Просмотр полной версии : вранье!!!
sandrachka
04.10.2009, 18:53
Моему старшему сыну в декабре иполнится 9 лет,он учится в третьем классе. В этом году стал постоянно врать. Даже не знаю что с ним делать. Пробовали с мужем и по хорошему с ним разговаривать и примеры про вранье приводить и чем это может кончиться рассказывали- но толку ни какого. Может прямо в глаза смотреть и врать. Вот например последний случай : Учится почти на отлично, в пятницу получил 2 по английскому, на вопрос как дела в школе и какие оценки-сказал, что не спрашивали.( Сейчас в меге есть такая акция если 5 пятерок за неделю в дневнике- то катаешься на картинге 5 минут безплатно. ) К среде у сына уже было 6- пятерок. В субботу вдруг стал говорить , что он не хочет кататься- потом распросами выяснили, что он в пятницу получил 2. И он тут же сказал, что это не его оценка, что ему случайно поставили, что другой мальчик ее заслужил, а поставили ему. И я уже не могу ему верить- он все время врет. Я его наказываю всячески-компьютером, телевизором, но это не помогает. Посоветуйте, как можно отучить его врать. Мы ему на своем примере рассказывали , что сами ни когда не врем и всегда держим свое слово. Может кто сталкивался с такой проблемой?
Мальчик хорошо учится....
Может у вас к нему завышенные требования, может вы излишне давите-вот и начал врать
sandrachka
04.10.2009, 19:15
может и завышенные, я это понимаю, но я его ругаю не за двойку , а за то что он врет. Можно же сказать, что что то не сделал, не понял, забыл , а не придумывать и нагло врать.
Mandarinka
04.10.2009, 19:24
Вот хорошая статья (http://www.sunhome.ru/psychology/13176) про вранье у школьников
Конкретно Ваш пример с двойкой
Я боюсь!
“Зачем ты исправил двойку на пятерку в дневнике? Как тебе не стыдно!” - возмущается мать. “Я не исправлял. Это учительница!” - нагло глядя ей в глаза, отвечает сын-третьеклассник. “Как, учительница? Это ты исправил!” – “Нет, не я!...”
Почему он соврал? Это наиболее распространенный тип вранья среди школьников. Ребенка уже разоблачили, а он все равно настаивает на своем вранье. Происходит это из страха наказания. Зная, какая реакция будет у матери на плохую оценку, ребенок прибегает к привычной защите - обману. Таким образом, мы сами провоцируем его на ложь. Попробуйте сменить свою реакцию, и поведение ребенка в корне изменится.
Как реагировать? Не стоит проводить расследование - зачем, почему. Причину лжи вы должны понимать без объяснений. Просто скажите, что вы расстроены обманом (а не оценкой!). Что вам очень обидно, что ребенок скрывает от вас свои проблемы (подчеркните, что двойки - это его проблема, а не ваша). Чтобы ребенок не врал из-за страха наказания, никогда не кричите на него и не угрожайте.
Mandarinka
04.10.2009, 19:28
и еще :)
В основном ребенок врет по следующим причинам: - Боится наказания (что-то натворил) - Привлекает к себе внимание (если ему его не хватает) - Вообще старается избегать стресса любым путем - Берет пример с окружающих (если другим можно, почему мне нет?) - Есть еще какие-то невыясненные сложные проблемы в жизни ребенка. Бороться со враньем нужно, но первую реакцию - наказать - следует сдерживать в себе. Наказав, накричав, мы не добьемся желаемой цели. Ребенок еще больше отдалится от родителей и... начнет врать еще изощренней. Нужно серьезно поговорить с родителями, и донести до ребенка главную мысль, что врать - плохо. А вот как - я думаю, лучше родной мамы никто более доходчивый пример не придумает! Лично я привожу примеры из жизни, когда ребенок обманул родителей, они что-то не знали, и поэтому пострадал сам ребенок (по аналогии с рассказом про мальчика и волков, когда все привыкли, что он врет, и никто его не спас).
И еще - нужно донести до ребенка, что обман всегда будет раскрыт! Нет ничего тайного, чтобы не стало явным! 1. При факте лжи, немедленно дайте понять ребенку, что вы все поняли. 2. Не следует реагировать слишком эмоциоанльно и бурно. 3. Пусть сами родители будут хорошим примером для ребенка каждый день! 4. Если ребенок очень честолюбив и готов обмануть ради победы - объясните ему, что проиграть честно гораздо лучше, чем победить нечестно. 5. Возможно, нужно немного снизить свои требования к ребенку. Дайте ему понять, что любите его люым - со всеми его недостатками, слабостями. И более всего вас расстраивает не его неуспех, а его вранье! 6. Расскажите, как вы сами справляетесь с ситуациями, когда проще соврать, но вы этого не делаете. Пусть ребенок увидит альтернативу вранью, что можно справиться с неприятной ситуацией и без него.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.