PDA

Просмотр полной версии : Дефицит внимания.

Акашико
03.10.2009, 00:01
Дорогие форумчанки, у меня такая проблема: сыну 4 года и 4 месяца, а он до сих пор не способен выучить наизусть банальное четверостишие типа Идет бычок, качается. Вместе со мной повторяет, прошу повторить самого - вольный перевод- "бычок боится упасть, когда доска закончится".:)) Что делать-то?! Как развивать память и внимание?

Ksun
03.10.2009, 00:23
может он наоборот слишком внимательный?? ))) чудо-малыш)
он же не просто тупо рифму запоминает!!! он анализирует и доносит суть!!! но учить, конечно, пытайтесь!

Katya mama Deniski
03.10.2009, 00:33
Мой точно такой же (4,3)... Лучше всего "пошли" считалки, причем "под ногу" при прогулке :) Посоветовалась с психологом - говорит, ничего страшного, развитый, даже слишком :) ребенок (все планеты знает, рассказывает про черные дыры, до 10 примеры решает, палеонтологией сейчас заинтересован (причем не на уровне "тираннозавра", а гораздо глубже), анатомию изучает...Просто, сказала, тип памяти такой - не "цитирует", а проникает в суть и понимает... А вот "кальки" нет - даже как Ваш, не может простейшие стишки Барто рассказать :( - боюсь, проблем в школе бы не было... :( Будем дальше учить...

У меня проходит только один способ - длительное - по5-8 раз проговаривание КАЖДОЙ строчки стишка (т.е. отрабатывается одна строчка, потом вторая, потом они вместе и т.д.:073:) - таким макаром учим стихи (но больше 6 строчек - все равно никак :(

dagi
03.10.2009, 00:37
У нас так до 3х лет было, потом я поставила себе цель - выучить с ней стихотворение к открытому уроку на развивалках. Стихотворение было ей известное, не раз читанное. Сначала я недоговаривала последнее слово в строке - она вставляла это слово. Потом два слова, три. Потом на каждую строчку придумала условный знак (пантомиму) - как у собачки Павлова, формировали рефлекс гы-гы:) Короче, я называла первое слово в строке, она все остальное, потом без моих подсказок только знаками, ну а потом она сама все:) Так в несколько этапов мы сделали это:)

Savishna
03.10.2009, 00:53
У самой такой ребенок. Мне кажется, с такими сильно развитыми главное - не вызвать отторжения. Если заочет сам - все запомнит. А пока не захочет - придется лбом об стенку биться. Найдите стих, который его реально проймет. Например, веселое что-нибудь или с сюжетом неожиданным. Зубрить с такими детьми - не выход. По крайней мере до школы лучше этим не увлекаться. Дабы не нажить негативных ассоциаций с обучением как таковым.

Дуська
03.10.2009, 01:40
У самой такой ребенок. Мне кажется, с такими сильно развитыми главное - не вызвать отторжения. Если заочет сам - все запомнит. А пока не захочет - придется лбом об стенку биться. Найдите стих, который его реально проймет. Например, веселое что-нибудь или с сюжетом неожиданным. Зубрить с такими детьми - не выход. По крайней мере до школы лучше этим не увлекаться. Дабы не нажить негативных ассоциаций с обучением как таковым.
Моя доча вроде кучу стихов знает, но чтоб рассказать, когда просишь...никогда!
Только под видом ролевых игр, ну и конечно от настроения зависит!