PDA

Просмотр полной версии : Подскажите рецепт сметанника


Vsadnica
03.10.2009, 13:46
Очень нужно)) Спасибо.

_Ksu_
03.10.2009, 14:01
2 яйца
1 ст. сметаны
1 ст. муки
1 ст.сахарного песка
соду погасить в уксусе.
Перемешать сметану с сахаром+яйца+мука+сода.
Можно разделить на две части, в одну часть добавить какао.
Всё, выпекаем :)
Крем сметанный:
Всё на глаз, смотря на сколько вы хотите сделать сочным торт.
Я беру 1,5 стакана сметаны и сахар по вкусу, перемешиваю и ставлю с холодильник пока печется торт, резать желательно горячим и пропитывать тоже.
Оставить на ночь в холодильник.

Kunoichi
05.10.2009, 03:45
о, пасип!
в детстве часто готовили, а рецепт запамятовала :flower:

Misja
05.10.2009, 11:37
Я не пропитываю горячим, а то не будет крема он вытечет или впитается ну весь-весь, а если остудить, то он и пропитается и крем будет. Да делать лучше на ночь.
Ksu, сорри что вмешалась.:flower:

leana
05.10.2009, 12:53
мне понравился рецепт лимонного сметанника - все тоже самое, только в тесто еще натереть цедру одного лимона.

lory
05.10.2009, 13:18
а сметану на пропитку какой марки берете, я вот что-то не могу хорошей найти..
и в рецепте коржей у меня мед, растопленный сначала, а потом в него все замешивается

Zura(Зилёная Гадюка)
05.10.2009, 13:30
а сметану на пропитку какой марки берете, я вот что-то не могу хорошей найти..
и в рецепте коржей у меня мед, растопленный сначала, а потом в него все замешивается

Для пропитки отлично идёт Валио 20%. Она густая, но с сахаром взбитая становится в меру жидкой, т.е. не растекается, но отлично пропитывает.
А с медом готовится на водяной бане, я его медовиком обзываю, вкуууусныыый....:010:

mellina
05.10.2009, 20:22
А какую сметану обычно для крема используете?
спасибо.

пластилин
05.10.2009, 23:54
О, какой простой рецепт. И я попробую:))

Vsadnica
06.10.2009, 10:27
Спасибо, девочки :flower:

L.K.
07.10.2009, 20:06
Девочки, а режим выпечки какой? Что-то у меня сегодня блин комом вышел. Выпекала при 180 гр., предварительно разогрела духовку. Корж плохо поднялся и получился плотным, не воздушным. Может, режим другой? Или-таки с тестом непорядок.

lassesity
09.10.2009, 10:39
та же фигня...

семейство, конечно, слопало... но это не ТОТ сметанник:))

Zura(Зилёная Гадюка)
09.10.2009, 10:44
Ну если кому надо - вечером могу кинуть рецепт теста, где есть мёд, и заваривать его надо на водяной бане :) крем сметанный, само собой. Вкуснооо...

L.K.
09.10.2009, 12:11
Зиленая Гадюка, ждем с нетерпением!!! Готовы конспектировать!

Zura(Зилёная Гадюка)
09.10.2009, 12:19
Тока в тесте там сметаны нету :) Но мне почему-то разные люди его называли то медовиком, то сметанником.

Головокружение
09.10.2009, 18:52
Ну если кому надо - вечером могу кинуть рецепт теста, где есть мёд, и заваривать его надо на водяной бане :) крем сметанный, само собой. Вкуснооо...
Ждем!:091:

Джу Ламберт
09.10.2009, 19:00
Девочки, а режим выпечки какой? Что-то у меня сегодня блин комом вышел. Выпекала при 180 гр., предварительно разогрела духовку. Корж плохо поднялся и получился плотным, не воздушным. Может, режим другой? Или-таки с тестом непорядок.

У меня вначале так же было. Потом поняла. что все дело в духовке (неважная у меня). Стала готовть в микроволновке в 2 захода (т.е.) выпекать 2 коржа. Нагреваю до 200 гр и 25 минут ровно! Пышный, воздушный, пористый получается!!!

Zura(Зилёная Гадюка)
09.10.2009, 22:02
В общем, сметанник или медовик - пофигу, но торт получается очень вкусный!

Взбить 1 стакан сахара и 2 яйца.
На водяной бане растопить 2 столовые ложки мёда, добавить 50 гр. сливочного масла, тоже растопить, туда же 2 чайные ложки соды (НЕгашёной, без горки). Сразу же образуется много кремовой пены, помешивая, ждём, когда пенка станет чуть темнее, после чего вливаем сахарно-яичную массу и, помешивая, дожидаемся, когда сахар полностью растворится. После чего добавляем, помешивая, 2 стакана муки и, опять таки помешивая, держим на бане минут 10, пока масса не станет полностью однородной и не начнет хорошо отставать от стенок посуды.
На доске или столе насыпаем горку муки, туда вываливаем горячее тесто и немедленно начинаем замешивать до плотной консистенции, чтобы к рукам не липло. Разделываем на 6-8 частей (лучше побольше), пока одну раскатываем - остальные лучше прикрыть полотенцем, чтобы медленнее остывали.
Коржи выпекаются на среднем или большом огне (девы, у меня жуткая духовка с характером, но даже в ней сложно испортить) на посыпанном мукой противне (масла не надо!!!).
Раскатывать тонко-тонко, тесто упругое. Очень удобно вырезать донышком от формы для выпечки, тогда коржи практически одинаковые получатся.
В общем, делаем всё быстро, пока один печется - следующий раскатываем. Коржи д.б. румяные!
Обрезки от коржей раскатываем потоньше, режем поуже и выпекаем последними (для обсыпки, потому порумяней).
Собственно, возня с коржами и их выпечкой занимает максимум 30 минут.
Остывшие коржи отряхиваем от муки (лучше всего метелочкой), только аккуратно, они лёгкие и хрупкие (становятся твердыми сразу после остывания, это нормально!).
Взбиваем сметану с сахаром (я люблю Валио 20%), мажем коржи щедро, сметаны не жалеем!!! иначе будет суховато. Последний корж тоже смазываем сверху, засыпаем толченой обсыпкой либо по вашему желанию (очень хорошо молотые грецкие орехи, торт сам по себе имеет какой-то ореховый привкус), можно тертым шоколадом.
Ставим на несколько часов в холодильник (лучше прикрыть пленочкой).
В идеале это делается вечером накануне (ну правда не так много времени занимает вся эта катавасия), на следующий день открываем холодильник... нюхаем... падаем, захлебнувшись слюной :))

L.K.
13.10.2009, 19:48
Спасибо за рецептик. Наверное, это-таки медовик. Честно сказать, меня отпугивают рецепты со словом "раскатать". Да еще "тонко-тонко". Но придется печь!

L.K.
13.10.2009, 19:50
У меня вначале так же было. Потом поняла. что все дело в духовке (неважная у меня). Стала готовть в микроволновке в 2 захода (т.е.) выпекать 2 коржа. Нагреваю до 200 гр и 25 минут ровно! Пышный, воздушный, пористый получается!!!

У меня духовка шикарная. Надо попробовать повысить температуру и испечь отдельно 2 коржа.