Просмотр полной версии : Торг с ребенком, насколько это возможно?
Криста78
05.10.2009, 00:44
Вначале пример.
Сын категорически не любит стричься.. Крики, вопли и всяческое выражение протеста..стричься надо, блин… Сын любит поезда (в каком угодно виде). Муж скачал пару роликов про поезда и их теперь можно смотреть по телевизору, деть в восторге..Далее мне приходит в голову совместить приятное с неприятным, но полезным..и начинается торг
- давай подстрижемся
- нет
- а поезда смотреть будем?
- да
- тогда давай стричься и смотреть поезда
- нет
- тогда не будем смотреть поезда..Смотрим поезда и стрижемся..не стрижемся - не смотрим поезда..
В итоге торг прошел успешно, ребенок смотрел поезда, я его радостно обкарнывала машинкой.
Собственно вопрос: нормально ли так торговаться с ребенком, не приведет ли это к каким либо негативным последствиям..ну даже не знаю к каким (ну, ребенок в ответ начнет со мной торговаться – дашь конфету пойду, не дашь не пойду..потому как дети копируют поведение взрослых)..В глубине души я понимаю, что лучше такой вариант использовать только при крайней необходимости..Хотя соблазн активно торговаться есть, уж больно легко проблемы решаются
Как вы считаете?
Наш папа негативно относится к такого рода отношениям.
А вот я называю их компромиссами:)
И частенько применяю, чтобы избежать необоснованного противостояния или капризов со стороны сынули.
Ну а как, скажите мне, пож-та, еще убеждать ребенка?
Ему аргументы и логические выкладки фиолетовы:)
По крайней мере нашему.
Lastoschka
05.10.2009, 00:54
Я тоже так поступаю. Только для себя слово "торговаться" я заменила на "договариваться", а это вполне пригодится во взрослой жизни.:))
Я тоже так поступаю. Только для себя слово "торговаться" я заменила на "договариваться", а это вполне пригодится во взрослой жизни.:))
Разницу между "договариваться" и "торговаться" я лично чувствую. Сама пару раз съезжала на "если ты, то я", но потом останавливалась. Интуитивно - что-то в этом не так.
Договариваться, это , скорее "давай".
Наталия 84
05.10.2009, 11:20
И мы часто используем такого рода компромиссы. Правда доча моя хитрит и всячески отлынивает от выполнения своей части договора.
devitsa-krasavitsa
05.10.2009, 11:45
С этим надо очень осторожно. Договариваться можно, а вот торговаться ни в коем случае нельзя. Я сейчас пожинаю плоды "торгов" со старшей. Хотя как мне казалось не злоупотребляла.
А по поводу стричься, мы машинкой сначала папе руки стрижем. Папа не боиться, он отвечает нет, папе не больно, он отвечает нет, не страшно, нет. Ну тогда теперь тебя пострижем. Уже несколько раз так успешно постриглись.
И мы прибегаем к такого рода договорам. Иногда понимаешь, что надо бы как-то по другому договориться, убедить ребенка. Но не получается!!! и вот тогда действуем по такой же схеме..
kosmostars
05.10.2009, 12:20
Я за! если это поможет избежать слез, унижений,и прочего негатива. Почему бы нет.
mrs.Orange
05.10.2009, 12:32
С этим надо очень осторожно. Договариваться можно, а вот торговаться ни в коем случае нельзя. Я сейчас пожинаю плоды "торгов" со старшей. Хотя как мне казалось не злоупотребляла.
А в чем это выражается?
Ангелиночка
05.10.2009, 12:47
Я тоже за! это компромисс, и ничего плохого в этом не вижу!
Инна и Пупсы
05.10.2009, 12:54
за безоговорочно. У нас почти нет истерик (хотя склонность требовать что то именно таким способом есть), всегда договариваюсь. НЕ будешь плакать, - будет мультик. Или банан, или творожок, или гулять поедем. НО ОБЯЗАТЕЛЬНО надо выполнять что обещаю, вот это для меня принципиально. Дочка спит в комнате одна, засыпает иногда с проблемами, договариваюсь, на рисование завтра папы, или лепку из пластилина, или поездку в магаз и так далее, действует почти всегда. Человек доволен и крепко спит. Утром тоже хорошее настроение, ведь мама обещала, значит сейчас что то будет интересное.
Может это конечно и неправильно, но я постоянно так делаю
Татианна
05.10.2009, 13:01
У меня племяшке в детстве сказали: " Будешь крутиться, уши отрежу", не давал стричься лет до 18. Так что своего только у знакомых стригу.
Да, тоже так делаю, правда (как тут уже говорили) я свои обещания выполняю, а вот у старшего уже желания, после того как он получил что хотел, выполнят наш договор нету...Так что совет: если о чем-то договарились, надо чтобы сначала ребенок это сделал, а уже потом получил, что хотел..
лапупуська
05.10.2009, 13:30
я бы назвала это-договариваться,тоже так делаю
Для меня это не ТОРГ а ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ. В возрасте ребенка (2 и 2) ни о каком торге и его смысле речи быть не может, не надо заострять. Просто включайте его поезда и делайте что хотите. Не надо ни для папы ни для ребенка тем более акцентировать на диалоге внимание. И ребенок слишком мал чтобы понимать зачем его стригут и зачем надо слушаться...
Торг подразумевает смысловую нагрузку в действиях, а ребенок просто хочет получить то на что уйдет его внимание. Я приблизительно также стригу ногти.
Правильно выше написали- много ньюансов в копромиссе, договариваться и торге.
Все нормально. Но разговоров и акцентов- поменьше, тогда и торгом пахнуть не будет...
Графская развалина
05.10.2009, 14:27
Для меня это не ТОРГ а ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ. В возрасте ребенка (2 и 2) ни о каком торге и его смысле речи быть не может, не надо заострять.
Согласна с вами! :flower:
Просто можно обходиться без формулировки "Если ты, то я..."
hurricane
05.10.2009, 14:32
И мы договариваемся. Но немного в другом ключе: не я предлагаю условие, под которое он согласится (не "будешь стричься, если я включу мультик?"), а вначале он должен что-то сделать, а за это получить вознаграждение ("пострижем тебя, а потом разрешу посмотреть мультик"). Считаю, что это не торговаться, а именно договариваться.
считаю, что договариваться можно, но не вводя это в привычку. Ребенок может привыкнуть, что всему есть цена(не важно, какая). Должен быть ВЫБОР, а не "ты мне-я тебе"
смешно :))
по-моему нормальная ситуация общения
ЕленаМихайловна
05.10.2009, 20:01
я также порой поступаю - договариваюсь типа)). считаю это пока нормальным, дальше видно будет.
мне кажется, что так "договариваться" можно, если не по любому поводу. В случае со стрижкой, мне показалось это уместным. Если бы это касалось буквально каждой ерунды, то поведение "если ты.., то я.." может укорениться и это будет нехорошо. А иногда - это даже хорошо, если помогает избежать каких-то сильных огорчений, плача, истерик. И так лучше, чем заставлять ребенка стричься.
Криста78
05.10.2009, 21:16
Для меня это не ТОРГ а ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ. В возрасте ребенка (2 и 2) ни о каком торге и его смысле речи быть не может, не надо заострять. Просто включайте его поезда и делайте что хотите. Не надо ни для папы ни для ребенка тем более акцентировать на диалоге внимание. И ребенок слишком мал чтобы понимать зачем его стригут и зачем надо слушаться...
Торг подразумевает смысловую нагрузку в действиях, а ребенок просто хочет получить то на что уйдет его внимание. Я приблизительно также стригу ногти.
Правильно выше написали- много ньюансов в копромиссе, договариваться и торге.
Все нормально. Но разговоров и акцентов- поменьше, тогда и торгом пахнуть не будет...
ммм...нет, просто включить и стричь не получалось..деть уворачивался и ругался не отрывая взгляда от телевизора. А мне нужно было, чтобы он спокойно посидел. Пришлось демонстративно выключить и начать договариваться
Сластена 2010
05.10.2009, 22:18
А мы всегда "торгуемся", я думаю это лучше чем пугать кем-то или чем-то.
Например:"Ешь кашу и тогда пойдем гулять.", но не "Ешь кашу, а то дядя придет и заберет тебя."
Ну, а как еще иначе?
Сластена 2010
05.10.2009, 22:21
А на счет стрижки кстати, я первым делом включаю диски с мультиками(любимыми!), усаживаю на стульчик и на коленях ползаю кокруг него, могу хоть 2 часа так стрич.Мы так с 1,4 лет стрижемся.И мне удобно и ребенку хорошо.
А мы всегда "торгуемся", я думаю это лучше чем пугать кем-то или чем-то.
Например:"Ешь кашу и тогда пойдем гулять.", но не "Ешь кашу, а то дядя придет и заберет тебя."
Ну, а как еще иначе?
Это ведь не совсем тот торг, о котором говорит автор.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.