Просмотр полной версии : А вы помните Саманту Смит?
Аурелита
03.10.2009, 02:57
Ветром навеяно... (с)
Почему-то в последнее время часто стала задумываться, "а что это вообще было"...
И девочку жаль безумно...
как то не так давно в передаче посвященой Артеку, была мама Саманты
Было?
налаживание контактов
я еще помню Катю Лычеву
Та же Саманта, но с нашей стороны
Бубунечка
03.10.2009, 03:02
Даааа.....у меня книжка о ней была. Своеобразным языком написана, отрывками из ее жизни. Читала много раз, прониклась. Еще была наша девочка Катя Солнцева в те же времена, чуть позже. Тоже была таким "голубем мира", а судьба дальнейшая неизвестна.
mynochka
03.10.2009, 03:02
помню
большие дяди играли в свои игры
иногда даже с участием маленьких девочек :(
Ну была такая девочка. Брежневу о мире писала. Папа придумал хороший пиарный ход - маленькая миленькая девочка мирит две большие страны. Ребенок в политике. Ну разбилась она потом вместе с папой на самолете. Что в этом Вас волнует?
Бубунечка
03.10.2009, 03:03
Точно!!! Лычева!! Пока я писала - вы уже отправили сообщение. А у меня почему-то Солнцева в башке отпечаталось..:-)
Ну была такая девочка. Брежневу о мире писала. Папа придумал хороший пиарный ход - маленькая миленькая девочка мирит две большие страны. Ребенок в политике. Ну разбилась она потом вместе с папой на самолете. Что в этом Вас волнует?
Андропову.
Один из последних пеар-ходов большевиков.
Аурелита
03.10.2009, 03:34
А с Лычевой что сейчас?
В 1988 году переехала с семьёй в Париж. С 1995 года работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям. В 2000 году вернулась на родину, работала в Министерстве труда и социального развития РФ. С 2004 года — сотрудник Федерального агентства по наукоёмкой промышленности (по другим данным — НП «Объединенный авиастроительный консорциум»). Принципиально не участвует в телевизионных шоу и не даёт интервью центральным газетам, иногда делая исключение для региональных изданий.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катя_Лычёва
И что-то там еще про то, что сейчас она - вице-президент АвтоВАЗа... В общем, всё нормально у неё. Но это - не то, поездка Кати была полностью срежиссирована, девочка проинструктирована и т.д. Меня она никогда не трогала... :008:
А Саманта... Мне кажется, что она была... настоящей, что ли... Ну, ясное дело, что пиарились тогда обе стороны по-полной, и всё же...
Аурелита
03.10.2009, 03:55
http://70s-children.livejournal.com/4215.html
Очень согласна:
Саманта была настоящая. Катю сделали.
Саманта была как лучик иного мира - раскованная, в свободной одежде, открытая, хохочущая (я помню только по фотографиям, но и по ним одним складывалось такое впечатление). У нас тогда не было таких детей.
Думая о катастрофе, погубившей Саманту, я думала: да, судя по этой девочке, у них гораздо более счастливое детство, чем у нас, но зато у них падают самолеты, а у нас нет. Так тогда казалось.
Катя Лычева датируется, по-моему, 1986 годом. Катю я ненавидела, потому что невооруженным глазом было видно, что это дурацкий, пропитанный фальшью официоз. На всех фотках Катя, улыбаясь картонной улыбкой, была в парадной пионерской форме, в окружении толпы чиновников от пионерии и прочих организаций. Гадость, думала я, какое лицемерие, ведь Саманта сама приехала, а Катю отправляют для галочки. Вспоминала неподдельную искренность Саманты и стыдилась нашего бездушного бюрократизма.
Саманта Смит и Катя Лычева
http://i065.radikal.ru/0910/40/7e13c9c95380.jpg (http://www.radikal.ru)
O! Stroganova
03.10.2009, 08:51
я тоже помню. милая ясноглазая девочка. книжка была где-то - фотоальбом на мел.бумаге - роскошный...
а Саманта поражала искренностью, мысль о кукловоде не посещала. А Лычева раздражала
Я вот тоже почему то Катю Лычеву не любила. Мне ее внешность не нравилась. Я тогда сама была еще не взрослая, в 86 мне было 16 лет, но что то не лежала душа к Кате. А Саманта мне нравилась. У нее улыбка была очень хорошая, добрая такая.
http://www.safran-arts.com/42day/history/h4jul/07sstamp.jpg (http://www.safran-arts.com/42day/history/h4jul/07sstamp.jpg)
http://salonikigrad.ucoz.ru/15_3.jpg (http://salonikigrad.ucoz.ru/15_3.jpg)
Я и Дина Рида просто обожала!!!
Он же тоже был посланником мира..
Такой красивый. Он мне чем то Джоржа Хартнетта напоминает
http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/2/364/1892364/f_8466703.jpg (http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/2/364/1892364/f_8466703.jpg)http://www.cinefania.com/pics/personas/1/199.jpg (http://www.cinefania.com/pics/personas/1/199.jpg)
ПризракБелойДамы
03.10.2009, 11:29
А Саманта... Мне кажется, что она была... настоящей, что ли... Ну, ясное дело, что пиарились тогда обе стороны по-полной, и всё же...
Вспомнилось "Луч света в темном царстве" (кстати, к Саманте это подходит гораздо больше, чем к Катерине). Мы же тогда не знали, что все американские дети примерно так и выглядят. А девочка, думаю, вполне искренне мечтала о мире
Тоже помню :) У нас, кажется, даже пластинка была. И правда красивый мужчина, а в детстве я совсем об этом не задумывалась
Саманту хорошо помню, а Катя что-то не отложилась в голове.
Тоже помню :) У нас, кажется, даже пластинка была. И правда красивый мужчина, а в детстве я совсем об этом не задумывалась
Мне тоже очень нравился в детстве и пластинки его у нас были.
От Ленинграда у Саманты Смит была другая подружка, Наташа Каширина. Училась в моей школе, на пару лет старше. Ее мама была в нашей же школе учительницей английского.
Duniasha
03.10.2009, 12:16
Было?налаживание контактов
я еще помню Катю Лычеву
Я вот тоже почему то Катю Лычеву не любила. Мне ее внешность не нравилась. Я тогда сама была еще не взрослая, в 86 мне было 16 лет, но что то не лежала душа к Кате. А Саманта мне нравилась. У нее улыбка была очень хорошая, добрая такая.
+100 Противная была Катя, к тому дочка кого-то из ЦК.
А Саманту я хорошо помню, мне было 11, мы тогда у Смольного жили и жильцов обязали выйти на улицу приветствовать когда она на машине в Смольный поедет и в гостинеце она жила как раз напротив моего дома. Улыбка у нее действительно хорошая была и вообще полное впечатление солнечной девочки... жалко, что так все рано кончилось:(:(:(
Гулёна-40
03.10.2009, 12:29
А я не помню.:( Только имя знакомо и в очень общих чертах ,суть.:(
...(неуч необразованна )
Я помню Саманту. Не так давно обсуждали это с сыном - он написал письмо Обаме, потом мне дал почитать, а я ему про Саманту рассказывала что помнила :)
Про Катю даже не вспомнила :(
Открыла топик, и сразу мысли почему-то еще и про Дин Рида, читала дальше и думала, упомянули о нем уже или я первой буду :)
Они даже схожи очень-Саманта и Дин Рид, наверное, улыбкой и открытостью лица.
helenka_k
03.10.2009, 14:36
+1000
Джейн-Луиза
03.10.2009, 15:16
для тех, кто софсем не помнит,напишите, плиз, о чем вся эта история:091:
пысы: Дин Рид, это тот , что снимался в "К востоку от рая", а потом разбился в автокатострофе?
http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/2/364/1892364/f_8466703.jpg (http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/2/364/1892364/f_8466703.jpg)http://www.cinefania.com/pics/personas/1/199.jpg (http://www.cinefania.com/pics/personas/1/199.jpg)
Угу, вместе с закадычным другом Гойкой Митичем. Саманту помню, смутно... Катю нет.
Саманту очень хорошо помню...
неискренность Лычевой не запомнилась, потому как она меня как-то не интересовала совсем... Хотя статьи в Пионерской правде про нее помню
А Дин Рид разве не утонул в ГДР?
мы дома еще Анжелу Дэвис вспоминаем, когда доча рвется из кроватки или просит выпустить слезно, я говорю: "свободу Анжеле Дэвис!"
natashak35
03.10.2009, 19:25
Мне тоже было всегда жаль Саманту, раньше было жалко что раз и нет человека, сейчас с позиции уже взрослой тети: ужасно когда умирает кто-то так рано. А Катя меня в детстве раздражала. Она не просто как-то так появилась,а показывали как она училась в какой-то непростой школе. А сейчас мне до нее как до фонаря. а американку жалко...
Чернореченка
03.10.2009, 19:32
Такая трогательная девочка была, Саманта Смит. Помнится, я с того момента и пристрастилась смотреть новости по ТВ - только и ждала репортажей о ее пребывании в Советском Союзе, газеты скупала с репортажами о ней. И завидовала ее подружке Наташе. Интересно, эту Наташу тоже проверяли и инструктировали перед тем, как "подружиться" с Самантой? Ведь, помнится, не "простая" девочка была, из английской спецшколы. И как я плакала, когда пришло сообщение о ее гибели.
Глупышка
03.10.2009, 19:34
Саманту помню и Катю тоже,была дома её книжка "Катя Лычёва рассказывает..."Читала,верила всему написанному:))
А у меня давнишний бойфренд тоже был таким миротворцем, вместе с Катей Лычевой.
Учился, действительно, в английской спецшколе, но не блатной никакой. Просто задатки с детства были, видимо. Вырос, окончил американский универ, вернулся в Россию, сделал здесь хорошую карьеру. В Америке принципиально не хотел оставаться, хотя возможности были неплохие.
Саманту помню- симпатичная девчушка с лучезарной улыбкой..
Жаль ее..
Честно говоря, в восьмом классе меня не очень волновали государственные дела. Вот, когда в третьем была, то реально боялась, что на нас американцы бомбу сбросят. Саманта милая была, да. Я решила, что для американского ребёнка единственная возможность побывать у нас - это написать письмо Председателю Президиума ... А ещё она, кажется, в таком симпатичном джинсовом костюмчике была. Короче, одета была очень приятно и непринуждённо как-то. Это запомнилось. А с Катей всё ясно было. Написала, поехала, потому что так надо. Ни в чём нельзя уступать Америке, даже в детской дипломатии. Она не то, чтоб неискренняя была, а именно выполняла пионерское поручение. Мы их все так выполняли: главное было лицо сделать правильное. Кате же поручение интересное досталось. Это вам не слёт пионерской песни. Говорили, что она - дочка важного партийного человека. И было видно что нарядили её специально. С хорошей одеждой, детской особенно, тогда были проблемы большие.
Ой, а меня чета торкнуло, что Саманта умерла от лучевой болезни... Или я спутала с кем?
Или кому там делали бумажных журавликов (голубей?) всем мировым колхозом? Я в детстве свято верила, что это, и правда, помогает... :046: то есть :005:
С Катей Лычевой - одна-единственная, но почему-то очень стойкая ассоциация: большая ее фотка на первой полосе "Пионерской правды", где я углядела, что у нее штатный пионерский ремень (пряжка с костром, помните?) вверх ногами надет :)).
Кузькина мать
03.10.2009, 20:37
для тех, кто софсем не помнит,напишите, плиз, о чем вся эта история:091:
пысы: Дин Рид, это тот , что снимался в "К востоку от рая", а потом разбился в автокатострофе?
не, это Джеймс Дин, тоже красивый :))
LaPrimavera
03.10.2009, 21:02
Дин Рид утонул при странных обстоятельствах, купаясь в озере Цейтенерзее.
ТАНЮША С
03.10.2009, 21:03
Было?
налаживание контактов
я еще помню Катю Лычеву
+1
Бешеная ТаБуРеТкА
03.10.2009, 21:04
да, помню, помню всю эту историю, я еще совсем маленькая была
Ой, а меня чета торкнуло, что Саманта умерла от лучевой болезни... Или я спутала с кем?
Или кому там делали бумажных журавликов (голубей?) всем мировым колхозом? Я в детстве свято верила, что это, и правда, помогает... :046: то есть :005:
Согласно японской легенде, человек, изготовивший тысячу журавликов обретет удачу и счастье. Девочка Садако Сасаки, заболевшая после бомбардировки лучевой болезнью, перед смертью начала складывать фигурки из бумаги в надежде выздороветь. Она умерла в 1955 году, успев сделать лишь 644 журавлика.
В Парке мира в Хиросиме ей посвящен монумент, который стал местом поклонения душам умерших в результате атомной трагедии. В память о погибших японцы приносят к этому месту бумажных журавликов.
(нашла в инете. мы тоже делали журавликов)
Cinnamon
03.10.2009, 21:34
Дин Рид утонул при странных обстоятельствах, купаясь в озере Цейтенерзее.
Ой! вроде в Балатоне он утонул (или его утопли?)
Такая трогательная девочка была, Саманта Смит. Помнится, я с того момента и пристрастилась смотреть новости по ТВ - только и ждала репортажей о ее пребывании в Советском Союзе, газеты скупала с репортажами о ней. И завидовала ее подружке Наташе. Интересно, эту Наташу тоже проверяли и инструктировали перед тем, как "подружиться" с Самантой? Ведь, помнится, не "простая" девочка была, из английской спецшколы. И как я плакала, когда пришло сообщение о ее гибели.
Девочка Наташа закончила Герцовник и пошла то ли работать, то ли проходить практику в знакомом месте - то есть в моей школе. Мы почему-то уже смутно помнили Саманту Смит, но запомнили урок, на котором мы с молодой учительницей обсуждали всякие события своей жизни, и она рассказала, что когда была в Артеке, познакомилась и подружилась с Самантой Смит, как я тогда поняла, они дружили не вдвоем, там были ещё какие-то дети, но они друг другу понравились, потом после гибели Саманты её мама приглашала Наташу в гости. Помню многие мои не особо впечатлительные одноклассники плакали, когда она рассказывала и про идеи Саманты Смит, и про её гибель. Вообще из девочки Наташи выросла очень добрая, чуткая и хорошая учительница, мы все её обожали, я до сих пор её с нежностью вспоминаю, думаю, интересно, чем она сейчас занимается:love:
По её личному рассказу и по моим воспоминаниям о том, какой она была милой девушкой, мне кажется, что никто её не инструктировал, просто так совпало, что он ивстретились, а её было несложно полюбить:love:
С Катей Лычевой - одна-единственная, но почему-то очень стойкая ассоциация: большая ее фотка на первой полосе "Пионерской правды", где я углядела, что у нее штатный пионерский ремень (пряжка с костром, помните?) вверх ногами надет :)).
Уволили, наверное, потом кого-то, кто недоглядел :))
Петербурженка
04.10.2009, 02:05
Я тоже помню....Писали, что ЦРУ подстроило ...в случайность её гибели не верю.....
Луну как мяч катают реки
Огромный шумный мир затих
Мечтают маленькие Бекки
О Томах Сойерах своих
Потом заснут на пол дороге
С любимой книжкою в руке
Забыв на время о тревоге
В американском городке
Чего же ты не спишь, Саманта
Не улыбаешься во сне?
И чем встревожена сама то?
Я вижу свет в твоем окне
Рука с трудом выводит буквы
В конце строки как крюк вопрос
Я узнаю твой почерк круглый
Его знакомый перекос
Не знаю, страх или отвага
Что движет детскую рукой
Как снег почтовая бумага
Строка ложиться за строкой
И слышит девочка сирену
И видит рядом тень крыла
Огонь и рухнувшую стену
И слышит рядом звон стекла
Все небо - ядерное пекло
Одно мгновенье, малый срок
И превратится в горы пепла
Её любимый городок
Поет ночная птица тонко
И морем пахнет от травы
Американская девчонка
Защиту ищет у Москвы
Она надеется при этом
Что там, в Москве ее поймут
Придет ответ и с тем ответом
Надежды сразу оживут
И вместо ядерного страха
Жизнь станет проще и ясней
Ночная длинная рубаха
Коленки закрывает ей...
Её фантазия моментом
Переиначит все кругом
Том Сойер станет президентом
И с Бекки вступит в Белый дом...
Я помню, даже песню про нее на английском мы в школе учили (ночью разбуди - спою:010:). До сих пор не хочу знать, чем она была знаменита - в школе все мозги ею промыли, еле вытеснила во взрослом состоянии:008:.
Вот и у меня так.
Помню. У меня даже марки почтовые с ее изображением где-то лежат... Да, вот такие, как в посте 13 выложены
Я тоже. Даже помню как рыдала весь вечер, когда узнала, что его не стало. Маму такая реакция на известие сильно удивила...
Я тоже следила за всеми передвижениями Саманты и Кати. Вырезки из газет, наверное, и сейчас где-то у родителей хранятся. Может быть. Гибель Саманты была для меня потрясением.
Ути Иггипоповна
04.10.2009, 03:51
Кто все эти люди? :012:
graffiti
04.10.2009, 11:56
было дело...
казалось, что это не девочки а принцессы...
Специально не читала о них ни каких сообщений в "Пионерской правде", чтоб окончательно не разочароваться в своей серой действительности...
Алохомора
04.10.2009, 12:13
Согласно японской легенде, человек, изготовивший тысячу журавликов обретет удачу и счастье. Девочка Садако Сасаки, заболевшая после бомбардировки лучевой болезнью, перед смертью начала складывать фигурки из бумаги в надежде выздороветь. Она умерла в 1955 году, успев сделать лишь 644 журавлика.
В Парке мира в Хиросиме ей посвящен монумент, который стал местом поклонения душам умерших в результате атомной трагедии. В память о погибших японцы приносят к этому месту бумажных журавликов.
(нашла в инете. мы тоже делали журавликов)
была там - пробирает до костей, честно
и школьники несут связки этих разноцветных журавликов
а в трёхстах метрах - современнейший стадион для бейсбола:005:
имена помню, но кто зачем, и куда ездил уже забыла:009:
s.h.e.l.l.
04.10.2009, 12:42
я тоже помню!!!!!!!!!
Саманту Смит практически не помню, вот Лычеву больше запомнила
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.