Просмотр полной версии : Печенье вдвоем с ребенком - подскажите
Svetlada
05.10.2009, 16:37
Подскажите рецепт печенья, которое можно печь вместе с ребенком. Нужно, чтобы тесто было достаточно плотным, чтобы из него можно было формочками вырезать фигурки. А то все мои песочные печенья по столу размазываются или в формочках застревают :(
Ну и вообще - расскажите, что вы кулинарите совместно с ребенком?
Мне кажется проще с дрожжевым тестом. Его и покрутить в руках можно, и формочками вырезать, в общем на пластилин больше похоже.
Fata-morgana
06.10.2009, 20:59
Вот такое с дочкой делаем, возьми совсем немного , вырезать можно что угодно.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1799389
А можно еще из эгото теста небольшие лепешки делать, обмакнуть одну сторону в сахар и сложить пополам сахарной стороной внутрь, половинку снова в сахар и снова сложить сахаром внутрь, четвертинку снова обмакнуть в сахар и печь.
Вот такое с дочкой делаем, возьми совсем немного , вырезать можно что угодно.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1799389
А можно еще из эгото теста небольшие лепешки делать, обмакнуть одну сторону в сахар и сложить пополам сахарной стороной внутрь, половинку снова в сахар и снова сложить сахаром внутрь, четвертинку снова обмакнуть в сахар и печь.
Очень вкусное печенье,помню его с детства.Мы вырезали стаканом кружки,а потом в сахар обмакивали и в треугольнички складывали.Главное,не очень тонко раскатать
Попробуйте песочное тесто положить в морозилку на несколько минут, тогда оно не будет липнуть
Svetlada
07.10.2009, 17:40
Спасибо большое за советы! Будем пробовать :)
Svetlada
09.10.2009, 10:49
Мне кажется проще с дрожжевым тестом. Его и покрутить в руках можно, и формочками вырезать, в общем на пластилин больше похоже.
А можно рецепт? А то я не великий кулинар, для меня словосочетание "дрожжевое тесто" значит только то, что в тесто нужно положить дрожжи :)
А можно рецепт? А то я не великий кулинар, для меня словосочетание "дрожжевое тесто" значит только то, что в тесто нужно положить дрожжи :)
А Вы купите замороженное! Это же действительно проще всего будет. Разморозили и дальше уже можно формочками его, сахаром, корицей, вареньем намазать...
А мне кажется, что ребенку будет интересно замесить тесто вместе с вами.
Рецепт прост. Можно сделать небольшое количество теста.
Берете стакан теплого молока или воды, добавляете 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей, размешиваете. Оставляете минут на 10. Затем выливаете все это в большую миску или кастрюлю. Растапливаете 100 гр. маргарина. В миску с молоком добавляете 2 ст.л. сахара и соли 1/3 ч.л. Все перемешиваете и потихоньку вливаете теплый (не горячий) маргарин. Размешиваете. После начинаете добавлять муку. На 1 стакан молока уходит где-то полкило муки, но нужно смотреть по тесту. Когда оно станет уже достаточно упругим, не будет растекаться, но и не будет слишком тугим, то муку больше добавлять не нужно. Потом накрываете миску полотенцем и ставите в теплое место на расстойку. Через час тесто должно подойти. Тесто опускаете. Затем можно делать все, что угодно. Можно скатать булочки в виде колобков. Можно раскатать колбаски и сделать крендельки или сплести косички. Можно раскатать тесто потоньше и выемкой вырезать различные фигурки. После того, как изделие сформовали, оставляем его для расстойки минут на 10, смазываем после взбитым яйцом и в разогретую духовку.
Svetlada
09.10.2009, 16:24
А мне кажется, что ребенку будет интересно замесить тесто вместе с вами.
Рецепт прост. Можно сделать небольшое количество теста.
Берете стакан теплого молока или воды, добавляете 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей, размешиваете. Оставляете минут на 10. Затем выливаете все это в большую миску или кастрюлю. Растапливаете 100 гр. маргарина. В миску с молоком добавляете 2 ст.л. сахара и соли 1/3 ч.л. Все перемешиваете и потихоньку вливаете теплый (не горячий) маргарин. Размешиваете. После начинаете добавлять муку. На 1 стакан молока уходит где-то полкило муки, но нужно смотреть по тесту. Когда оно станет уже достаточно упругим, не будет растекаться, но и не будет слишком тугим, то муку больше добавлять не нужно. Потом накрываете миску полотенцем и ставите в теплое место на расстойку. Через час тесто должно подойти. Тесто опускаете. Затем можно делать все, что угодно. Можно скатать булочки в виде колобков. Можно раскатать колбаски и сделать крендельки или сплести косички. Можно раскатать тесто потоньше и выемкой вырезать различные фигурки. После того, как изделие сформовали, оставляем его для расстойки минут на 10, смазываем после взбитым яйцом и в разогретую духовку.
Спасибо большущее! :flower:
Конечно, тесто мы делаем вместе! :) Но потом повырезать из него фигурки - любимое дело. Но думаю, что булки покрутить его тоже вдохновит
Кстати, а можно вместо маргарина сливочное масло? Я маргарин из соображений здоровья стараюсь не употреблять...
вот из моих записок, кто-то здесь давал, я сама пока не делала:
Детское печенье с йогуртом
300 гр. муки
125 сливоч. масла
1 яичный желток
80 гр. йогурта натурального (я беру "Активия")
100 гр. повидла для украшения, можно и без него. Я делала с клубнич. джемом и абрикосовым повидлом, и без ничего
5 ст. ложек сахарной пудры, соль
К муке добавить нарезанное мелкими кусочками масло. Смешать желток, йогурт, соль (щепотка), добавить в муку.
На 1 час поставить в холодильник.
Раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Вырезать рюмочкой кружки, у половины сделать в середине небольшое отверстие.
Разогреть духовку до 180 гр. Противень застелить бумагой для выпечки. Выпекать 15-20 минут. Дать остыть. Смазать печенье без отверстия повидлом и сверху положить печенье с отверстием. Обсыпать сахарной пудрой.
Очень нежное, чуть с кислинкой печенье. Делать лучше вместе с ребенком, и интересно и моторика развивается (моя лепит до сих пор из него колобки и мы их запекаем).
Svetlada
09.10.2009, 17:18
Подарок, спасибо!
Теперь нам есть чем на следующей неделе заняться :)
Подарок, спасибо!
Теперь нам есть чем на следующей неделе заняться :)
не за что! я благодаря Вам про свои формочки вспомнила, тоже лепить захотелось!:020:
А мы вот такие делали:019:. Рецепт брала вот тут (http://dom.sibmama.ru/index.php?p=gribochki).
http://i028.radikal.ru/0910/af/1553c2caa0e2.jpg (http://www.radikal.ru)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.