Просмотр полной версии : Обязанности воспитателя
ХОРОШАЯ ЖЕНА
02.10.2009, 15:28
Девочки, наша воспитательница говорит, что в ее обязанности не входит оформление группы. Например, обновление плакатов, табличек, вывесок. Типа это обязанность родителей. При том, что мы и так все купили для нужд детей. И постепенно собираемся обновлять столы, стулья, занавески. А всякие бумажно-поделочные работы могут выполнить и они. Я не говорю про такие стенды, как в топе РК.
Я знаю, что во многих садах это делают воспитатели ради детей и красоты в группе. А у нас просто убогая серая группа.
Кто в курсе обязанностей-подскажите, пожалуйста!!!
sv_berry
02.10.2009, 15:31
У нас не убогая группа, но стены просто гладкие после ремонта гипрок + крашеные обои. На стены ничего вешать нельзя. Вот где маразм-то :wife:
Девочки, наша воспитательница говорит, что в ее обязанности не входит оформление группы. Например, обновление плакатов, табличек, вывесок. Типа это обязанность родителей. При том, что мы и так все купили для нужд детей. И постепенно собираемся обновлять столы, стулья, занавески. А всякие бумажно-поделочные работы могут выполнить и они. Я не говорю про такие стенды, как в топе РК.
Я знаю, что во многих садах это делают воспитатели ради детей и красоты в группе. А у нас просто убогая серая группа.
Странная постановка вопроса. То есть вы хотите, чтоб стены были красивыми и требуете это от кого-то? А сами? Приложить усилие, фантазию, найти время?
ANatysik
02.10.2009, 15:36
Не знаю, может и не обязанность воспитателя, но тогда обязанность методиста.
Должна быть информация 100 процентов, А уж как она оформлена, это другой вопрос...
ANatysik
02.10.2009, 15:36
А вот столы, стулья, занавески это точно не РК обязанности.
А вот столы, стулья, занавески это точно не РК обязанности.
А кто ,это должен обновлять? Если в саду не хватает средств :( У нас это делает РК (собрав деньги у всей группы) ;)
ANatysik
02.10.2009, 15:44
А кто ,это должен обновлять? Если в саду не хватает средств :( У нас это делает РК (собрав деньги у всей группы) ;)
На это выделяются средства из бюджета.
Конечно, если идет инициатива родителей, то не вопрос, но финансирование ДС никто не отменял.
Конечно, если идет инициатива родителей, то не вопрос, но финансирование ДС никто не отменял.
Так это понятно финансирование :)) так не хватаеь его на весь дет.сад :( Выделют не маленькую сумму ,но её всё равно не хватает на ВСЁ !
Воспитатель обязан разместить основную информацию на стенде в коридоре. Все остальное - его личная инициатива.
большинство воспитателей группу оформляют сами. все зоны (игровые, строительные), уголки(книжные,экологические,математические...), календари погоды и пр.
У нас воспитатели сами оформляют группу, если какая-то помощь нужна- родители не отказываются.Ну это в основном- прибить что-то, прикрутить, просверлить.Незнаю является ли их это обязанностью, но сколько помню всегда так было.У меня второй ходит в сад- воспитатели разные были, но все занимались оформлением групп.
большинство воспитателей группу оформляют сами. все зоны (игровые, строительные), уголки(книжные,экологические,математические...), календари погоды и пр.
+ 1 у нас так же :)
Но является эли то их обязанность ? Вот какой вопрос у автора :017:
Valeriya1985
02.10.2009, 16:05
Мне кажется, что они это делают в первую очередь для себя, ведь это их второй дом.
Valeriya1985
02.10.2009, 16:06
А мне кажется, что они это делают для себя, ведь садик - это их второй дом.
Cartinka
02.10.2009, 16:07
как правило, оформление не входит в обязанности до информации о проверке сада.... перед проверкой, как правило, заведующая быстро рассказывает воспитателям про обязанности.. и амнезия проходит...
Мне кажется, что они это делают в первую очередь для себя, ведь это их второй дом.
Вот именно. А еще это второй дом для детей, которые ходят в эту группу, и я лично всячески участвую в оформлении и в украшении, и т.д. Ждать чего-то от гос-ва, или бюджета не собираюсь.
У нас все делается силами воспитателей и родителей, и поэтому у нас очень красиво. Но ни в их, ни тем более в наши Обязанности это не входит.
не знаю, является ли это моей обязанностью. но делаю.
группы в саду разные - от воспитателя зависит, сколько он своих сил в это вложит и насколько оно ему надо. есть серые группы, а есть красивые и ухоженные. это как повезет) но наверное это не родительское дело в группе чтото оформлять. просили помогать тюль вешать - потому что окна огромные и 1 человеку тяжелои долго, что-то постирать (игрушки, одежду из уголка ряжения), а так вроде бы все.
а если интересно,то пусть автор у методиста спросит.
А мне кажется, что они это делают для себя, ведь садик - это их второй дом.
В первую очередь это второй дом для ваших детей если очень хочется что-бы группа была красивая делайте сами эту красоту как говорится -"на чужой шее а рай не въедешь" У воспитателя могут быть другие проблемы, может работает в две смены может няня нет, или вообще ей кажется что все очень красиво ....заставить не возможно а если и заставят ну наляпает она что-нибудь да кое-как, дума вас это не устроит, все таки лучше когда это сделано с душой.
Представляю, автор, как Вас взволнует вопрос о том, в чьи обязанности входит заклеить окна в группе.:065:
как правило, оформление не входит в обязанности до информации о проверке сада.... перед проверкой, как правило, заведующая быстро рассказывает воспитателям про обязанности.. и амнезия проходит...
+1
Как это не входит в обязанности?! Родителям должна предоставляться различная информация о занятиях, расписании, различные объявления, также родители должны видеть результаты проделанной работы во время присутствия чада в дет саду! т.е поделки, рисунки, рабочие тетрадки и т.д.
Украшать группу... вот это уже другой вопрос! :) Но здесь увсе зависит от самого воспитателя, от его творческого потенциала, материальных возможностей и желания администрации сада и РК! В самой группе, игровые зоны должны быть оформлены подобающим образом - значит это тоже обязанность воспитателя, ну и методиста, только приобретается это опять же за счет РК или администрации..
Сама работала воспитателем, и заведующая требовала это от меня! Но опять же ситуации разные и люди разные!
А то что воспитатели работают по 2 смены - это предлог уходить от своих обязанностей!
Это либо их проблема (нужны деньги), либо проблема дет сада и заведующей!
Обязанностью является доводить информацию до родителей, а уж в каком виде оформлены стенды-это зависит отжелания и возможностей воспитателя и родителей.Может воспитатель не знает как это сделать красиво, не умеет- помогите ей...Просто так требовать от воспитателя переделывать стенды мне кажется как- то не очень!!!!А вот предложить свою помощь, рассказать как оформлено в других группах- вы можете...
Угу. Только они это не сами рисуют;), а покупают. На деньги, сданные родителями. Либо поручают род. комитету купить то, что требуется. Не, ну роно тоже иногда кое-что подкидывает... вот нам за 3 года "этнокалендарь" на стенку выделили :065: А всё остальное - календарь природы-погоды, плакаты всякие с наглядно-дидактическим материалом - воспитательница сама покупает, из денег "на нужды группы".
В вашем случае, чем препираться с воспитателем, который этим явно заниматься не хочет, я бы сама купила всё, что считаю нужным. И даже повесила. Плакаты эти стоят рублей по 30-40, можно нескольким родителям заняться...
В список должностных обязанностей, перечисленных в должностной инструкции, подобных обязанностей действительно не существует. Мало ли что в других группах и садах делают воспитатели, считайте это жестом их доброй воли. Не должны оформлять!
Ути Иггипоповна
02.10.2009, 17:24
В список должностных обязанностей, перечисленных в должностной инструкции, подобных обязанностей действительно не существует. Мало ли что в других группах и садах делают воспитатели, считайте это жестом их доброй воли. Не должны оформлять!
:031:
Хочешь сделать хорошо - сделай сам;)
ХОРОШАЯ ЖЕНА
06.10.2009, 13:34
Представляю, автор, как Вас взволнует вопрос о том, в чьи обязанности входит заклеить окна в группе.:065:
Этот вопрос меня не волнует. Окна мы уже заклеили.:004:
ХОРОШАЯ ЖЕНА
06.10.2009, 14:00
Вот, что произошло у нас дальше. На буднях во время тихого часа собрались заклеить окна. Решили не тряпками , а поролоном и спец. скотчем. Все заклеили и довольные пошли домой, а вечером дали отопление и все наши старания отвалились (или по какой-то другой причине). Утром следующего дня , приведя ребенка, я услышала от воспитателя какие мы плохие родители и т. д. и что таких у них еще никогда не было. Я сказала, что в субботу мы соберемся и все переделаем. Но следующие два дня я опять слышала от воспитателя какие мы плохие. И тут я уже не выдержала и сказала, что же тогда предыдущие родители, раз они такие хорошие были не привели группу в порядок, да и кроме окон есть где постараться и не только родителям, но и воспитателям. На это мне было сказано, что они не должны это делать. Это я уже писала.
Почитав топик, послушав речь пламенную воспитателя мы приняли решение хоть что-то начинать делать. Обновили надписи в группе (не изменяя)- МАГАЗИН, САЛОН КРАСОТЫ, В ГОСТЯХ У СКАЗКИ и т.д. Уж очень они были выцветшие и облезлые. И итогом стало-вызывают к заведующей весь РК.
Но самое противное, что когда мы были в саду и заглянули в стеллаж с метод. пособиями, то увидели там толстенный слой пыли , аж клочья. Да, мы не должны были туда сувать свой нос, но результат на лицо.
И мне просто напросто кажется, что воспитатели ни чего уже не хотят делать. Вся эта метод. литература и пособия были сделаны для получения высшей категории много лет назад. А сейчас наши дети просто этим дышат.
витаминka
06.10.2009, 14:29
+1, ну вот нам уже и это не нравится, то попу не подтерли, то ротик не вытерли, то не то сказали, а теперь еще и группу воспитатели не оформляют, оформлять группу это личное желание воспитателй.
Anneli K
06.10.2009, 14:35
А действительно любопытно - в чьи обязанности все-таки входит заклеивание окон в группе? Есть где-то официальная информация?
Вот насчет помывки я нашла - Санпин, где четко прописано, что окна в помещениях моются 2 раза в год весной и осенью. Раз это норма установлена официально, то, сл-но, исполнение этих обязанностей официально должно быть возложено на технический персонал садика. И родители, получается, здесь вообще ни при чем, чтобы там не говорили. А вот с поклейкой что-то непонятно...
ХОРОШАЯ ЖЕНА
06.10.2009, 14:37
+1, ну вот нам уже и это не нравится, то попу не подтерли, то ротик не вытерли, то не то сказали, а теперь еще и группу воспитатели не оформляют, оформлять группу это личное желание воспитателй.
не надо передергивать. я написала, что не идет разговор о шикарных стендах, а просто об обновление имеющегося и просто ухоженном виде.
А с чего (материальная сторона вопроса) в Вашем понимании, они должны это делать? Из своего кармана?
Странные вы люди, как будто в другой стране живете?!:010:
Вы вообще в курсе, что д/с на САМООКУПАЕМОСТИ?:ded:
отсюда и эти "поборы"...
А наша заведующая в том году сделала полный косметический ремонт всего д/с с заменой окон на стеклопакеты, покраской фасада и обновлением площадок для прогулок! Купила новую плиту для кухни и холодильную камеру! И ВСЁ ЭТО НА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ!!!!! Ни копейки с родителей не взяли! Значит есть оно - БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ!
А вам не кажется, что вас обманывают?
отсюда и эти "поборы"...
А можно узнать название и дату документа, где об этом сказано?
А наша заведующая в том году сделала полный косметический ремонт всего д/с с заменой окон на стеклопакеты, покраской фасада и обновлением площадок для прогулок! Купила новую плиту для кухни и холодильную камеру! И ВСЁ ЭТО НА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ!!!!! Ни копейки с родителей не взяли! Значит есть оно - БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ!
1. это матвиенковская программа, по которой к 2011 году должны быть во вскех ДОУ заменены старые окна на стеклопакеты
2. по-тихоньку ремонтируют все д/с
3. самоокупаемость именно в плане методических пособий и прочего "внутри" сада.
4. никто меня не обманывал (т.к. имею непосредственное отношение к заведующей одного из ДОУ), и если что-то делалось в саду (замена труб холодной и горячей воды, т.к. всегда заливало первые этажи и тд) - всегда под отчет квитанциями и чеками...
я обязательно уточню как правильно называется распоряжение Правительства СПб о сокращении финансирования ДОУ...
МамаВлада
06.10.2009, 15:12
Финансирование есть, но вопрос когда именно дадут денег на эти нужды.
Финансирование есть, но вопрос когда именно дадут денег на эти нужды.
плюс ко всему размер этого финансирования просто стыдно называть "финансированием"...
МамаВлада
06.10.2009, 15:15
Мне кажется, что это не их обязанность, а инициатива. За это спасибо
МамаВлада
06.10.2009, 15:22
плюс ко всему размер этого финансирования просто стыдно называть "финансированием"...
Ну да размеры впечатляют. Когда совсем что-нибудь развалится тогда и починят У нас в саду в прошлом году были выделены деньги на окна, на сантехнику, на почти кап. ремонт. И тут же кризис бахнул их их забрали И остались мы без окон, и прочего. Поменяли только самое разваливающееся
ХОРОШАЯ ЖЕНА
06.10.2009, 15:44
А с чего (материальная сторона вопроса) в Вашем понимании, они должны это делать? Из своего кармана?
Вы, читаете, что я пишу? Мы купили все необходимое для группы, в том числе и канц. товары. От воспитателей с ВЫСШЕЙ категорией нужно только желание работать!!!!! Поэтому у меня и возник вопрос-обязана ли она это делать или ей достаточно появиться в группе на рабочую смену.
ХОРОШАЯ ЖЕНА
06.10.2009, 15:47
1. это матвиенковская программа, по которой к 2011 году должны быть во вскех ДОУ заменены старые окна на стеклопакеты
2. по-тихоньку ремонтируют все д/с
3. самоокупаемость именно в плане методических пособий и прочего "внутри" сада.
4. никто меня не обманывал (т.к. имею непосредственное отношение к заведующей одного из ДОУ), и если что-то делалось в саду (замена труб холодной и горячей воды, т.к. всегда заливало первые этажи и тд) - всегда под отчет квитанциями и чеками...
я обязательно уточню как правильно называется распоряжение Правительства СПб о сокращении финансирования ДОУ...
А то , что выделены деньги- это точно, у нас у одной мамы вРОНО тетя работает и она это подтвердила.
И видимо остальное зависит от заведующей. Если она "болеет" за сад, то все сделает, а если ей все равно, то деньги будут лежать или уйдут в другой карман с откатом.
ХОРОШАЯ ЖЕНА
06.10.2009, 15:49
отсюда и эти "поборы"...
Детский сад не на самоокупаемости. У него нет доходов, что бы самого себя окупать. Родители официально платят только за питание и то не всю сумму.
За оформление группы отвечают воспитатели, у них это проверяют вышестоящие инстанции, это их ЛИЧНАЯ просьба помочь им в этом. Наше дело помогать или нет. У нас в том году воспитатель говорила: Кто может, если есть у вас такая возможность, принесите, ПОЖАЛУЙСТА, то или это (например просила ненужные новогодние елочные украшения). На такую просьбу все в основном откликались.
А то , что выделены деньги- это точно, у нас у одной мамы вРОНО тетя работает и она это подтвердила.
И видимо остальное зависит от заведующей. Если она "болеет" за сад, то все сделает, а если ей все равно, то деньги будут лежать или уйдут в другой карман с откатом.
абсолютно согласна.
мне кажется, это вопрос уже о нашем русском менталитете...
и тут действительно все зависит от людей. каждый по своему решает одни и теж вопросы, даже когда нет материальной базы...
отсюда и эти "поборы"...
На какой самоокупаемости? Детсад что сам по себе существует, мы же про гос. сад говорим.Финансирование садов есть, то что недостаточное- точно, но не надо говорить, что сады не финансируются государством.
Золушка№1
06.10.2009, 18:02
Я работаю в дет. саду центрального района. Все оформление группы - это инициатива воспитателя, но у нас заведующая лично проверяет готовность группы и советует что нужно добавить.
В общем это личное отношение к своей работе, к группе, к воспитанникам.
tanyechka
06.10.2009, 18:11
Я работаю в дет. саду центрального района. Все оформление группы - это инициатива воспитателя, но у нас заведующая лично проверяет готовность группы и советует что нужно добавить.
В общем это личное отношение к своей работе, к группе, к воспитанникам.
+1. Работаю в саду, воспитатель отвечает за наличие в группе разных стендов, уголков, а уж в каком это виде находится ,зависит от творческого потенциала воспитателя, от умения делать что-то своими руками.
На какой самоокупаемости? Детсад что сам по себе существует, мы же про гос. сад говорим.Финансирование садов есть, то что недостаточное- точно, но не надо говорить, что сады не финансируются государством.
вообще-то речь о метод.пособиях, на которые и собираются деньги...
на это государство не дает денег...
как и обещала, нашла следующее пока для начала:
"...На основании Закона РФ «Об образовании» управление государственными образовательными учреждениями строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления образовательного учреждения являются совет образовательного учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы...и т.д.»
далее
"Нина Грачева, главный специалист комиссии, рассказала, что с введением финансовой самостоятельности вопрос обстоит не так просто. Суть реформы состоит в передаче школам и детским садам в оперативное управление имущественного комплекса и лицевых счетов, на которых будут аккумулироваться как средства бюджета Санкт-Петербурга, так и деньги, самостоятельно заработанные либо привлеченные образовательным учреждением. По словам Нины Грачевой, на руководителей ДДУ возлагается слишком большая ответственность — они должны быть не столько педагогами, сколько управленцами. В одном из недавних выступлений (см. официальный сайт ЗакСа 28.04.05) сам Андрей Ловягин и вовсе назвал эту реформу «страшнейшей» и предположил, что «стоит ожидать массы проблем с передачей имущественного комплекса, с архивными справками зданий, с технологическими проектами инженерных сетей и оборудования... т.д."
это отсюда http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=22814
Еще раз оговорюсь, я говорила о самоокупаемости в плане методического и хоз. обеспечения.
А ЧТО ВОСПИТАТЕЛЬ МОЖЕТ БЕЗ ДЕНЕГ СДЕЛАТЬ ТО???
на картоне написать какая красота и повесить
если вы хотите и знаете чего именно так и сделайте а не в обязаностях чужих копайтесь да претензии выставляйте
у нас все в режиме
вот хорошо бы тото и то то
что для этого надо купить и воспитатель говорит можно так можно эдак
ХОРОШАЯ ЖЕНА
07.10.2009, 16:00
А ЧТО ВОСПИТАТЕЛЬ МОЖЕТ БЕЗ ДЕНЕГ СДЕЛАТЬ ТО???
на картоне написать какая красота и повесить
если вы хотите и знаете чего именно так и сделайте а не в обязаностях чужих копайтесь да претензии выставляйте
у нас все в режиме
вот хорошо бы тото и то то
что для этого надо купить и воспитатель говорит можно так можно эдак
Причем здесь без денег!!!!! Мы купили все необходимое для творчества воспитателя и готовы еще купить.
А Вы если не прочитали все до конца, то и не пишите свое фи.
Причем здесь без денег!!!!! Мы купили все необходимое для творчества воспитателя и готовы еще купить.
А Вы если не прочитали все до конца, то и не пишите свое фи.
Т.е. воспитатель не хочет резать и приклеивать новые картинки, придумывать и мастерить красивые рамки для плакатов?
Я так это понимаю - есть старые плакты, но они выцвели, пожелтели и родителей это не устраивает, родител купили все для изготовления новых плакатов, а воспитатель не хочет их делать, а предлагает переделать их родителям. Так:009:?
как и обещала, нашла следующее пока для начала:
"...На основании Закона РФ «Об образовании» управление государственными образовательными учреждениями строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления образовательного учреждения являются совет образовательного учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы...и т.д.»
далее
"Нина Грачева, главный специалист комиссии, рассказала, что с введением финансовой самостоятельности вопрос обстоит не так просто. Суть реформы состоит в передаче школам и детским садам в оперативное управление имущественного комплекса и лицевых счетов, на которых будут аккумулироваться как средства бюджета Санкт-Петербурга, так и деньги, самостоятельно заработанные либо привлеченные образовательным учреждением. По словам Нины Грачевой, на руководителей ДДУ возлагается слишком большая ответственность — они должны быть не столько педагогами, сколько управленцами. В одном из недавних выступлений (см. официальный сайт ЗакСа 28.04.05) сам Андрей Ловягин и вовсе назвал эту реформу «страшнейшей» и предположил, что «стоит ожидать массы проблем с передачей имущественного комплекса, с архивными справками зданий, с технологическими проектами инженерных сетей и оборудования... т.д."
это отсюда http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=22814
Еще раз оговорюсь, я говорила о самоокупаемости в плане методического и хоз. обеспечения.
про самоокупаемость тут не много...если бы ДОУ были на сомоокупаемости плата за детсад была бы не такая как сейчас однозначно, так как и за аренду здания платили бы и за эксплуатацию (электричество и прочее). Так что не надо вводить в заблуждение, это никакая не самоокупаемость, а самостоятельность некоторая. И то что в разных садах и даже в разных группах свои порядки, не красит ситуацию никак.
Бардак короче!
ХОРОШАЯ ЖЕНА
07.10.2009, 16:44
Т.е. воспитатель не хочет резать и приклеивать новые картинки, придумывать и мастерить красивые рамки для плакатов?
Я так это понимаю - есть старые плакты, но они выцвели, пожелтели и родителей это не устраивает, родител купили все для изготовления новых плакатов, а воспитатель не хочет их делать, а предлагает переделать их родителям. Так:009:?
Сначала было именно так, но как только мы начали что-то делать, им вроде это не особо понравилось. В четверг будет собрание у заведующей, там и решим как дальше поступать.
Ну если воспитатель не хочет мастерить и украшать группу- нормально что этим занялись родители, не понятно одно- а что не нравиться воспитателям, в чем проблема-то?Вы с воспитателями не говорили на эту тему или хотите все моменты выснить у заведующей? Я просто в том году попала в такую же ситуацию- воспитатели не хотели что-то делать( деньги на оформление группы сдали , украшения приносили и помощь предлогали), а идеи РК не приветствовали( то не так это не этак и так про все), в итоге группа как была ободранная, так и осталась.В этом году мы в другой группе.
про самоокупаемость тут не много...если бы ДОУ были на сомоокупаемости плата за детсад была бы не такая как сейчас однозначно, так как и за аренду здания платили бы и за эксплуатацию (электричество и прочее). Так что не надо вводить в заблуждение, это никакая не самоокупаемость, а самостоятельность некоторая. И то что в разных садах и даже в разных группах свои порядки, не красит ситуацию никак.
Бардак короче!
вы до конца прочитали сообщение, которое процитировали?
последняя фраза:
еще раз оговорюсь, что речь идет о методических и хоз. материалах:(
Cribli-crabli
07.10.2009, 17:28
Сначала было именно так, но как только мы начали что-то делать, им вроде это не особо понравилось. В четверг будет собрание у заведующей, там и решим как дальше поступать.
Ну, раз вы готовы купить пособия, то купите, сейчас много всего продается. Останется только уговорить воспитателя все это пристроить в группе ;)
Или сначала уговорить, а потом купить :016:
Хороший воспитатель, конечно же, будет стараться оформлять группу. НО! Далеко не все могут что-то делать руками. В таком случае, требовать какого-то оформления группы, наверное, смешно. Я бы лучше сама предложила свою помощь, если бы меня что-то не устраивало в данной области. Я знаю воспитателей, которые ничего не могут нарисовать, склеить, но при этом они замечательные педагоги..великолепно ладят с детьми и очень отвественны по отношению к своей работе. Для меня важно именно ЭТО, а не умение воспитателя сделать какие-то стенды и.тд..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.