PDA

Просмотр полной версии : Уборка в детской комнате или наши нервы на исходе

Сентябрина
01.10.2009, 14:48
Девочки, как ваши детки наводят у себя порядок? Наша каждая уборка превращается в сплошной кошмар. При упоминании о необходимости навести порядок появляются слезы. Потом мы стараемся спрятать по углам и нычкам все разбросанное, а будучи пойманным за этим занятием впадаем в истерику. Успокоившись, начинаем что-то разбирать, посекундно отвлекаясь на разные интересные вещички. И так практически каждый день. Почти всегда звучат клятвенные заверения о том, что уж в следующий раз все игрушки будут убираться по мере необходимости,а не маминого напоминания, но каждый день в детскую комнату не зайти уже через час после начала игры. Поделитесь, пожалуйста, своими достижениями в этой области.

Maria A
01.10.2009, 15:01
Беда та же. И деток тоже двое. Немного легче стало. когда один пошел в школу, а другой в дет. сад. Правда сейчас все болеют и сидят дома, История по новому кругу.

lilari
01.10.2009, 15:07
Ну... например:
1. Известное выражение психологов - если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ситуации :) Ну валяются игрушки, ну и что страшного :) У меня тоже все валялось, особенно в подростковом возрасте, зато сейчас порядок люблю :)
2. Можно попробовать выбрасывать. Только на полном серьезе. Не знаю, насколько это гуманно (и конечно, безумно жалко игрушки и потраченные на них деньги), но мне кажется, действует на всех детей :)
3. Можно собирать вместе в виде игры. Типа кто первый, кто самый меткий. Наверное, вы и сами про это знаете ;)

Ничего другого я не пробовала со своей, в принципе, она и так нормально убирает. Правда с моей помощью и отвлекаясь на что-то интересное, но тем не менее. Не убирать не можем - живем втроем в одной комнате и это будет :001:

Может, еще соревнование между детьми?
Еще знаю такой метод, как типа звездочку за хорошую, быструю уборку, накопление этих звездочек - получение еще чего-нибудь хорошего... Но я к таким дрессировкам неоднозначно отношусь :)

WHITE ICE
01.10.2009, 15:09
Очень просто: говорю, что по ночам приходит "игрушечный монстр" (звучит страшно, но моя не боится), и забирает все игрушки, которые не на своих местах. Пару раз с утра не находила любимые пазлы и конструктор. Теперь очень старается и учит младшую сестру все убирать. Конечно, не всегда получается идеально, но, думаю, через годик научится. Ну а то, что все должно быть убрано к "Спокойным ночи, малыши"- это вообще после первого раза поняла)))

prinna
Девочки, а как у вас хранятся игрушки? Напоминаете ли вы, что не надо высыпать все игрушки на пол? Принцип: поиграл - убрал!

loterev
Девочки, как ваши детки наводят у себя порядок? Наша каждая уборка превращается в сплошной кошмар. При упоминании о необходимости навести порядок появляются слезы. Потом мы стараемся спрятать по углам и нычкам все разбросанное, а будучи пойманным за этим занятием впадаем в истерику. Успокоившись, начинаем что-то разбирать, посекундно отвлекаясь на разные интересные вещички. И так практически каждый день. Почти всегда звучат клятвенные заверения о том, что уж в следующий раз все игрушки будут убираться по мере необходимости,а не маминого напоминания, но каждый день в детскую комнату не зайти уже через час после начала игры. Поделитесь, пожалуйста, своими достижениями в этой области.
Точно про мою прЫнцессу:).
Либо я сама убираю,либо вместе:)

Каримама
01.10.2009, 15:11
У меня всего один,правда.Но убираться любит.Даже меня выгоняет из комнаты,чтобы не мешала.А потом зовет поглядеть на результаты.Но при этом его очень бурно надо хвалить и целовать:)).
У нас любимые игрушки-машинки разнообразные.Поэтому,помогает то,что они должны спать (отдыхать) в гараже,а все поезда- -в депо:)).Иначе они не смогут завтра с ребенком играть.Ну и еще,ведь ночью можно на игрушки наступить в темноте,упасть самому или сломать машинку.Вот этого сыну конечно не хочется.

Joyous
01.10.2009, 15:13
убираемся все вместе
младшая козочка у нас упёртая-убираться не любит,но иногда случаются просветления)
стараюсь не давить,а вовлекать её в это занятие играючи
иногда проще самой всё убрать.но это исключение,и только тогда,когда действительно дети совсем уже устали или др уважительные причины есть,но всегда подчеркну это и в др раз сошлюсь на свою усталость и попрошу детей убрать что то на кухне или ещё где,чтобы не забывали,что порядок поддерживать надо не только за собой,а и вообще повсеместно в своём доме.
старший сын в 6 лет маниакально сам наводил у себя в комнате порядок одно время-радовались все ненарадовались))-в итоге это всё прошло бесследно)))

WHITE ICE
01.10.2009, 15:13
Девочки, а как у вас хранятся игрушки? Напоминаете ли вы, что не надо высыпать все игрушки на пол? Принцип: поиграл - убрал!
Есть целый шкаф, ящики для хранения игрушек, полки. Что помельче- пазлы, мозаика- убираются в зону недосягаемости младшей сестры. Принцип "поиграл- убрал" озвучиваю каждый раз, но не настаиваю. Ведь когда ребенок переключается на другую игру, он еще не уверен на все 100 (в отличии от родителей:)), что к первой он уже не вернется.

Kyzia
01.10.2009, 15:14
Девочки, как ваши детки наводят у себя порядок? Наша каждая уборка превращается в сплошной кошмар. При упоминании о необходимости навести порядок появляются слезы.
у меня все просто. При нежелании убирать игрушки в комнату вносится бооольшое мусорное ведро :065::065::065:
Далее все происходит мгновенно :073:

lilari
01.10.2009, 15:15
Игрушки разобраны по разным коробкам: маленькие (из яиц), конструктор 1 коробка (из-под бумаги), всякие остальные (немягкие) 2 коробки из икеи, маленькие мягкие и большие мягкие (в 2 больших сетках).
Высыпать можно. Главное, потом все правильно разложить (по тем же коробкам) :) С моей помощью, конечно.
Нет такого принципа. Есть другой - игрушки убираются перед дневным и ночным сном. остальное меня не напрягает :)

Тихая Минутка
01.10.2009, 15:17
Я не делаю из этого проблемы. Наверное потому что у самой все детство в комнате творческий бардак был.:065: Комната убиралась по праздникам или перед гостями.:fifa:

У нас совсем мало т.н.требований к порядку:
Все фломастеры д.б. в колпачках,
Краски закрыты,
Пластилин убран сразу же после лепки.
Мелкие детали от конструкторов и пазлов тоже убираются сразу же после игры.

Это совсем не сложно и научился делать это на автомате сразу же.

А во всем остальном - хоть потоп :059:

prinna
01.10.2009, 15:17
Наши каждый вечер убирают игрушки, без энтузиазма надо значит надо. Если находиться в комнате и все время напоминать чем они заняты, процесс происходит быстрее. Правда сейчас в будни остается совсем мало времени на игры, так что и бардака меньше.

antonovamaria
01.10.2009, 15:18
Мы тоже стараемся привить принцип Поиграл-убрал. получается не всегда. Но теперь с младшей стало попроще, т.к. объяснили старшей, что она должна показывать хороший пример сестренке и учить ее убирать игрушки.
Обычно я помогаю им немножко. а еще у нас действенный метод - не уберем быстро игрушки, не успеем почитать перед сном. Для старшей - безотказный способ. а мелкая все повторяет. поэтому дома порядок наводится с минимальными потерями :))

prinna
01.10.2009, 15:19
Игрушки разобраны по разным коробкам: маленькие (из яиц), конструктор 1 коробка (из-под бумаги), всякие остальные (немягкие) 2 коробки из икеи, маленькие мягкие и большие мягкие (в 2 больших сетках).
Высыпать можно. Главное, потом все правильно разложить (по тем же коробкам) :) С моей помощью, конечно.
Нет такого принципа. Есть другой - игрушки убираются перед дневным и ночным сном. остальное меня не напрягает :)

Система такая же! Убирают только перед сном (днем уже не спим)

WHITE ICE
01.10.2009, 15:19
Я не делаю из этого проблемы. Наверное потому что у самой все детство в комнате творческий бардак был.:065: Комната убиралась по праздникам или перед гостями.:fifa:

У нас совсем мало т.н.требований к порядку:
Все фломастеры д.б. в колпачках,
Краски закрыты,
Пластилин убран сразу же после лепки.
Мелкие детали от конструкторов и пазлов тоже убираются сразу же после игры.

Это совсем не сложно и научился делать это на автомате сразу же.

А во всем остальном - хоть потоп :059:
Все это замечательно, если есть отдельная детская. Раньше жили с дочкой в однокомнатной квартире, там такие вольности не позволительны:(

Арома
01.10.2009, 15:24
Очень просто: говорю, что по ночам приходит "игрушечный монстр" (звучит страшно, но моя не боится), и забирает все игрушки, которые не на своих местах. Пару раз с утра не находила любимые пазлы и конструктор. Теперь очень старается и учит младшую сестру все убирать. Конечно, не всегда получается идеально, но, думаю, через годик научится. Ну а то, что все должно быть убрано к "Спокойным ночи, малыши"- это вообще после первого раза поняла)))
Аналогично. К нам ночью приходит Черная Мамба с большим мешком и забирает все игрушки, которые не спрятаны на места.

У нас полно яшиков и тумбочек специально для игрушек, но всё равно они оказываются на полу практически ВСЕ! И чем ближе к вечеру, тем игрушек на полу больше и больше. + вываливается ВСЯ одежда для кукол, только чтобы найти веревочку нужную или юбочку.

у меня все просто. При нежелании убирать игрушки в комнату вносится бооольшое мусорное ведро :065::065::065:
Далее все происходит мгновенно :073:
:046::046::046: Похоже, методы у мам сходятся! Я тоже пару раз прибегала к такому методу, когда уже ну совсем ничем не пробрать детей.

А вообще у нас самый популярный метод - метод поощрения. За приз-сюрприз дети очень стараются! И полезно, и приятно. :)

Еленка_78
01.10.2009, 15:29
у нас как-то после моих уговоров прибраться мне помочь неубранные игрушки были выброшены (4 огромных пакета) на лестницу, а доче сказала, что насовсем. Истерика, конечно, была долгая.
игрухи я не выкинула (очень жалко стало столько добра выкидывать), но утром сказала доче, что игрушки очень-очень просились к Настене обратно, я их пустила, но последний раз, и если она их не будет убирать....... с тех пор, как только говорю, что все выкину..... чистота обеспечена.
в общем, для себя сделала вывод, что в воспитании должна присутствовать строгость, иначе на голову сядет. и если сразу не учить порядку, потом это не привить, а ходить и за всей семьей все убирать - я не домработница!!!

Nuta
01.10.2009, 15:29
у нас тоже был гном, который забирал игрушки, потом вносился большой мусорный мешок. Сейчас решила я, что нервы дороже. Плюю на бардак - единственное условие, что если в комнате бардак - телевизор дочка не смотрит!!!! Посему играет в своем бардаке - когда телек приспичит ей посмотреть - быстро убирается.

Муж написал список - в котором по пунктам написано что и как убирать:
1. одежда на свои места
2. детская кухня
3. заколки, украшения, косметика
4. ......

дальше не помню - но ей точно этот список помогает убираться, без него сидела и не знала с чего начать.

ксения1223
01.10.2009, 15:59
мы игрушки собираем с криками ура.но как только я говорю что сегодня он больше к ним не подойдет,игрушки мгновенно собраны.

lelutic
01.10.2009, 16:05
К моей радости и удивлению, ребенок сам собирает игрушки с 2-х лет, причем доставая следующую игру, не забывает убрать предыдущую, еще и мне говорит, мол мама подожди не доставай, мы же еще эту не убрали:)

MSerg
01.10.2009, 16:07
Наши каждый вечер убирают игрушки, без энтузиазма надо значит надо. Если находиться в комнате и все время напоминать чем они заняты, процесс происходит быстрее. Правда сейчас в будни остается совсем мало времени на игры, так что и бардака меньше.

у нас так же :)) но вот мои "пять копеек"
к счастью я озаботилась поблемой уборки заранее, что бы избежать слез и угроз и т.п.
все детки конечно разные и ко всем нужен разный подход. Я убиралась вместе с сыном, по типу "вместе играли вместе и уберем" хвалила и поощряла. Вместо угрозы "не уберешь -не будешь смотреть мультики" я говорила "если сейчас быстро уберем -успеем мультики посмотреть" или "если хочешь почитать книжку -убери игрушки" (обычно в конце дня, перед мытьем) или еще обращала внимание что по полу разбросано -некуда наступить, а вдруг наступлю и сломаю или упаду, будет боьно. Вобщем объясняла почему их надо убирать, а не просто ставила перед фактом. Просто я на 100% уверена, что если детям не объяснять а просто указвать/приказывать -толку не будет. Тем более если ребенок входит в возраст "кризиса 3-х летки" когда все делается наперекор взрослому.
Еще как вариант: у меня сын любит все по коробочкам раскладывать -обеспечила коробочками да и мебель мы в детскую прикупили -много места для складывания и сортировки игрушек.

Иллюзия
01.10.2009, 16:09
Есть другой - игрушки убираются перед дневным и ночным сном. остальное меня не напрягает :)
ППКС!
в общем, для себя сделала вывод, что в воспитании должна присутствовать строгость, иначе на голову сядет. и если сразу не учить порядку, потом это не привить, а ходить и за всей семьей все убирать - я не домработница!!!
Я бы добавила - должно присутствовать постоянство:017:.
У нас у всех игрушек есть свои места и ребенку не составляет труда эти места запомнить:).

Dama
01.10.2009, 20:14
я вообще никогда не парилась по поводу разбросанных игрушек, ни когда в одной комнате жили, ни когда у ребенка появилась своя комната. Бывало по-всякому: и вместе убирали, и в приказном порядке, и сама собирала, если бардак достал. А был такой период, когда деть сам сидел и полчаса скрупулезно все по местам раскладывал.
Вывод: по этому поводу мои нервы не пострадали :)

Криптан
02.10.2009, 10:42
Перед вечерним сном игрушки должны быть убраны. причем от скорости уборки зависит количество прочитанных страниц в книжке

NBB
02.10.2009, 11:10
У меня все игрушки распределены по контейнерам
1. Машинки - это самый большой контейнер :) Огромный просто из Икеи + коробки с млаенькими машинками
2. Мозайки
3. Кубики
4. Конструкторы
5. Деревянные игрушки
6. Пазлы
7. Пластмассовые игрушки
8. Резиновые игрушки
9. Мягкие игрушки
10. Детская посуда
11. Лото
12. Мозайки
13.Музыкальные детские инструменты
14. Логические развивающие игры
15. Пупсы + их причиндалы
16. Лего
17. Набор докторы
18. Надувательные игрушки
19. Спотривные игрушки
20. Погремушки (для мелкой дочки)

Разместила все так, купила в икеи дешевые стелажи и рапихала туда эти контейнеры (стелажи - до потолка). Тперь детю что-то надо, выдаю ему контейнер, он играет, потому убирает. получает следующий контейнер.

Граната
02.10.2009, 12:08
Нам нет еще 3-х лет, уборка - отпад, обожает. Вещи (игрухи) по местам разложит, пылесосит вместе со мной детским пылесосом, периодически меняясь со мной на взрослый, пыль вытирает. Помогает! Может скоро такое рвение и пройдет. Но мне легче все же все делать самой, иногда злюсь от помощи - мешается!

Сентябрина
02.10.2009, 12:08
Девочки, спасибо за отклики!