Просмотр полной версии : Как приготовить вкусный рис?
Каким способом вы варите рис, чтобы он остался рассыпчатым и при этом был еще вкусным? Что-то добавляете - масло или соус какой? У меня муж категорически отказывается есть обычный вареный рис, спасите)))
Rynechka
02.10.2009, 17:09
Я делаю круглый рис так. В раскалённое масло на сковородку высыпаю промытый рис и обжариваю его до тех пор пока он не станет прозрачным. Затем добавляю приправок и заливаю кипящей:ded: водой, из расчёта на 1 стакан - 1,5 стакана воды( я сейчас стала на глаз делать). Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на несколько мин. Получается рассыпчатый и маслянистый рис. У меня сын тоже отказывается есть обычный отварной рис, а этот уплетает за обе щёки.:019:
Промываю рис хорошо. Желательно готовить в казанке, но можно и в кастрюле только не в эмалированной.
А дальше все просто. Рис засыпаете в кастрюлю 1-2 стакана+ воды что бы закрывала рис на 2 пальца (2-3 см)+ соль 1/2 ч.ложки. Не закрывать крышкой. Закипит, огонь сделать потише . Когда воды останется на 1 см выше риса, закрыть крышкой и на медленном огне оставит на 15 мин. Все.
Промываю рис. На 1 стакан риса - 2 стакана воды. Пока не закипит солю и добавляю сливочное масло. Рис не слипается, получается рассыпчатым.
Промываю рис хорошо. Желательно готовить в казанке, но можно и в кастрюле только не в эмалированной.
А дальше все просто. Рис засыпаете в кастрюлю 1-2 стакана+ воды что бы закрывала рис на 2 пальца (2-3 см)+ соль 1/2 ч.ложки. Не закрывать крышкой. Закипит, огонь сделать потише . Когда воды останется на 1 см выше риса, закрыть крышкой и на медленном огне оставит на 15 мин. Все.
Да, вот это и мой вариант готовки.))
Я делаю круглый рис так. В раскалённое масло на сковородку высыпаю промытый рис и обжариваю его до тех пор пока он не станет прозрачным. Затем добавляю приправок и заливаю кипящей:ded: водой, из расчёта на 1 стакан - 1,5 стакана воды( я сейчас стала на глаз делать). Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на несколько мин. Получается рассыпчатый и маслянистый рис. У меня сын тоже отказывается есть обычный отварной рис, а этот уплетает за обе щёки.:019:
Записываю)) Начну ставить эксперименты с рисом!
Промываю рис. На 1 стакан риса - 2 стакана воды. Пока не закипит солю и добавляю сливочное масло. Рис не слипается, получается рассыпчатым.
А сливочного масла много надо, оно потом чувствуется, когда ешь рис, или просто рис становится более нежным, не сухим?
Я масла кладу немного, как в детскую кашу. Он становится не жирным, а помягче и не слипается.
Можно наверное и побольше положить, если надо посытнее сделать :)
ТоликиКолики
03.10.2009, 13:40
я рис варю как обычно, промываю холодной водой, а потом прост подогреваю в микровалновке, масло не добавляю. Я люблю такой, ну или к ниму готовлю мясо с подливой
я рис варю как обычно, промываю холодной водой, а потом прост подогреваю в микровалновке, масло не добавляю. Я люблю такой, ну или к ниму готовлю мясо с подливой
Вот и мне такой нравится, но муж недоволен)) Поэтому ищу новые проверенные способы готовки. Также интересуют варанты подливы-соуса - кто-то делает безмясные соусы?)))
MAMA ERIKA
03.10.2009, 19:03
Рис надо купить качественный- басмати, тогда он получится рассыпчатым, его никак не испортишь!:))
Рис надо купить качественный- басмати, тогда он получится рассыпчатым, его никак не испортишь!:))
Купила. Пусть лежит в запасниках, на крайний случай))
Раньше ,помните вкусный рис был Анкл Бенс! Он сам по себе такой вкусный был!
Рис надо купить качественный- басмати, тогда он получится рассыпчатым, его никак не испортишь!:))
:)) а я вот умудряюсь испортить. всяко уже варила. и в цептере, и у мульте, и на пару. и только на пару что-то приличное получается, но уж больно заморочено. а вообще басмати - мой любимый рис. я других и не покупаю уже давно.
Я делаю круглый рис так. В раскалённое масло на сковородку высыпаю промытый рис и обжариваю его до тех пор пока он не станет прозрачным. Затем добавляю приправок и заливаю кипящей:ded: водой, из расчёта на 1 стакан - 1,5 стакана воды( я сейчас стала на глаз делать). Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на несколько мин. Получается рассыпчатый и маслянистый рис. У меня сын тоже отказывается есть обычный отварной рис, а этот уплетает за обе щёки.:019:
скажите, а при таком способе готовки рис не теряет своих полезных качеств? хочу попробовать, ибо звучит вкусно, но хочется, чтобы и польза осталась.
я тайский пропаренный покупаю он не разваривается, а в готовый горячий всыпаю приправу какую-нить или просто сушеный укроп
Я иногда делаю рис с овощами на гарнир, рис отвариваю обычно, на сковородке тушу овощи какие есть (морковка, лук, перец, кабачки, помидоры, томатная паста),
все перемешиваю и тушу вместе несколько минут.
Я рис очень люблю, делаю как писали выше на сковородке, только добавляю кучу специй, например, томат-пасту, бульонные кубики, куркуму, карри, соевый соус, обязательно зиру(кумин)...и т.п. Специи добавляю каждый раз разные, что на ум взбредет и каждый раз вкусно. Когда вода испариться то можно долить масла и немного зажарить. Можно чуть липкий оставить. Кто как любит. Беру только золотистый рис.
Классический вареный рис с маслицем тоже очень вкусно, но делаю редко, т.к. процесс готовки не такой креативный. Вообще то обожаю его, но это уже изыск для меня)))
Или вареный класть в бульоны тоже вкусно.
Если мужу классика не нравится - исправляйте большим количеством соусов, подливок+мясо, рыба и т.п.
Мужику, ИМХО, рис надо скармливать исключительно как гарнир и не к овощам.
Себе рисик вареный с маслицем, ему - рисик вареный 50%+мясная подлива50%...что то типа этого:))
Соняш-Ник
07.10.2009, 14:43
Рис надо купить качественный- басмати, тогда он получится рассыпчатым, его никак не испортишь!:))
+1000.Самый вкусный рис!
Я делаю круглый рис так. В раскалённое масло на сковородку высыпаю промытый рис и обжариваю его до тех пор пока он не станет прозрачным. Затем добавляю приправок и заливаю кипящей:ded: водой, из расчёта на 1 стакан - 1,5 стакана воды( я сейчас стала на глаз делать). Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на несколько мин. Получается рассыпчатый и маслянистый рис. У меня сын тоже отказывается есть обычный отварной рис, а этот уплетает за обе щёки.:019:
А почему именно круглый рис?
Я добавляю при варке карри. Рис покупаю Тайский пропаренный Получается приятного желтого цвета. Мужу и детям нравится
Прияный желтый цвет дает куркума в составе карри. Эт она случай если кому то карри не по вкусу))))))
ходящий справочник
08.10.2009, 16:05
обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета,потом добавьте морковь тертую,большую желательно,хорошо посолите ее,она тогда при жарке дает цвет и вкуснее становится,затемвсе это до золотистого цвета,можно добавить болг перец.потом засыпаете промытый рис ,прожаривете все вместе,ну и добавляете воду и доводите до готовности! ням ням получается. можно довавить зелень еще и немного стручкового перца и плюс кукурузу и получится по мексикански!
Лимоночка
07.02.2011, 14:52
Вкусный рис
Обратите внимание, что рис измеряется не в граммах по весу, а по объему - так проще рассчитать количество бульона. Кстати, вместо него можно использовать воду. Если рис подается к курице - лучше бульон куриный. Если к рыбе - рыбный. К говядине - говяжий.
Шаг 1. Мелко режем лук.
Наливаем в сковородку растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрывало слой риса целиком. Отдельно хочу сказать о сковородке. С опытом я пришла к выводу, что чем тоньше слой риса и больше его площадь - тем лучше он получается. Поэтому больше всего мне подходит большая сковородка с крышкой.
Соответственно, в масло опускаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
И прямо в масло высыпаем наш рис. Причем промывать его не надо! Промывают рис уже на производстве, и после повторной промывки дома он в итоге станет липким.
Рис с луком аккуратно перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло рис - тогда он получится рыхлым, каждое зернышко будет отдельно. Но мешаем только один раз, чтобы не поломать зернышки. И выливаем в сковородку горячий, почти кипящий, бульон.
Накрываем рис крышкой, сделав минимальный огонь, и уходим подальше от кухни на 15 минут (если рис белый - на 40). Главное - не поднимать крышку и не проверять, а то уйдет пар, готовить придется дольше, а жидкости - добавлять. Поверьте, через 15 минут он будет готов!
Сняв крышку через 15 минут, проверьте готовность риса и наличие жидкости под ним. Если вы все сделали по рецепту - бульона не останется (или почти не останется), а рис будет готов.
Влажный от пара рис накройте полотенцем и оставьте для впитывания влаги минут на 10.
Ну вот и все! Рис можно подавать к любому блюду. Особенно он вкусен при добавлении маленького кусочка "универсального масла". Это базовый рецепт как приготовить вкусный рис (http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=91519), в добавок к нему можно использовать множество различных овощей, специй или даже мясо дополнительное - насколько вам хватит кулинарной фантазии. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
рис на порцию 75 мл
масло растительное по вкусу
соль по вкусу
луковицы 1 шт
бульон куриный на порцию 150 мл
в рисоварке=))) (мультиварке)
ну и сам рис вкусный должен быть)
мне очень нравится смесь бурого и дикого риса...разбавляю ее немного рисом Нишики.
и промывать надо обязательно долго и упорно.
Попробуйте египетский вариант приготовления риса.
Берем кастрюлю,наливаем немного растительного масла,подогреваем
Всыпаем немного вермишели и обжариваем ее до светло-коричневого цвета.
Добавляем рис(любой,но действительно Басмати самый вкусный),слегка обжариваем смесь,добавляем соль и воду.
Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности.Получается рассыпчатый и вкусный рис,вермишель делает это блюдо более нежным на вкус.
Можно к нему подавать соус(лук,морковь,горошек,зеленая фасоль) с томатной пастой.Или мясо с соусом.
А также можно сделать для разнообразия разноцветный рис.
Часть риса обжарить в масле до светло-коричневого цвета,всыпать другую часть риса и варить так же.
Я покупаю для целей гарнира только золотистый рис, засыпаю его в кипящую воду, варю в достаточном большом количестве воды, постоянно пробую и немного не довариваю. Потом откидываю на дуршлаг, когда стечет - возвращаю в кастрюлю и добавляю сливочное масло и сушеный укроп (именно сущеный). Получается ооочень вкусно и всем нравится. А вот плов делаю только из круглого краснодарского риса.
Anna@anna
10.02.2011, 15:14
покупайте пропаренный рис
Угу, чтобы вообще остатки витаминов были испарены))
Я люблю бурый рис, но его приходиться варить почти до состояния каши, чтобы муж оценил.. В противном случае говорит, что рис сухой.
Пока стараюсь рис всегда делать с подливой или овощным гарниром, тогда прокатывает))
Просто отварной рис готовлю крайне редко. Обычно на гарнир делаю так: на дно кастрюли с толстым дном кладу нашинкованый лук и морковку( можно тонкой соломкой) , добавляю немного растит. масла, слегка пассирую. Потом укладываю хорошо промытый рис( длиный), соль, карри-куркума для цвета и вкуса и сверху курага( ну это для любителей), залить водой и на маленький огонь под крышку минут на 20. Потом, когда все упарится- целиком зубчикичеснока и еще минут на 5. Все. Получается вмеру рассыпчатый и не сухой.
Еси есть- очень удачно к морковке с луком добавлять кабачок. Получается рис с овощами одновременно.
MANUELA_555
10.05.2011, 12:18
А я рис на гарнир теперь делаю только по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/11201, и вообще в сковороде крупы лучше варятся )))
А курага не придает рису слишком сладкий вкус?
anuta-k2002
10.05.2011, 17:51
рецептики классные - хочу поэксперементировать!!!
SNS-notika
11.05.2011, 15:29
у меня муж рис отварной тоже не ест, готовлю по такому рецепту -все съедает:
на сковороде немного обжариваю лук полукольцами и тертую на крупной терке морковь, минуты три, потом хорошо промытый рис кладу, бол банки горошка зеленого, болбанки кукурузы, солю, перчу ,перемешиваю, доливаю примерно на высоту половины риса воды и под крышку на 20 минут на маленький огонь: или так:
также обжариваем лук, морковь, рис промытый, зеленую фасоль замороженную и шампиньны мороженные порезанные из пакета (или из банки консервированные), солю перчу, перемешиваю, воды немного, т.к. фасоль и грибы дадут еще воды и под крышку на такое же время))))
Я обычно покупаю рис "Краснодарский", длиннозернистый. В кастрюлю кладу рис (не промывая!), заливаю кипящей воды вдвое больше риса, туда же соль, специи, чеснок, масло растительное ложки 2 столовых. Довожу до кипения под крышкой на сильном огне, потом на минимальный - до исчезновения воды. Рис рассыпчатый, вкусный. Еще обычно добавляю туда грибы, обжаренные с луком - ням! (но это уже после готовности)
Просто сваренный рис Басмати вкусный сам по себе и никаких зажарок и не надо:)
Вот-вот, если с пакетом заморозки сделать типа плова, тогда рис съедается без претензий)))
Надо будет попробовать, вроде просто:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.