PDA

Просмотр полной версии : Что все-таки делать с коленом???

@nik@
30.09.2009, 17:51
Хотелось бы услышать о Вашем опыте...
У мужа болит колено...
Были уже у 3-х специалистов и все рекомендации разные:010: (на основе МРТ, где выявленно повреждение мениска:ded:):
1. Поликлиника метрополитена - сказали вводить лекарство в колено в 3 приема.
2. 1 мед - назначили операцию на мениске и, возможно, на сухожилии - цена вопроса заоблачная, но полис ДМС все оплатит.
3. В связи с рекомендациями к операции, пошли во Вредена - мазь и шарнирный наколенник...:010: А там будет видно мол...:fifa:

Что ж это за фигня такая!?!:015::015::015: Что же делать-то????

1 и 2 пункт - подозреваем, что врачи хотят просто заработать....
3 - боимся, что потеряем время и в следующем году полис ДМС не будет оплачивать операции, цена которых от 100 до 200 т.р.:005:

Поделитесь опытом....

dragonfly
30.09.2009, 18:55
У кого были во Вредена?

Мы с аналогичной проблемой там были и обошлось без операции. Носили наколенник, мазали мази.
Помогает.
Но каждый случай индивидуален.

А у вас ДМС с плановой госпитализацией?

@nik@
30.09.2009, 19:00
Спасибо за ответ!!!! Все-таки это дает надежду!
Муж с работы придет, спрошу у какого специалиста он был.

А Вы были где-то еще помимо Вредена???? Сколько по времени носили наколенник? И сколько уже прошло времени с этого периода? Боли больше не приходили???

На счет полиса... не знаю...но страховая согласилась оплатить две операции - коррекция мениска и пластика связки, если она потребуется...

dragonfly
30.09.2009, 19:08
Были только во Вредена. По ДМС сразу туда записали, т.к. мы сами просились туда и к определенному специалисту.
Боли с зимы! Фигурное катание в стадии обострения было ;о)))
Иногда боли возвращаются, когда ходишь долго и далеко. Но нас сразу предупредили что коленка восстанавливается не быстро. Минимум месяца 3 в нашем случае.
Скоро будем танцевать ;о)

Ручеек
30.09.2009, 22:06
постою, послушаю. У мужа аналогичная проблема, болят жутко колени. Сам не хочет никуда ходить, от боли загибается, мне жалко на него смотреть, сама решила заняться его коленами)) Что за Вреден подскажите плиз?

Парногор Егореев
30.09.2009, 22:13
Покажите МРТ, попробую рассудить три мнения.

@nik@
30.09.2009, 22:37
Покажите МРТ, попробую рассудить три мнения.

Отсканить снимки или заключение????

Парногор Егореев
30.09.2009, 22:49
Отсканить снимки или заключение????

Снимки. Постарайтесь сделать качественно, пожалуйста.

@nik@
30.09.2009, 23:46
постою, послушаю. У мужа аналогичная проблема, болят жутко колени. Сам не хочет никуда ходить, от боли загибается, мне жалко на него смотреть, сама решила заняться его коленами)) Что за Вреден подскажите плиз?

http://rniito.org/news_all.htm

Светленькая
30.09.2009, 23:48
А физиотерапию не назначили?
У меня проблема с коленом (травма была), тоже операцию говорили делать, но врач посмотрел, долго ждала к нему записи и сказал не надо, прописали физиотерапию, тоже наколенник с силиконовым кольцом и мазь.
Кстати физиотерапия не много помогла, легче стало, но все равно хрустит, но думаю это навсегда:(

@nik@
30.09.2009, 23:51
У кого были во Вредена?

Редько Кирилл Геннадьевич

@nik@
30.09.2009, 23:53
А физиотерапию не назначили?

Нет, ни один врач не рекомендовал...:(

@nik@
01.10.2009, 00:02
Снимки. Постарайтесь сделать качественно, пожалуйста.

СДЕЛАЕМ!!! Спасибо:flower:

Вот описани МРТ (пр.колено):
На серии МР томограмм взв. по Т1 и Т2 в 3-х проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется.
капсула суставная тонкая
В полости сусиава мин. кол-во суст. жидкости.
Стр-ра костной ткани не изменена
Суставная щель неравномерно сужена, конгруэнтность суст. поверхностей сохранена
В зад. роге внут. мениска опр-ся патологический МР-сигнал от. гориз. повреждения 2-3 степени по Stoller
передняя крестообразная связка истощенна. Целостность зад. крестообразной, коллатеральных связок сохранена. Собств. связка надколленика без особенностей
инт-ть сигнала от кост. мозга не изменена
Сигнал хрязевого компонента сустава снижен, суст. гиалиновый хрящ местами неравномерно истощен
инт-ть сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей
Подколенная ямка не изменена
Краевых Остеофитов нет
Окружающие мягкие ткани бех видимой патологии.

Заключение:МР картина застарелого повреждения внутреннего мениска. признаки истончения передней крестообразной связки.

@nik@
01.10.2009, 00:10
В 1 меде сказали, что можно сделать коррекцию мениска...
А во Вредена - что, если наколенник и мазь через 6 недель не помогут, то грозит удаление мениска, что очень огорчает, так как в этом случае артроз будет что ли быстрее развиваться или как-то так...

Получается замкнутый круг....удалишь - плохо и не удалишь - тоже плохо... Поэтому именно коррекция дает надежду, но почему-то Вредена ее не предложили...

dragonfly
01.10.2009, 01:57
Это НИИ им.Вредена.
Я к господину Трачуку всех посылаю. Он хороший специалист, но запись к нему ... ждать придется. Но оно того стоит.

Ручеек
01.10.2009, 23:45
@nik@, dragonfly спасибо, будем изучать

Петербурженка
02.10.2009, 00:28
Это НИИ им.Вредена.
Я к господину Трачуку всех посылаю. Он хороший специалист, но запись к нему ... ждать придется. Но оно того стоит.

Трачук хороший специалист!:ded: Мы были на приеме у профессора Кузнецова( раньше там принимал, сейчас не знаю) Ждем квоту из Москвы на эндопротезирование коленного сустава...Лечение не помогло, промучилась 2 года.

Парногор Егореев
03.10.2009, 00:32
СДЕЛАЕМ!!! Спасибо:flower:

Вот описани МРТ (пр.колено):
Кхе, кхе.

Downshifter
03.10.2009, 00:33
Трачук хороший специалист!:ded:
Я у него была весной. Знающий дядька.

Светленькая
03.10.2009, 18:27
Нет, ни один врач не рекомендовал...:(

странно как-то. Мне Трачук именно физиотерапию, мазь и надколенник порекомендовал, а врач физиотерапервт, сказала, что через полгода еще придти на физиотерапию и еще можно пиявки и самое страшное для суставов это повышенная влажность, именно влажность а не холод.
Извините, но вырезать вы всегда успеете.

у меня нормально все
03.10.2009, 20:25
мне тоже во Вредена физиотерапию + массаж назначили, толку от этого ноль.
Никакой наколенник не предлагали, сказали, что можно сделать операцию, когда огромную иглу всавляют в колено или в ногу и смотрят, что там, а затем принимают дальнейшее решение, но мне один хирург сказал, что знает девушек, кот. после такой операции всю жизнь с палочкой ходят(((
в спорт поликлинике на Фонтанке мне предложили уколы в колено, но я пока пытаюсь внешне воздействовать
и еще: мне легче, когда нагрузка на колено минимальна, в тч каблуки)))

Парногор Егореев
03.10.2009, 20:29
когда огромную иглу всавляют в колено или в ногу и смотрят, что там, а затем принимают дальнейшее решение, но мне один хирург сказал, что знает девушек, кот. после такой операции всю жизнь с палочкой ходят(((

Тут либо хирургу стоит сдать диплом врача, либо вы что-то не так поняли.
"Иглу в сустав" - это не операция, это способ операции.

Парногор Егореев
03.10.2009, 20:31
Нет, применительно к коленному суставу часто бывает поздно.

Тетя недоверчивая
05.10.2009, 10:59
Лечить, однако...
Звоните 8-911 ноль семнадцать, пять ноль, пять шесть

Пламя
05.10.2009, 11:26
СРОЧНО БЕЖАТЬ ПО ВСЕМ ВРАЧАМ!!!!!!!!!!!!!!!! СРОЧНО ДЕЛАТЬ ВСЕ ОПЕРАЦИИ И ПРИНИМАТЬ ВСЕ ПРЕПАРАТЫ!
Мой отчим и близкая подруга имели ту же проблему, теперь имеют последствия! Если не пролечить вовремя, то начинается воспаление по всему организму и хронический полиартрит!!!!!!!!
Подруга лечится по бесплатной квоте в МАПО (выбить очень сложно), имя врача могу позже узнать, отчим платно во Вредена. Стоит это действительно огромных денег, но он во всяком случае может ходить, раньше очень тяжко.
НЕ ЗАПУСКАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

@nik@
06.10.2009, 00:31
Кхе, кхе.

Я поняла, что надо отсканить :)) В эти выходные не смогли, постараемся в следующие :)
Хотим пойти в копировальный центр, где сканят негативы... Не знаю, что из этого получится...

Может кто посоветует, где еще можно отсканить МРТ, чтоб качественно получилось????

@nik@
06.10.2009, 00:33
странно как-то. Мне Трачук именно физиотерапию, мазь и надколенник порекомендовал, а врач физиотерапервт, сказала, что через полгода еще придти на физиотерапию и еще можно пиявки и самое страшное для суставов это повышенная влажность, именно влажность а не холод.

Какие результаты после лечения?

@nik@
06.10.2009, 00:38
СРОЧНО БЕЖАТЬ ПО ВСЕМ ВРАЧАМ!!!!!!!!!!!!!!!! СРОЧНО ДЕЛАТЬ ВСЕ ОПЕРАЦИИ И ПРИНИМАТЬ ВСЕ ПРЕПАРАТЫ!

НЕ ЗАПУСКАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Не собираемся, конечно, запускать!!!! Поэтому я здесь...чтобы сделать все правильно и учесть опыт и ошибки других!

Жать, что нет такого препарата,который смог бы вылечить артроз, например.... А если муж удалит мениск, то эта проблема будет следующей...:(

@nik@
06.10.2009, 15:12
У кого были во Вредена?

Мы с аналогичной проблемой там были и обошлось без операции. Носили наколенник, мазали мази.
Помогает.
Но каждый случай индивидуален.

А у вас ДМС с плановой госпитализацией?

dragonfly, а как наколенник носить? Постоянно или на ночь можно снимать? Просто муж не спросил врача, а тот не уточнил.... А ехать спрашивать не очень охота на другой конец города...:073:

Какую мазь Вам прописывали?

mari_
25.11.2009, 12:00
Здравствуйте! Если это еще для вас актуально...
У вашего мужа остеоартроз.
Как давно у мужа болит сустав? В принципе, по описанию МРТ указания на старые изменения. Я так поняла, что четкой травмы, после которой все это началось, он не помнит? Каков вес мужа? Занимался ли спортом?
Что касается наколенника, то постоянно носить его нельзя. При нагрузке, преимущественно, ходьбе...Носить надо обязательно, но только специально купленные ортопедические (продаются в ортопедических салонах, скажем кладовая здоровья).
Мазей с обезболивающим компонентом масса - надо подбирать - лучше гели (впитываются лучше...)долобене - гель, диклофенак-гель, нурофен - гель..., есть много других! Надо подбирать.
Существует много препаратов, так называемых хондропротекторов, которые надо принимать длительно, и эффект только при длительном приеме! При остеоартрозе они необходимы!
Вы не написали - есть ли обычный рентг снимок сустава! Это важно. И что значит - болит...при нагрузке или как...
В принципе, остеоартрозом занимаются ревматологи, и вам бы показаться именно ему! Травматолог и кто - то там из первого меда - не тот специалист, который сможет вам помочь. Есть в городе клиническая ревматологическая больница (ул Б. Подъяческая, д30, м Садовая). Есть прием по направлению из п-ки, а по ДМС - вообще нет проблем! Тел 310 - 71 35, 570 73 13. Там по суставам лучшие специалисты в городе!
И сделайте это обязательно до всяких там манипуляций! В сустав тоже можно колоть, но для этого должны быть четкие показания, и только тогда это поможет. А так многое, к сожалению, завязано просто на деньги...Удачи!

Лизкин
26.11.2009, 02:24
На больных с страховкой ДМС не заработаешь! Так что корыстного мотива у специалиста в Вашем случае просто не может быть. Если бы Вы несли бы наличные деньги и лично доктору. то вероятность заработка теоретически не исключается, а так- и не наличные ,и врачу из них все равно ничего не светит.

mari_
26.11.2009, 11:18
Не согласна! Может быть корыстный мотив относительно введения дорогостоящих препаратов в сустав. В таких учреждениях это отдельная оплата (за лекарство), и немалая! К сожалению, недобросовестные доктора иногда такие вещи делают из корыстных целей. Может, не во вред, но и не для пользы пациента. Что касается операции, в том числе артроскопии (какую предлагают делать в этом случае) - то часто она тоже назначается ну совсем не по показаниям - что тоже навевает на сомнения - зачем...Я уже не говорю о протезировании суставов, это отдельная тема для дискуссии...
И речь не об осмотре врачом по страховке ДМС - это действительно копейки.
В вашем случае все равно дополнительно необходим обычный рентг. снимок сустава, еще нужно видеть само колено…Болит – тоже бывает по – разному...Здесь есть варианты…Надо видеть колено и человека, чтобы делать выводы…
Я вовсе не предлагаю ничего не делать, бояться всех докторов и т.д. Просто надо выслушать разные мнения.
Да и как такового лечения, как я поняла, еще не было. Опять – таки все должно быть применимо к определенной ситуации, но при артрозе показано (при отсутствии противопоказаний) – физиотерапия, хондропротекторы, противовоспалительные средства, в том числе мази, ношение наколенника и тд. Если по рентг снимку и виду колена нет катастрофы, то логичнее начать лечения с этих методов, а там уже по эффекту...

@nik@
18.12.2009, 09:34
Вот наши результаты...
Относили наколенник 6 недель (как советовали во Вредена) пропили хондропротекторы... Результат минимальный... Все равно остались резкие боли в суставе в определенных положения....

Пойдем повторно во Вредена...

mari_
19.12.2009, 12:15
Если уже есть такие повреждения (не обязательно, чтобы была травма, могли быть падения в детстве и тд), то при нагрузках на колено (ношение тяжестей, бег и тд) боли все равно могут возникать. Если даже произвести хирургическую коррекцию, нужно будет ограничивать нагрузку на сустав и носить наколенник постоянно, не играть в футбол и тд.
Удалить поврежденный мениск вы всегда успеете, срок для оценки эффекта консервативной терапии обычно около полугода, но при этом вы должны строго соблюдть режим ограничения нагрузок. Может, и обойдется.
Если боли будут сохраняться или усиливаться на фоне строгого соблюдения рекомендаций, то тогда делайте лечебную артроскопию. Но после нее в дальнейшем все равно необходимо ограничивать нагрузки, регулярно принимать хондропротекторы.

Гиалуронаты натрия вводить не рекомендуется, так как введение дает только временный эффект (приблизительно на пол года) и впоследствии может усугубить повреждение хряща не только в области мениска, но и на всем протяжении. Эти препараты были придуманы для спортсменов, чтобы быстро убрать боль и вернуть их в строй, а дальше - будь что будет...Иногда их вводят много раз с определенным интервалом, но это очень дорого и чем - то напоминает введение ботекса в морщины...

Парногор Егореев
19.12.2009, 12:42
Если даже произвести хирургическую коррекцию, нужно будет ограничивать нагрузку на сустав и носить наколенник постоянно, не играть в футбол и тд.
А как же футболисты и сотни тысяч других других спортсменов по всему миру, без проблем возвращающиеся к спортивным нагрузкам после парциальной резекции мениска? И, кстати, ткуда такая фантазия про "надколенник постоянно"? Надколенник к менискам вообще отношения не имеет. Он, скорее полезен при передней боли в колене - пателлофеморальном синдроме и т.д. Кроме того он полезен при giving away жалобах, но мениски разорванные такую жалобу не дают. В ряде случаев удалена часть мениска дает ротационную нестабильность, но надколенник от нее не спасает.
И зачем носить надколенник постоянно?

Удалить поврежденный мениск вы всегда успеете, срок для оценки эффекта консервативной терапии обычно около полугода,
А зачем ждать пол года, если имеется блок или, допустим разрыв по типу "ручки лейки" ("ручки корзины")? Вы будете ожидать хондромаляции, которая -то и может потребовать ношения надколенника? Доктор, не проще ли четко определить показания к резекции? А не идти допотопным путем "подождем полгода"?
но при этом вы должны строго соблюдть режим ограничения нагрузок.
За полгода пациент всегда чего-нибудь да нарушит. Не правда ли, удачная отговорка для врача?

Может, и обойдется.

Еще раз. На авось - это непрофессионально. Существуют разрывы, которые не пройдут, а другие могут и притереться. Надо различать их.

Если боли будут сохраняться или усиливаться на фоне строгого соблюдения рекомендаций, то тогда делайте лечебную артроскопию.
Намариновали, наконец, пациента.
Но после нее в дальнейшем все равно необходимо ограничивать нагрузки, регулярно принимать хондропротекторы.

Так, а теперь серьезно - предоставьте, пожалуйста, ссылки на рекоменлдации, гайдлайны, исследования Level 1 2 3, РКИ, систематиченские обзоры или мета-анализы, в которых было бы сказано о рутинном применении хондропротекторов после артроскопической парциальной резекции мениска.

Гиалуронаты натрия вводить не рекомендуется, так как введение дает только временный эффект (приблизительно на пол года)
Кем не рекомендуется? Кто сказал про полгода? Вы кокрановский обзор про гиалуронаты читали?
и впоследствии может усугубить повреждение хряща не только в области мениска, но и на всем протяжении.
Фантастика.......Первый раз слышу. Можно вас попросить поделиться источником информации?
Эти препараты были придуманы для спортсменов, чтобы быстро убрать боль и вернуть их в строй, а дальше - будь что будет...
Вы серьезно? Откуда такие сведения? И что значит "будь что будет"? Я заинтригован. Безопасность гиалуроатов подтверждена десятками исследований, а тут вы говорите прям как про глюкокортикоиды...

Иногда их вводят много раз с определенным интервалом, но это очень дорого
Это недорого.
чем - то напоминает введение ботекса в морщины...
Это может напоминать что угодно: переход Суворова через Альпы, анальный секс, бутерброд с клубничным джемом или карбюратор. Но в медицине стоит руководствоваться не воспаленными ассоциациями, а результатами четких исследований. В отсутствии четких исследований можно руководствоваться собственным опытом. Но по разрывам мениска, санационной артроскопии и гиалуронатам вышли тысячи(!) страниц протоколов качественных исследований. Один кокрановский обзор по гиалуронатам занимает, насколько я помню, 980 страниц. И в такой ситуации мне очень интересен патогенез ваших экспланаций. Спасибо.

marakane
19.12.2009, 13:15
Добрый день!! Хочу поделиться своим опытом.
Год, после родов, мучилась болями в коленях, не могла присесть. У меня ДМС, пошла к врачу в Скандинавию хирург-ортопед, посмотрел и сказал, что все нормуль, наверное артроз, вам не ко мне идите к неврологу. Пошла, посмотрела невролог в этой же клинике, сказала мажьте месяц, тем то и тем то потом ко мне на прием. У меня еще хуже, пошла в 83 п-ку к неврологу, она отправила к их местному Хирургу, он отправил на МРТ, рез-ты МРТ повреждение менисков обеих коленных суставов. Хирург посоветовал обратиться во Вредена к Трачуку, поехала, мне сразу предложил Трачук сделать операцию. Сейчас прошел месяц после артроскопии, еще прохожу курс реабилитации, не приседаю, конечно еще, но встала и пошла в день операции. Мне сделали резекцию, пока правого мениска, планирую сделать в скором времени на второй ноге. Все вопросы в личку.

Парногор Егореев
19.12.2009, 16:29
А Вы не задумывались почему наши футболисты, фигуристы и другие профессиональные спортсмены операции на мениске не делают в России?

Конечно, задумывался. И пришел к выводу, что оперироваться за границей (менискэктомии, пластики ПКС) - не более чем модно. Мода, кстати, проходит. Но наврядли пройдет окончательно. Ведь этой ситуации более 300 лет :)). И более того, я знаю, что многие олимпийские чемпионы, члены сборных, и т.д. и т.п. оперируются именно в России. Конкретные фамилии, простите, не назову. Врачебная тайна, знаете ли.
Но в части лечения ротационной нестабильности, лечится точно лучше за пределами РФ.
Просто врач команды должен четко знать, какую проблему можно решить здесь (и будет дешевле), а за решением какой другой лучше отправляться в вояж.
Однако, в некоторых случаях выгоднее прооперироваться за границей, поскольку там дороже, а на откаты в РФ традиционно строятся скворечники. Поэжтому врач сборной будет долго и нудно объяснять, почему в Давосе лучше делают менискэктомию. Наслушались, знаем.
Тут один немец приезжал, делал показательную пластику ПКС. Заняло у него это минут 70. А некоторые доктора с русскими фамилиями делают тоже самое за 50 минут.

Парногор Егореев
19.12.2009, 22:35
Так Вы доктор? Значит, считаете это исключительно модой, думаю Вам виднее.

Я же упомянул, что этой моде более 300 лет.... :)) Значит неспроста.
Впрочем с менисками и ПКС в РФ справляются не хуже, чем в любых других местах.

Раз Вы всё знаете скажите по секрету, кто у нас в Питере хорошо оперирует.:091: Спасибо:)
Кузнецов, Трачук - признанные и известные даже в Москве артроскописты.

mari_
19.12.2009, 23:17
А как же футболисты и сотни тысяч других других спортсменов по всему миру, без проблем возвращающиеся к спортивным нагрузкам после парциальной резекции мениска? И, кстати, ткуда такая фантазия про "надколенник постоянно"? Надколенник к менискам вообще отношения не имеет. Он, скорее полезен при передней боли в колене - пателлофеморальном синдроме и т.д. Кроме того он полезен при giving away жалобах, но мениски разорванные такую жалобу не дают. В ряде случаев удалена часть мениска дает ротационную нестабильность, но надколенник от нее не спасает.
И зачем носить надколенник постоянно?

А зачем ждать пол года, если имеется блок или, допустим разрыв по типу "ручки лейки" ("ручки корзины")? Вы будете ожидать хондромаляции, которая -то и может потребовать ношения надколенника? Доктор, не проще ли четко определить показания к резекции? А не идти допотопным путем "подождем полгода"?

За полгода пациент всегда чего-нибудь да нарушит. Не правда ли, удачная отговорка для врача?

Еще раз. На авось - это непрофессионально. Существуют разрывы, которые не пройдут, а другие могут и притереться. Надо различать их.

Намариновали, наконец, пациента.

Так, а теперь серьезно - предоставьте, пожалуйста, ссылки на рекоменлдации, гайдлайны, исследования Level 1 2 3, РКИ, систематиченские обзоры или мета-анализы, в которых было бы сказано о рутинном применении хондропротекторов после артроскопической парциальной резекции мениска.

Кем не рекомендуется? Кто сказал про полгода? Вы кокрановский обзор про гиалуронаты читали?

Фантастика.......Первый раз слышу. Можно вас попросить поделиться источником информации?

Вы серьезно? Откуда такие сведения? И что значит "будь что будет"? Я заинтригован. Безопасность гиалуроатов подтверждена десятками исследований, а тут вы говорите прям как про глюкокортикоиды...

Это недорого.

Это может напоминать что угодно: переход Суворова через Альпы, анальный секс, бутерброд с клубничным джемом или карбюратор. Но в медицине стоит руководствоваться не воспаленными ассоциациями, а результатами четких исследований. В отсутствии четких исследований можно руководствоваться собственным опытом. Но по разрывам мениска, санационной артроскопии и гиалуронатам вышли тысячи(!) страниц протоколов качественных исследований. Один кокрановский обзор по гиалуронатам занимает, насколько я помню, 980 страниц. И в такой ситуации мне очень интересен патогенез ваших экспланаций. Спасибо.

Благодарю, доктор, за ваши комментарии. Однако вы не совсем правы.
Первое. Данные рекомендации были написаны для человека, не имеющего к медицине никакого отношения. В связи с этим, написаны они были простым и доступным языком. Неужели вы в вашей практике, когда даете рекомендации пациентам, приводите точные научные данные и ссылки на РКИ?

Втрое. По всему, что было написано, имеется свой личный опыт (хотя я врач терапевтической специальности, не хирург и не травматолог), наблюдаю пациентов не по одному году.

Третье. Если вы считаете, что я не права, то не разумнее ли предложить свой план действий, а не только критику. Ведь для врача - главное - это помочь.

И наконец. Безусловно, у всех разные понятие - что дорого, а что нет. Стоимость одной инъекции гиалуронатов натрия - 3- 5 тыс рублей, а на курс надо 3- 5 инъекций на один сустав. Мне кажется, для нашей страны это все - таки дороговато. Хотя, повторюсь, у всех понятия разные.

Спасибо.

Парногор Егореев
19.12.2009, 23:26
Первое. Данные рекомендации были написаны для человека, не имеющего к медицине никакого отношения. В связи с этим, написаны они были простым и доступным языком.
В рекомендациях, написанных понятным и доступным языком, звучали нотки про обязательный надколенник, избегание гиалуронатов после артроскопии, и риск разрушения хряща после введения гиалуронатов. Кроме того советовалась выжидательная тактика. Что не имеет научного обоснования и может навредить пациенту.

Втрое. По всему, что было написано, имеется свой личный опыт (хотя я врач терапевтической специальности, не хирург и не травматолог), наблюдаю пациентов не по одному году.

См мой пост выше. Есть исследования, и достаточно качественные. Так что личный опыт неуместен. Тем более что у вас нет опыта артроскопий.

И третье. Если вы считаете, что я не права, то не разумнее ли предложить свой план действий, а не только критику. Ведь для врача - главное - это помочь.
Спасибо.
Спасибо и вам. В самом начале ветки я предложил выложить сканы МРТ. Их мы не увидели - топикстартер на это забил. И тут вы по скудной субъективной картине говорите о выжидательной тактике...... Семиреальная помощь была предложена, но вы почему - то предпочли высказать невнятные и необоснованные рекомендации.

Доктор, гиалуронаты не имеют побочного хондролитического эффекта, отказ от лекарства не может быть обусловлен тем, что оно оказывает временный эффект, лоскутные и ручко-лейкистные разрывы менисков бесперспективны в плане консервативного лечения.

Парногор Егореев
19.12.2009, 23:29
Согласна в России есть отличные доктора. Мне кажется, что спортсмены рвутся за границу, больше из-за условий пребывания в стационаре, может я и не права.
Спасибо за совет по докторам.:flower:

Хорошие условия есть и у нас. Да и не в условиях дело - стационарное пребывание при традиционной артроскопической резекции редко вылезает за 3-4 дня. Есть реабилитационные моменты - не все футбольные клубы в РФ располагают тем же Biodex.
Кроме того, весьма сильно лобби клубного врача, которому охота на халяву скататься в Швейцарию и получить командировочные. Оплачивать все равно клубу, а госпитальная экономика в клубах не работает.

Парногор Егореев
19.12.2009, 23:33
Неужели вы в вашей практике, когда даете рекомендации пациентам, приводите точные научные данные и ссылки на РКИ?

Нет, конечно. Просто мои рекомендации в 90% случаев точно повторяют выводы тех или иных исследований. Из головы я никогда и ничего не придумываю. В остальных 10% случаев пациент слышит только то, что он хочет услышать, и я создаю предпосылки для того, чтобы мы расстались по его желанию. К счастью я могу выбирать пациентов.

@nik@
09.02.2010, 14:53
Здравствуйте!

Вот и закончилась наша эпопея!

Муж во Вредена сделали операцию - артроскопическая краевая резекция латерального мениска, абразивная хондропластика правого коленного сустава (короче, через 2 маленьких надреза удалили поврежденные части мениска и в суставе убрали неровности - ну как смогла, так объяснила).
Врач сказал, что носив наколенник, мы только теряли время.... Хотя назначил его тоже врач из Вредена!

Прошел месяц - те ощущения, которые беспокоили в суставе исчезли! Но все-таки еще восстанавливаемся...
В будущем было рекомендовано - внутрисуставное введение протекторов синовиальной жидкости, так как исследование показало, что сустав мягкий или что-то типа этого...

Операция была проведена по полису ДМС.