Вход

Просмотр полной версии : "Ремонт" мобильного телефона - вопрос по ЗЗПП, наверно...

BeStran
04.10.2009, 13:48
Эх, не везёт мне в этом году ни с машинами, ни с телефонами... :)) 4-колёсного друга чинили полгода, маленького мобильного друга собираются полтора месяца мариновать...:010:

Прошу совета у тех, кто хорошо знает закон о защите прав потребителей и разбирается во всех этих делах. Купила мобильный телефон, новый. Всё замечательно, но у него не работала одна функция - органайзер, которая мне была очень важна и нужна. Событие создаётся, но сигнал на него НЕ подаётся, а запись в календаре образовывается абракадаброй, а не кирил. символами.
Позвонили на справочную линию фирмы-производителя - там сказали, что эта проблема легко решается перепрошивкой. Т.к. в комплекте не было шнура (а он вроде какой-то особый), нужно было отдавать в сервисный центр (СЦ). Я хотела сразу отдать телефон и забрать деньги, пока ещё не прошло 2 недели со дня покупки, но в СЦ меня уверили, что прошивку обновят за 1 день, и всё будет работать. По причине предстоящего отъезда на неделю мы решили отдать трубу в СЦ сразу после приезда, что и сделали 14.09. Там сказали позвонить через неделю :009:
Через неделю, 21.09 мы позвонили и с удивлением услышали, что телефон ещё не готов - "позвоните дня через 3". Через 3 дня, 24.09, при звонке было слышно, как оператор СЦ идёт, видимо, к мастерам со словами "надо бы вот этот телефон сделать..." :065: т.е. 10 дней, они за него ещё и не принимались. Позвонить сказали ЗАВТРА :))
"Завтра", 25.09, сказали, что телефон перепрошили (т.е. это всё-таки действительно дело одного дня :)) ) и оставили на проверку - "завтра или в понедельник можете забирать, если всё будет нормально". :080:
Т.к. в субботу мы всё равно не могли забрать, позвонили в понедельник, 28.09 - телефон в СЦ 2 недели. И офигели, услышав: "При перепрошивке возникли проблемы - новая прошивка не встала, поэтому телефон мы вам щас не отдадим, будем пытаться сделать." На вопрос, как долго они собираются это делать, был дан ответ: "По закону мы можем делать ремонт до 45 суток".:wife:
(тем временем было выяснено, что проблемы с органайзером - не только мои проблемы, они есть у многих обладателей данной трубы, так что это, скорее всего, если уже есть, то не лечится) я позвонила в магазин, продавший телефон. Там сказали, что им нужно заключение СЦ о том, что товар имеет неисправимые недостатки (но НЕ возникшие вследствие неправильной эксплуатации :ded:), и они с радостью сделают мне возврат или обмен. Но СЦ прав - он может держать трубу до 45 дней - и мне нужно просить их сделать (поскорее) заключение БЕЗ ремонта, раз очевидно, что ремонт бессмысленен. Т.е. я типа отказываюсь от ремонта, но нужна оф. бумага, что ремонт невозможен.
Тут же я перезвонила в СЦ и спросила, могу ли я забрать свой телефон раньше, могу ли я отказаться от ремонта и попросить у них заключение, ведь ясно, что тут проблемы данной трубы, которая не лечится перепрошивкой, тем более, что она "не встала". Мне было, естественно, отказано. я пыталась с ними "общаться продуктивно", объясняя, что сама программист и вроде как ОДНА ПЕРЕПРОШИВКА мобильного телефона НЕ ДОЛЖНА занимать полтора месяца, это смешно!... но всё было бесполезно - они мне тыкали на закон "до 45 суток". :(
02.10 я снова позвонила в СЦ, чтоб узнать, продвигается ли там что, и услышала от оператора вот что: "против Вашего телефона написано: ЗАКАЗАНА НОВАЯ ПЛАТА (У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ)". Т.е. они, похоже, по ходу пьесы убили плату! :015: я возмутилась: "ведь я вам отдавала телефон НА ПЕРЕПРОШИВКУ! я не давала полномочий на то, чтоб заменять плату!" (доводить до такого состояния, что придётся менять плату или что-нибудь ещё в АО) На что мне было сказано, что они - СЦ, они занимаются РЕМОНТОМ, их дело - УСТРАНЯТЬ НЕДОСТАТКИ, и это ИХ ДЕЛО, как устранять, и они вообще могли мне ничего не рассказывать, на какой стадии находится устранение, а делать они это имеют право до 45 дней! :ded: вот если за 45 дней плата не придёт - что вряд ли :) - то они отдадут мне тел. с заключением, что недостаток устранить невозможно, и я смогу его вернуть или поменять.

Вопрос. Неужели они абсолютно правы? я роюсь в ЗЗПП,, и не нахожу там этих 45 дней на гарантийный ремонт... и также не нахожу там мобильных телефонов в списке технически сложных товаров - которые можно вернуть с недостатками только первые 2 недели, а потом только чинить... Подскажите, пожалуйста, что мне делать? неужели только тупо ждать ЕЩЁ МЕСЯЦ, пока они мне вернут - я уверена, НЕпочиненный - телефон?...

Ангелочек с рожками
05.10.2009, 00:48
Гарантийный ремонт действительно до 45 дней по закону.
И бывают случаи, что плата сгорает при перепрошивке.
Но справку о существенном недостатке не по Вашей вине Вы можете взять и с ней обратиться в торгующую орг-цию.
А в каком СЦ Ваш телефон?

BeStran
05.10.2009, 20:24
там, понимаете, что меня насторожило - сначала сказали, что его ПЕРЕПРОШИЛИ! и оставили "проверяться" - типа он работал?
а потом вдруг резко "обнаружились проблемы", точнее, "при прошивке потребовалась замена платы" - т.е. прошивка НЕ БЫЛА СДЕЛАНА?

как раз они и не дают справку! мне от них только это и нужно! они сказали, что если за 45 дней не починят, то дадут справку...

СЦ LG на пр. Стачек - МОБАЙЛ СЕРВИС.

Галюша
06.10.2009, 11:45
Сотовый телефон относится к технически сложным товарам. Соответственно речи о 2 неделях не идет, тем более телефон уже находится в сервисном центре.
Автор, Вам надо пойти в этот сервисный центр и написать заявление об отзыве телефона из ремонта(типа отказываюсь от гарантийного ремонта, прошу вернуть телефон обратно). На втором экземпляре заявления пусть ставят дату и подпись о том, что заявление принято. Обычно возвращают быстро. Потом с телефоном идите к продавцу, пишите заявление о возврате денег за телефон с указанием всех неисправностей. Не надо говорить-мол, сроки ремонта слишком долгие, поэтому давайте расторгним договор купли-продажи. Пишите, что согласно ЗЗПП просите вернуть деньги за товар( если в квитанции из сервисного центра будут подтверждены заявленные Вами неисправности, то смело прикладывайте и копию этого документа).

BeStran
06.10.2009, 19:48
Автор, Вам надо пойти в этот сервисный центр и написать заявление об отзыве телефона из ремонта(типа отказываюсь от гарантийного ремонта, прошу вернуть телефон обратно). На втором экземпляре заявления пусть ставят дату и подпись о том, что заявление принято. Обычно возвращают быстро.
в СЦ говорят, что НЕ вернут...
Потом с телефоном идите к продавцу, пишите заявление о возврате денег за телефон с указанием всех неисправностей.
ага, а сгубленную СЕРВИСНЫМ ЦЕНТРОМ плату тоже указывать? :)) я ж им отдавала нормальный, рабочий телефон с ОДНОЙ неработающей функцией, а щас плата сдохла...
Пишите, что согласно ЗЗПП просите вернуть деньги за товар( если в квитанции из сервисного центра будут подтверждены заявленные Вами неисправности, то смело прикладывайте и копию этого документа).
в том-то и дело, мне сказали, что без проблем вернут деньги за товар НО ТОЛЬКО С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ СЦ! а СЦ не хочет давать это заключение БЕЗ ремонта!...

Галюша
06.10.2009, 20:40
в СЦ говорят, что НЕ вернут...

Говорят...Пусть напишут Вам в ответе на ваше заявлении, что не отдадут.

ага, а сгубленную СЕРВИСНЫМ ЦЕНТРОМ плату тоже указывать? :)) я ж им отдавала нормальный, рабочий телефон с ОДНОЙ неработающей функцией, а щас плата сдохла...

Укажите неисправность, которая у Вас была. Вот если в заключении СЦ напишут, мол мы при прошивке телефона сломали плату ,тогда опишите и этот момент.(Вы телефон когда на руки получите, обязательно проверьте его хорошенько, чтоб в случае появления в нем новых неисправностей, вы имели возможность сразу указать это прям на заключении в СЦ)

в том-то и дело, мне сказали, что без проблем вернут деньги за товар НО ТОЛЬКО С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ СЦ! а СЦ не хочет давать это заключение БЕЗ ремонта!...

Помните-Вы отказываететсь от ремонта телефона. На каком основании Вам отказывают?? Пишите заявление и все вернут. Не забывайте про то, что если Ваш телефон успеют отремонтировать, то деньги Вам никто уже не вернет.

BeStran
06.10.2009, 20:53
Укажите неисправность, которая у Вас была. Вот если в заключении СЦ напишут, мол мы при прошивке телефона сломали плату ,тогда опишите и этот момент.
да ОНИ, конечно, этого не напишут... :046: я думаю, что они сами, конечно, убили плату (как иначе? что она ни с того ни с сего вдруг сдохла?), заказали новую, чтоб заменить - но сдуру сказали мне об этом, и сами пожалели о сказанном. А теперь они будут ждать новую плату - поставят и посмотрят, что будет. А не будет ничего, я уверена, проблема не устранится. И они просто вернут мне телефон. Но будет это через месяц... :010:
Помните-Вы отказываететсь от ремонта телефона. На каком основании Вам отказывают?? Не забывайте про то, что если Ваш телефон успеют отремонтировать, то деньги Вам никто уже не вернет.
отказывают на том основании, что они имеют право делать ремонт до 45 суток.
Т.е. они как бы уже НАЧАЛИ делать ремонт, поэтому и говорят, что я не могу забрать трубу.

Галюша
06.10.2009, 21:00
отказывают на том основании, что они имеют право делать ремонт до 45 суток.
Т.е. они как бы уже НАЧАЛИ делать ремонт, поэтому и говорят, что я не могу забрать трубу.

Смешно, честное слово. Телефон Ваш, на каком основании они удерживают вашу собственность у себя? Вы в любой момент имеете право отказаться от ремонта и забрать свой телефон. Грозите роспотребнадзором в случае, если они не захотят принимать ваше заявление. А так пишите в 2 экз. и несите им. И будьте смелее, правда на вашей стороне;)

BeStran
06.10.2009, 21:18
Кстати, спасибо Вам большое за отклик и за помощь!!! :flower: я совсем уже зачумлённая с этими ремонтами...

Они-то чётко говорят, что они не отдадут ТЕЛЕФОН - до окончания ремонта или до окончательного установления, что ремонт невозможен (недостаток неустраним). "Мы занимаемся ремонтом, имеем право производить его до 45 суток" - и всё.
А я это понимаю так - и в магазине мне разъяснили так же - что они (ПОКА) не дадут мне ЗАКЛЮЧЕНИЕ, без которого мне соответственно магазин ни за что не вернёт деньги. а заключение они имеют право тянуть до 45 суток...

Галюша
06.10.2009, 21:26
Буду рада, если смогла чем-нибудь.
Вас пытаются обмануть, правда. Пишите заявление, на него ответ вам должны дать в течении 10 дней.
Ваше право выбирать, ремонтировать ваш телефон или нет.
Дело Ваше. Удачи Вам в любом случае:flower:

Синицына
07.10.2009, 10:20
Галюша правильно вам советует. После написания претензии они ОБЯЗАНЫ отдать вам телефон в течении 10 дней, так же ОБЯЗАНЫ выдать заключение о проделанной работе.
Хватат звонить! Пора письменно общаться. В претензии можно не указывать все ваши перепитии, а просто написать, что т.к. телефон сломался в течении 2х недель, вы отказываетесь от ремонта!
В законе не оговаривается 45 суток(так было 10 лет назад), теперь в пояснении к закону написано, что ремонт должен производится НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, т.е. ровно столько, сколько нужно для его ремонта (грубо говоря, сколько хочешь), и количество дней можно оспорить только в суде!

BeStran
07.10.2009, 19:12
В претензии можно не указывать все ваши перепитии, а просто написать, что т.к. телефон сломался в течении 2х недель, вы отказываетесь от ремонта!
Спасибо и Вам!
но не совсем поняла - что значит сломался в течении 2х недель? он, собственно, У МЕНЯ-то и не ломался вовсе - просто нужно было заменить программное обеспечение, которое кривое стояло ИЗНАЧАЛЬНО. а в СЦ они там уже и плату из строя вывели... Но, думаю, они не дадут мне шанс это доказать :))
В законе не оговаривается 45 суток(так было 10 лет назад), теперь в пояснении к закону написано, что ремонт должен производится НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, т.е. ровно столько, сколько нужно для его ремонта (грубо говоря, сколько хочешь), и количество дней можно оспорить только в суде!
т.е. они могут держать его до посинения (моего)? :001: я вот тоже не нашла про 45 дней, но (пока люди не ответили, что 45 дней - это правда) я трактовала это в свою пользу :)

Ангелочек с рожками
07.10.2009, 21:20
Галюша правильно вам советует. После написания претензии они ОБЯЗАНЫ отдать вам телефон в течении 10 дней, так же ОБЯЗАНЫ выдать заключение о проделанной работе.
Хватат звонить! Пора письменно общаться. В претензии можно не указывать все ваши перепитии, а просто написать, что т.к. телефон сломался в течении 2х недель, вы отказываетесь от ремонта!

Спасибо и Вам!
т.е. они могут держать его до посинения (моего)? :001: я вот тоже не нашла про 45 дней, но (пока люди не ответили, что 45 дней - это правда) я трактовала это в свою пользу :)

10 лет назад максимальный срок ремонта был 3 месяца :004:
с января 2008 срок был сокращен до 45 дней
читаем п.1 ст.20 http://www.zakonrf.info/zozpp/20/

BeStran
05.01.2010, 21:15
что ж, появился повод обновить топик... :( (и спасибо всем, кто тогда отозвался!!!)

итак, в тот раз мне телефон "отремонтировали". Начав его проверять, я сразу же увидела, что кириллица из записной книжки в календарь переносится всё той же абракадаброй... Но главное - сигнал органайзера появился!!! :080: думаю, слава богу, заберу, а уж имена перепишу вручную... Забрала, подписав, есс-но, что претензий не имею.

Но тут же, на обратной дороге, сигнал органайзера снова перестал появляться. Возвращаться туда уже не было времени.

Муж ругается: "Звонит - что тебе ещё от телефона нужно???" Но мне нужно ещё. :) Поэтому я решила попробовать снова, и отнесла тел. в другой сервисный центр, на этот раз поближе. Но там висит объявление - и мне популярно объяснили - что они только ЗАНИМАЮТСЯ РЕМОНТОМ, и никаких заключений о НЕремонтопригодности (что мне нужно, чтобы вернуть трубу в магазин) НЕ ДАЮТ. Они объяснили, что они - сервис-центр, а не экспертиза, и не имеют права давать такие заключения. Прямо на вопрос, что будет, если они НЕ устранят неисправность, так и не ответили - типа, такого просто быть не может :)

но мне теперь интересно - а если ситуация повторится, и мне отдадут телефон, который полноценно проработает пару часов, а потом опять начнёт "глюкать"? Могу ли я всё-таки вернуть его в магазин? как же это сделать, если мне в магазине (и по горячей линии производителя) чётко сказали, что должно быть заключение о неремонтопригодности?

TANUSP
05.01.2010, 21:52
Сдайте опять в ремонт. Было: если вещь в ремонте больше какого-то количества дней за год, то товар можно вернуть в магазин. Но сколько дней в ремонте не могу найти.

BeStran
05.01.2010, 21:58
в законе о ЗПП вот есть:
По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
* обнаружение существенного недостатка товара;
* нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
* невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
А у меня уже 1 "ремонт" был 45 суток, щас второй идёт...

но тут получается, что если телефон, как у меня, долго был в ремонте, то я его по-любому могла и могу, даже работающий, сдать в магазин?! что-то не верится...

TANUSP
05.01.2010, 22:19
в законе о ЗПП вот есть:
По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
* обнаружение существенного недостатка товара;
* нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
* невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
А у меня уже 1 "ремонт" был 45 суток, щас второй идёт...

но тут получается, что если телефон, как у меня, долго был в ремонте, то я его по-любому могла и могу, даже работающий, сдать в магазин?! что-то не верится...

Вроде надо 3 ремонта. Просто этим интересовалась, но очень давно. Сейчас точно не помню.

xlo
06.01.2010, 00:33
Вам должны были дать в замен такой же телефон. При сдаче пишите заявление и получаете. Во сяком случае нам дали на время гарантийного ремонта.

Freek
06.01.2010, 01:03
Попробуйте сдать через продавца на диагностику. если не захотят - получите писменный отказ и вперед в независимую экспертизу. Платите там бабло, они подтверждают дефект, приходите к продавцу и получаете бабло и за телефон и за экспертизу.

Dalwynd
06.01.2010, 01:49
Не понимаю, что мешает зайти в магазин, написать заявление на возврат денег и подождать в самом худшем случае 20 дней? А в нормальном магазине все решится намного быстрее.