Просмотр полной версии : Гипотиреоз?
Старая хиповка
04.10.2009, 16:24
Девочки!
Кому нибудь ставили во время беременности ГИПОТИРЕОЗ? На основании чего? Кто-нибудь знает, какие нормы гормонов должны быть?
Терапевт поставила мне этот самый гипотиреоз, но с какой радости, не понятно?
Поделитесь, плиз, если у кого есть какая-нибудь информация. А то страшилок в интернете я уже начиталась, а реальной картины так и не поняла.
Ирина
такие диагнозы ставиит только эндокринолог и только после сдачи гормонов ТТГ, Т3 и Т4 . Вы их сдавали?
терапевт может заподозрить неладное и отправть к эндокр., но не сам ставить диагноз.
вообще, это достаточно распростаненное заболевание, но не все знают, что оно у них есть.
Не паникуйте, всё поправимо.
Беременным все обследования бесплатны на Комсомола 4.
Берите направление и записывайтесь:flower:
Олигодендроглия
04.10.2009, 16:41
Сдавайте анализы и обследуйтесь, а то у нас у невестки моей из-зи гипотериоза (так врачи сказали) родился ребенок с вражденным гипотериозом.
Даша-Петя
04.10.2009, 16:48
Вообще-то, для начала достаточно сдать ТТГ.
Т3, Т4, ТТГ можно сдать в МЦ Профессор на ул. Чайковского. А дальше с этими анализами показаться эндокринологу
Одного ТТГ не достаточно, хотя зависимость есть, конечно
Насколько я знаю, гипотиреоз - это недостаточная выработка щитовидной железой гормона тироксина, т.е. Т4
А работой щитовидки управляет гипофиз с помощью ТТГ - тиреотропного гормона
Соответственно, они обратнопропорциональны, т.е. чем меньше в крови Т4, тем больше гипофиз вырабатывает ТТГ, чтобы щитовидка этот Т4 повысила.
Но эндокринологи не ставят диагноз на осн.только ТТГ, обязательно назначают еще и Т4
Нормы ТТГ (лаб.на Варшавской, МСЧ157): 0,27 - 4,20 мМе/мл, норма св.Т4 12-22 Пмоль/л
Ирина, не пугайтесь =)
Даже если есть гипотиреоз, то во время Б.можно принимать компенсирующие препараты (и даже нужно), я их принимаю не первый год и во время Б.сдавала неск.раз кровь, чтобы контролировать дозу.
Доносила, родила, кормлю грудью, и с ребенком по части щитовидки все ОК.
Так что не пугайтесь раньше времени, хороший эндокринолог во всем разберется =)
Старая хиповка
04.10.2009, 18:12
Спасибо за поддержку.
Гормоны смотрели. Получилось ТТГ - 3,21, Т4 - 104,2 nmol/l, Т3 - 2,78
К эндокринологу отправила, но по месту жительства. А диагноз сама (терапевт) поставила. Я просто не знаю, то ли действительно надо какие-то срочные меры принимать, то ли плюнуть и не брать в голову. У меня уже психоз какой-то: то одно, то другое, по большей мере кажущееся.
Еще раз, спасибо.
kudrikus
04.10.2009, 18:17
мне в свое время этот диагноз поставили урологи!!!! (типа, гиперфункция паращитовидной железы - отсюда переизбыток кальция в организме - отсюда камни в почках). В свое время был такой специалист Голохвастов, занимался только паращитовидкой, но я слышала, что он умер недавно к сожалению, хоть и относительно молодой был... Он мне тогда после КУЧИ анализов этот диагноз снял.
К чему я все это - терапевт обязан вас направить со своими подозрениями к специалистам, а не стваить вам такой диагноз и уж тем более не назначать в связи с ним никакого лечения!
Даша-Петя
04.10.2009, 18:38
Спасибо за поддержку.
К эндокринологу отправила, но по месту жительства. А диагноз сама (терапевт) поставила. Я просто не знаю, то ли действительно надо какие-то срочные меры принимать, то ли плюнуть и не брать в голову. У меня уже психоз какой-то: то одно, то другое, по большей мере кажущееся.
Еще раз, спасибо.
да нормальные у вас показатели...
Даша-Петя
04.10.2009, 18:40
мне в свое время этот диагноз поставили урологи!!!! (типа, гиперфункция паращитовидной железы - отсюда переизбыток кальция в организме - отсюда камни в почках). В свое время был такой специалист Голохвастов, занимался только паращитовидкой, но я слышала, что он умер недавно к сожалению, хоть и относительно молодой был... Он мне тогда после КУЧИ анализов этот диагноз снял.
К чему я все это - терапевт обязан вас направить со своими подозрениями к специалистам, а не стваить вам такой диагноз и уж тем более не назначать в связи с ним никакого лечения!
не путайте щитовидную железу и паращитовидные железы - они вырабатывают разные гормоны, которые, соответственно, выполняют разные функции.
При беременности нормы другие. ТТГ должно быть меньше 2,5.
Даша-Петя
04.10.2009, 19:13
Могу и ошибаться, но крови ТТГ иногда понижаются в первом и втором триместре беременности, при этом нормы ТТГ отдельно для беременных не выделяют. В третьем триместре уровень ТТГ, если он был сниженным, может снова повыситься.
я всю беременность принимаю лекарство под названием эутирокс.
аналзы на гормоны сдала 3 раза за это время. диагноз ставила терапевт.
и у меня тоже присутствует волнение по этому поводу.
Спасибо за поддержку.
Еще раз, спасибо.
Обследоваться точно надо!!!:ded:
почему по месту жительства????
сейчас всех беременных обследуют бесплатно в ЦПС на комсомола, требуйте туда направление, там хорошие спец-ты и анализы и узи, всё сделают . Гормоны сдаются в опред. срок, точно в 24 нед. и раньше, но точно не помню.
Мне поставили такой диагноз. Прописали гормон пить эутирокс. Назначили в ноябре сдать кровь и сделать узи щитовидки. Может мне тоже паниковать пора????
Есть нормативы ТТГ для беременных. Начинаются они от 8 недели, и несколько отличаются от норм в небеременном состоянии. Нормы ТТГ от 8 недели - 0,5 - 2,5.
Добавлю, что при снижении функции щитовидной железы у беременных, даже при гипотирозе субклиническом, т.е. когда при повышенном ТТГ нормальные показатели Т3 и Т4, коррекция обязательна.
Подробнее можно прочитать здесь: www.thyronet.ru (http://www.thyronet.ru) - это специализированный сайт общества эндокринологов,там очень хорошо и доступно изложены эти моменты.
kudrikus
05.10.2009, 01:47
не путайте щитовидную железу и паращитовидные железы - они вырабатывают разные гормоны, которые, соответственно, выполняют разные функции.
пардон, действительно, мой диагноз звучал как гиперпаратериоз....
Атипичный Хомяк
05.10.2009, 02:27
У меня тоже это заболевание, принимаю Л-тироксин. Во время беременности важно контролировать уровни гормонов и корректировать дозу лекарства. Советую спросить вот на этом форуме: http://thyronet.rusmedserv.com/th_pati/disc-pati.htm - отвечают быстро и очень профессионально!
У меня гипотериоз - всю беременность пью тироксин (т к не хватает йода, я так понимаю). Но дозировка была подобрана ещё до беременности. В общем, только тироксин и всё в норме.
А вообще, по моему, гипотериоз это полная ерунда. У меня видимо гипотериоз ещё от мамы мне достался, а узнала я о нём чисто случайтно в 23 года.
Пью этот тироксин только из-за дитёнка, а так я вообще никакой разницы не ощущаю.
У меня гипотериоз - всю беременность пью тироксин (т к не хватает йода, я так понимаю). Но дозировка была подобрана ещё до беременности. В общем, только тироксин и всё в норме.
А вообще, по моему, гипотериоз это полная ерунда. У меня видимо гипотериоз ещё от мамы мне достался, а узнала я о нём чисто случайтно в 23 года.
Пью этот тироксин только из-за дитёнка, а так я вообще никакой разницы не ощущаю.
гипотиреоз - не ерунда
До " обнаружения" и начала лечения у меня был полный набор признаков проблемной щитовидки: высокая утомляемость и простужаемость,выпадение волос, трещины на пятках. После нормализации гормонального фона - все это в прошлом. Остался только лишний вес ( который как раз в таком количестве и появился в то время, когда ЩЖ съехала с катушек), но тут есть еще фактор моей беременности, родов и т.п.
И это только видимые моменты...
кстати, в моем случае, проблемы с ЩЖ тоже наследственные - отец, тетя отца...
Semeirina
05.10.2009, 12:51
мне эндокринолог в ЖК по рез-там анализов поставила тоже "гипотериоз", назначила л-тиреоксин 25 мг (очень маленькая доза), плюс иодомарин, плюс есть продукты с повышенным содеражанием йода.
по себе могу сказать, что с началом беременности стали ужеасно выпадать волосы, как выяснилось, именно из-за щитовидки. Сейчас уже больше недели принимаю препараты, волос выпадает заметно меньше!!!!
гипотиреоз - не ерунда
До " обнаружения" и начала лечения у меня был полный набор признаков проблемной щитовидки: высокая утомляемость и простужаемость,выпадение волос, трещины на пятках. После нормализации гормонального фона - все это в прошлом. Остался только лишний вес ( который как раз в таком количестве и появился в то время, когда ЩЖ съехала с катушек), но тут есть еще фактор моей беременности, родов и т.п.
И это только видимые моменты...
кстати, в моем случае, проблемы с ЩЖ тоже наследственные - отец, тетя отца...
В вашем случае действительно "не ерунда", прошу прощения. Просто у меня вообще ничего такого.... Я перед беременностью решила сдать анализы на гормоны, т к никогда не сдавала. Через ещё срок времени снова сдавала. Гипотериоз подтвердился и мне прописали тироксин. Сначала 25 - дозировка, затем подкорректировали до 50.
✿ܓ I-ℛ-I-S-ka ❊⁂
05.10.2009, 14:03
... мне тоже этот диагноз эндокринолог поставила... но отклонения настолько малы, что абсолютно не страшно.... принимаю по 25 L-Тироксин... и не беспокоюсь даже по этому поводу... анализы говорят хорошие...
✿ܓ I-ℛ-I-S-ka ❊⁂
05.10.2009, 14:09
мне эндокринолог в ЖК по рез-там анализов поставила тоже "гипотериоз", назначила л-тиреоксин 25 мг (очень маленькая доза), плюс иодомарин, плюс есть продукты с повышенным содеражанием йода.
по себе могу сказать, что с началом беременности стали ужеасно выпадать волосы, как выяснилось, именно из-за щитовидки. Сейчас уже больше недели принимаю препараты, волос выпадает заметно меньше!!!!
прошу Вас поаккуратнее быть с йодом... контролируйте его содержание в Вашем организме... мне тоже назначал эндокринолог Йодомарин... я принимала и принимала... по 100 мг + йод в Витрум Пренатал Форте... а в итоге у меня оказался переизбыток йода в организме.... который ооочень долго выводится... а проявился он у меня огромным количеством сыпи по всей спине а затем и груди... до сих пор мучаюсь с этими прыщами... прошло больше двух месяцев, как я посетила дерматолога, и она мне сообщила о переизбытке йода... а сыпь не проходит...:091:
Старая хиповка
05.10.2009, 14:40
Девочки!
Спасибо огромное всем! За поддержку, адреса сайтов, а главное, позитив.
Хоть и "достали" меня врачи, пойду-таки дальше. Но дергаться, благодаря вам, перестану.
Скажите, у кого диагноз стоит уже давно (какое-то время), на детишках сказалось как-то? И еще: каким либо образом на роды влияет?
Атипичный Хомяк
05.10.2009, 15:17
Хоть и "достали" меня врачи, пойду-таки дальше. Но дергаться, благодаря вам, перестану.
Дергаться не нужно, но обследоваться - обязательно! Гормоны щитовидной железы ОЧЕНЬ важны для правильного развития мозга малыша, особенно на ранних сроках (когда, собственно, и формируется мозг)!
Удачи вам и здоровья :flower::flower::flower:
Старая хиповка
05.10.2009, 15:22
Дергаться не нужно, но обследоваться - обязательно! Гормоны щитовидной железы ОЧЕНЬ важны для правильного развития мозга малыша, особенно на ранних сроках (когда, собственно, и формируется мозг)!
Удачи вам и здоровья :flower::flower::flower:
Спасибо!
Правда у меня уже далеко не начальный период: 30 недель...
Атипичный Хомяк
05.10.2009, 15:41
Ну тогда просто проконсультируйтесь с эндокринологом (хотя бы на форум по щитовидке напишите), вполне возможно, что ваши гормоны были на самом деле в норме! Самой спокойнее будет :)
Скажите, у кого диагноз стоит уже давно (какое-то время), на детишках сказалось как-то? И еще: каким либо образом на роды влияет?
У меня ок.3,5 лет. Принимаю Эутирокс все это время, дозу пришлось корректировать после Б
Всю Б и ГВ тоже на таблетках, с ребенком в этом плане все ок (ему щас 7мес)
Имхо - на роды это не повлияло никак
alexandra_sashok
10.05.2010, 15:00
мне терапевт поставила такой диагноз, еще до сдачи гормонов, результаты это подтвердили. на приеме эндокринолог прощупала щитовидку, сказала все ок и велела перепроверить анализы. пересдала в хеликсе, жду результата. волнуюсь!
Девочки!
У меня такой диагноз. Всю беременность принимала л-тироксин. Ни на беременности, ни на родах никак не сказалось. Родила хорошо, ребенок здоров! Так что не волнуйтесь, пройдите обследование и если диагноз подтвердится, то вам назначат нужные препараты.
Девочки!
У меня "стаж" более 10 лет, и двое детей, на них ничего не сказалось. Хотя не усключено что доче по наследству достанется. Но я в этом ничего страшного не вижу, бывают проблемы и похуже. Я уже 10 лет пью гормоны, привыкла, меня не напрягает. Мне 35 лет рост 175, вес 64, я красивая и умная, волосы и ногти в отличном состоянии. Так что ищите "своего" врача и не беспокойтесь ни о чем.
kalendula
10.05.2010, 22:35
Могу и ошибаться, но крови ТТГ иногда понижаются в первом и втором триместре беременности, при этом нормы ТТГ отдельно для беременных не выделяют. В третьем триместре уровень ТТГ, если он был сниженным, может снова повыситься.
У меня аутоимунный тиреодит (может неправильно написала), с щитовидкой всегда были проблемы. Я наблюдаюсь в онкоцентре в московской области у очень грамотного врача! до него мне все эндокринологи предлагали операцию на щитовидке, т.к. у меня узел((( а этот врач наблюдая меня в течении двух лет сказал, что операции никакой не надо. Так вот в первом триместре у меня ТТГ был 0,01-почти на нуле:001: я сразу же позвонила своему врачу и он сказал, что такое бывает в первом и третьем триместре!!
у меня на начальном сроке (1,5-2 недельки) был ТТГ 3,46.
гинеколог сказала, что многовато и отправила к эндокринилогу. Ты прописала Эутирокс. Я принимала его неделю, и в итоге мне по утрам стало совсем невмоготу от него - тошнота, рвота, слабость, состояние просто ужасное. Решила проверить, от него ли, или это просто токсикоз развился. Уже 2 дня не пью и чувствую себя намного лучше:ded:. А с врачом удастся поговорить только завтра, интересно, что она скажет.
От Эутирокса не может быть тошноты, обязательно принимайте, т.к. Вашего уровня гормонов не хватает ребенку. Это чревато серьезными патологиями. Вообще , во время беременности тем, кто до этого принимал гормоны щитовидки, корректируют дозы в сторону увеличения. Это нормально. А тошнота - токсикоз. ИМХО, конечно, но я бы не была столь недальновидна, отменяя самостоятельно то, что крайне нужно ребенку . Не поленитесь и найдите в и-нете про врожденный гипотериоз.
ПРАВДОЛЮБКА
09.07.2011, 15:14
А я пожаловаться и посоветоваться:( У меня проблемы с щитовидкой, ежедневно пью гормоны, показатели в беременность растут с феерической скоростью. Лечилась по ДМС, а теперь пытаюсь ходить в нашу поликлинику, т.к. беременность- не страховой случай. Первый раз пришла, сдала анализы, дозу повысили, сказали, чтобы чётко через месяц сделала повторные анализы и к врачу. Я так и сделала, вчера сдала анализы. Пришла записываться к врачу, а та, которая была у меня в первый раз, ушла в отпуск, вторая- болеет уже второй месяц, медсестра её меня конкретно послала далеко и надолго :005:
Вот теперь думаю- гадаю: 1. даст ли мне эта медсестра результаты на руки, чтобы к платному эндокринологу пойти, если врач не выйдет на работу; 2. если врач всё-таки выйдет, то настаивать ли на срочном приёме, а то запись на месяц вперёд обычно; 3. идти ли к заведующей в крайнем случае???
Я стала очень нервная в беременность и ранимая, весь день вчерашний прорыдала, что так со мной поговорили нехорошо... Стрессов лишних не хочу, а контролировать мою ситуёвину с щитовидкой надо кровь из носу :(
Сестренка Вась
09.07.2011, 15:40
Беременность- не страховой случай, но проблемы со щитовидкой как раз страховой.Что же вы не имеете права болеть, раз беременны??
К гинекологу по беременности и ДМС - нельзя, а вот к эндокринологу с жалобами - только так!!у меня аутоимунный тиреодит уже несколько лет, как только поняла. что беременна, бегом к врачу. корректировать дозу.
страховая исправно подтверждает визиты, анализы, узи.
Записывайтесь с жалобами по ДМС скорее про беременнсоть - не акцентируйте внимание.
Я хожу по ДМСке к эндокринологу водоканала:)) мне она очень нравится:))
Анализы- по крайней мере ксероксы-дадут обязательно!!!
ПРАВДОЛЮБКА
09.07.2011, 16:42
Беременность- не страховой случай, но проблемы со щитовидкой как раз страховой.Что же вы не имеете права болеть, раз беременны??
К гинекологу по беременности и ДМС - нельзя, а вот к эндокринологу с жалобами - только так!!у меня аутоимунный тиреодит уже несколько лет, как только поняла. что беременна, бегом к врачу. корректировать дозу.
страховая исправно подтверждает визиты, анализы, узи.
Записывайтесь с жалобами по ДМС скорее про беременнсоть - не акцентируйте внимание.
Я хожу по ДМСке к эндокринологу водоканала:)) мне она очень нравится:))
Анализы- по крайней мере ксероксы-дадут обязательно!!!
Спасибо... Может у меня страховая какая-то хитрая, но они привязывают повышение уровня гормонов именно к беременности:( Раньше у меня от работы была другая страховая, я сама звонила и записывалась, куда мне надо. А теперь я должна в ножки своему рабочему врачу покланяться, все свои проблемы рассказать, а она уже решает, надо мне или не надо к определённому врачу или определённые исследования :065: Первый триместр, пока не видно было, я ходила спокойно по полису, врач мне всё одобряла, а сейчас с пузом пришла, меня и развернула она :( Вот я теперь и выкручиваюсь, как могу...
Может быть ,кто-то подскажет..
Мне поставили гипотиреоз на прошлой неделе, уровень ТТГ 6.5 МЕ/мл при норме 0.23-3.4.
Проверила ТТГ впервые в процессе планирования, раньше не знала о проблемах с щитовидкой. Около недели пью эутирокс с дозировкой 25.
Сейчас задержка уже 3 дня, тесты отрицательные. До этого цикл всегда регулярный был.
Нигде не нашла информации, может ли возникнуть задержка на фоне приема эутирокса?
И если это все-таки Б., то насколько опасно то, что уровень ТТГ не приведен в норму еще ДО наступления Б.?
ПРАВДОЛЮБКА
03.10.2011, 17:46
Может быть ,кто-то подскажет..
Мне поставили гипотиреоз на прошлой неделе, уровень ТТГ 6.5 МЕ/мл при норме 0.23-3.4.
Проверила ТТГ впервые в процессе планирования, раньше не знала о проблемах с щитовидкой. Около недели пью эутирокс с дозировкой 25.
Сейчас задержка уже 3 дня, тесты отрицательные. До этого цикл всегда регулярный был.
Нигде не нашла информации, может ли возникнуть задержка на фоне приема эутирокса?
И если это все-таки Б., то насколько опасно то, что уровень ТТГ не приведен в норму еще ДО наступления Б.?
Эутирокс на цикл не влияет. Если Вы беременны, то раз в месяц будете сдавать гормоны и регулировать дозу. У меня за беременность дозу повысили до 150 мг, пока не нормализовалось всё.
maria_aha
04.10.2011, 22:56
У меня гипотериоз уже лет 15, наверное. Постоянно наблюдаюсь у эндокринолога. Сейчас вторая беременность. Пью L-тироксин.
Девушки, главное, не паниковать! Это нам вредно)))
Наблюдайтесь у хороших эндокринологов. Я своего нашла методом проб и ошибок. Хожу к Анне Ральфовне Волковой в 1 Мед, очень она мне нравится. До этого была и в Профессоре (не понравилось, ужас-ужас), и в 83 пол-ке (там была, извините, старая карга, которая мне говорила: Девушка, да у вас вообще может не быть детей... Ехала потом от нее вся в слезах). Про Комсомола не слышала, если пишут, что хорошие специалисты, значит, наверно, так и есть.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.