Просмотр полной версии : У кого было ГВ больше 2,5 лет, расскажите...
Тамбовская штучка
03.10.2009, 18:23
Девочки, у кого было такое продолжительное ГВ, расскажите, пожалуйста, какие у Вас детки сейчас? Т.е. как Вы считаете как такое ГВ отразилось на характере Вашего ребёнка? Например, он более капризный или наоборот более спокойный, чем другие детки? Более привязан к маме или нет? Спустя время после завершения ГВ, Вы считаете, что такое длительное ГВ было только на пользу или нет?
Пожалуйста, не надо никаких дискуссий, зачем так долго кормить ребёнка, просто очень интересует мнение и отзывы именно долгокормящих мам!
Спасибо!:)
82paa@rambler.ru
03.10.2009, 19:04
Считаю, что кормление -это отдача своего тепла ребенку, некое общение, все в духе нежности и т.п. Кормила до года, потом пришлось отказаться из-за алергии, отказались легко, т.к. уже был прикорм. На ребенке не отразилось. А в саду даже наоборот, кто еще кормился в яслях, так прибывал в трансе в ожидании маминой кормежки.
motylek8
03.10.2009, 19:10
Ребенку сейчас 3.5 . все еще кормлю .
Мы мало болели . высокая температура была один раз . подруга говорит. что это из-за долгого кормления .
Ребенок очень спокойный .
Меня сейчас смущает только. что мальчик . пора заканчивать . но как?
pogranec
03.10.2009, 19:18
Кормила дочку до 2,9. Считаю, что было только на пользу. Сравнивать с другими, ИМХО, некорректно. Могу сравнить с сыном(он практически искусственник) - дочка намного спокойнее него, но это не обязательно из-за длительного ГВ...
Норма Джин
03.10.2009, 19:23
Кормила до 2,4. Устала конечно! но ребенок у меня позитивный, общительный, никаких адаптаций в саду (пошли в сад,когда кормились еще), болеет легко (раз в год - температура).
Тамбовская штучка
03.10.2009, 19:51
Девочки, спасибо за отклики! Сыну 2,3, мы до сих пор на ГВ. Мне всегда нравилось кормить сына и до двух лет я даже не задумывалась о прекращении ГВ, но сейчас мне кажется уже пора. Но как это сделать я даже не представляю-сын ужасный "сисичник". Мы кушаем на дневной сон, после дневного сна, если проснулся во время дневного сна и своё не доспал, то кушает и спит ещё где то час. Кушаем на ночь, и ещё ночью раза два-три. Сын очень развитый, прекрасно разговаривает, перед сном говорит: "Мама, дай сисю пососать", может поговорить о том, что он хочет только правую или левую, пососёт, скажет: "Было очень вкусно, спасибо мама".
Были у мужа попытки уложить сына спать самому-бесполезно! Вообщем, думала, я думала, а что плохого в том, что мы до сих пор кормимся? Мне хочется для себя понять главное -не будет ли в дальнейшем хуже от этого ребёнку в психологическом плане? В сад мы собираемся только в 3,2 г., надеюсь, что до этого времени всё таки отучимся.
Мы закончили кормление год назад. было 2,9.
Никаких проблем ни психологических, ни физических не замечаю.
У меня с завершением кормления было проще - я работала у нас оставались только вечерние и утренние кормления. Просто перестала кормить и все.
Оставлю ссылку на текущий топик долгокормящих (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1127134), но сейчас вот-вот будет открыт новый топ, ибо весна уже давно прошла :))
Сыну 2,3, мы до сих пор на ГВ. Мне всегда нравилось кормить сына и до двух лет я даже не задумывалась о прекращении ГВ, но сейчас мне кажется уже пора. Но как это сделать я даже не представляю-сын ужасный "сисичник". Мы кушаем на дневной сон, после дневного сна, если проснулся во время дневного сна и своё не доспал, то кушает и спит ещё где то час. Кушаем на ночь, и ещё ночью раза два-три. Сын очень развитый, прекрасно разговаривает, перед сном говорит: "Мама, дай сисю пососать", может поговорить о том, что он хочет только правую или левую, пососёт, скажет: "Было очень вкусно, спасибо мама".
Были у мужа попытки уложить сына спать самому-бесполезно! Вообщем, думала, я думала, а что плохого в том, что мы до сих пор кормимся? Мне хочется для себя понять главное -не будет ли в дальнейшем хуже от этого ребёнку в психологическом плане? В сад мы собираемся только в 3,2 г., надеюсь, что до этого времени всё таки отучимся.
"Было очень вкусно, спасибо, мама" - просто :love:
Что касается частоты прикладываний, уже точно не помню, но мне кажется, что в вашем возрасте у нас с дочкой наблюдалась такая же картина. На дневной сон она засыпала только с грудью даже в 3 с небольшим, потом в 3,3 постепенно начался уход от дневного сна (если засыпала, то сама, но часов в 16-18), в 3,8 дневной сон стал уже не нужен. Не припоминаю, чтобы до 3,8 кто-то из бабушек смог уложить ее спать. О дочке - с рождения слабый тип нервной системы (по-моему, это так называется), очень впечатлительная и привязанная к маме, к новым взрослым и детям относится осторожно, с опаской. Завершение ГВ в раннем возрасте, на мой взгляд, не только не помогло бы решить все эти проблемы, а наоборот усугубило бы их. В 3 года дочка пошла в садик в группу неполного дня, благодаря чудесным воспитателям успешно адаптировалась и к концу года уже играла главную роль в выпускном спектакле :) ГВ закончили этим летом в 3,9, по обоюдному согласию заменив остававшиеся прикладывания на ночь и утром на витаминки. Единственное ночное прикладывание через 2 недели ушло само.
А почему вы хотите завершить ГВ именно до садика? Очень многие отдают детей в сад в 2 года и благополучно продолжают кормить дальше :flower:
вот мы как раз пошли осенью в сад и до весны продолжали кормиться (саду это никак не мешало, она про сиси вспоминала, когда я рядом только), а потом она сама бросила - в 3,5 года. я думала уж что так не бывает, что будет до школы:) теперь предложу, она посмеется, грит - ты что, я же большая, вот когда буду опять маленькая, тогда и буду сисю есть
Svetlada
03.10.2009, 21:05
Сыну 3г. 2 мес.
Кормимся до сих пор. Спать уложить его без меня вполне можно, если захотеть :)
В августе у нас уже в полный рост шли ночные засыпания без ГВ, но в сентябре пошли в сад и количество прикладываний моментально возросло.
Болеет часто. НО! У нас ларенготрахеиты - результат АКДС в 9 мес. :((( Думаю, что если бы не ГВ, болели бы еще чаще.
Зато болезни переносим проще - никаких "деточка совсем ничего не ест", ибо деточка есть грудное молоко ис большим удовольствием. И обезвоживание нам не грозит.
У меня ребенок легковозбудимый, очень эмоциональный (папин характер + трудные роды), но при всем при этом - базовое доверие к миру такое, что можно бы и поменьше :) Не скажу, что тут ГВ - главное, но без его влияния не обошлось.
ЮлияИванова
03.10.2009, 21:38
Кормила младшего до 3 лет. Засыпали только с грудью, утром тоже. Болел мало, не скажу, что легче, но хоть питался во время болезни молоком. Отучились легче, чем я ожидала: повоевали несколько вечеров, да утром приходилось вставать раньше него. Закончили в общем за неделю. А грудь моя даже не заметила ничего, не было утягиваний
Я кормила свою до 2-х лет и 6 мес. Хоть и говорят , что это только на пользу, я считаю что не совсем, по крайней мере как прекратила кормить грудью, ребенок стал спать спокойно всю ночь не просыпается, идиально спит. Когда была титя это что-то, ночью по 10-ть раз просыпается ищет титю и меня мучает и сама, уже видно , что большая, и входит это уже в привычку, а не в жизненную необходимоть. Тем более материнское молоко стареет, и уже не содержит того кладезя полезных свойств как в начале кормления, поэтому ни учему так затягивать. Я считаю всему свое время, появились и ребенка зубки можно постепенно укорачивать приемы кормления. А дети не болеею лишь потому, что пока сидят дома, и нет такого тесного контакта как в д/с. От болячек всеравно не убережешь , не кормить же до 18 лет. Сейчас жду второго, точно могу сказать, что затягивать так с этим не буду.
До 3,8 докормились.
Вреда не для кого не заметила. Насчет пользы.... Сын просто не готов был отказаться, так что психику не ломала. Т.е. точно не нанесла вреда.
По ночам спал прекрасно с года, не просыпаясь. Болел и так не мало, что было бы иначе - не знаю.
Моя грудь сейчас выглядит как 5 лет назад (извините уже 6). Маленькая аккуратная близкая к 1 размеру, ничего нигде не повисло.
Но - в сад пошел с 4х лет. И уставала я от кормлений, и привязана сильно (даже в 3,5 года с 1 кормлением), и на диете (т.к. сын аллергик). Сейчас все равно поступила бы также.
Тамбовская штучка
04.10.2009, 00:43
А почему вы хотите завершить ГВ именно до садика? Очень многие отдают детей в сад в 2 года и благополучно продолжают кормить дальше :flower:[/QUOTE]
Надеюсь всё таки отучить от ГВ, т.к. чувствую, что начинаю устовать уже от ночных кормлений, да и муж считает, что уже пора...Хотя, если честно как представлю, что всё больше ГВ нет, то как то грустно становится.:008:
Надеюсь всё таки отучить от ГВ, т.к. чувствую, что начинаю устовать уже от ночных кормлений, да и муж считает, что уже пора...Хотя, если честно как представлю, что всё больше ГВ нет, то как то грустно становится.:008:
Мы отучились довольно рано по здешним меркам, до 2 лет не дотянули. Да, была некоторая ностальгия, но реально устала от привязанности к кормлению, а аппетит у сына к этому делу стал стремительно расти лет после 1,5. Поняла, что сам не откажется. Муж был за прекращение кормления и помог это сделать: была выходная неделя, и он гонял от меня Митю, в смысле отвлекал "мужскими делами" при первом поползновении. Думаю, мнение мужа имеет не меньший (как минимум) вес, чем мнение ребенка. Вот и доктор Комаровский пишет, что папу обделять ни в коем случае нельзя. Обделенный папа - проблемы в семье - хуже в конечном итоге ребенку. Материнский инстинкт конечно бунтует:wife:, но все хорошо в меру и по справедливости.
Зоренька
04.10.2009, 01:26
Младший у меня кормился до трех лет. Единственный минус - это то, что смущал родственников вопросами типа: "А у тебя сеська (сиська) вкусная? А у мамы вкуууусная!!" Более уверен в себе, чем старший, но это вроде прерогатива всех детей-не-первенцев.
Тамбовская штучка
04.10.2009, 01:46
Мы отучились довольно рано по здешним меркам, до 2 лет не дотянули. Да, была некоторая ностальгия, но реально устала от привязанности к кормлению, а аппетит у сына к этому делу стал стремительно расти лет после 1,5. Поняла, что сам не откажется. Муж был за прекращение кормления и помог это сделать: была выходная неделя, и он гонял от меня Митю, в смысле отвлекал "мужскими делами" при первом поползновении. Думаю, мнение мужа имеет не меньший (как минимум) вес, чем мнение ребенка. Вот и доктор Комаровский пишет, что папу обделять ни в коем случае нельзя. Обделенный папа - проблемы в семье - хуже в конечном итоге ребенку. Материнский инстинкт конечно бунтует:wife:, но все хорошо в меру и по справедливости.
Наш папа считает, что пора, но при этом, когда он пытался уложить ребёнка, первый же и не выдержал, позвал меня! Вроде всё шло хорошо, но в какой то момент начались такие слёзы:010:, правильно тут девочки писали, что не заканчивали, потому что не готовы были ломать психику ребёнку, вот и я не хочу. В топиках по отлучению любят советовать отдать ребёнка на несколько дней бабушке и всё проблема решена. У нас есть бабушки, хорошие бабушки, но одно дело погулять с ребёнком, а другое быть с ним несколько дней, им это тяжело. Но дело даже не в этом, я не представляю как бы я могла вообще это сделать, в том смысле, что никогда не расставались с сыном больше, чем на пол дня, а уж на несколько дней:001:, нет я так не смогу. Так что пока будем всё таки продолжать ГВ.
Мы мало болели . высокая температура была один раз . подруга говорит. что это из-за долгого кормления .
Вот и у меня вопрос: как:010:? Все жду обещанного самоотвала ,а он все никак не наступает. А характер у нас довольно капризный, болеем редко.
sempronia
04.10.2009, 03:12
:053:Я думала, я одна ненормальная:)) Нам 4 г 2 мес и мы до сих пор грудные;)
Сейчас только стала потихоньку отучать, но молока еще много, вроде как жалко
До двух лет мы вообще не знали, ни что такое температура, ни что такое сопли. Ребенок ходит в садик с 2 лет. Практически не болеет, ттт чнс. Ну раз в год насморк бывает, но проходит очень легко. Прошлогодняяя ветрянка вообще перенеслась невероятно легко. Что такое боли в животе, колики и т.п. ребенок не знает вообще. Зубки абсолютно здоровые, ходим раз в полгода к стоматологу только проверяяться. Саша у меня спокойная, очень ласковая, особенно по отношению ко мне. Но в то же время не привязана ко мне круглосуточно. Я спокойно работаю, она прекрасно себя чувствует в садике. Летом три недели она была на даче с моей мамой, я только на выходные приезжала. В общем мы с ребенком живем в полной гармонии друг с другом
Летом была на приеме у гениколога, так он ничего в моем столь долгом ГВ плохого не узрел ни для меня, ни для ребенка. Сказал, что в моем случае будет для меня гораздо хуже резко прервать ГВ.
Да, усталость мамы в случае ночного недосыпа - это, наверное, основная проблема при длительном ГВ. Сама я, правда, приспособилась высыпаться, несмотря на дочкины ночные пробуждения и мою работу за компом до 2 ч ночи (не каждый день, конечно, а когда есть заказы). Что касается мнения мужа... Конечно, его мнение в вопросах воспитания ребенка нужно уважать, но разве он является экспертом в вопросах ГВ? Он читал какие-нибудь материалы, статьи, касающиеся продолжительного грудного вскармливания? Мне кажется, у многих бабушек и мужчин мнение по данному вопросу складывается исходя из того, как воспитывали нас самих в нашем детстве - пустышки, бутылочки, детская кухня... Но это я так, размышления вслух, никоим образом не хочу никого обидеть :flower: Мой собственный муж не высказывался против нашего длительного ГВ, хотя его мама постоянно твердила мне, что "нужно как-то решать эту ПРОБЛЕМУ" :)) И очень долго не верила, что мы так легко закончили ГВ, постоянно переспрашивала, перестала ли Машка кормиться :046:
Еще 2 слова о болезнях. Если честно, я не склонна напрямую связывать частоту простуд у ребенка с типом вскармливания, мне кажется, большее значение имеют наследственность/закаливание/образ жизни. Есть дети на ГВ, которые очень много болеют, и есть совсем не болеющие дети на ИВ. Так что для меня ГВ в первую очередь было важно именно для сохранения психологического комфорта, как писали, чтобы не ломать психику ребенка.
Вот и у меня вопрос: как:010:? Все жду обещанного самоотвала ,а он все никак не наступает
В вашем возрасте у меня тоже не было ни малейшей идеи о том, как и когда мы будем завершать ГВ. После 3,5 лет отпал вопрос с дневным сном, а насчет прикладываний на ночь и утром удалось договориться. Насколько я понимаю, после 3 лет (а у кого-то и раньше) в какой-то момент ребенок соглашается с мыслью, что он уже достаточно большой и готов отказаться от ГВ :flower:
KRISTISHA
04.10.2009, 12:11
Вот и у меня вопрос: как:010:? Все жду обещанного самоотвала ,а он все никак не наступает. А характер у нас довольно капризный, болеем редко.
У моей самоотвал случился в 4 года:))
кормила до 2,2
не жалею ни капельки, поступила бы точно так же. и закончили мы тоже в самое время!
вот мой топик как мы заканчивали http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=441824&highlight=%EA%E0%EA+%EC%FB+%E7%E0%EA%EE%ED%F7%E8%E B%E8
Кормила до трех.
Спокойный ребенок,всегда можно с ним договориться,в сравнении с другими-образец открытости и желания сотрудничать с мамой :099:
Очень привязан,когда я рядом.А при отсутствии мамы самостоятельный,без нытья.Летом 2 месяца провел у бабушки -тоже все спокойно,расстались без слез.
Очень довольна собой.Со вторым ребенком тоже будет продолжительное ГВ.
Самоотвал случился, практически когда была готова к боевым действиям. Просто стало не надо. Иногда вспоминал, через день примерно. Последний месяц так и прошел. А потом заявил - я большой. И пить молочко мамино больше не буду. Все. И это через неделю после последнего прикладывания.
У моей самоотвал случился в 4 года:))
неужели я этого дождусь когда-нибудь:091::091::091:?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.