Вход

Просмотр полной версии : Как избавиться от плесени в горшке?

komochek
01.10.2009, 19:23
Почему-то в горшке с фикусом завелась плесень, в других, рядом стоящих всё нормально. Почему это могло произойти и что делать, чтобы избавиться?

Кариока
01.10.2009, 23:16
поливать реже.

komochek
01.10.2009, 23:18
дело не в поливе, поливаю 1 раз в неделю, как от плесени избавиться?
Есть какое-нибудь специальное средство?

Кариока
01.10.2009, 23:36
поливать реже - плесень от большого количества воды.
Я бы сейчас просто сменила верхний слой земли.

komochek
01.10.2009, 23:42
Землю недавно меняла, после этого плесень и появилась, может из-за земли?

okiss06
02.10.2009, 00:36
погода тоже недавно сменилась...а отопление еще не включиили...дома холодно/прохладно и влажно...имхо, но раз в неделю многовато для фикуса...такой период сейчас, что можно и залить его...не вижу какого размера он у Вас и горшок, но согласна, что скорее всего плесень из-за излишней влаги в горшке и вокруг...
зы а рядом кто у Вас стоит? может, для них такой режим и приемлим...

ALëNA
02.10.2009, 00:57
плесень еще появляется от застоя воздуха, если б было потеплее, то я посоветовала бы почаще проветривать, но сейчас такой холод, что и проветривать не хочется. У меня тоже после поливки в 2 горшках появилась плесень, т.ч. теперь пока батареи не заработают поливать не буду.

IrinaElina
02.10.2009, 02:11
Плесень может появиться оттого, что земля слишком плотная, нерыхлая, поэтому при влажности и поливе грибки ратут. Попробуйте поменять верхний слой или всю замлю на более рыхлую, вохдушную, растению от этого тоже легче будет. Для этого нужно перемешать землю с песком, перлитом, кокосовым волокном и пр.

komochek
02.10.2009, 21:47
Девочки, а как избавиться от неё теперь? Жуть просто, как это выглядит:001:
Рядом у меня "денежное дерево" и ежевика.

okiss06
03.10.2009, 01:39
Девочки, а как избавиться от неё теперь? Жуть просто, как это выглядит:001:

Я бы сейчас просто сменила верхний слой земли.

денежному дереву тоже частый полив не нужен...а про ежевику не подскажу...

komochek
03.10.2009, 02:03
так в денежном дереве и ежевике плесени нет, только в фикусе, это же не на фикусе, а на земле, может в земле дело:ded:, так как у фикуса она другой фирмы, не как у растений, живущих рядом?
Как избавиться, подскажите:009:?

okiss06
03.10.2009, 02:07
я поняла, что в них плесени нет...это я Вам просто для инфы... про полив денежного дерева...
а как избавиться, Настя (Кариока) же Вам посоветовала: сменить верхний слой земли! ну или смените всю землю, чтобы Вам спокойнее было-раз Вы думаете все таки, что дело в ней...какая у Вас в фикусе земля?

komochek
03.10.2009, 02:08
вот как эта жуть выглядит
http://s51.radikal.ru/i133/0910/d5/2f19a74dee9ct.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/0910/d5/2f19a74dee9c.jpg.html)

komochek
03.10.2009, 02:09
я поняла, что в них плесени нет...это я Вам просто для инфы... про полив денежного дерева...
а как избавиться, Настя (Кариока) же Вам посоветовала: сменить верхний слой земли! ну или смените всю землю, чтобы Вам спокойнее было-раз Вы думаете все таки, что дело в ней...какая у Вас в фикусе земля?

терра вита

okiss06
03.10.2009, 02:38
а я только хотела уже написать про фотку:)
я такой землей пользовалась, правда последние несколько месяцев другой начала(но мне для фиалок...) а Вы какой Терра Витой: в зеленой пачке или синей...помню, что синяя мне нравилась не очень, а вот зеленая...ничего подобного ни разу не наблюдала...может испортилась конечно:005:
в любом случае, я бы на несколько сантиметров сняла верхний слой земли и досыпала новой...а также, как и писали выше, желательно все таки в землю добавлять вермикулит, перлит...земля будет более воздушной и вода не будет застаиваться...

komochek
03.10.2009, 13:18
а я только хотела уже написать про фотку:)
я такой землей пользовалась, правда последние несколько месяцев другой начала(но мне для фиалок...) а Вы какой Терра Витой: в зеленой пачке или синей...помню, что синяя мне нравилась не очень, а вот зеленая...ничего подобного ни разу не наблюдала...может испортилась конечно:005:
в любом случае, я бы на несколько сантиметров сняла верхний слой земли и досыпала новой...а также, как и писали выше, желательно все таки в землю добавлять вермикулит, перлит...земля будет более воздушной и вода не будет застаиваться...

В зелёной, самое интересное, что раньше ей тоже пользовалась, но моё разочарование началось с того, что на одном подоконнике в терра вите помидоры и огурцы проросли сантиметров на 10, а в другой (неизвестной, упаковку сразу выбросила, а зря:009:) на 35-40 см, за одно и тоже время, но тогда я это списала на качество семян. А сейчас, даже не знаю на что списывать, второй раз, врятли, случайность:016:

komochek
03.10.2009, 13:24

верхний слой я сняла, а вот какую землю досыпать не знаю, с терра витой больше не хочу эксперементировать?
И ещё, вопрос: это же всё-таки плесень, могут споры остаться, может подождать какое-то время или обработать чем-нибудь от плесени? Только чем?

okiss06
03.10.2009, 13:46
может, стоит попробовать землю для фикуса специальную...пролить почву можно и нужно думаю...каким-то фунгицидом...я сама не пробовала, но слышала про Фитоспорин...попробуйте почитать тут...http://cluboz.ru/fitosporin.shtml
может, еще кто-то что-то посоветует...

Бодрая велосипедка
04.10.2009, 21:32
У меня - так же. Что же это?

фил_я
04.10.2009, 23:20
верхний слой я сняла, а вот какую землю досыпать не знаю, с терра витой больше не хочу эксперементировать?
И ещё, вопрос: это же всё-таки плесень, могут споры остаться, может подождать какое-то время или обработать чем-нибудь от плесени? Только чем?

Попробуйте "Максим"-ом или "Витарос"-ом полить, должно помочь.

komochek
05.10.2009, 13:45
Спасибо, девочки, вам огромное за советы, но, похоже, верхним слоем не обойдёшься, уезжала на выходные, приехала - опять плесень появляется, уже заметно так, жуть:001:

komochek
05.10.2009, 14:01
фил_я, спасибо за совет, пойду сегодня\завтра за средствами, которые вы написали. А фикус выдержит, не погибнет?

Olga68
05.10.2009, 14:47
Попробуйте ещё засыпать песком сверху, сняв, естественно, плесень. Мне помогло. Можно потом его заменить на землю, но у меня так стоит.

komochek
05.10.2009, 15:21
Где песок взять?

Olga68
05.10.2009, 16:39
Да где угодно... :)
В цветочных магазинах, строительных, кучи ещё по городу кое-где есть или за городом...

фил_я
06.10.2009, 00:41
фил_я, спасибо за совет, пойду сегодня\завтра за средствами, которые вы написали. А фикус выдержит, не погибнет?

Фикус должен выдержать, я с помощью этих препаратов избавлялась от плесени на грунте при выращивании рассады, а она нежнее фикуса. Концентрация по инструкции.

komochek
06.10.2009, 14:47
Поеду в выходные на дачу за песочком:))

Ко тенок
06.10.2009, 18:52
Девочки, я недавно перелопатила интернет и нашла кучу полезных советов для себя.Одним из них и хочу поделиться.По поводу плесени: раз Вы выезжаете на дачу, наберите сосновой коры , но только той, которая уже отваливается, т.е срезать заживо с сосны не надо.Потом ее дома в духовке прокалить и измельчить.Этим засыпать верхний слой(мульчирование).Можно добавить в почву при пересадке. Служит антисептиком против плесени.

komochek
06.10.2009, 21:04
Девочки, я недавно перелопатила интернет и нашла кучу полезных советов для себя.Одним из них и хочу поделиться.По поводу плесени: раз Вы выезжаете на дачу, наберите сосновой коры , но только той, которая уже отваливается, т.е срезать заживо с сосны не надо.Потом ее дома в духовке прокалить и измельчить.Этим засыпать верхний слой(мульчирование).Можно добавить в почку при пересадке. Служит антисептиком против плесени.

ещё раз спасибо за совет:flower:

komochek
19.10.2009, 14:41
Девочки, спасибо всем за советы и подсказки!

komochek
19.10.2009, 14:49
Отчитываюсь: сняла плесень откуда только можно было, вниз горшка засыпала пергалит (надеюсь, правильно название написала), затем землю, а сверху толчёный активированный уголь, потолочь сосновую кору у меня не получилось (может есть какой_то секретный способ, не знаю). Теперь жду, что дальше будет:009:

komochek
29.10.2009, 12:10
и, знаете, по прошествии некого времени, всё вроде нормально, плесень не наблюдается