Просмотр полной версии : совместные игры с детьми 1+ и 3+ лет
Мамочки погодок, поделитесь, во что вы играете со своими детками, так чтобы обоим было интересно? Старшей сейчас 3.3, младшей 1.4 - втроем играем в мяч только, все остальное - на 2-3 минуты (книжки, например)- младшей не усидеть. Если начинаю играть во что-то с младшей, то старшая приходит и начинает требовать, чтобы и с ней занимались.
В общем, требуется коллективный разум, чтобы общение с детьми приносило радость, а не одну нервотрепку..
у нас хорошо проходит совместное рисование - застилаю стол полностью обоями,достаю гуашь,либо пальчиковые краски. И начинаем;). Еще аппликации делаем вместе. я заранее из уже использованных книжек с наклейками либо из журналов вырезаю разные картинки, а потом приклеиваем их клеем. просто для старшей что-то сюжетное придумываю и посложнее, а мелкой просто повозиться, а она все пытается повторить. Тоже самое и рисование с карандашами, лепка пластилином. Конструктор как вариант. Но мое участие везде необходимо все-равно.
Я тоже в поисках идей совместных игр для погодок.
есть интересный сайт
http://www.danilova.ru/
эх, у меня старшая рисовать-лепить не любит - хватает на 5 минут, а потом начинает баловаться с карандашами и пластилином. Но идея хороша, особенно про аппликации интересно - надо попробовать!
я вот еще пробую с ними всякие театрализованные стишки, типа " мишка косолапый", но с переменным успехом - старшей уже не так интересно
Девочка со львом
05.10.2009, 13:14
И я все думаю,чем бы их занять,чтоб всем интересно и мирно:)
Пробовали рисовать вместе,но в итоге рисовали оба на младшей:)
Хорошо играют "в доктора",меньшой интересно,все повторяет и очень любит,когда ее "лечат",в "лодку": садятся на что -нибудь и старший сестру катает...Домики устраивают.
А вот во что вместе поиграть можно,тоже не придумала еще...
у меня старшая очень ревностно к домикам относится - младшую в свой "домик" не пускает (домик устраивает в прихожей за вешалкой:-)) Еще они обе могут про Лунтика недолго посмотреть, но младшая пока не догоняет и быстро ей надоедает
Можно в различных играх выделять младшему роль помошника:н.п.-когда старший ребенок строит из конструктора,младший подает различные детали(при помощи мамы осваивая заодно понятия величина,форма,цвет и т.д.),так же и в остальных занятиях-давать определенного цвета карандаши,предметы игры,для одновременных игр использовать различные по уровню сложности,но одинаковые по сути игрушки:у старшего пазлы,у младшего вкладыши,разные по величине детали конструктора,наборы бусин для младшего крупные(лучше деревянные) и т.п.
Первые совместные настольные игры домино(младший играет с мамой помогая найти нужную картинку,еще Мемори у моих тоже на удивление хорошо пошла и разница в возрасте не имела решающего значение.
Ну и различные ролевые,подвижные игры.Еще замечательная для маленьких детей наст. игра Про волка и Красную шапочку(в комплекте игр.поле,карточки и фигурки волка и красной шапочки-игра от года .-к сожалению не нашла сейчас в инете ,но суть в ней в том чтобы пройти по игрю полю до домика бабушки,открывая за один ход картинку(их на одном поле 3),на картинках изображения животных и стишок ,а также одна карточка с изображением волка-вот если открыть ее ,то проиграешь.Вобщем с описанием у меня плохо получается если найду подобное в инете,кину ссылку.
Спасибо, роль помощника - отличная идея:-)
а что такое Мемори? мои как-то в настольные игры не поддаются - у старшей пока даже домино не идет, а младшая все дощечки хватает и грызет:-)) будем дальше пробовать!
вт еще вспомнила, что неплохо все вместе в прятки играем - когда старшая прячется - шум, гам и веселье гарантированы:-)
хорошая темка :)
у нас тоже этот вопрос стоит остро. Разница 2 года. Старший любит собирать пазлы, кубики, строить, а младшая все у него растаскивает. В итоге драки. Спасаемся пока книжками.
Живая легенда
06.10.2009, 00:46
темка очень в тему :)
у моих разница в 3,5 года. Стараемся больше гулять :)), со старшим занимаюсь, когда младший спит. Вместе можем только рисовать, лепить из пластелина, печь пирожки с яблоками, убираться, читать всяких колобков (старшему неинтересно, но терпит. Что-то поинтереснее читать - младший сразу в ор и меня этой книжкой лупить начинает. Зубы у него лезут, вот и психует по любому поводу :( ), строить домики из лего (старший из мелких деталей, младший из дупло), танцевать, петь, делать зарядку и смотреть мультики. Мама не отдыхает вообще :)).
Мемори-игра с карточками.Карточки парные,их перемешивают и раскладывают картинкой вниз.Игроки по очереди открывают по 2карточки,если они парные,то забирают себе,если нет ,то кладут на место.Выигрывает тот кто собрал больше-стопки сравниваются по высоте.Правила мы меняли по возрасту:в начале открывали по 4картинки,потом по3 и по 2.Старшие младшему просто дают фору-он открывает по 3,а они по 2.Игра хорошо развивает память и внимание,а также нравиться маленьким детям т.к.виден реззультат(в виде реальной стоопки выиграных картинок).
А вообще у меня мальчишки и поэтому все время строились дороги ,гаражи из мачбокса-набора с дорогой и многоуровневым паркингом ,машинки пускали,вобщем с мальчишками в этом плане мне кажется проще.
хорошая темка :)
у нас тоже этот вопрос стоит остро. Разница 2 года. Старший любит собирать пазлы, кубики, строить, а младшая все у него растаскивает. В итоге драки. Спасаемся пока книжками.
аналогично , старшая ужасно расстраивается, только книжки нас пока не спасают..
темка очень в тему :)
у моих разница в 3,5 года. Стараемся больше гулять :)), со старшим занимаюсь, когда младший спит. Вместе можем только рисовать, лепить из пластелина, печь пирожки с яблоками, убираться, читать всяких колобков (старшему неинтересно, но терпит. Что-то поинтереснее читать - младший сразу в ор и меня этой книжкой лупить начинает. Зубы у него лезут, вот и психует по любому поводу :( ), строить домики из лего (старший из мелких деталей, младший из дупло), танцевать, петь, делать зарядку и смотреть мультики. Мама не отдыхает вообще :)).
да, гулять - это спасение для мамы:-))) сегодня вот танцевали тоже и водили хороводы - после того как мама в 8 вечера притащилась с работы:-)))
читаю всех и вижу, какие все детки разные - кто-то может лепить и рисовать, а кто-=то только танцевать и мячиками играться. Мои между собой еще очень сильно отличаются - старшая меланхоличная мечтательная барышня, а младшая - заводила и живчик, думаю, из-за этого им вместе сложно..
наши игры такие:
1. больница -- я больная, сын врач, дочь медсестра
2. прятаться в "подвал" -- это за креслом, туда натаскивают всякой всячины
3. гуляем
4. шпионы -- это они за нами по коридору крадутся и из оружия стреляют, сюда же прятки
5. чтение -- читаю в основном старшему, младшей нравится 50 на 50
6. строительство из лего
а..... еще мы играем так -- я называю какого-нибудь животного, дети его изображают. есст-но младшая повторяет за старшим
а..... еще мы играем так -- я называю какого-нибудь животного, дети его изображают. есст-но младшая повторяет за старшим
вот отличная идея!! спасибо, попробуем!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.