PDA

Просмотр полной версии : Реально ли научить читать четырехлетку

Мелоль
03.10.2009, 23:37
Нам через неделю 4, буквы знаем. Чтением книг просто замучила. Вот думаю, может научить читать или рано еще (боюсь отбить интерес)

ollyan
03.10.2009, 23:39
В 4 года знали 4 буквы. Сейчас почти 6 - читаем бегло книжки без картинок. Не торопитесь, все будет. Читайте сами побольше. )))

пушистая мама
03.10.2009, 23:55
Мы начали читать в 4 и 4. Научила за 1,5 месяца. Сейчас читает все подряд и даже сказки младшему брату.
так что если есть у ребенка желание. научите.

Kira35
03.10.2009, 23:57
Насильно не заставляйте. Возраст для обучения чтению 5-6 лет. Раньше - если сам хочет и ребенку интересно.
Меня папа учил минут 5-10 перед сном. Сейчас с сыном пытаемся так же учиться, но он сам хочет, и требует азбуку.

vvvasina
04.10.2009, 00:06
Научились читать в 2,7, сейчас нам 3,5 -почти дочитали букварь Жуковой. Букварь стали читать с 3лет. Каждый день по 2 "упражнения", еще, где-то, на месяц осталось. Читаем перед сном, занимает минут по десять в день, сначала она мне потом я ей. У нас это уже вечерний ритуал.Каждый день чтение поощряется наклейкой. Я стала покупать серию"я люблю читать"издательства махаон, правда пока первый уровень, дочке нравится. Главное, сильно на ребенка не наседайте, с первого раза не пошло, отложите не недельку. Наберитесь терпения! Удачи!

Ara241a
04.10.2009, 00:10
то что ребенок научится читать не отменяет чтение книг ребенку
это абсолютно разные процессы и их смешивать не надо :)
По теме да реально, но те книги которые ребенок в 4 слушает, читать он не может :)

vvvasina
04.10.2009, 00:13
то что ребенок научится читать не отменяет чтение книг ребенку
это абсолютно разные процессы и их смешивать не надо :)
По теме да реально, но те книги которые ребенок в 4 слушает, читать он не может :)

полностью согласна

Я.ник
04.10.2009, 00:41
Научить читать 4-летку абсолютно реально. Особенно если ребенок книжки любит. Я тоже когда-то всех мучила - готова была слушать книжки часами (в сад не ходила), но маме нужно не только книжки читать, а изредка еще еду готовить. Научили читать - и с тех пор я читала только сама, быстро набрав и скорость, и уровень сложности книжек. А дочка моя так не рвалась к книжкам, но я ее все равно в 4,5 года научила читать, но сама она читала только Букварь и простенькие тонкие книжки. Дети разные.

ALIAS
04.10.2009, 01:01
Честно говоря, в 4 года смысла не вижу

Дуська
04.10.2009, 01:06
+1
А зачем?
А что в школе то делать будем? :ded: Хотя в 5-6 лет конечно стоит этим заняться и то без напряга!
Просто мне жалко детские глазки!

Lanella
04.10.2009, 01:10
Реально, но нас ооочень ругают в логопедическом саду, что стали читать рано. Говорят, что он читает бегло, но не понимает, что читает. И что чтение - это следующий этап после того, как ребенок научится пересказывать.
Но я проверяла - ребенок в состоянии рассказать о прочитанном.
Научились читать вроде года в 3. Сейчас 5,5 лет. Читает бегло - чуть медленнее взрослых. Сегодня гимн России читал :))) вслух

Verkind
04.10.2009, 02:51
Сама читаю с 4х лет по-русски. В 5 по-анлгийски уже читала.
Конечно, не помню, как училась... Думаю, что легко и без мучений, а то бы запомнила на всю жизнь ;)
Глазки испорчены, конечно. Но это - наследственность. Чтение тут ни при чем.

Дочке 3,5. Готовимся потихоньку к чтению. Книгочей она отменный. Самое страшное наказание перед сном - лишить чтения книжки!
Буквы я называю время от времени, но без фанатизма. Да и не очень-то ей пока буквы как таковые понятны...
А сегодня вдруг был прорыв. Ребенок сам вдруг сказал: "А слово "ЮЛА" начинается с буквы "Ю". Я упала в обморок. Потом пошли перечисляться все предметы в комнате с первой буквой... :) Надеюсь, читать научимся.

Rilona
04.10.2009, 10:11
а зачем, учителя в школе говорят.. легче ребенка научить, чем переучивать.. зачем мучить, вот знает все буквы и все.Нам 4,9 Знает все буквы, не учу читать. Была в гимнази, в который мы собираемся... ну потом... так училка. кторая будет набирать. Сказала что не надо учить... имеено они там этим самым в школе занимаются..

kimkim
04.10.2009, 10:39
Нам через неделю 4, буквы знаем. Чтением книг просто замучила. Вот думаю, может научить читать или рано еще (боюсь отбить интерес)
Если есть на то желание,то учиться,узнавать новое никогда не рано и не поздно.Интерес отбивается не этим.

kimkim
04.10.2009, 10:42
Вот письмо должно быть только печатными буквами.Требования разные и легче научить,чем переучить.

Мери Поппинс
04.10.2009, 11:24
Мои дети буквы знали в полтора года. Оба. Это оказалось очень просто. Я развесила крупные изображения букв по всей квартире, гуляем на руках и я буквы называю и показываю. Потом дети пальчиком тянутся. В полтора года произнести их не могли, а показывали, когда называла их. Так что мы и не заметили, когда их выучили. Одновременно запомнили, что "кошка" - вот, а буква "а" - вот. Года в три обоих научила складывать из букв простейшие слова, с помощью магнитной азбуки. Когда поняли, как это - был восторг, игра такая - были буквы, а стали слова. Подчеркиваю, игра. да еще с удовольствием! А потом дочка стала читать взахлеб, ночами книжку отнимала, а сын... уметь умел, а желания никакого. Хотя я обоим читала сама и потом. это процесс параллельный. А вообщем, дочь в меня, а сын в папу. Это на генном уровне!

OLГA
04.10.2009, 12:00
Сын буквы знал еще в 2,5, но вот складывать их в слоги, а тем более в слова никак не получалось. Занимался у логопеда в 4,5 года и она ему в 2 занятия показала как это делается. Сейчас читает медленно, но прочитанное понимает и пересказать может. Я особо не наседаю, прошу прочесть 1-2 небольших куска текста в день, для наработки беглости.
Дочка еще не все буквы знает, но интеес к чтению огромный, пытается что-то ладить из кубиков с буквами, учу по букварю Жуковой.
Младший сын - полностью равнодушен к этому вопросу.
Сама бегло читала в 3,5 года.
Таку что действительно многое зависит от ребенка, темп у каждого свой и форсировать его не стоит.

Я.ник
04.10.2009, 14:54

+1
А зачем?
А что в школе то делать будем? :ded: Хотя в 5-6 лет конечно стоит этим заняться и то без напряга!
Просто мне жалко детские глазки!
Вы заметили фразу автора топика про "замучила чтением"? Вы не видите смысл, просто потому, что у вас дети другие. А я очень даже могу понять, как можно "замучить". Умение читать у ребенка в данном случае - вопрос выживаемости мамы:))

Если есть на то желание,то учиться,узнавать новое никогда не рано и не поздно.Интерес отбивается не этим.
+1000

Ara241a
04.10.2009, 15:27
Вы заметили фразу автора топика про "замучила чтением"? Вы не видите смысл, просто потому, что у вас дети другие. А я очень даже могу понять, как можно "замучить". Умение читать у ребенка в данном случае - вопрос выживаемости мамы:))

+1000
я немного не понимаю
у меня ребенок 3,4, читать умеет (хотя я лично это чтением назвать не берусь :) )
она сама всхлух при мне будут читать что то типа Теремка. ВСЕ. Теремок она на самом деле не читает, но суть в том что она может читать книги с рубленными фразами и очень примитивные.
Я не совсем понимаю зачем это надо? Потому что ей интересны Винни Пух, Алиса в Стране Чудес, сказки типа Дюймовочки. Во первых она это не прочитает сама, во вторых у нее после каждой строчки куча вопросов возникает. Честно говоря то что ребенок читает абсолютно не освобождает меня от него.

Ara241a
04.10.2009, 15:32
мы читаем потому что у нас логопедия.
И потому что зная как пишется слово ребенок его правильно произносит. Допустим пример слово ладья, просто так она говорила "адья", после того как поняла как оно пишется говорит правильно "ладья"
А читать книжки, имхо, это нафиг не надо ни в 3 ни в 4, я думаю даже и в 5 это не надо

Я.ник
04.10.2009, 15:34
я немного не понимаю
у меня ребенок 3,4, читать умеет (хотя я лично это чтением назвать не берусь :) )
она сама всхлух при мне будут читать что то типа Теремка. ВСЕ. Теремок она на самом деле не читает, но суть в том что она может читать книги с рубленными фразами и очень примитивные.
Я не совсем понимаю зачем это надо? Потому что ей интересны Винни Пух, Алиса в Стране Чудес, сказки типа Дюймовочки. Во первых она это не прочитает сама, во вторых у нее после каждой строчки куча вопросов возникает. Честно говоря то что ребенок читает абсолютно не освобождает меня от него.
В 3 года темп чтения еще не тот. А в 4-5 лет вполне реально ребенку читать ЛЮБЫЕ книжки самостоятельно. Конечно, совместные чтения останутся, НО частично ребенок будет читать сам. Я с 5 лет могла читать круглосуточно! И темп набрала очень быстро, т.к. сама была в нем заинтересована. Кроме того, я лучше воспринимаю информацию зрением, а не на слух. В детстве я это быстро оценила и читала сама. Если ребенок (не 3-4 лет а старше) затрудняется читать сам, но очень любит слушать книги, возможно у него преобладает качество аудиоканалов восприятия (т.е. он лучше усваивает, когда слышит, и хуже - когда видит).

Ara241a
04.10.2009, 15:45
В 3 года темп чтения еще не тот. А в 4-5 лет вполне реально ребенку читать ЛЮБЫЕ книжки самостоятельно. Конечно, совместные чтения останутся, НО частично ребенок будет читать сам. Я с 5 лет могла читать круглосуточно! И темп набрала очень быстро, т.к. сама была в нем заинтересована. Кроме того, я лучше воспринимаю информацию зрением, а не на слух. В детстве я это быстро оценила и читала сама. Если ребенок (не 3-4 лет а старше) затрудняется читать сам, но очень любит слушать книги, возможно у него преобладает качество аудиоканалов восприятия (т.е. он лучше усваивает, когда слышит, и хуже - когда видит).
ага, я с 3-х лет читаю
у меня были 2 любимых книжки в детстве "Общая теория металлургии" и Большая Медицинская Энциклопедия - я садилась и громко вслух это читала, к слову я не медик и не металлург
Имхо - может формально он и сможет читать, только ни фига он не поймет.

солнышкомоё
04.10.2009, 15:46
Старшему буквы повесила, когда ему еще не было 2х. Учились читать ...что-то среднее между собственной методикой и "по-Зайцеву"... Не жалею. В 4 года читал бегло. слитно. но и я ему читать не забывала. В 1 класс брали читающих детей и у нас проблем с этим не было никаких. Возможно, если у ребенка есть какие-то логопедические проблемы, стоит посоветоваться с логопедом. У нас их не было.

tatusia68
04.10.2009, 15:55
Мы тоже активно начали учиться читать,буквы знаем давно,а сейчас каждый день минут по 10,тоже Жукову читаем.Вдвоем садятся на коленки ко мне и вперед.У младшей еще конечно не получается.А к школе нужно читать слов 60-70 в минуту,читать сейчас не учат и если ребенок плохо читает,то это лишняя проблема.

Мелоль
04.10.2009, 16:45
Спасибо, все мнения очень интересные. Я не сторонница очень уж раннего развития, и считаю что если рано что-либо начать, и у ребенка не получится, можно надолго отбить интерес. Это как малыш, который падает и потом боится ходить. Боюсь что у нее не получится собирать буквы в слова и она откажется обучаться и будет требовать только читать.

Ути Иггипоповна
04.10.2009, 17:11
Моей 4г 3 м. Стоило ей понять технологию, т.е. как складываются звуки в слоги и - пошло-поехало. Сейчас читает легко слова (но не из книг, а те, которые я ей пишу), пишет сама слова типа молоко, собака, рука, нога и т.п., т.е. не сложные)

Никто не заставлял, не наседал на неё. Теперь ходит за мной с листочком и ручкой и просит "мама, напиши слово, ну напиши слово")))

Кстати. Мы учили с ней буквы не по букварю, а я сама писала на листке. А в книжках то другая, например, а или б (прописные). Поэтому с книжками теперь сложновато)

Лаго-Наки
04.10.2009, 18:02
А мой сейчас хочет не читать, а писАть. Вот мы и начали с письма. Пытается сообразить с моей помощью какая буква за какой следует, надеюсь так он поймет принцип чтения. Не исключаю, что делаю неправильно и начинать надо не с этого. Но сама я в детстве помню сначала написала слово и с этого момента поняла, КАК надо читать. Написали уже пару писем папе, читать еще не пробовали.

Maxim&S
04.10.2009, 18:44
дочке 4,5. С недавнего времени стала писать буквы в ряд и называет это гордым: "мама, я написала слово!" :)). Это "слово" - просто набор букв. Сразу стало понятно, что слово для нее сейчас является именно набором букв, те не может связать одно и то же написанное слово и устное. Как буквы образуются в слово не понимает пока, пробовали учить и по букварю Жуковой и по смешарику-букварику. Видимо, ей пока еще рано. Но если что, в школе научат :)
ПС: ходит на развивалки, где их учат читать. Слоги прочиать может, а вот слово целиком нет.

s.h.e.l.l.
04.10.2009, 18:48
у нас у друзей сын 4года уже читает по слогам, мой сынуля(тоже 4года), еще не все буквы знает!!!!! кто как!

Anuta85
04.10.2009, 18:52
Буквы знаем давно (с 1,6). Сейчас пытаемся читать :001: Всё понимает, но делает это странно. например слово МА-ШИ-НА. Она читает так: "М А... МА, Ш И... ШИ, Н А... НА". Т.е прежде чем произнести слог, проговаривает вслух звуки. Говорю, чтоб в голове произносила, а вслух уже готовый слог. Пока не получается.

Счастье
04.10.2009, 23:44
мы читаем в наши 4,5 года спец книжки типа "читаем сами, ступень 1", там по слогам разбиты слова и текст составлен попроще, из слов неслишком длинных и т.п. Вот такие книжки читает, там во всей книжке предложений 10)
но интерес исходил от самой дочки - вывески читать хотела, книжки сначала перед чтением вслух сама смотрела и пыталась читать названия и т.п.

Кагив
05.10.2009, 00:24
старший начал читать в 4 года(в 4,5 читал бегло и мог читать по письменному) Пришел из садика и сказал:"Мама я понял как читать по слогам!" Именно САМ понял! ( хотя раньше я объясняла(он сам хотел),но он не понимал. и с этих пор зачитал!
Средний начал читать только в 6 лет. Сейчас ему - 8 лет - читает - ОТЛИЧНО!!!!!!! Если есть интерес пусть учится читать,нет - все придет попозже...

ЭльфиК
05.10.2009, 01:28
Ксю знала все буквы в 2,5 года - я ее специально не учила, она сама проявляла активный к ним интерес, все спрашивала меня - мама, а это какая буква? а это? )))))))))))))) Потом она стала просить меня научить ее читать. ))))) Получить только как раз к 4 годам. Поначалу с восторгом читала сама слова, которые я ей писала в специальный блокнотик. Сейчас читает себе стихи (а потом их мне рассказывает) и детские энциклопедии. Читает с удовольствием, смысл прочитанного понимает прекрасно. Что совершенно не мешает мне читать ей где-то по 1-1,5 часа в день более сложные и интересные книги.
Но я точно могу сказать, что если бы Ксеня не проявляла такой активный интерес к чтению, я ее насильно обучать бы не стала. Так что если ребенок сам хочет, то почему бы и не научить его читать? ))))))))))))))))))))

grigulya
05.10.2009, 01:30
все буквы сын знал в 3,5, в 4 года уже складывал слоги, чить самостоятельно все подряд налал в 4,3, сейчас 6 лет читает очень бегло.

Chouette
05.10.2009, 01:45
Реально ли научить читать четврехлетку? Реально. и даже трехлетку.
Но главное, чтобы ребенок понимал прочитанное, а не просто так "барабанил" от корки до корки. Для этого надо много читать ребенку вслух, причем с рождения. И очень много с ним беседовать-рассуждать. ИМХО

Mariu
05.10.2009, 10:33
реально,но нужно ли?Мы все гонемся за знаниями наших детей,а толку.

Аляска
05.10.2009, 10:54
Реально ли научить читать четврехлетку? Реально. и даже трехлетку.
Но главное, чтобы ребенок понимал прочитанное, а не просто так "барабанил" от корки до корки. Для этого надо много читать ребенку вслух, причем с рождения. И очень много с ним беседовать-рассуждать. ИМХО
+ 100
Я всегда читала дочке очень много, когда у нее появилось горячее желание научиться читать, я ее научила, ей как раз было около 4-х лет. Сейчас иногда читает для собстенного удовольствия, но я ей по прежнему много читаю вслух.

МамаВлада
05.10.2009, 11:28
Сын читать не хочет и не особо увлекается, когда ему читают Поэтому с изучением азбуки не наседаю на него Научится когда придет время Конечно волнение есть по поводу этого, особенно после разговоров, что мой ребенок научился читать в 3 года А потом голову включаю и понимаю что это ненаш путь

Pi_Pa
05.10.2009, 19:45
мыно интерес исходил от самой дочки - вывески читать хотела, книжки сначала перед чтением вслух сама смотрела и пыталась читать названия и т.п.
+1 Всё зависит от заинтересованности ребенка.
Я свою специально не учила. Буквами она стала интересоваться с 2-х лет, купили ей говорящую азбуку (плакат). А в 3,8 положили ее в больницу на недельку буквально. Лежала с ней бабушка - учитель начальных классов. И уж как ей удалось - понятия не имею, но к выписке дочь уже умела складывать слова. С тех пор читает много и с каждым разом все лучше.