Просмотр полной версии : Окончание ГВ в 1,10 - не рано ли?
Чай без сахара
02.10.2009, 16:17
:)):073:
хотелось бы задать этот вопрос мамам, которые кормят долго
отзывы тех, кто долго мучался, отлучал с трудом, наверно здесь будут лишними, прошу меня понять
сразу скажу. что неудобств кормление у меня не вызывает, все ок, и днем и ночью. Но тут я решила попробовать отказаться от кормления на ночь, а получилось. что совсем. Ребенок воспринял абсолютно спокойно, но все же отлучение-то было по моей инициативе.
решиться закончить сложно именно мне. Или все-таки уже пора?
да и вообще интересно, как у вас это все закончилось :)
(кстати, мы всегда были без соски и бутылочек. т.е. теперь будем безо всего - это не страшно?)
Если ребенок сам отказался - то и не мучайтесь, потом действительно труднее будет, а пользы сейчас от вашего молока ребенку практически никакой, может только иммунитет пока на груди висит получше у него, но рано или поздно ему все равно придется столкнуться с окружающим миром без маминой тити. У меня сын сам отказался от груди в 11 месяцев, правда я тогда его кормила только ночью грудью. И когда он на ночь отказался брать грудь, я быстренько все ГВ свернула.
ну наверное вы очень гв любите и для вас это уже больше психологическая зависимость с ребенком
не хотите снимать не готовы-кормите дальше-зачем себя насиловать?
Elis2000
02.10.2009, 18:21
я правда немного из другой оперы, тк забеременела и молоко ушло после первого триместра. Сын еще месяц сосал пустую грудь (где то до года и 8), я тоже боялась самой заканчивать, хотя было болезненно, да и ночки у нас были "веселыми" всегда, но не представляла, как уложить ребенка без сиси... И вот в 1,8 он сам скруглился - сначала стал все реже просыпаться ночью и днем, последними отпали кормления на засыпания. Я просто увидела, что он лежит и не просит, а потом засыпает сам. Единственное - с грудью без ограничений мы завязали в начале б. из-за угрозы, оставив только на сон и во сне...
Теперь мы лежим вместе, обнявшись, он засыпает сам. Ночью просыпается оооочень редко - в туалет в основном... вобщем лепота полная :)))
Моя приятельница кормила грудью до 3 лет, пока дочка сама не отказалась.
Потехина
02.10.2009, 20:28
Когда родился наш Никита, молока было хоть отбавляй. Потом в три ребенкиных месяца он стал плохо прикладываться, поэтому снизился набор веса. Педиатр посоветовала докармливать, и мы начали давать смесь из бутылочки. В итоге к четырем месяцам Никита вообще отказался от ГВ, постоянно плакал, были ужасные истерики, очень плохо спали, мало ели. И я решила перестать уже бороться за ГВ, пришлось перейти на ИВ. Долго сама мучалась, казнила себя, что я за такая мамаша, которая ребенка накормить грудью не может. Но ничего, все пережили. Так что мне кажется, что нету таких понятий как рано или поздно, главное, чтобы это устраивало ребенка в первую очередь и конечно же вас.
Я кормила до 1.11, закончила по своей инициативе, т.к. ночные кормления сильно изматывали.
Отлучение у нас прошло спокойно, но все равно в течение месяца примерно у меня было чувство сожаления, хотя я и понимала, что дольше кормить я уже не могу.
Потом все прошло:) Подождите немного, скоро все гормоны-эмоции утихомирятся и все придет в норму.
Насчет сосок и бутылочек - мой сын тоже никогда их не брал, собственно, одной из причин, почему я кормила так долго, является то, что я не хотела заменять грудь на что-то из этого.
В этом возрасте сосательный рефлекс уже не такой сильный, как в 1-1,5, поэтому ребенок абсолютно спокойно может без этого обойтись.
Дочку кормила до 3 лет, прекратила, тк попала в больницу.
Сына кормлю, пока ему это нужно - буду. Сосок и бутылочек у нас нет.
Если ваш малыш сам отказался от груди, то что вам беспокоиться? Найдете другой способ проявлять нежность и заботу :) Первое время, действительно, есть чувство пустоты, но оно быстро пройдет. Отпустите сыночка, ему уже пора :)
Сын отлучился окончательно в 3 года (последний год кормился тандемом с сестренкой), очень постепенно, шаг вперед - два назад, без категорических "нет" с моей стороны.
И всё-таки сейчас понимаю, что рановато (только не смейтесь) я его к этому решению привела. Надо ему было ещё несколько месяцев дать, наверное, к 3,5 совсем сам, без моего "подталкивания" бы отлучился.
У нас, конечно, фактор младшей сестры чистоту картины смазывает, без сестренки он, возможно, и в 2,5 бы "завязал" сам.
но вот вижу, что как только начал засыпать без груди (повторюсь - без скандала, спокойно), так сразу полезли "беспричинные" истерики на просып или через некоторое время после дневного сна. Засыпает то быстро, то недели две и днем, и вечером по часу не может заснуть - глаза не закрываются, при том, что лежу рядом. Больше на руки лезет. (это всё началось ещё до его 2-х лет, до рождения сестрички, как только стало получаться иногда без груди укладывать, просто обнимаясь-прижимаясь).
Часто, когда после сна плачет, на вопрос "Что плохо? Что ты хочешь?" говорит "Не знаю..."
Если бы сейчас можно было повторить последний год, вообще бы не ограничивала прикладывания (тем более, что днем он и не ел, только на сон, на просып не всегда, и ночью иногда)
Решение принимать Вам!
Сама закончила намеренно в 1,1.
Считаю, что ребенку было дано самое главное! Дальше кормить не вижу смысла!
Сын уже большой, все кушает!
Титю заменил кефир, мы тоже без сосок и бутылочек!
Rock-n-roll Mama
03.10.2009, 00:32
старшая дочь отлучилась в 3 г и 2 мес
младшей сейчас 1 г и 4 мес, пока о завершении не думаю
я не поняла - ребёнок именно стал спать без прикладываний или вообще перестал соглашаться брать грудь?
a-nadezhda
03.10.2009, 00:57
Пора :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.