PDA

Просмотр полной версии : ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!! Или что делать с грубо перекопанным участком?

Lusen'ka
30.09.2009, 17:26
Девочки, купили мы участок, заросший вдрызг... Люпины, трава и т.п. Все это скосили, перекопали - воткнули лопату, переверули ее! Сейчас весь участок в комках земли - перевернутых лопатах. Лопатой не разровнять - глина, да еще намокло все от дождей.

Что мне с этим делать?????? Ну допустим я найду культиватор и кое как это разровняю. Но мне нужно чтобы на следующий год там росла трава (о газоне уж и не мечтаю) и не было грязи. Что посадить, чтобы это точно выросло? И главное, чтобы плотно покрыло ВЕСЬ участок?????

Мне уже и дорнит посоветовали, но я в этом совсем профан... Посоветуйте кто что делал?

Н.Л.А.
01.10.2009, 00:46
Вариантов несколько:

1. тот дерн, который вы переколошматили либо вручную перекопать до более мелкой субстанции а потом все скрупулезно разровнять грабельками и засеять травой

2. Перелопатить это все культиватором (занятие м.б. менее трудозатратное, но более дорогое и не всякий культиватор может выдержать долгую работу на тяжелой земле + опять-таки все это дело разровнять грабельками и засеять травой.

3. Определиться, где вы однозначно хотели бы ровный газон и заказать машину земли.
Раскидать это все по поверхности и опять пройти грабельками + посеять траву.

Я не предлагаю вам делать полноценный газон с выемкой грунта, завозом щебня, песка, устройством дренажа и последующей манипуляцией с землей, граблями и семенами - сие удовольствие очень дорогостояще.;)

Еще вариант - оставить енто дело до весны. Т.к. сейчас из-за дождей почва очень тяжелая.
Возни будет много, а результат может не удовлетворить.
Хотя по этому году могу сказать, что у нас на даче земля была как болото аж до конца мая.
Грунтовые воды были очень высоко, много снега и все это никак не хотело уходить из почвы.:005:

кукуруза
01.10.2009, 11:44
отличный дренаж- это песок. если нам надо выровнять какую-то площадку, приподнять и сделать так, чтобы воды не было, мы насыпаем туда камаз песка. возможно, вам понадобится несколько. можно, конечно, сверху насыпать немного земли, правда, привезут, скорее всего ерунду, а не землю, но все-таки расти то, что вы посадите будет намного лучше. со временем это все перемешается и будет земля. на голом песке неплохо растет белый клевер. продается мешочками, например, на Промышенной улице. мы покупаем там, потому что дешевле. клевер образует очень плотный, низкий, пушистый ковер, глушит практически любые сорняки, которые пытаются расти в нем, практически не нуждается в стрижке.

Lusen'ka
01.10.2009, 12:37
Еще вариант - оставить енто дело до весны. Т.к. сейчас из-за дождей почва очень тяжелая.
Возни будет много, а результат может не удовлетворить.
Хотя по этому году могу сказать, что у нас на даче земля была как болото аж до конца мая.
Грунтовые воды были очень высоко, много снега и все это никак не хотело уходить из почвы.:005:

А после зимы эти комки не будут вообще как каменные? Сейчас они тяжелые, наводопевшие, но хоть мягкие, а на зиму боюсь...

Н.Л.А.
01.10.2009, 12:55
Lusen'ka - нет, каменными они не станут.
В любом случае, что сейчас, что весной они будут полны влаги, но вы внимательно изучите ландшафт участка, как он относительно соседних участков расположен (выше-ниже, под уклоном).
Можно со стороны более высокого участка вырыть канаву хотя бы на глубину лопаты
Это отчасти избавит от лишней влаги, кот. по весне пойдет еще и от соседей.

Все дело в почве и местности.
Знакомые на Карельском перешейке страдают от того, что у них сплошной песок.
Они нашему дождливому лету просто счастливы, т.к. хоть что-то вырастает, а не сохнет.

Мы на востоке (под Кировском) уже 3-е лето эти дожди недобрыми словами называем, т.к. все просто тонет в воде, которой некуда уходить.

Распространненное ошибочное мнение, что "ПЕСОК - ЭТО ДРЕНАЖ и ничего кроме" может привести только к расходам а результата не будет.

Говорю это исходя из опыта устройства манежа и левад на конюшнях, где стоит моя лошадь.
Если земля изначально не супесчаная, а суглинок (тяжелая, глинистая почва), и еще расположена в низине, то насыпав кучу песка вода ниже оного никуда не пойдет.
И будет такая песочная чача.

По уму:
1. Снимается весь плодородный слой (до глины)
2. Завозится щебень (лучше гранитный), слоем в 20-30 см минимум,
3. потом тайпар или тому подобные материалы,
4. потом дренажные трубы,
5. все это засыпается опять 20 см песка
5. и только после 20-30 см почвы.

Есть конечно еще один вариант - окопать по периметру метровыми канавами ваш участок, чтобы вода уходила.
(вот у нас так делают на данный момент леваду для лошадей - завезли песок поверх земли и вырыли с двух сторон канаву) - результат пока на 3-ку, т.к. из-за дождей вода все равно не уходит везде.

Tatyashka
01.10.2009, 12:55
Про песок - дельное замечание. КАМАЗ песка возможно вам и не понадобится, но если вы рассыплете поверх вашей мокрой глины 10-см слой песка, а потом снова все перекопаете, то разравнивать граблями это хозяйство будет гораздо легче. Еще хороший вариант - достать сетку кроватную с частыми ячейками,очертить форму будующего газона, снять слой земли с этого участка и перекидать его на эту сетку. Земля просеется, ее легко можно будет перемешать с песком (для глинистых почв это в любом случае необходимое мероприятие) и уже разровнять по поверхности будущего газона. Обязательно потом все это плотно утрамбовать каким-либо способом. За зиму оно конечно еще осядет и уплотнится, но весной все же будет уже гораздо проще это снова разровнять, может быть пролить раундапом от сорняков и уже сеять нормальный газон.
Работа тяжелая, но по-другому все равно не получится.

Lusen'ka
01.10.2009, 13:11
Про песок - дельное замечание. КАМАЗ песка возможно вам и не понадобится, но если вы рассыплете поверх вашей мокрой глины 10-см слой песка, а потом снова все перекопаете, то разравнивать граблями это хозяйство будет гораздо легче. Еще хороший вариант - достать сетку кроватную с частыми ячейками,очертить форму будующего газона, снять слой земли с этого участка и перекидать его на эту сетку. Земля просеется, ее легко можно будет перемешать с песком (для глинистых почв это в любом случае необходимое мероприятие) и уже разровнять по поверхности будущего газона. Обязательно потом все это плотно утрамбовать каким-либо способом. За зиму оно конечно еще осядет и уплотнится, но весной все же будет уже гораздо проще это снова разровнять, может быть пролить раундапом от сорняков и уже сеять нормальный газон.

Глину не трамбуют!!!! Даже под газон!

Tatyashka
01.10.2009, 13:30
Глину не трамбуют!!!! Даже под газон!
Это вы мне рассказываете, что трамбуют а что нет?:))

Начнем с того, что в ГЛИНУ газон не сажают. Глинистые почвы обязательно улучшают путем пескования, и внесения плодородного торфа.

Lusen'ka
01.10.2009, 13:40
Это вы мне рассказываете, что трамбуют а что нет?:))

Начнем с того, что в ГЛИНУ газон не сажают. Глинистые почвы обязательно улучшают путем пескования, и внесения плодородного торфа.

Да кому угодно я это могу рассказывать! Уже есть многие утрамбовавшие....
По поводу сажать да, но речь о ЧИСТОЙ и не идет.
И вообще тема о том, как это все разровнять

Lusen'ka
01.10.2009, 13:44

Простите вы ландшафтный дизайнер? Видимо недавно....
Как понимать, "КАМАЗ песка возможно вам и не понадобится, но если вы рассыплете поверх вашей мокрой глины 10-см слой песка"
Вы понимаете что такое 10-см слой песка? Для одной сотки 100*0,1 = 10 кубов, для 6 соток это 60 кубов! Вы понимаете сколько это камазов?
:046:"КАМАЗ песка возможно вам и не понадобится"

Н.Л.А.
01.10.2009, 13:56
Tatyashka - мы с вами предлагаем автору темы, так сказать, классический вариант решения устройства газона, который используется всеми озеленителями.

Но здесь была изначально не совсем правильно сделана работа.
Дерн не был снят, а просто перекопан.
Осталась куча корней и остатков травы в почве.
Сие проеивать через сетку (да еще в намоченном дождями состоянии) нереально.

Программа минимум: Торф+песок поверх всего этого и разровнять граблями, раскатать катком ручным и засеять травой.

А вам газон нужен на всех 10 сотках?
Просто обычно что-то оставляют под дом, дорожки, беседки, грядки, клубмы и т.п.
А пару соток под газон... Как-то так...

З.Ы.: Не судите строго. Мы просто предлагаем вам пути решения вашей же задачи.
А с Татьяной мой муж-озеленитель еще лет 8-10 назад общался.

Lusen'ka
01.10.2009, 14:28
Да газон нужен на всем участке 6 соток, минус дом и пара дороже, ну на 5.5 сотках значит.
А что прямо на все этим комки можно сыпать торф с песком? Сколько примерно машин/кубов на сотку надо?

Tatyashka
01.10.2009, 17:27
Простите вы ландшафтный дизайнер? Видимо недавно....
Как понимать, "КАМАЗ песка возможно вам и не понадобится, но если вы рассыплете поверх вашей мокрой глины 10-см слой песка"
Вы понимаете что такое 10-см слой песка? Для одной сотки 100*0,1 = 10 кубов, для 6 соток это 60 кубов! Вы понимаете сколько это камазов?
:046:"КАМАЗ песка возможно вам и не понадобится"
Ну кто ж предполагал, что вы вручную способны перекопать 6 соток! Есть еще женщины в русских селениях...
Я предполагала, что газончик планируется на площади в пару десятков квадратных метров...

Да газон нужен на всем участке 6 соток, минус дом и пара дороже, ну на 5.5 сотках значит.
А что прямо на все этим комки можно сыпать торф с песком? Сколько примерно машин/кубов на сотку надо?
Ну если вы так любите посчитать, посчитаем.
Дом с дорожками у вас полсотки занимает? Даже небольшой дачный домик все равно имеет размеры порядка 6Х8, это уже 50 кв. метров (ну там еще крылечко прибавляется, а то и терасска). Дорожка даже шириной 50 см (хотя это конечно уже не дорожка, а сплошное мучение), считается, что комфортной будет дорожка шириной минимум 70 см. На весь участок наберется совокупной длины дорожек метров 50. Итого получаем 35 кв. метров. Стоянка под машину планируется? Я думаю да. Исходя из размеров обычной легковой машины это 6Х3 = 18 кв. метров. Вот уже почти сотку вычитаем из ваших 6. А ведь наверняка еще и баня планируется, и какая-нибудь хозпостройка, и дрова надо где-то хранить... А еще ведь наверняка планируются какие-то посадки, кусты деревья плодовые или декоративные...В общем по моему опыту (и поверьте, он у меня немалый и были в моей практике в том числе и 6-соточные участки), под газон остается сотки 4 не больше.

И если вы предварительно обработанную почву трамбовать не будете, ваш газон, когда грунт сам усядется, будет весь в ямках и бугорках, так что получится, что вы всю работу проделали зря. Учитывая ваш перевернутый дерн, я бы оставила бы все как есть до весны, дерн бы за это время перепрел. Чтобы усилить "парниковый" эффект, можно всю поверхность застелить пленкой или еще лучше старым линолеумом. По весне все перекопается гораздо легче. А песок и торф в глинистые почвы вносить все равно придется. Сколько его надо - посчитайте сами:)) (слой песка 10 см, слой торфа - не менее 5 - тут зависит от плодородия вашей глины, если совсем серая по цвету, то торфа тоже надо не менее 10 см, если приближается к коричневому, то можно и 5 см обойтись)

И уж если вы пришли за советами, то рекомендуется к ним все же прислушиваться, а не спорить попусту ... иначе - что же вы к бабушкам-соседкам с этими вопросами не пошли?

moytony
02.10.2009, 01:13
Автор ,Вы как то зло реагируете на советы...:001:.скажите спасибо ...люди время на Вас тратили,отвечали...
Вот и я рискну "получить благодарность" .:046::004:
Крупные комья под зиму можно и нужно оставлять ."Кристалики" льда под весну как бы разорвут землю....чуть мягче и легче будет разбивать лопатой комья.
И ещё .:(.чудес не бывает....облагородить землю так ,что бы она стала "как пух" очень и очень сложно....Обратите внимание :бабульки за день перекопают свои сотки ,только лопата гуляет....а где то бригада таджикооднако неделю глину долбает.....
Просто органика делает землю лучше+песок....те нужно выбирать сорняк ,добавлять компост,песок ,золу итд итп и со временем Вас всё будет радовать....
Есть и такой выход привозят грунт и сверху ...но привозят такое..:001:...не лучший выход.