Просмотр полной версии : Теперь в первом классе сразу учатся писать в тетрадях с широкой линейкой?
егоровна
02.10.2009, 23:55
У нас программа "2100". На этой неделе учительница стала задавать на дом писать слоги и буквы в тетради именно в широкую линейку,по написанным ею образцам. Пытаемся писать,но,естественно,буквы у нас ползут в разные стороны... Причём в прописях буквы в 1,5 раза больше,чем те ,что пишет нам в тетради учительница. Это, что какая-то новая методика,без тетрадей в косую линейку? У учительницы пока не спрашиваю,неловко лезть в учебный процесс.Но и на ребёнка грустно смотреть,он же расстраивается,что пишет неровно...
Расскажите пожалуйста,а какие у вас тетради в первом классе ?
Наталья В
03.10.2009, 00:07
У нас тоже "2100". Сейчас сын в третьем классе, до сих пор пишут в тетрадях с узкой линейкой, учительница сказала, что можно не в косую, но обязательно в узкую. В течении года планирует переводить детей на широкую линейку, индивидуально по мере готовности ребёнка.
У нас 2100. Пишем - в косую .
уЖЕнеРЕБЁНОК
03.10.2009, 00:12
Перешли на широкую линейку во 2 кл, в 1 даже широкие линейкив а прописях перелиновывали. Программа как у Вас.
У нас тоже программа 2100, в широкую линейку пишут с 1 класса. Но мы пишем в узкую линейку, в широкую не получается. Учительница сама предложила вернуться к узкой линейке. Так что надо с учительницей пообщаться на эту тему.
Андреевы
03.10.2009, 01:27
Программа 2100. Стали писать сразу в широкую линейку, НО в конце 1 класса, когда закончили все прописи. Сейчас 2-й класс, пишет очень хорошо.
Программа 2100.
Сразу с первого класса стали писать в широкую линеечку.
Сейчас учимся во втором, с письмом никаких проблем!
Даша\Галя
03.10.2009, 01:43
Дочка училась по программе Гармония.Сначала были прописи,где присутствовала узкая линейка,а вот как только закончили прописи и стали писать в обычную тетрадь с крупной линейкой...Родители возмущались,но учитель сказала,что нечего их приучать к узкой линейке..Могу сказать,что почерк от этого стал плохим и нормально руку мы не поставили из-за этого.(и это не только у моего ребёнка- это у большинства из класса)С красивым и хорошим почерком в классе всего 3 ребёнка.Считаю это самой большой ошибкой нашей учительницы,получилось что дети не довели до автоматизма размер буквы и поэтому возникла данная проблема.Но это моё мнение на данную проблему и конечно я могу ошибаться.Учителям конечно видней,но ведь многие учителя всё же вернулись к узкой линейке,значит поняли что она нужна.Буквы у моей дочки перестали полностью плясать только к концу 4 класса.А наши дети к сожалению тогда были просто в этом эксперименте первыми и им выбирать не приходилось.(Дочка сейчас уже в 7 классе)
щас спою
03.10.2009, 02:06
программа Школа России 1кл пишем в тетради с узкой линейкой
para-cat
03.10.2009, 02:59
2100. В тетрадях пока не пишем, только в прописях. В прописях узкая линейка. Сказали купить тетради с широкой линейкой. Распечатали и всем выдали такой "подкладной листок" с косыми линиями, который кладется под тетрадный лист. Что будет дальше - не знаю :) Видать, будут писать как в прописях, так и в тетрадках с широкой линейкой, с помощью подкладного листа.
программа Гармония.Пишем в прописях + в тетради в узкую линейку + в тетради с широкой полоской (очередность именно такая, как написала). Сначала было вкривь и вкость всё, сейчас уже более-менее ровненько получается, вне зависимости от вида линейки. НО, все элементы кот. в классе они проходят, я дома с ним отрабатываю отдельно в спец. прописях в частую косую линейку (диагональ заштрихована через каждые 4мм - говорят так раньше учили писать в 50-ых гг)
Hataiiia
03.10.2009, 12:08
Школа 2100. С первого класса в широкую линейку пишем. Тоже подкладывали (и под пропись) лист с косыми линейками.
Lobishna
03.10.2009, 12:45
Школа 2100. С первого класса в широкую линейку пишем. Тоже подкладывали (и под пропись) лист с косыми линейками.
У нас тоже самое. Если пишем дома в черновике, используем тетрадь с узкой линейкой.
***Бабочка***
03.10.2009, 13:03
У нас программа Школа России, писать в широкую линейку начали в конце первого класса.
Сейчас во 2 классе, пишем в узкую линейку ( косую) чему я несказанно рада. Считаю, что в начале необходимо отработать навык. Умение появится только когда выработан навык, зачем лишние стрессы по поводу некрасивых букв, когда с помощью узкой линейки можно достойно выработать навык. Для 1 и 2 класса - навыки - это самое главное, что должно появиться, а без ежедневной тренеровки в определённых условиях (узкая, косая линейка) это не будет должным образом.
Программа 2100. Учительница сказала, что с этого года отменили узкую линейку, будем писать в широкую. Пока прописи, но выдали "подкладной" лист, о котором уже другие форумчанки написали.
У нас программа 2100, пока пишем в прописях, после них, учитель сказала, будем писать в широкую линейку.
mama Olga
05.10.2009, 10:59
с младшим пока пишем в прописях, а вот у саршего тоже была широкая линейка - подчерк ужас:(( подкладывала трафарет с линейкой и косым наклоном, дома карандашом чертила узкую полоску, потом стирала..
А мы не в просто узкую линеечку пишем, но у нас и косая черта каждые 4 мм, то есть тетрадь выглядит как в клетку, только косую (школа сама где-то закупила такие тетради, в продаже сама искала не вижу)
У нас программа 2100, пока пишем в прописях, после них, учитель сказала, будем писать в широкую линейку.
Мы также занимались.
Все прошло успешно, хотя переживала. Сейчас в 3-м классе, подчерк нормальный, учитель не жалуется.
А мы не в просто узкую линеечку пишем, но у нас и косая черта каждые 4 мм, то есть тетрадь выглядит как в клетку, только косую (школа сама где-то закупила такие тетради, в продаже сама искала не вижу)
У нас так же. Эти тетради так и называются " Прописи".
Vanilla Sky
05.10.2009, 13:04
Нам тоже сказали купить тетради в косую и широкую линейку.В пятницу в них обеих было дом.задание:005:Это конечно ужас.....
Унас программа 2100. Тоже в первом классе начали писать в тетрадях с широкой линейкой. У нас ничего не получалось, и я чертила дополнительные линеечки. Сейчас третий класс, подчерк плохой. Но есть дети, которые пишут великолепно. Поэтому, мне кажатся, что подчерк прежде всего зависит от мелкой моторики!
и у нас была 2100-писали в тетрадях в широкую линейку сразу.
У нас 2100, 1 класс, пока никаких тетрадей кроме прописей, а там узкая.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.