулись, жизнь кончена, пойду удавлюся.
Если я спрашиваю, заедет ли она в питер проездом, то обязательно скажут, что не тем тоном спросила и на самом деле ее тут никто не ждет, она никому не нужна, "пойду удавлюся". Ну, и так далее :/
Узнаю свою бабулю. Послали приглашение на нашу свадьбу (передавала моя мама). Бабушка: А что она сама не принесла? А почему не позвонила? А почему приглашение подписано "мама и Денис"? А фигня, что я в Питере (только что устроилась на работу и отпуска у меня еще нет). И то, что они в деревне сидят в Архангельской области без телефона тогда еще... И то, что когда пишешь, то имя Маша, буква Ш принимается за букву М? А? Обиделась же. Полгода не разговаривала со мной.
чтобы вернуть что-то, надо чтобы это существовало
может быть вы идеализируете ваши прежние отношения,
а на самом деле вы никогда не были "благодарной" дочерью в глазах родителей
и вам не надо ничего возвращать
и ответственность за отсутствие нормальной семьи лежит не на вас, а на родителях
Теперь добрались до моего мужа. Проводят беседы с ним :001: Он сбежит :001:
Я считаю, что сектатнтских проповедников не следует цитировать.
В моей семье тоже сложная ситуация. У нас бабуля считает, что моя мама неблагодарная дочь. Маман уже 57 лет. Она терпит. Характер у нее такой. И я буду терпеть. И терплю бабулю, т.к. я у нее любимая внучка и, кстати, неблагодарная эоистка :)) Ну а что делать то? Я же меньше любить ее не стану?
Данное выссказывание не имеет никакого отношения к сектантским, жаль, что из всего текста замечена только последняя строчка...
с'НЕЖНАЯ королева
30.09.2009, 19:07
Теперь добрались до моего мужа. Проводят беседы с ним :001: Он сбежит :001:
ой как я Вас понимаю.... я с моим МЧ маму просто боюсь знакомить:001::001::001: - думаю его мечты о совместном будущем развеются
уже есть опыт с двумя мужьями, правда расставалась с ними не из-за мамы, но она их доставала со страшной силой
я понимаю. Но как остановить всё это по-другому я не знаю. Тем более мне-то она свекровь, а мужу-то мама.
Я будущая свекровь, у меня два сына.
Не знаю, хватит ли у меня мудрости справиться с ревностью...
Материнская ревность - страшная вещь, тем более, когда мать ревнует СЫНА к невестке!
Моя свекровь (Царство ей Небесное!) была сложным человеком, своей ревностью ей все-таки удалось разрушить наш брак, но я простила её в тот момент, когда она, переборов свой характер, попросила у меня прощения и сказала, что хотела бы все исправить...
Исправить уже ничего было нельзя, но от этого разговора стало легче и ей, и мне.
Я ей благодарна за её любовь к внукам, несмотря на наши сложные отношения, детей она ОЧЕНЬ любила!
Мужу-то она МАМА, мы очень часто об этом забываем...
Хорошо, что Вы помните об этом!
Значит, все будет хорошо!
с'НЕЖНАЯ королева
30.09.2009, 19:16
вот вспомнилось...
когда второй муж пришел знакомиться поставила в коридоре табуретку сломанную и он, когда снимал обувь, сел и упал - она смотрит и смеется :046:- не успел зайти уже мебель крушишь - будешь должен теще по гроб жизни :ded:- он в шоке:001: - как тогда не сбежал...:009:
:010::010::010:
и это их первая встреча
Я почему- то никогда об этом не думала, благодарна ли я своим родителям. Наверно я их просто люблю, причем взаимно.
marussia69
30.09.2009, 20:12
Noa, а то, о чем вы пишите - это всегдашние проявления характера или с возрастом у нее началось? Если да - то это уже клиника, ничего не сделаешь, к сожалению
я не задаюсь вопросом "благодарная ли я дочь"
на все наезды флегматично отвечаю "что выросло то выросло - назад не запихаешь", когда атака становится чрезмерной - прячусь за мужа - он прекрасно "курощает" тещу :))
а по факту - мама полностью на мне и в плане денег и в плане здоровья и в целом. За меня говорят дела;)
НоябRин@
30.09.2009, 20:52
Больная тема какая. Вот взгляд с другой стороны баррикады. У меня вообще плохо. Дочь моя росла милым созданием, маму слушала, в эгоизме замечена не была. В 19 познакомилась с мальчиком постарше себя, и как-то незаметно и стремительно устроилась в гражданском браке. Так вдруг неожиданно проявила твердость характера. Ну ладно, может, пора, да и мальчик мне очень понравился. Я, в свою очередь, проявила терпимость и приняла на свою грудь все охи и психи дочкиного папы, защищая родное дитя, хотя слез в ночной тиши пролито ведро. Я думала, будем близки - я тебя понимаю, ты меня понимаешь. А на самом деле что? Да если бы дочь звонила мне с вопросом "Ну как ты, мама?" хотя бы раз в три дня - была бы счастлива. Хоть формальное, но внимание. Бабушке 80, ей-то можно позвонить, спросить как ее здоровье? Нет! Не звонит, точнее звонит, если конкретно ей что-то надо. Ну не интересует ее такая тема, как мама. звоню я - разговор неохотный и короткий, может трубку не снять совсем. Что скажете, у меня вздорный характер, я требую невозможное? Работаю, не работаю - мысли о ней, скучаю страшно, слез опять ведро. Как оторвать от себя, как избавиться от зависимости?
CitizenV
30.09.2009, 21:28
Noa, Вы знаете, мне в свое время от подобных выкрутасов (попытки самоубийства тоже пытались продемонстрировать) - по-другому и не назовешь- и очень сильного давления на собственную персону пришлось принять непростое решение, лично для себя, что я готова исчезнуть из семьи в неизвестном направлении - все равно плохая, неблагодарная и т.п., так хоть обвинения будут не напрасны.
(:0010: Самое интересное, никаких самоубийств замечено не было.:073: Хотя, конечно, эту методику советовать не хотелось бы: возраст у родителей сложный еще и в виду гормональной перестройки, тут многие проблемки могут вылезти...)
Что посоветовать, не знаю. Я-благодарная дочь:) У меня-прекрасные родители, дай Бог им здоровья.
Компьютерная Крыса
30.09.2009, 21:44
Неа!Я неблагодарная.Я свекровь не люблю!
Свекровь любить не обязательно, а, вот, уважать - ЖЕЛАТЕЛЬНО!
Доберман
01.10.2009, 03:54
Я очень благодарна своему отцу, нет , даже такого слова на сколько.... Мы бок о бок всегда были, а с 13 лет так и маму вообще ветром сдуло. Наша "мама-жена" просто ушла к любовнику, а мы корякались как могли.....Прошло уже очень много времени любовник отвалился- мама вдруг нарисовалась... сейчас определенный гемор) но как же я люлю своего отца , и как я ему благодарна , за то , как он меня воспитал и что он для меня сделал!
Noa, а то, о чем вы пишите - это всегдашние проявления характера или с возрастом у нее началось? Если да - то это уже клиника, ничего не сделаешь, к сожалению
Пытаюсь вспомнить. Кажется, всегда было, только не в таких масштабах+ я сильно зависела от нее и жила в этом, поэтому не замечала.Но вообще всегда было и чтение моих записей, заглядывала через плечо, чем я там занимаюсь и подружки у меня были плохие, и волосы жиденькие.
Больная тема какая. Вот взгляд с другой стороны баррикады. А на самом деле что? Да если бы дочь звонила мне с вопросом "Ну как ты, мама?" хотя бы раз в три дня - была бы счастлива. Хоть формальное, но внимание. Бабушке 80, ей-то можно позвонить, спросить как ее здоровье? Нет! Не звонит, точнее звонит, если конкретно ей что-то надо. Ну не интересует ее такая тема, как мама. звоню я - разговор неохотный и короткий, может трубку не снять совсем. Что скажете, у меня вздорный характер, я требую невозможное? Работаю, не работаю - мысли о ней, скучаю страшно, слез опять ведро. Как оторвать от себя, как избавиться от зависимости?
Я очень хорошо понимаю вас. Но меня невозможно было упрекнуть в том, что я не звоню. Когда это стало проявляться сильнее мы решили, что надо звонить больше, рассказывать больше, чем-то заинтересовать. Но и этого было недостаточно. Любой звонок сопровождался скорбным вздохом "ну, вот, наконец-то хоть словечко от вас услышать, хоть весточку. Мы только вами и живем" и жалобами, что все забыли. Вот я сейчас звоню поговорить, а меня снова обвиняют. Видимся мы не часто, тк в свое время уехали далеко. Но здесь уже приросли и возвращаться в наш маленький городок не хотим ни я, ни муж. А сюда не хотят переезжать родители, аргументируя опять же тем. Что здесь они никому не нужны и здесь их никто не ждет и не такая природа.
Я не знаю, что мне делать. Жить с постоянным чувством вины за состояние родителей или положить жизнь к их ногам - бросить все, вернуться на родину
flying dragon
01.10.2009, 10:50
Я неблагодарная дочь. Очень хочу быть благодарной, но не получается. А почему-не знаю. И сейчас как мама прекрасно понимаю,что может случиться так,что и мои дочки будут такими же неблагодарными как я. Вот от этого страшно и больно становится
Я неблагодарная дочь. Очень хочу быть благодарной, но не получается. А почему-не знаю. И сейчас как мама прекрасно понимаю,что может случиться так,что и мои дочки будут такими же неблагодарными как я. Вот от этого страшно и больно становится
Тогда можно вас спросить, что такое неблагодарная дочь с точки зрения матери?
Светильник
01.10.2009, 11:59
...:flower:
Дай Бог нам всем мудрости в материнстве:love:
Я тоже неблагодарная дочь.:)) И ожиданий я не оправдала.
А еще у меня мерзкий упрямый характер и ужасный муж. Только дочка хорошая. Но т.к. у меня мерзкий характер, то к бабушке ее привожу редко. А сама она не приезжает. Потому что у меня плохой муж и до меня ехать надо. Полчаса на маршрутке)).
Я на это уже просто забила и не обращаю внимания. Хотя когда-то поддавалась на провокации о самоубийстве и страдания "меня никто не любит".
Теперь общение строго дозировано. Только начинаются стенания - я вешаю трубку или разворачиваюсь и уезжаю, потому что терпеть это невозможно. И в такие игры теперь не играю, мне хватило.
Зато у меня есть нежно любимые бабушка и тетя, а также золотая свекровь.
Кудри вьются...
01.10.2009, 12:56
имхо, становятся снисходительными к своим уже немолодым родителям...балуют их... ходят в гости, просят советов (тех, которым точно последуют, вы же уже знаете своих родителей, так что поймете, наверное, о чем я)...находят им дело, если они на пенсии (скучающие пожилые родители - это тяжело)....дают им понять, что они любимы и важны...
Кириллова-мать
01.10.2009, 13:44
Что я могу сделать?
Ничего не делают. Либо мама любит своего ребёнка, либо нет.
Я и помогала маме, и подарки старалась выбирать такие, чтобы ей понравились, чем она пользуется, и темы для разговоров пыталась находить - много-много лет... И всё равно - я такая-растакая, подарки мои возвращались со словами "а мне это не надо", говорить со мной не о чем и тыпы.
Однажды я сказала - "всё. Больше не лезь. Буду жить так, как Я хочу. Это уже не твоё дело." Отстала... Сейчас всё равно находит поводы доставать, но хоть не так часто, да и общаться нам приходится - для дочки, чтобы она не без корней росла, чтобы она знала, что бабушка есть. А по мне - я бы всю жизнь больше не общалась бы. Наелась.
Ну, я не просто неблагодарная, я хуже...:017: Только я уши давно выключила и не слушаю. Улыбаюсь и киваю. Это всех устраивает:005:
Кириллова-мать
01.10.2009, 13:52
Пытаюсь вспомнить. Кажется, всегда было, только не в таких масштабах+ я сильно зависела от нее и жила в этом, поэтому не замечала.Но вообще всегда было и чтение моих записей, заглядывала через плечо, чем я там занимаюсь и подружки у меня были плохие, и волосы жиденькие.
Я очень хорошо понимаю вас. Но меня невозможно было упрекнуть в том, что я не звоню. Когда это стало проявляться сильнее мы решили, что надо звонить больше, рассказывать больше, чем-то заинтересовать. Но и этого было недостаточно. Любой звонок сопровождался скорбным вздохом "ну, вот, наконец-то хоть словечко от вас услышать, хоть весточку. Мы только вами и живем" и жалобами, что все забыли. Вот я сейчас звоню поговорить, а меня снова обвиняют. Видимся мы не часто, тк в свое время уехали далеко. Но здесь уже приросли и возвращаться в наш маленький городок не хотим ни я, ни муж. А сюда не хотят переезжать родители, аргументируя опять же тем. Что здесь они никому не нужны и здесь их никто не ждет и не такая природа.
Я не знаю, что мне делать. Жить с постоянным чувством вины за состояние родителей или положить жизнь к их ногам - бросить все, вернуться на родину
Ага, у меня была подружка Алина, мама всем своим подругам с восторгом рассказывала, какая она красавица "с оленьими большими глазами" и пр. (это правда, не преувеличение), а про меня всегда говорила (особенно это было мило в подростковом возрасте!), что и нос у меня большой, и ноги кривые... ну, и ещё чего-нибудь до кучи.
Попробуйте договориться, когда вы будете звонить - например, по вторникам в 19.00. Вам, наверное, есть чем заняться, кроме выслушивания упрёков. Только говорить нужно твёрдо и без эмоций. Объясните, почему это будет так.
У меня, к сожалению, примерно то же. Звонит - "ааааа, почему ты не звониииишь!" А потому, что я, во-первых, занята с 6.45 до 23.00 - ЗАНЯТА ПО УШИ, а не сижу на диване. Много лет это говорю, но без толку. Во-вторых, разговаривать не очем с ней ващщщщще! В-третьих, слова всегда одни и те же - "ты не звонишь/ты меня не любишь/я вам не нужна/и т.д./и т.п./.../..." Что не мешает ей припереться домой или на занятия к дочке через час после этих упрёков и бросания трубки - без предупреждения.
Не поможет.
Кириллова-мать
01.10.2009, 13:55
имхо, становятся снисходительными к своим уже немолодым родителям...балуют их... ходят в гости, просят советов (тех, которым точно последуют, вы же уже знаете своих родителей, так что поймете, наверное, о чем я)...находят им дело, если они на пенсии (скучающие пожилые родители - это тяжело)....дают им понять, что они любимы и важны...
Почитайте "Село Степанчиково и его обитатели" - кажется, это тип "Фома Опискин". У меня, по крайней мере, именно это:(.
Я забила болт и мне стало легче :065: Но, почувствовав, что игрушка поломалася, атака усилилась. Стенания о неблагодарности дочери растут.
И потом, все равно я переживаю, это ж родители. Может быть, у кого-то есть ультра-средство, чем занять/заинтересовать/отвлечь родителей :008:
Вот прямо как про меня... :( живем с мамой, мало того что муж с ней не ладит и старается домой приходить когда она уже спит (замечательно, ребенка не видит совсем), так теперь мама еще и без работы осталась - раньше я ее хоть только вечерами видела-терпела, а теперь весь день :010: я вешаюсь.... я супер неблагодарная!!!! вот например сегодня - мелкий заорал в пять утра, ну я встала, переодеваю его, собираюсь кормить. муж под одеялом - мама в комнату влетает - Чем помочь?
блин, ну как объяснить человеку - что это НАША комната, НАША жизнь и не надо лететь по первому писку. если действительно понадобится помощь, я позову. я сказала - Спасибо не надо. Теперь обид полные штаны... и еще лезет постоянно с советами - ты его не так одеваешь, не так держишь... п...ц
Poliness
01.10.2009, 17:51
так благодарности они за что конкретно хотят?
Понятно, что воспитали, выучили...родили, у некоторых "неблагодарная" означает за что-то конкретное
Вот прямо как про меня... :( живем с мамой, мало того что муж с ней не ладит и старается домой приходить когда она уже спит (замечательно, ребенка не видит совсем), так теперь мама еще и без работы осталась - раньше я ее хоть только вечерами видела-терпела, а теперь весь день :010: я вешаюсь.... я супер неблагодарная!!!! вот например сегодня - мелкий заорал в пять утра, ну я встала, переодеваю его, собираюсь кормить. муж под одеялом - мама в комнату влетает - Чем помочь?
блин, ну как объяснить человеку - что это НАША комната, НАША жизнь и не надо лететь по первому писку. если действительно понадобится помощь, я позову. я сказала - Спасибо не надо. Теперь обид полные штаны... и еще лезет постоянно с советами - ты его не так одеваешь, не так держишь... п...ц
Вот поэтому я живу не с родителями в трешке, а в коммуналке у мужа. Зато никто не лезет в нашу жизнь. Так тяжелее, но проще.
nezabvennaya
01.10.2009, 17:59
А я не хочу быть благодарной дочерью. Не за что мне благодарить мою родительницу, не за что!
Poliness
01.10.2009, 18:07
Меня тока один раз обвинили в неблагодарности, когда я хотела в детстве какую-то игрушку и мама не могла ее купить:) но это было лет 20 назад и слова "ты неблагодарная" я запомнила на всю жизнь. Сейчас вроде благодарная. Наверное, у Вашей мамы это от скуки, душевного одиночества...других причин не вижу
А я не хочу быть благодарной дочерью. Не за что мне благодарить мою родительницу, не за что!
Ну, за то что не сделала аборт,конечно, спасибо. Но в остальном много претензий (спасибо за аллергию (приобретенную) на молоко, синяки от ремня и угрозу выкидыша)
nezabvennaya
01.10.2009, 18:12
Ну, за то что не сделала аборт,конечно, спасибо. Но в остальном много претензий (спасибо за аллергию (приобретенную) на молоко, синяки от ремня и угрозу выкидыша)
Я вот, честно говоря, иногда думаю, что лучше бы моя сделала... Ибо столько во мне от нее всякой гадости, что львиная доля моей жизни уходит на борьбу с самой собой: только бы не стать такой, как она:001: Если бы не эта борьба, моя жизнь доставляла бы и мне, и моим близким гораздо больше радости и удовольствия...
Я вот, честно говоря, иногда думаю, что лучше бы моя сделала... Ибо столько во мне от нее всякой гадости, что львиная доля моей жизни уходит на борьбу с самой собой: только бы не стать такой, как она:001: Если бы не эта борьба, моя жизнь доставляла бы и мне, и моим близким гораздо больше радости и удовольствия...
Дык не комильфо было, сразу после свадьбы, родилась ровнехонько через 9 месяцев, день в день. Зато младшая забалована, но это уже в тему про нелюбимых детей.
ЧЕРРИ Л@ПОЧК@
01.10.2009, 18:25
Мне тоже интересно. Я не знаю ответа, не смогла добиться, для чего это делается. В тот момент, когда игра приняла опасные обороты, мы все дружно активировались и занялись устройством маминого досуга и прочее. Но продолжали оставаться неблагодарными. Так что я не знаю. Хочу задать этот вопрос благодарным дочерям
Я тоже не "хорошая" дочь, у меня другая проблема, но по поводу Вас думаю я что ответа Вы не добились по очень простой причине, ответ под носом: они стареют и понимают что "никому не нужны", когда то их мнение ценили и уважали, их советы были полезны, это всегда помогает человеку "быть на высоте", а теперь все наоборот, вот они и пытаются всеми правдами и не правдами вернуть "былую славу", кто хочет стареть, цепляются за все соломинки, а к кому как ни Вам им идти за поддержкой, поэтому вы мишень. Думаю надо принять то что они советуют, сказать как они правы, умны и молодцы, ну и сделать по своему под каким то предлогом. Конечно нет одного рецепта, но может стоит попробовать.:008:
ЧЕРРИ Л@ПОЧК@
01.10.2009, 18:31
Я тоже неблагодарная дочь.:)) И ожиданий я не оправдала.
А еще у меня мерзкий упрямый характер и ужасный муж. Только дочка хорошая. Но т.к. у меня мерзкий характер, то к бабушке ее привожу редко. А сама она не приезжает. Потому что у меня плохой муж и до меня ехать надо. Полчаса на маршрутке)).
Я на это уже просто забила и не обращаю внимания. Хотя когда-то поддавалась на провокации о самоубийстве и страдания "меня никто не любит".
Теперь общение строго дозировано. Только начинаются стенания - я вешаю трубку или разворачиваюсь и уезжаю, потому что терпеть это невозможно. И в такие игры теперь не играю, мне хватило.
Зато у меня есть нежно любимые бабушка и тетя, а также золотая свекровь.
СОГЛАСНО, только ЖЕСТКО можно отучить от этого
Маршрутка К-29
01.10.2009, 18:37
ну что поделать, все мы, видать, девочки неблагодарны, а вот сыночки любимые, будь ты хоть трижды рас****м, алкашом, наркоманом и зеком, и ни о какой неблагодарности в отношении сыночков я еще чес-слово, не слышала.
родители мои, правда, давненько уже на небесах, но зато у меня есть прекрасные бабушка и дедушка: бабушка живет одна в 4 (!) комнатной квартире, дедушка один в двушке, размениваться никто не собирается, типа всю жисть здеся прожил, здеся и помру, а в силу своей хамской "неблагодарности" мы с мужем снимаем комнату в коммуналке... и именно по тем причинам, которые уже были описаны выше (ворваться в любое время со своими советами, отслеживание времени прибытия домой и т.д. и т.п.)
ЧЕРРИ Л@ПОЧК@
01.10.2009, 18:38
Поддерживаю, такая же фигня:), тоже постоянно борюсь, и схожу сума, горечь чем выгнать по наследству перешедшую не знаю, тоска, все время думаю зачем родила ответа нет, действительно лучше бы аборт сделала...:(
ЧЕРРИ Л@ПОЧК@
01.10.2009, 18:39
ну что поделать, все мы, видать, девочки неблагодарны, а вот сыночки любимые, будь ты хоть трижды рас****м, алкашом, наркоманом и зеком, и ни о какой неблагодарности в отношении сыночков я еще чес-слово, не слышала.
родители мои, правда, давненько уже на небесах, но зато у меня есть прекрасные бабушка и дедушка: бабушка живет одна в 4 (!) комнатной квартире, дедушка один в двушке, размениваться никто не собирается, типа всю жисть здеся прожил, здеся и помру, а в силу своей хамской "неблагодарности" мы с мужем снимаем комнату в коммуналке... и именно по тем причинам, которые уже были описаны выше (ворваться в любое время со своими советами, отслеживание времени прибытия домой и т.д. и т.п.)
Да и понимаешь их и жалко, но и жить с этим не возможно...
Поддерживаю, такая же фигня:), тоже постоянно борюсь, и схожу сума, горечь чем выгнать по наследству перешедшую не знаю, тоска, все время думаю зачем родила ответа нет, действительно лучше бы аборт сделала...:(
Есть, чем выгнать горечь - своего ребенка любить, холить и лелеять. И не повторять ошибок родителей.
nezabvennaya
01.10.2009, 18:40
Вот и правильно, я считаю, что уж лучше в коммуналке, чем трепать себе нервы и подстраивать свою жизнь под чью-то другую, жизнь, она ведь одна. Моя родительница решила меня по суду выписать из своей однушки и еще на алименты подала, я, когда узнала об этом, плюнула и выписалась сама в никуда, чем ее несказанно удивила:) Она думала я пресмыкаться начну.
ЧЕРРИ Л@ПОЧК@
01.10.2009, 18:41
Есть, чем выгнать горечь - своего ребенка любить, холить и лелеять. И не повторять ошибок родителей.
Вот только это и греет, токо моя с нами живет, и все время страх что она с ним тоже сделает что и со мной:(
Mamadihi
01.10.2009, 18:43
Я благодарная дочь(мне кажется),во всяком случае,от родителей претензий не получала.Но всегда помню,как бабушки-дедушки для моих родителей были(и есть частично до сих пор)непререкаемым авторитетом.Меня так воспитала,что семья-главное,а в семье главные-старшие члены семьи.Друзья всё же потом.Меня устраивает такая позиция.
ЧЕРРИ Л@ПОЧК@
01.10.2009, 18:44
Вот и правильно, я считаю, что уж лучше в коммуналке, чем трепать себе нервы и подстраивать свою жизнь под чью-то другую, жизнь, она ведь одна. Моя родительница решила меня по суду выписать из своей однушки и еще на алименты подала, я, когда узнала об этом, плюнула и выписалась сама в никуда, чем ее несказанно удивила:) Она думала я пресмыкаться начну.
ЖЕСТЬ:wife:, моя все брату отдала,от любви до имущества, а я всю жизнь так крайняя,
Блин тема до слез просто..
nezabvennaya
01.10.2009, 18:44
Я благодарная дочь(мне кажется),во всяком случае,от родителей претензий не получала.Но всегда помню,как бабушки-дедушки для моих родителей были(и есть частично до сих пор)непререкаемым авторитетом.Меня так воспитала,что семья-главное,а в семье главные-старшие члены семьи.Друзья всё же потом.Меня устраивает такая позиция.
Вас хоть воспитывали, а меня подчиняли:001:
Маршрутка К-29
01.10.2009, 18:45
Молодец! +100!
Кириллова-мать
01.10.2009, 18:45
Помогает поставить прозрачную стенку между вами - вы её видите, а достать она вас не может. Я спасалась так. Скандалы уменьшились в разы - сразу же.
Вот поэтому я живу не с родителями в трешке, а в коммуналке у мужа. Зато никто не лезет в нашу жизнь. Так тяжелее, но проще.
А я живу в съёмной комнате, а мама с папой и братом - в 4-комнатной квартире, причём мама занимает 2 комнаты, одна из которых - 24 м. И при этом стенает, как ей тяжко платить за квартиру.
Я в детстве много лет мечтала, чтобы меня отдали в детдом. Это когда поумнее стала. А так - строила планы, как я буду жить - наконец-то! - одна и буду делать то, что МНЕ нужно и так, КАК мне нужно. Это ещё до 3-х лет.:(
Я тоже не "хорошая" дочь, у меня другая проблема, но по поводу Вас думаю я что ответа Вы не добились по очень простой причине, ответ под носом: они стареют и понимают что "никому не нужны", когда то их мнение ценили и уважали, их советы были полезны, это всегда помогает человеку "быть на высоте", а теперь все наоборот, вот они и пытаются всеми правдами и не правдами вернуть "былую славу", кто хочет стареть, цепляются за все соломинки, а к кому как ни Вам им идти за поддержкой, поэтому вы мишень. Думаю надо принять то что они советуют, сказать как они правы, умны и молодцы, ну и сделать по своему под каким то предлогом. Конечно нет одного рецепта, но может стоит попробовать.:008:
То есть поддаться. Когда-нибудь у меня все же будут дети. Мне страшно представить, какому давлению подвергнется мой ребенок. Вслух уже было заявлено, что приедут сюда его воспитывать, передавать наши семейные принципы. Но, во-первых, в моеем доме уже есть глава семьи - мой муж, а во-вторых, а не позволю так же ломать моего ребенка. Так что в ближайшем обозримом будущем зреет еще больший конфликт. А пока за моей спиной всем встречным рассказывают, какая я неблагодарная дочь. И как тяжело маме (опять же не понятно, почему). Родственники и знакомые ей верят, говорит очень убедительно. И никто не задумывается, что ввиду обстоятельств и личных проблем мне самой нужна поддержка. Но на это наплевать. Главное привлечь к себе внимание.
Меня раньше тоже устраивало. Но они совершили ошибку: отпустили в другой город. И я стала самостоятельна
То есть поддаться. Когда-нибудь у меня все же будут дети. Мне страшно представить, какому давлению подвергнется мой ребенок. Вслух уже было заявлено, что приедут сюда его воспитывать, передавать наши семейные принципы. Но, во-первых, в моеем доме уже есть глава семьи - мой муж, а во-вторых, а не позволю так же ломать моего ребенка. Так что в ближайшем обозримом будущем зреет еще больший конфликт. А пока за моей спиной всем встречным рассказывают, какая я неблагодарная дочь. И как тяжело маме (опять же не понятно, почему). Родственники и знакомые ей верят, говорит очень убедительно. И никто не задумывается, что ввиду обстоятельств и личных проблем мне самой нужна поддержка. Но на это наплевать. Главное привлечь к себе внимание.
В лес и полем. Иначе с ума сойти можно.
ЧЕРРИ Л@ПОЧК@
01.10.2009, 18:48
Я в детстве много лет мечтала, чтобы меня отдали в детдом. Это когда поумнее стала. А так - строила планы, как я буду жить - наконец-то! - одна и буду делать то, что МНЕ нужно и так, КАК мне нужно. Это ещё до 3-х лет.:([/QUOTE]
Да, да с 12 лет постоянные мысли о смерти, в 13 первый побег из дома, ну и т.д., а когда меньше была тоже все время хотела что бы в детдом забрали, без них лучше, чем с ними:010:
nezabvennaya
01.10.2009, 18:50
Ой девочки, я вот жалуюсь, а по сравнению с вами мне повезло несказанно! Меня в 7 лет просто сплавили бабушке (горячо любимой), но мне и этих 7 лет хватило, ну и последующего общения.
ЧЕРРИ Л@ПОЧК@
01.10.2009, 18:50
Тогда, твердо и очень очень жестко, прочь от них сломя голову!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.