Просмотр полной версии : Патологическая ложь у сына!
Не знаю что делать, сын с детсва все время врёт.... По поводу и без повода....Никогда сам не признается, выкручивается. Когда был маленьким -не так бросалось в глаза, а сейчас 16 лет - совместное общение не возможно! Я никогда не знаю куда он пошёл, например, так как даже если скажет , то это не правда... Врет даже в мелочах, причем ложь шита белыми нитками. Он все время путается - вчера сказал одно, сегодня уже другое.... В общем кошмар! К психологам ходили года 3, но толку никакого. Может у кого-то было такое -куда обратиться и могут ли помочь? Уж больно мучительно такое общение.
наверно, надо найти хорошего психолога, а в вашем случае наврено, нужен психоаналитик. Т.е. профессионал, который будет искать ПРИЧИНУ, анализировать поступки его, его мысли и искать начало - с чего началось и почему это происходить стало.
А вы были именно у психолога?
А все остальное нормально - учеба там, друзья?
Мы бали и у психолога, и у психотерапевта. Никто ничего не анализировал... Были у разных психологов. Друзей практически нет, но он очень общительный при этом -общается сам, вне зависимости от того хотят этого другие или нет. Учится в 11 классе, пристрастий никаких, куда поступать не знает, чувства ответственности тоже нет. Может получить 5 двоек подряд и не пытаться их исправить, и даже убеждать учителя, что у него их нет!
new_idea
02.10.2009, 14:20
А почему вы ходили к разным психологам? почему их меняли?
А почему вы ходили к разным психологам? почему их меняли?
Мы ходили 1 раз в 5 лет. когда психолог сказала, что у нас все прекрасно и не понятно зачем мы пришли... Чесно говоря мой ребёнок тогда при разговоре произвел впечатление очень умного, взрослого человека. нас тогда было трое взрослых и мы выглядели наамного глупее его:( Потом мы пошли к психологу в 12 лет и ходили к нему 2 года, пока он не сказал, что это бесполезно. Потом мы ходили к психотерапевтоу, который отказался заниматься с сыном... Вот...
new_idea
02.10.2009, 15:45
Мы ходили 1 раз в 5 лет. когда психолог сказала, что у нас все прекрасно и не понятно зачем мы пришли... Чесно говоря мой ребёнок тогда при разговоре произвел впечатление очень умного, взрослого человека. нас тогда было трое взрослых и мы выглядели наамного глупее его:( Потом мы пошли к психологу в 12 лет и ходили к нему 2 года, пока он не сказал, что это бесполезно. Потом мы ходили к психотерапевтоу, который отказался заниматься с сыном... Вот...
Сильно!
А с сыном поговорить? Почему он говорит не правду?
может быть он думает, что вы его сильно контролируете?
Сильно!
А с сыном поговорить? Почему он говорит не правду?
может быть он думает, что вы его сильно контролируете?
Не знает!И ничего не думает по этому поводу. Это его потребность. Обманывает он не только дома, но и в школе и своих приятелей, и т.д.
Вы извините , а у врачей никаких вы не были?
а как он сам объясняет....ну если ложь подтверждается....?
и это именно ложь,а не преувеличение/уменьшение?
и как Вы думаете,хватает ли Вашему сыну безусловной любви?:008:
пысы:а это тема в ПОДРОСТКАХ лучше бы пошла.;)
а как он сам объясняет....ну если ложь подтверждается....?
и это именно ложь,а не преувеличение/уменьшение?
Никак не объясняет. Говорит-не знаю почему соврал. Это не преувеличение/уменьшение.
и как Вы думаете,хватает ли Вашему сыну безусловной любви?:008:
Конечно.Он уверен, что его любят не смотря ни на что. тем более, что я всю его жизнь им занимаюсь, основное внимание -ему.
пысы:а это тема в ПОДРОСТКАХ лучше бы пошла.;)
Меня не обсуждение интересует, а практические советы -куда и к кому обратиться, так как думаю, что тут не психолог нужен. Ну не в диспансер же его вести, чтоб сразу жизнь испортить...По этому тут и разместила.
Солнечная поляна
02.10.2009, 18:19
У меня есть такой знакомый(правда ему уже за 30), причем очень умный, хорошо воспитанный: скажет неправду, причем всем это очевидно и сам не может объяснить зачем (или не хочет). Я тоже его по началу все спрашивала - зачем? Чаще лгут, когда чего-то боятся, или хотят чтобы оставили в покое....но ему реально ничего не угрожало...А через время общения поняла в чем дело ...
Однажды мы с ним сидели в кафе, просто болтали, пили кофе. В общей сложности сидели где-то час. За это время его мама позвонила раз 5 , чтобы спрость где он и когда приедет домой. Сначала он ответил, что сидит с другом в кафе, на второй раз, что уже выходит, на третий - что стоит на становке и транспорта нет...после четвертого раза я не выдержала: спросила "до скольки лет ты будешь так отчитываться и позолять себя контролировать?" (напомню: мальчику 30 лет). На пятый раз - не выдержал он и ответил: "я уже взрослый, мама. Ты мне не доверяешь? Со мной все в порядке.Я приеду когда освобожусь ...Звонков больше не было...
Это просто пример из жизни других людей....
ИМХО - все из детства и с такой проблемой к психоаналитику нужно, но в первую очередь родителям....
ЗЫ. Забыла сказать: Людей, называющих себя психотерапевтами, пасихоаналитиками - много, а реально хороших спецов мало...возможно поэтому вам не смогли помочь...
Laeticiya
02.10.2009, 18:23
У лжи причин много может быть--возможно,комплексы--ребенок думает,что он недостаточно хорош без вранья--недостаточно интересен.Возможно,он привык решать свои проблемы при помощи вранья--соврал--и,типа,эта проблема уже не моя,пусть ее другие решают и еще есть целый ряд причин,но если это действительно ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ложь,то это психическое расстройство,замешанное и на генетике и на Вашем,простите,воспитании--что-то в Ваших действиях заставило ребенка обороняться ложью и войти в этом процессе во вкус,но легло это дело на благодатную почву.Генетическая предрасположенность к развитию заболевания была.Вообще патологическая ложь и ее причины не до конца изучены.Известно только то,что эти люди врут потому,что не врать НЕ МОГУТ!
Но!Я думаю,что лечиться надо обязательно--это явление может испортить жизнь человеку совершенно.Психологи вам не помогут.Я бы попробовала на вашем месте обратиться в ВМА,на кафедру по-моему,психического здоровья она называется,ну,психиатрии,короче.Попробовать там проконсультироваться.
У меня есть такой знакомый(правда ему уже за 30), причем очень умный, хорошо воспитанный: скажет неправду, причем всем это очевидно и сам не может объяснить зачем (или не хочет). Я тоже его по началу все спрашивала - зачем? Чаще лгут, когда чего-то боятся, или хотят чтобы оставили в покое....но ему реально ничего не угрожало...А через время общения поняла в чем дело ...
Однажды мы с ним сидели в кафе, просто болтали, пили кофе. В общей сложности сидели где-то час. За это время его мама позвонила раз 5 , чтобы спрость где он и когда приедет домой. Сначала он ответил, что сидит с другом в кафе, на второй раз, что уже выходит, на третий - что стоит на становке и транспорта нет...после четвертого раза я не выдержала: спросила "до скольки лет ты будешь так отчитываться и позолять себя контролировать?" (напомню: мальчику 30 лет). На пятый раз - не выдержал он и ответил: "я уже взрослый, мама. Ты мне не доверяешь? Со мной все в порядке.Я приеду когда освобожусь ...Звонков больше не было...
Это просто пример из жизни других людей....
ИМХО - все из детства и с такой проблемой к психоаналитику нужно, но в первую очередь родителям....
Это не наш случай.
ЗЫ. Забыла сказать: Людей, называющих себя психотерапевтами, пасихоаналитиками - много, а реально хороших спецов мало...возможно поэтому вам не смогли помочь...
Возможно. По этому и прошу рекомендаций.
Но!Я думаю,что лечиться надо обязательно--это явление может испортить жизнь человеку совершенно.Психологи вам не помогут.Я бы попробовала на вашем месте обратиться в ВМА,на кафедру по-моему,психического здоровья она называется,ну,психиатрии,короче.Попробовать там проконсультироваться.
А там несовершеннолетних принимают или только взрослых? Или не знаете...?
Laeticiya
02.10.2009, 18:35
Согласна с Вами.Или детям слишком много внимания--рамки,требования,ограничения,запреты,наказания--СООТВЕТСТВУЙ!И ребенок понимает,что проще всего это всё разрешить вооружившись враньем.Или же наоборот--недостаточно внимания--и ребенок его привлекает к себе--осознания собственной важности в собственных же глазах только так может добиться--присочинив.Хотя в глубине души сам о себе вовсе е думает,что он важен и интересен.И компенсирует..А потом,получив этот навык же тиражируют его бессознательно и во взрослом возрасте на автомате,что называется.
Но иногда и болезнь бывает.Правда.Самое настоящее психическое расстройство.Только его корни тоже в воспитании,как я уже сказала.И,кстати,у врущих детей,как правило,родители слишком часто на глазах у детей прибегали ко лжи.Пусть к вежливой,ради приличия,допустим,но тем не менее лжи-типа:"Ответь по телефону,что меня нет дома!" и т.д..Ребенок же не умеет этого отличать.
Laeticiya
02.10.2009, 18:47
А там несовершеннолетних принимают или только взрослых? Или не знаете...?
Вы знаете,там есть специалисты,которые занимаются и частной практикой,так что,думаю,могут взяться.Не такой уж у Вас маленький мальчик.И,кроме того,врачи там на самом деле хорошие,так что если сами не возьмутся,то переадресуют хотя бы к кому-то,кто специализируется на Вашей проблеме в более раннем возрасте--с детьми работает.Попросите совета--я думаю,что не откажут,если сами помочь не смогут.А в ПНД-это не даст ничего.Для Вашего сына это ведь и правда вопрос качества дальнейшей жизни и насколько она вообще состоится.Ведь если не лечить--в перспективе одиночество у него.Из-за своего вранья такие люди не могут выстроить свою жизнь--своим же враньем сами себе все и рушат.ПНД тут не помощник.Душу там не лечат и мозг не вправляют--им такие тонкости ни к чему:).Я спрошу еще у знакомых,может,подскажут чего--жаль мальчика--вся жизнь впереди и от того,что Вы сейчас предпримете зависит--какой она будет.
holyword
03.10.2009, 00:00
Не предлагаю пускать всё на самотёк, но вполне может быть, что мальчик просто перерастёт это, когда закончится переходный возраст. По себе сказать могу - я тоже врала родителям постоянно. Поначалу если сделала что-то не так и боялась наказания. Потом в какой-то момент взгляды на моё воспитание пересмотрели и наказывать перестали, но я всё равно продолжала врать по инерции. А лет в 14-15 как-то само прошло без каких-то особых причин. Теперь, напротив, вообще не переношу ложь :))
У меня муж уже за 30. Тоже врет постоянно и причем по всяким мелочам. И главное я вижу что он это делает, а он говорит нет я этого не делал, причем так уверенно, что даже зная что он это делал начинаешь задумываться.
Я у мамы спрашивала, это всегда так было? Говорит да. Воспитывался без отца. Тяжело конечно так жить, все время думешь что тебе врут. Может и не врет, а все равно думаешь что врет.
Вы знаете,там есть специалисты,которые занимаются и частной практикой,так что,думаю,могут взяться.Не такой уж у Вас маленький мальчик.Я спрошу еще у знакомых,может,подскажут чего--жаль мальчика--вся жизнь впереди и от того,что Вы сейчас предпримете зависит--какой она будет.
Спасибо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.