Просмотр полной версии : НЕ ПОНИМАЮ!!!!
Мне попадались замечательные мамы и папы,сейчас у таких работаю,но...тенденция,однако!
На форуме,посвящённом домашнему персоналу в порядке вещей такие выражения как:поделитесь няней,одолжите няню,юзать нянь и т.д.Это как минимум,некрасиво.Одолжить можно вещь,поделиться можно пирожком,то есть тем,что можно поюзать и выбросить,коли отпадёт надобность.
Обьясните,пожалуйста,как можно поделиться Хомо Сапиенсом?
Это не крик души и не возмущение.Скорее недоумение.
И вопрос мамам:Как бы Вы отнеслись,если бы Ваш работодатель(начальник,руководитель) cказал бы такое о Вас? Мол,юзаю я тут одного исполнительного работника,могу поделиться! Как Вам такое?
Ну что ж вы так буквально воспринимаете...:) Хотя...почитала я, и понимаю ваше возмущение. Неприятно.
Ну что ж вы так буквально воспринимаете...:) Хотя...почитала я, и понимаю ваше возмущение. Неприятно.
Просто у меня богатое воображение:)
Представила я своих работодателей,которые говорят мне что одолжили кому-то:001::046:
Это больше недоумение.Как можно поделиться тем,у кого есть свобода воли?!
И что за люди используют такие выражения?!
Почему не обращаются непосредственно к няням,им же решать.Например:Работающие няни,кто сможет посидеть в выходные?
Мой руководитель довольно часто вставляет такие обороты по отношению ко мне. Даже в голову не приходило обижаться. Это просто оборот речи, теперь так говорят, иногда это даже повод для смеха.
Например: на следующей неделе я сдал тебя в аренду фин. отделу...
Ответ: с НДС или без?
Глупо обижаться.
Нероли,а мне вообще писали "Что бы ПРОДАТЬ СЕБЯ за 200 руб в час надо........" Вот уж не думала,что продаю себя,тогда слишком цена низкая.
Если так все близко к своему воображению воспринимать( тут даже не сердце) то можно и язву приходя в больницу к больному подцепить ( аналогия, хм..)... Я с годами от такого восприятия стараюсь избавляться, а не заострять внимание. Рабочий сленг, не более. Как там писали, очень за долго у нас... И это пройдет...
не расстраивайтесь. и еще- хоть горшком обзови- только в печку не ставь.... В поговорках есть смысл и мудрость.
yulia_spb
02.10.2009, 09:15
Мой руководитель довольно часто вставляет такие обороты по отношению ко мне. Даже в голову не приходило обижаться. Это просто оборот речи, теперь так говорят, иногда это даже повод для смеха.
Глупо обижаться.
+1
работодатель рассматривает работника как ресурс, и тут нет ничего страшного. Не стоит нервничать по пустякам, будьте проще.
Конечно обращать особое внимание на это не стоит. Но призадуматься имеет смысл. Люди, которые уважают своих нянь (действительно уважают), не позволят так себе выражаться! Встречались мы тут как-то с одноклассниками..у нас была тройка замечательных учительниц, вообщем вспоминали и обсуждали..и тут приехал один наш одноклассник..вклинился в разговор: "Ну, да та училка клевая была." Весь сидящий народ аж перекосило от таких слов...Из той же оперы и "юзать нянь" и.тд..В глубине души эти люди скорее всего не уважают свой домашний персонал. И наверняка потом где-то это всплывет.
Сорри за офф... А у Вас линеечка активная)
+1
работодатель рассматривает работника как ресурс, Не стоит нервничать по пустякам, будьте проще.
+1. Это нормальные термины экономический науки. Люди - это трудовой ресурс, который можно использовать, продать, купить, сохранить и т.д. Не надо все так буквально воспринимать.
Наталья98
02.10.2009, 11:37
Я считаю, что все исходит от ровня культуры и не больше.
Считаю некрасивым использовать слова "юзать".
Про одолжили - нельзя воспринимать так буквально, одолжить на время работника можно, но с его согласия.
Можно еще свои пять копеек я добавлю???
Как Вам такие высказывания в топах : "Ой посмотрите, некоторые хотят чтобы на них ботрачили за копейки..."
Простите это не оскорбительно для работодателя??? Это не оскорбительно для человека, который в силу своей жизни живет несколько в других денежных рамках, или допустим если это нормальная стоимость с учетом часов, которые дает работодатель??? Мне кажеться, но опять же это мое мнение, культура должна быть с двух сторон)
Что касается ресурса.... В силу своего образования сделаю вывод, работник явл-ся трудовым ресурсом и существует ряд вполне приемлемых к этому ресурсу наименований.
Это рынок - есть предложение, есть спрос, должна быть точка равновесия и ни какие другие условия - типа я хочу, инфляция и тд на них не влияют в прямом смысле. Только косвенно.
Что касается этики, воли и тд, то я предлогаю учитывать тот факт, что мы все люди, а соответственно по факту рожденя обладаем одинаковыми правами и свободами. Т.о. ни кто не в праве нас в них ограничивать, но необходимо учитывать еще тот факт, что наши права и свободы имеют границы - они заканчиваются там, где мы нарушаем права и свободы такого же как мы лица. Поэтому нельзя однобоко рассуждать, что есть права няни и точка, или есть только права работодателя. Есть права и той и той стороны, равно как и обязанности.
Однако мы видим тут иную ситуацию, есть права няни, ее личная жизнь, ее жизнь и трата времени на дорогу и тд, но не видим прав и свобод работодателя, не видим, что работодатель тоже обладает личной жизнью, транспортными потерями времени и тд.
Может быть стоит уже обоюдно как то смотреть на эту проблему, чтобы в дальнейшем не возникало непонимания и обид??? может стоит уважать обе стороны по договору??? Я лично только за это!
выражение "юзать" и мне не нравится
а вот "одолжите программиста", поделитесь "косметологом" - отлично звучит
SvetLana78
02.10.2009, 13:07
Одолжите няню=поделитесь контактами няни=порекомендуйте
Ничо обидного
Provocateur
02.10.2009, 14:09
У мужа часто просят одолжить водителя и это нормально. А чем няня от водителя отличается? Юзать-никогда в адрес нянь не слышала.
Однако мы видим тут иную ситуацию, есть права няни, ее личная жизнь, ее жизнь и трата времени на дорогу и тд, но не видим прав и свобод работодателя, не видим, что работодатель тоже обладает личной жизнью, транспортными потерями времени и тд.
Может быть стоит уже обоюдно как то смотреть на эту проблему, чтобы в дальнейшем не возникало непонимания и обид??? может стоит уважать обе стороны по договору??? Я лично только за это!
Ваши слова, да кое-кому в уши!!!! :flower:
По теме: не вижу в этих словах ничего плохого. Мне часто на работе говорят: "я тебя сегодня активно продавал", имеется ввиду, что "активно продавал мои услуги", и если эти продажи увенчаются успехом, то я получу дополнительный заработок... А я только за :)
Nataly2005
02.10.2009, 19:55
Ну, Нероли, это обычный бизнес сленг :))
Я вообще собираюсь "пойти по рукам" :) после того, как моя девочка дорастет до сада и меня станут передавать по наследству.
Не принимайте близко к сердцу, я на старых работах юзала сисадмина, делилась бизнес-тренером и давала в аренду агентов :))
Да такое сплошь и рядом.Не вижу повода для недоумения. Вы продаете свое время, проф.деятельность. И хотите это продать подороже! Не так ли? Это не смущает? Товарно-денежный обмен.Поделиться няней, все равно, что поделить сотрудника между отделами. Что тут обидного. Не говорю уже о том, что плохим стыдно делиться.
Я считаю, что все исходит от ровня культуры и не больше.
Считаю некрасивым использовать слова "юзать".
Про одолжили - нельзя воспринимать так буквально, одолжить на время работника можно, но с его согласия.
Можно еще свои пять копеек я добавлю???
Как Вам такие высказывания в топах : "Ой посмотрите, некоторые хотят чтобы на них ботрачили за копейки..."
Простите это не оскорбительно для работодателя??? Это не оскорбительно для человека, который в силу своей жизни живет несколько в других денежных рамках, или допустим если это нормальная стоимость с учетом часов, которые дает работодатель??? Мне кажеться, но опять же это мое мнение, культура должна быть с двух сторон)
Что касается ресурса.... В силу своего образования сделаю вывод, работник явл-ся трудовым ресурсом и существует ряд вполне приемлемых к этому ресурсу наименований.
Это рынок - есть предложение, есть спрос, должна быть точка равновесия и ни какие другие условия - типа я хочу, инфляция и тд на них не влияют в прямом смысле. Только косвенно.
Что касается этики, воли и тд, то я предлогаю учитывать тот факт, что мы все люди, а соответственно по факту рожденя обладаем одинаковыми правами и свободами. Т.о. ни кто не в праве нас в них ограничивать, но необходимо учитывать еще тот факт, что наши права и свободы имеют границы - они заканчиваются там, где мы нарушаем права и свободы такого же как мы лица. Поэтому нельзя однобоко рассуждать, что есть права няни и точка, или есть только права работодателя. Есть права и той и той стороны, равно как и обязанности.
Если честно,я такую ситуацию не заметила.
А про уважение согласна,оно может быть только обоюдным.
У мужа часто просят одолжить водителя и это нормально. А чем няня от водителя отличается? Юзать-никогда в адрес нянь не слышала.
Прочитала в одном из топиков.
Конечно обращать особое внимание на это не стоит. Но призадуматься имеет смысл. Люди, которые уважают своих нянь (действительно уважают), не позволят так себе выражаться! Встречались мы тут как-то с одноклассниками..у нас была тройка замечательных учительниц, вообщем вспоминали и обсуждали..и тут приехал один наш одноклассник..вклинился в разговор: "Ну, да та училка клевая была." Весь сидящий народ аж перекосило от таких слов...Из той же оперы и "юзать нянь" и.тд..В глубине души эти люди скорее всего не уважают свой домашний персонал. И наверняка потом где-то это всплывет.
Мне тоже так кажется!!!:flower:
Нероли,а мне вообще писали "Что бы ПРОДАТЬ СЕБЯ за 200 руб в час надо........" Вот уж не думала,что продаю себя,тогда слишком цена низкая.
Себя продают в другом месте и за другие деньги:))
Всё к лучшему
03.10.2009, 03:35
я абсолютно спокойно это воспринимаю. Читаю лишь суть, а это- для связки слов.
Агрипина
03.10.2009, 03:37
ИМХО в таких фразах есть доля неуважения, но намного больше неуважения когда Вас "поюзали" на работе, в том числе и как няню, и не заплатили)) при этом не переходя на сленг, все культурно и с улыбочкой.
Главное не слова, важнее поступки.
нормальные слова, на работе используют и никто не обижается, даже в голову такое не приходило....
просто есть люди, которым всегда кажется, что их хотят обидеть или еще что-то... в таком случае как не выражайся, все равно обидится.
и кстати, когда устраиваюсь на работу, я продаюсь, продаю свой мог, навыки, таланты и опыт. И от того, насколько эффективно я это сделаю, зависит моя зарплата. Ничего обидного в этом не вижу.
Полет Бабочки
03.10.2009, 22:34
Глупо обижаться.
+1. Это нормальные термины экономический науки. Люди - это трудовой ресурс, который можно использовать, продать, купить, сохранить и т.д. Не надо все так буквально воспринимать.
присоединяюсь к написанному выше :support:
нормальные слова, на работе используют и никто не обижается, даже в голову такое не приходило....
просто есть люди, которым всегда кажется, что их хотят обидеть или еще что-то... в таком случае как не выражайся, все равно обидится.
и кстати, когда устраиваюсь на работу, я продаюсь, продаю свой мог, навыки, таланты и опыт. И от того, насколько эффективно я это сделаю, зависит моя зарплата. Ничего обидного в этом не вижу.
+1
Сегодня тоже оговорилась. Ну просто слово неправильно подобрала. Хотела спросить: "Можно вас ангажировать?" а спросила "арендовать". Ничего уничижительного или упаси Господи оскорбительного в свои слова не вкладывала. Ну простите, вокабуляр небогат :008:
Честно говоря, не ожидала, что моя шутливая фраза в соседнем топике "некоторые, оказывается, почти бесплатно нянь юзают)))" (относилось к тому, что люди платят няне 100 рэ в час) вызовет столько негатива. Там уже извинилась, ну и здесь придется оговориться, что я не бесчеловечная эксплуататорша ))) А просто, ну грешна в использовании современных оборотов и словечек. Мне даже в голову не пришло, что это может так сильно зацепить. Еснно я никогда такого не позволю себе сказать серьезно.
Как-то у нас в офисе на подобные словечки все спокойно реагируют...
Пойду подумаю над своим поведением...
Честно говоря, не ожидала, что моя шутливая фраза в соседнем топике "некоторые, оказывается, почти бесплатно нянь юзают)))" (относилось к тому, что люди платят няне 100 рэ в час) вызовет столько негатива. Там уже извинилась, ну и здесь придется оговориться, что я не бесчеловечная эксплуататорша ))) А просто, ну грешна в использовании современных оборотов и словечек. Мне даже в голову не пришло, что это может так сильно зацепить. Еснно я никогда такого не позволю себе сказать серьезно.
Как-то у нас в офисе на подобные словечки все спокойно реагируют...
Пойду подумаю над своим поведением...
Негатива тут нет.Просто опрос форумчан на предмет ИМХО.Кроме Вашей фразы упоминаются и другие обороты.Зацепило всё вместе взятое и никто Вас не обвиняет:flower::flower::flower:
Оспидя, мне бы ваши проблемы....... Всех наемных работников покупают, продают и юзают. Не по словам если, так по сути. Все остальное комплексы.
Алискинсон
04.10.2009, 21:01
Оспидя, мне бы ваши проблемы....... Всех наемных работников покупают, продают и юзают. Не по словам если, так по сути. Все остальное комплексы.
+1,точно сказано
Не думаю,что Вам нужны мои проблемы!
Они вовсе не ограничиваются этими фразами,поверьте.
Это просто любопытство,желание понять.
Мне попадались замечательные мамы и папы,сейчас у таких работаю,но...тенденция,однако!
На форуме,посвящённом домашнему персоналу в порядке вещей такие выражения как:поделитесь няней,одолжите няню,юзать нянь и т.д.Это как минимум,некрасиво.Одолжить можно вещь,поделиться можно пирожком,то есть тем,что можно поюзать и выбросить,коли отпадёт надобность.
И вопрос мамам:Как бы Вы отнеслись,если бы Ваш работодатель(начальник,руководитель) cказал бы такое о Вас? Мол,юзаю я тут одного исполнительного работника,могу поделиться! Как Вам такое?
нормально
ничего неуважительного ни я не имею в виду, когда такое говорю, ни подозреваю, когда такое говорят про меня
хотя тон важен
но я в принципе не работала у/на людей, которым свойственны "барские" замашки
Испытала бы схожие чувства.
GALASSIA
05.10.2009, 03:37
Очень неприятно такое слышать, режет слух.
Согласна, что зависит от воспитания конкретного человека....
Евпраксия
05.10.2009, 08:13
Нет, это, конечно, абсолютно не нормально. И является отражением восприятия нянь как домашней прислуги, а домашней прислуги как слуг при господине. Слишком быстро произошел в обществе скачок большой категории людей "из грязи - в князи": возможность платить деньги за личные услуги они воспринимают как свой переход на новый качественный уровень - Господ.:065:
В этом разделе это отношение к няням особенно бросается в глаза - крайне неприятно. Новые барыньки:(...
GALASSIA
05.10.2009, 12:56
Очень правильно написали. Абсолютно с Вами согласна.
Ну, наверное, что бы работать в семье, нужно обладать определенным характером. Я вот весну и лето отпахала в приемной комиссии одного института. Меня не просто "юзали", мну имели в разных формах, в основном извращенных. Каждый второй гнул пальцы, как мог. Людей можно понять, они нервничали. Мы все тоже были на грани, практически на пороге психбольницы, причем всем коллективом. Зарплата у мну была 8 тысяч рублей, когда стали работать 12 часов в сутки - 11 тысяч. Ясен фих, проезд никто не оплачивал, а на питание себе и коллективу, я зарабатывала продажей методичек и ксерокопированием документов для абитуриентов.
Но! При этом заходя в туалет и видя, как приходиться работать уборщицам (в общем то за те же деньги, только не 12 часов), я себе говорила:только не это! Когда уже опускались руки и хотелось повернуться и уйти, я вспоминала, как приходилось подрабатывать домработницей и работать в детском саду. Или посмотришь на кассиршу в супермаркете - Не хочу! Но, жизнь может сложиться так, что буду вынуждена. И, прекрасно понимаю, что не все работодатели будут одинаково вежливы и т.д. Но они платят деньги, которые мне нужны! То есть или шашечки или ехать. Совместить получается в очень очень редких случаях..Или кратко:в каждой профессии есть свои издержки, такова жизнь..
И няня, это не домработница, но это все таки домашний персонал.Да. к персоналу нужно относиться уважительно. А еще нужно платить налоги, например. Какой процент работников и работодателей их платит? Да никакой.
GALASSIA
06.10.2009, 13:28
Так это не от места работы зависит, а от людей и их воспитания. И нервы здесь ни при чём абсолютно.
Наличие денег не даёт индульгенцию на неуважительное отношение к людям. Но пока есть люди, которые будут согласны на подобное к ним отношение, ничего не изменится. А будут такие люди всегда. У нас за плечами столько лет крепостного права.
Nataijal
06.10.2009, 22:48
Да, такое, действительно, коробит. И какая-то тенденция есть. Нехорошая такая тенденция. Может, кто-то задумается?
Баба Яга
07.10.2009, 03:28
Нероли, это сродни тому, как пишут " передаём няню по наследству", а ведь по наследству, в прямом смысле, передают самое ценное и дорогое, а в данном контексте эта фраза означает глубокое уважение и благодарность людей няне за её труд в их семье, и желание помочь ей найти хорошую работу.:flower:
P.S. А современный сленг, коробит и так, даже из уст президента.
Так это не от места работы зависит, а от людей и их воспитания. И нервы здесь ни при чём абсолютно.
Наличие денег не даёт индульгенцию на неуважительное отношение к людям. Но пока есть люди, которые будут согласны на подобное к ним отношение, ничего не изменится. А будут такие люди всегда. У нас за плечами столько лет крепостного права.
Можно еще включить логику и прикинуть, сколько у нас в городе, воспитанных работодателей. А потом пойти к психологу и узнать, подходит ли тебе (мне) работа в семье. Если после этой работы приходишь домой и думаешь "меня посчитали деревенщиной", то это путь к неврозу.
А ничего и так не изменится. Особенно в плане работодателей для домашнего персонала. Сколько среди них коренных ленинградцев из интеллигентных семей?
GALASSIA
07.10.2009, 11:21
Ой, девочки, радуйтесь, что живёте в России и пока ещё можете найти нянь, согласных на подобное обращение. Заграницей вам было бы гораааздо труднее в поиске персонала.Там людей, готовых всё терпеть за деньги очень мало. А вот в суд за подобные высказывания подали бы легко. И что самое главное-выиграли бы с лёгкостью...:073:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.