Вход

Просмотр полной версии : В Прагу на машине?

NIKa_777
30.09.2009, 17:30
Хотели поехать осенью а Прагу, но муж вдруг решил - на машине..
подскажите мб у кого был опыт путешествия в Чехию на машие??
как лучше ехеть через Финляндию или Эстонию, маршгут и тд -).

korn
30.09.2009, 17:38
Мы давным-давно наше первое путешествие в Чехию совершили на автобусе. Ехали через Белоруссию и Польшу. В дороге от Питера до Праги с остановками каждые 3 часа ехали 36 часов.
На сайте Кот Обормот ездил в Чехию недавно.

Кот Обормот
30.09.2009, 17:42
Ьолько что вернулся.Туда БЛИЖЕ через Латвию. за 2 дня едется без напряга. Ночуете в Польше по пути.
Главное,не слушайте навигаторы!!! Едьте по карте,иначе попадете в "быстрый маршрут по-польски"... до сих пор злюсь... Варшаву объедете снизу,и все будет ок.

ollu
30.09.2009, 21:47
Вот и мы с подругой и детьми собрались осенью на машине в Прагу....тоже маршрут составляем, составляем план поездки....Немного нервничаем, тк поездок такого плана у нас не было....Давайте объединяться))))

bukovka_a
01.10.2009, 09:47
Мы ездили в новогоднее путешествие в Прагу на машине через Финляндию. С остановкой в Берлине на 2 дня.
Замечательное путешествие получилось!:support:

NIKa_777
01.10.2009, 16:52
супер, спасибо !!!!-) мы не одиноки -)
а мы как раз хотели навигатор покупать для поездки -((

yama
01.10.2009, 17:16
Навигатор, безусловно нужен.
т.к. передвигаться по крупным городам, читая надписи на незнакомом языке - утомительно..
Правда, бывает, что на сложных развязках навигатор тупит (в частности Гармин), Миу справлялся лучше, но периодически были нюансы - никак мы не могли понять разницы между "примите влево", "держитесь левой стороны", "резко сверните налево" (полагаю, зависело или от карты или от градуса поворота дороги).

В Польше, как раз в районе южного объезда Варшавы через Вислу настроили много новых мостов - мы ехали ночью , в навигаторе пустая карта, жутко.. Можно ориентироваться по номерам дорог. Для всей дороги бумажные дубли были. Навиггатор незаменим в Праге - искать гостиницу, парковку или ближайшую заправку.

Чем дальше от России, тем дороже бензин...
Привожу ценники на 95 (апр.-Беларусь, Польша и Чехия, август - Литва, Латвия) в русском эквиваленте
Литва 38 р
Латвия -42 р.
Польша -33-36 р.
Чехия - 40-45 р.
Беларусь - 29-33 р.

Учтите, то ТУДА через Прибалтику ехать хорошо, т.к. русские машины пропускают без очереди. Обратно - нам не удалось найти эффективный выезд - везде стояли в общей очереди с прибалтами, которые ездят через границу заправляться.

yama
01.10.2009, 17:24
Обратно можно поехать через Беларусь. это на 200-250 км дольше.
Достопримечательности по трасее:
1) можно заглянуть в Брестскую крепость (парковка бесплатна, посещение крепости бесплатно, музей (на наши деньги стоит 35 р.). в самом Бресте кучка забегаловок, где вполне пристойно кормят. Молочные продукты изумительные.
2) Мирский замок. Внесен в список наследия ЮНЕСКО. свежеотреставрирован. погулять в окрестностях, размять ноги - самое то. внутрь заходить не нужно. После великолепных интерьеров замков Чехии хочется плакать, глядя на наше восстановленное убожество. Мирский замок - свернуть с трассы (окло20 км)
3) Хатынь.. Это мемориал жертвам фашизма. с маленькими детьми ехать вряд ли стоит. а вот детям постарше и взрослым, полезно посмотреть.

карт Беларуси для навигатора мы не нашли... бумажные карты ест на каждой заправке. на всей трассе есть парковки с кусками карты и окрестными достопримечательностями.
Есть участки платных дорог (3 или 4), въезд для легкового авто - 22 р.
Кстати, при заезде через Литву - въезд на платную дорогу стоит 350 р.

Правда, после отличных дорог Беларуси родная псковщина покажется ужасом после бомбежки... не смертельно, но дико неприятно.

Vi_Ni
01.10.2009, 18:02
Ездили месяц назад в Прагу и дальше в Чехию-Австрию.
Ехали через Беларусь и Польшу. Ночевали в Гродно, там же переходили границу (говорят, что этот пункт посвободнее, чем в Бресте). За два дня до Праги, конечно, можно, но получается утомительно. Мы за два доехали до Либерца и это было тяжеловато. В следующий раз такие переезды будет разбивать на три дня.

Птица О
01.10.2009, 18:30
Чем дальше от России, тем дороже бензин...
Привожу ценники на 95 (апр.-Беларусь, Польша и Чехия, август - Литва, Латвия) в русском эквиваленте
Литва 38 р
Латвия -42 р.
Польша -33-36 р.
Чехия - 40-45 р.
Беларусь - 29-33 р.

.
В Чехии бензин 28-29 крон за литр 95 при курсе примерно 18 руб за 10 крон (я покупала по 18, 4 руб за 10 крон). Так что скорее 50 руб за литр.

Птица О
01.10.2009, 18:34
супер, спасибо !!!!-) мы не одиноки -)
а мы как раз хотели навигатор покупать для поездки -((
ИМХО - без навигатора не жизнь! С ужасом вспоминаю поездки с бумажными картами и штурмана, читающего карту ночью при свете фонарика.... Не дай Бог проскочить поворот на трассе - и поиск места для разворота. С ним, кстати. в больших городах и пешком ходить хорошо, переключив в режим пешеход (главное. не забыть потом обратно). Спокойно гуляешь, а потом он легко определяет ваше местоположение и выводит вас к ближайшему метро или требуемому ресторану - магазину - гостинице.
Покупайте обязательно!

Кот Обормот
01.10.2009, 18:42
На самом деле по трассе как раз ничего сложного ехать по карте. Номер дорог - все,больше ничего не надо.
У нас были два разных навигатора,и оба завели в такие дебри в Польше....хотя я знал дорогу,по которой уже ездил не раз - и повелся на эти технические штучки...
Через Белорашу однозначно надо обратно ехать.Иначе на прибалтийских границах залипните в толпе бензинщиков и сигаретовозов

yama
01.10.2009, 19:09
еще вспомнила.
на вывоз из Чехии не больше 3 литров пива. этим пользуются белоруские таможенники - или им отдавать, или пить на месте.. тогда за руль нельзя :)) из алкоголя , кроме пива, приглялнулась бехровка (можно мужчинам в подарок купить) пьют по спец.ритуалу - узнайте у местных барменов, они с удовольствием вам расcкажут и научат. Имейте ввиду - по реакции = это как наш ерш (водка с пивом)... но сам процесс употребления очень ритуален и симпатичен. Не впечатлил - абсент (крепко , 70% и анисом отдает) и сливовица (это банальная самогонка) - хотя оба эти напитка тоже принято везти в подарок из Чехии.

через Польшу можно въезжать по 62 (кажется дороге) пункт Sawatyce (Cлаватыче), в Беларуси это 40 км до Бреста, с там. пункта повернуть налево.

Чехия еще немного.
из еды - знаменитая рулька (вепрово колено) и копченые ребрышки (вепрова зебра). При выборе внимательно смотрите - есть цена за кусок (800-1100 гр) в 80 кс, а есть цена за 200 гр ( в 25 кс). Лучшее ели в кафешке "У потрефеного гуся" (у подстреленного гуся) - их несколько по Праге. есть одна у Танцующего дома - по набережной (Тынская башня за спиной, проезжаете Оперный театр и не доезжая до танц. дома - слева). Отличное пиво кельт или пшеничное... Прочая местная еда - типа кнедликов - сильно на любителя - они мучные и жирноватые. на раз вроде можно и попробовать, но каждый день есть не будешь. ИМХО

вообще - по пиву - будете в разных городах - спрашивайте что-нить из местных пивоварен. в Либерце - отличное местное светлое, в Карлштайне - прекрасный темный старопрамен.

Для малышей точно будет интересен зоопарк. летом ходит кораблик по Влтаве туда, не знаю как в ноябре. так - можно добраться на автобусе. И еще могу посоветовать луна-парк. там можно порезвиться детишкам, погулять. он больше нашего Диво-острова.
Еще есть аттракцион Поющие фонтаны - не знаю как сравнить с последним шоу в Петергофе, но они больше фонтана на стрелке ВО.

Из окрестностей. Чего можно посетить одним днем и не сильно запариться.
Карлштейн. Огромный красивый замок. доехать на электричке. Только надо рано выезжать, т.к. замок закрывается на вход рано - в 16.30 по местному времени. Без экскурсий туда не пускают, экскурсии на англ., на русском только брошюрку выдают. в сам замок заходить - это надо подниматься сильно наверх - удобная обувь, минимум вещей, чтобы при необходимости взять детишек на руки. дорога наверх идет через кучу сувенирных лавочек - мы там купили все, т.к. все одно и тоже, но дешевле, чем в Праге.

Либерец. Замок Сихров.
это 90 км от Праги на север. в замке сихров отличные русскозяычные гиды, прекрасные интерьеры, только берите с собой термос и бутеры. кафешка около замка там всего одна. Великолепный парк- можно погулять, устроить пиконик. И если захотите - там есть шоу с хищными птицами не каждый день, но в кчестве приятного дополнения, очень даже. Оно больше, чем шоу в нашем Зоо. Только дядька (зовут Милан), комменты на чешком и английском. Но на русском тоже разговаривает.

По Польше советую ехать быстро, но не нарушать, и смотрете на зоны въезда - не везде можно парковаться и даже въезжать - особо касается Кракова. . Варшаву смотреть нечего (ИМХО) - во время войны она была разрушена под корень. там все восстановленное. можно перекусить во Вроцлаве - там несколько костелов, просто походите, ноги разомнете. А на обратном пути (только это крюк) если силы останутся , и деньги, можно из Праги выезжать в Брно - там глянуть костел местный.. хотя к концу поездки вся эта готика уже не впечатляет. и рвануть в Краков.. это столица Речи Посполитой - там великолепнейший замок с интерьерами, детям будет тоже интересно (девочкам - коллекция гобеленов, мальчикам - изумительный зал с доспехами, лучше только в Тауэре :)), вам - возможность глянуть на оригинал картины Босха (триптих Сошествия в ад), жутковато, конечно, но зато оригинал ... ну и знаменитый потолок с профилями :)))
а в 11 км от Кракова есть соляные пещеры Величка. экскурсии там стоят 46 зл. на взрослого - 3 часа в подземелье. куча скульптур. Экскурсии на русском редко, в основном английский. Но можно просто ходить, смотреть и фотографировать. Впечатляет. Бршюру на русском выдают. вниз все идут пешком, обратно - на скоростном лифте.

Птица О
01.10.2009, 19:22
На самом деле по трассе как раз ничего сложного ехать по карте. Номер дорог - все,больше ничего не надо.
У нас были два разных навигатора,и оба завели в такие дебри в Польше....хотя я знал дорогу,по которой уже ездил не раз - и повелся на эти технические штучки...
Через Белорашу однозначно надо обратно ехать.Иначе на прибалтийских границах залипните в толпе бензинщиков и сигаретовозов
Кот, я о простых водителях. :008:Я и с навигатором иногда блуждаю, пролетев поворот, но все же не так, как раньше, по бумажке. Возможно, это из той же серии, что у тебя Теле2 в Чехии работает, а у меня - нет...Типа - индивидуальные особенности мозгов:080:

Кот Обормот
01.10.2009, 19:34
Кот, я о простых водителях. :008:Я и с навигатором иногда блуждаю, пролетев поворот, но все же не так, как раньше, по бумажке. Возможно, это из той же серии, что у тебя Теле2 в Чехии работает, а у меня - нет...Типа - индивидуальные особенности мозгов:080:
Да брось ты ! :) я первый раз ехал вообще без всего,у меня на бумажке были выписаны номера дорог и ориентировочные города,на которые надо было сворачивать :065: долетел только так! :) а с этими чудами техники по городам то супер,а вот по трассам,да особенно если задаещ ему длинный маршрут - чудят по страшному :)

NIKa_777
01.10.2009, 23:14
спасибо за ответы, еще и такие подробные- будем строить маршрут -))
пока не решили точно как поедем через Эстонию или Финляндию...

Кот Обормот
02.10.2009, 11:00
Через Финляндию - теряете минимум сутки.Зато вроде как прогиб перед финнами :)
Через Эстонию не надо - если ехать то через Латвию, Пыталово.
Или через Белорашу.

Vi_Ni
02.10.2009, 11:41
Через Финляндию - теряете минимум сутки.Зато вроде как прогиб перед финнами :)
Через Эстонию не надо - если ехать то через Латвию, Пыталово.
Или через Белорашу.

У Пыталово встряли на 6 часов, когда возвращались (
5 часов ждали, пока пройдем латвийскую часть, и еще час стояли в нейтральной зоне, ждали наших
При этом были единственной машиной с рос.номерами и вообще вызвали большое удивление таможенников - спрашивали, отчего же мы не поехали по прямой дороге через Даугавпилс. А там, судя по отзывам, можно еще дольше простоять.
Если Беларусь имеет ограничение на ввоз пива - тоже как-то обидно ( Понятно, что ввозим не ящиками, но 3 литра - маловато все-таки :(

Птица О
02.10.2009, 11:56
Если Беларусь имеет ограничение на ввоз пива - тоже как-то обидно ( Понятно, что ввозим не ящиками, но 3 литра - маловато все-таки :(
А вы знаете, что в Россию можно ввозить только 2 литра алкогольных напитков на взрослого без пошлины? И пива в том числе. То, что многие провозят больше - это любезность пограничников, которые закрывают глаза на перебор. :)

Кот Обормот
02.10.2009, 11:57
А обратно не надо ехать через Пыталово :) Вы ТУДА как ехали? видели очередь бензинщиков? я видел,поэтому знал,что через Прибалтику обратно не поеду ни за что. И закидал Вадима-Адреналина смс-ками с просьбой выяснить обстановку.
Белорусы ограничивают ввоз пива?мерзааавцы! :) а наши погранцы - ни разу? прям вези сколько хочеш? :)
Просто белорусам можно дать копеечку малую - и провезти.Причем малая она настолько,что пиво все равно будет дешевле чем тут в разы :) А нас так вообще не смотрели,рукой махнули и все. Хотя стояли ящики вина и пива.

Vi_Ni
02.10.2009, 13:52
Туда мы через Беларусь - у Гродно границу переходили. Поэтому про "бензовозов" в Прибалтике только слышали, потому и выбрали пункт поменьше в надежде на меньшую очередь.

Про пиво - ну что ж вы так сразу на меня ополчились - у меня опыта прохождения границ пока не много, не знаю как пограничники могут себя вести. Да и вообще обычно вещей мало, да и покупаю немного.
Я вот вообще очень переживала, когда ездили - у нас второй въезд в Россию за месяц был, я ожидала досконального осмотра, вплоть до перебора шмоток.

Кот Обормот
02.10.2009, 14:05
Я лично не ополчился! :) просто белорусы - наши братья солавяне. вот прибалты нынче - Ывропа! о чем нам не преминули напомнить на границе при выезде с недецким понтом! И им пофиг,что у меня полродни на рижском кладбище лежит,я нынче москаль,пожравший их,прибалтийское,сало!
Ну а кроме того,Лена совершенно справедливо.как всегда,сказала - нормы ввоза к нам - 2 литра.Любого зеленого змия. И что взбредет в фуражку нашим таможенникам - неизвестно даже им. А с белорусами в принципе все ясно. Мы только не ожидали,что легковой по всем характеристикам Форд-Транзит в Домачево окажется грузовым,и придется ехать в Брест.Но все равно со всеми препираниями и переездом на другой пункт переход границы занял час.

Vi_Ni
02.10.2009, 14:56
Беларусы - точно братья! Очень люблю Беларусь )
А про Латвию - пока стояли на границе, пообщались с местным жителем. Вобщем плохо им там живется, деньги бюджетникам урезают, дорого все, вот они и ездят, и пешком ходят в Россию за всем подряд - и за бензином, за пордуктами, и за промтоварами. Говорили, что питерские конфеты им очень нравятся, хоть и дороговаты, но все равно лучше латвийских.

NIKa_777
05.10.2009, 12:51
конфеты конечно здорово-)
а вот про визы кто-нибудь подскажет - не понимаю какую лучше открывать и откроют ли финны мульти визу если я была в Финляндии последние 2 раза по Греческой визе а финской у меня лет 10 не было -((. И какую тогда открывать - чешскую однократную?

Птица О
05.10.2009, 12:55
конфеты конечно здорово-)
а вот про визы кто-нибудь подскажет - не понимаю какую лучше открывать и откроют ли финны мульти визу если я была в Финляндии последние 2 раза по Греческой визе а финской у меня лет 10 не было -((. И какую тогда открывать - чешскую однократную?
Финны дадут полугодовой мультик на 30 дней. И надо будет ездить в Финляндию.
Только что делали чешскую однократку - очень понравилось - 6 минут на сдачу доков, 2 минуты получение. Если основная страна пребывания -Чехия, ИМХО, проще чешскую делать. и, поскольку у нас нет общей границы, то ехать можно любым путем - через Эстонию или Финляндию, как захотите

NIKa_777
05.10.2009, 13:00
Финны дадут полугодовой мультик на 30 дней. И надо будет ездить в Финляндию.
Только что делали чешскую однократку - очень понравилось - 6 минут на сдачу доков, 2 минуты получение. Если основная страна пребывания -Чехия, ИМХО, проще чешскую делать. и, поскольку у нас нет общей границы, то ехать можно любым путем - через Эстонию или Финляндию, как захотите

супер, а на проживание бронь им в консульстве нужна?

NIKa_777
05.10.2009, 13:04
и еще вопрос - если делать финскую обязательно сначала в Финляндию ехать а только потом в другую страну или не важно?

Птица О
05.10.2009, 13:07
супер, а на проживание бронь им в консульстве нужна?
Да, можно неоплаченную. Мы представили факс - распечатку из пансиона - отсканированную и присланную по электронной почте хозяйкой бумагу на фирменном бланке пансиона. еще нужна выписка со счета, ксерокопия банковской карты (закрыв на ней несколько цифр), а еще они на сайте пишут, что можно наличные им показать!!!! Мы еще билеты приложили, но если вы на машине. то, наверное (по опыту получения эстонской визы с машиной) ксерокопию прав и ПТС на машину.

Птица О
05.10.2009, 13:11
и еще вопрос - если делать финскую обязательно сначала в Финляндию ехать а только потом в другую страну или не важно?
Вроде неважно, но возможны вопросы пограничников(должен быть готов ответ. почему вы взяли финскую визу, а въезжаете в другую страну. И возможны потом вопросы в финском консульстве при получении следующей визы, поэтому я "открываю" в Финляндии. Другие с этим не парятся.
Если едете через Финляндию, то по правилам шенгена при посещении нескольких стран и невозможности определить основную страну пребывания, виза должна быть страны въезда. (т.е. финская)

NIKa_777
05.10.2009, 13:15
СПАСИБО! УДАЧИ!