PDA

Просмотр полной версии : К ЭНДОКРИНОЛОГУ по поводу маленького роста обращались?

mamaSvetka
03.10.2009, 16:18
Где-то были топики про малоросликов и я там даже отмечалась, но найти не могу.

Вопрос, собственно вот в чем: сыну почти 3.7 ростик где-то 96, ножка - 22 размера обувь лезет еще. Самый маленький в группе, хотя по возрасту старше многих на полгода.
На площадках часто слышу что-то вроде: "Надо же, такой маленький, а так хорошо говорит!!!"

Сама я тоже отчаянно мелкая - 148. Не сказать, что я особенно страдаю, но проблемы все-таки испытываю (с одежкой/обувью, с доставанием еды с верхних полок в магазинах и ты ды).
Ну, ладно, я - меня никуда и не водили в детстве, а когда повели - поздно было.

А сына хотелось бы подтянуть.
В связи с этим хотелось бы узнать у мам: водили ли вы своих малышей к эндокринологам и помогло ли?

Понятно, что у рослых родителей детки могут и позже нормы вытянуться, но у нас не тот случай - мы все невысокие, как с папиной, так и с моей стороны. Поэтому от природы чуда ждать не надеюсь...

старз
03.10.2009, 16:53
У меня сыну уже 17 всегда был самый мелкий,жалею что не отдала заранее в легкую атлетику или плаванье,нужен спорт ,который способствует росту,а не врач,если со здоровьем в порядке и нет отклонений в эндокринной системе....
Мы просто пили витамины и делали специальный массаж, дома всегда висела перекладина,что бы подтягиваться по нескольку раз в день,так как до 16 не рекомендуют вмешиваться в развитие ....

Sonnchen
03.10.2009, 16:55
Ходили - сделали рентген кисти руки. Как -то определяют биологический возраст по костяшкам. Если нет нарушений - спокойно занимаетесь спортом, турник опять же. Тем более мама невысокая.. Все будет хорошо

Акакушка
03.10.2009, 16:58
Моей доче 4 годика будет в октябре, ростом мы 93 см.
Не знала что это проблема какая то... Никуда никогда не водила, в саду тоже самые мелкие, но видела малышей и поменьше.
Я думаю что сынишка Ваш пошел в маму, и с этим ничего не сделать, с природой не поспоришь...

мама Паши
03.10.2009, 17:12
У нас сынок тоже маленький,родился 49 см
в 1 г - 71 см
2 г - 82 см
3 г - 90 см
4 г -98 см
сейчас 4,9 г рост 103,5 см,очень бы хотелось ,чтоб хотя бы до 105 вырос.Самый маленький в группе и на площадке,ровестники на голову выше,но педиатр нас никуда не направляет,говорит ,что в средние нормы укладываемся,хотя и нижняя граница.Сама 162,муж 169 см - тоже не высокие,так что .......

Vadelma
03.10.2009, 17:41
Ходили - сделали рентген кисти руки. Как -то определяют биологический возраст по костяшкам. Если нет нарушений - спокойно занимаетесь спортом, турник опять же. Тем более мама невысокая.. Все будет хорошо

+1. Если рост (вернее, его недостаток) беспокоит стОит сделать рентген. В определенном возрасте это показательно.

xmm
03.10.2009, 17:45
Эндокринолог Строев Юрий Иванович, вроде этими проблемами занимался, у него и книга вышла про детские эндокринные проблемы.. В поиске наберите, он сейчас где то в МАПО на Ваське принимает, правда запись на 3 месяца вперед.

мама Паши
03.10.2009, 17:46
Явно есть проблемы только тогда,когда годовой прирост меньше 6 см.

katrin84
04.10.2009, 13:44
Мы родились крупные, рост 54см был, а потом не стали расти. Сейчас 4г5мес, рост 98см. Пошли к эндокринологу , хотя не хотела, думала папа маленький никаких поблем не будет. А оказалось кровь сдали на гормоны, такие показатели, что еще сказали хорошо, что пришли еще все исправится. Пьем L-тироксин теперь.

Mafiozka
04.10.2009, 13:49
нам назначили генетика и эндокринолога, пойду на след неделе,.
нам 4 года, рост 95, нога 23р
лично меня это беспокоит, поэтому пойду, проверю

niko4ka
04.10.2009, 14:11
Ходила с сыном к эндокринологу, но первый раз в 6-7 лет, второй раз в 12 лет.Провели все необходимые анализы( гормоны, УЗИ, ренген кистей рук ), сказали- все в норме, значит это его физиологический рост.Сын был ниже ростом своих сверстников и в саду и в младшей школе.Сейчас ему 13 лет- у него средний рост и проблем ( психологических) он не испытывает по этому поводу.Врач кстати тоже с ним на эту тему беседовала.Стараемся чтоб питание было здоровое, сбалансированное+ витаминные комплексы+ занятия спортом.Считаю, что если беспокоит что-то надо обследовать.

Klavdia
04.10.2009, 14:42
Мы обращались год назад. Нам было около трёх. Рост 95 см. Был самый маленький в группе, рос плохо. Меня это очень беспокоило. Мы пошли к эндокринологу. Сдали кровь на гормоны, все показатели были в норме. Потом сделали рентген кисти, и определили костный возраст. Костный возраст оказался по возрасту, что говорило о том, что нет преждевременного окостенения (как то так это называла врач) и костям есть куда расти. В общем , нам сказали, что всё в порядке и это просто такая физиологическая особенность ребетёнка. Прописали витамины и дальнейшее наблюдение у эндокринолога.
Сейчас нам 4г. и 4мес. Рост около 104 см. Не гиганты мы. Но расти стали стабильнее. Из штанишек вырастаем регулярно. Врач сказала , что беспокоиться пока (!) не о чем.
Я задала резонный вопрос: "А когда стоит беспокоиться?!" На что она мне сказала "Когда прекратиться стабильный рост" Но я всё время отслеживаю таблицу соответствия роста и возраста. Сейчас сын добрался до значений "ниже среднего" (а был в категории "низкий").
Вот как то так.....
Если у Вас есть сомнения, лучше сходить к врачу.

Люд@
04.10.2009, 15:02
Ходим регулярно.Хотя показания Узи ,Рентгена рук и гормонов хорошие все равно волнуюсь. В 4 года 90см,а уж про вес молчу...:( Все вокруг умиляются,дюймовочка:love:,а я волнуюсь.Педиатр сказал у него на участке 15!!! детей маленького роста.Делаем массаж,висим на перекладине

leana
04.10.2009, 16:12

+ анализ крови на содержание гормонов + смотрят вашу индивидуальную динамику роста.
нам также назначали консультацию гастроэнтеролога.

Акашико
04.10.2009, 17:39
Мы обращались год назад. Нам было около трёх. Рост 95 см. Был самый маленький в группе, рос плохо. Меня это очень беспокоило. Мы пошли к эндокринологу. Сдали кровь на гормоны, все показатели были в норме. Потом сделали рентген кисти, и определили костный возраст. Костный возраст оказался по возрасту, что говорило о том, что нет преждевременного окостенения (как то так это называла врач) и костям есть куда расти. В общем , нам сказали, что всё в порядке и это просто такая физиологическая особенность ребетёнка. Прописали витамины и дальнейшее наблюдение у эндокринолога.
Сейчас нам 4г. и 4мес. Рост около 104 см. Не гиганты мы. Но расти стали стабильнее. Из штанишек вырастаем регулярно. Врач сказала , что беспокоиться пока (!) не о чем.
Я задала резонный вопрос: "А когда стоит беспокоиться?!" На что она мне сказала "Когда прекратиться стабильный рост" Но я всё время отслеживаю таблицу соответствия роста и возраста. Сейчас сын добрался до значений "ниже среднего" (а был в категории "низкий").
Вот как то так.....
Если у Вас есть сомнения, лучше сходить к врачу.

А мне кажется, 104 см вполне приличный рост для 4хлетки:) Мы 101 см в вашем возрасте, в группе не самые маленькие при этом. Иногда волнение накатывает, конечно, особенно когда вижу сына на фоне ровесников 110-115см, но...каждому своё, видимо.

Пегаша
04.10.2009, 18:01
Дочке в ноябре будет 3 года, а рост у нас - 91 см. В каком возрасте лучше идти к эндокринологу по поводу медленного роста, кто знает?

Акакушка
04.10.2009, 23:00
Дочке в ноябре будет 3 года, а рост у нас - 91 см. В каком возрасте лучше идти к эндокринологу по поводу медленного роста, кто знает?

В три года 91 см. маленький рост?
моя доча в три года 86 с натягом была, все штаны с прибавкой на памперс продавались, мы замучились.
Не понимаю ваших волнений, почему всех деток нужно равнять под одну гребенку?
Есть люди низкие, есть люди высокие, кому что.

Брюнгильда
04.10.2009, 23:09
А мне кажется, 104 см вполне приличный рост для 4хлетки:) Мы 101 см в вашем возрасте, в группе не самые маленькие при этом. Иногда волнение накатывает, конечно, особенно когда вижу сына на фоне ровесников 110-115см, но...каждому своё, видимо.

Нда... Нам 6 уже скоро, рост - 110 см у парня. До этого топика и в голову не приходило беспокоиться...

mamaSvetka
05.10.2009, 21:25
Спасибо всем!

+1. Если рост (вернее, его недостаток) беспокоит стОит сделать рентген. В определенном возрасте это показательно.

Вот именно этот возраст я и не хочу пропустить. Мне этот рентген в 15 лет уже делали. По результатам уже "поздняк метаться" было.

Эндокринолог Строев Юрий Иванович, вроде этими проблемами занимался, у него и книга вышла про детские эндокринные проблемы.. В поиске наберите, он сейчас где то в МАПО на Ваське принимает, правда запись на 3 месяца вперед.

Спасибо! А вам он помог?

Кто реально обращался и вырос?

Тут про питание пишут, а у нас с этим-то и беда. Не едим. И гастроэнтереологи нам не помогают. На спорт вроде рано еще, хотя в бассейн хочу отдать. Но у нас и иммунитета нету никакого: два раза за лето - ангины, в сад пошли - весь месяц в ячменях сидим. Жуть. Задохлики мы какие-то :(((

Топинамбур
06.10.2009, 10:37
У меня ребенку 5 лет. Рост - около 108, вес - 15 кг :001::010: Были у эндокринолога полтора года назад. Рекомендация одна - наладить питание (в смысле, чтобы ел). А он не ест :005:
И еще. Важен не только сам рост ребенка, но и годовые темпы этого роста. Если в года вырастает минимум на 5 см - это норма. Если меньше, стоит задуматься. Нам велели контролировать годовой "вырост", если что - на прием. А так - все нормально.
Мы в бассейн с этого года пошли. Ждем-с..... :))

Luba_70
06.10.2009, 15:15
Моему старшему сыну сейчас 20 лет,он 175 см. В 4 г. был 98см, в 8 лет 120см,самый маленький в классе,как я переживала,с 6 лет до 11 рос по 4 см в год,занимался спортом,врачи меня не понимали,говорили здоров.Я боялась,что не вырастет совсем. Младший тоже такого роста в 4.8 г. 103 см,но теперь не переживаю.

DianaDeE
06.10.2009, 16:02
У меня ребенку 5 лет. Рост - около 108, вес - 15 кг

У нас все точно такие же параметры . Я даже не парюсь. А что это мало?????:010:

Топинамбур
06.10.2009, 16:03
У нас все точно такие же параметры . Я даже не парюсь. А что это мало?????:010:

Вес маленький, рост нормальный

mamaSvetka
06.10.2009, 18:42
Я бы не парилась, если бы был повод ожидать, что ребенок в подростковые годы "скакнет". Мы с братом оба не доросли по 5 см до родителей (до 153 и 170 соответственно). Дегенераты мы, понимаешь...

Поэтому и дергаюсь. Хочу, чтобы сын до мужа дорос. А еще лучше - перерос.

"Наладить питание" - это сильно. Мне за 3 с половиной года так и не удалось. И до подросткового жора (если он придет) не надеюсь. Поэтому и дергаюсь.

Топинамбур
06.10.2009, 18:46
Я бы не парилась, если бы был повод ожидать, что ребенок в подростковые годы "скакнет". Мы с братом оба не доросли по 5 см до родителей (до 153 и 170 соответственно). Дегенераты мы, понимаешь...

Поэтому и дергаюсь. Хочу, чтобы сын до мужа дорос. А еще лучше - перерос.

"Наладить питание" - это сильно. Мне за 3 с половиной года так и не удалось. И до подросткового жора (если он придет) не надеюсь. Поэтому и дергаюсь.

Так а что еще? Гормоны в 3 года вряд ли кто пропишет, да и надо ли оно? А так - спорт, питание, правильный образ жизни. ;)

stepansonchik
24.02.2012, 21:53
Мы родились крупные, рост 54см был, а потом не стали расти. Сейчас 4г5мес, рост 98см. Пошли к эндокринологу , хотя не хотела, думала папа маленький никаких поблем не будет. А оказалось кровь сдали на гормоны, такие показатели, что еще сказали хорошо, что пришли еще все исправится. Пьем L-тироксин теперь.

Скажите как вы подросли за это время, долго ли пили гормон?. У нас такие же проблемы обнаружили только сейчас в 3года и 4мес. сейчас ведем дневник и пьем гормон

kaala
24.02.2012, 22:24
У нас рост 108 в 5 лет 5мес.. при этом занимаемся спортом

dancer
25.02.2012, 16:16

мы тоже делали рентген кистей рук, у нас на год задержка в росте. при этом сидим на диете целиакийной и потихоньку прибавляем в росте и в весе, в группе мы на равне со многими детками. нам 5 лет, рост 105, вес почти 14 кг.