PDA

Просмотр полной версии : может есть на форуме ветеринары? Подскажите!

абвгдэйка
05.10.2009, 16:47
У котёнка ( 4 мес.) корниш-рекса возникла внезапно рвота. Пена какя-то с прозрачной желтой жидкостью. Однократно.Но киса стала совсем вялая, не весёлая. Я испугалась, пошустрила по инету, начиталась инфы по поводу инфекций кошачих всяких ( прививки ещё не сделали), и повезла её в клинику на Жерновку.В клинике сделали узи - инородных тел не нашли, сказали загозованность кишечника, утолщение какой-то там стенки , в общем ничего страшного - гастрит. Затем доктор пощупала животик - вздутый. Назначила уколы антибиотика оксамп с новокаином и но-шпа.И поить смектой. Колем третитй день. Котёнок на второй уже день чувствовал себя хорошо.
Вопрос в том - нужно ли все пять дней колоть ребёнку антибиотики при том , что может быть это было обычное расстройство пищеварения. Или можно обойтись тремя днями? И оставить смекту.Но-шпу я ей не колю. Кололи два раза, когда были в клинике.
И как точно быть уверенным ,что это не инфекция, может мы её антибиотиком приглушили?А когда я перестану колоть ,она прогрессирует. Анализы делать нам не стали - сказали что полюбому покажут воспаление. А что это всё равно будет не ясно.
Заранее спасибо откликнувшемся!

Kate1981
05.10.2009, 17:09
Сходите к другому врачу. С нарушением пищеварения антибиотики давать - это ума не иметь!
Тк антибиотики нарушают кишечную флору!
Справится с нарушением пищеарения можно бифитрилаком, хилак форте и смектой. Есть еще кой какие препараты, но не антибиотики!
И сдать бы анализы.

Эльвира
05.10.2009, 17:36
антибиотик раз уж начали давать - надо закончить курс обязательно. Иначе можно выработать суперинфекцию = устойчивый к антибиотику штамм бактерии. И с этим бороться уже будет сложнее.

На инфекции сдайте анализы. Других способов определить наверняка - инфекция или нет - все равно нету.

Эльвира
05.10.2009, 17:37
Анализы делать нам не стали - сказали что полюбому покажут воспаление. А что это всё равно будет не ясно.

анализы на инфекции как раз покажут - есть ли инфекции. Независимо от воспаления.

абвгдэйка
05.10.2009, 21:14
анализы на инфекции как раз покажут - есть ли инфекции. Независимо от воспаления.

Спасибо. А можно, раз уж начали антибиотик сделать 3 дня.Вместо пяти?

абвгдэйка
05.10.2009, 21:16
Сходите к другому врачу. С нарушением пищеварения антибиотики давать - это ума не иметь!
Справится с нарушением пищеарения можно бифитрилаком, хилак форте и смектой. Есть еще кой какие препараты, но не антибиотики!
И сдать бы анализы.

Да, но я не была уверена,что это простро расстройство пищеварения. Думала панклеомия или как её там...:))

Эльвира
05.10.2009, 21:22
Спасибо. А можно, раз уж начали антибиотик сделать 3 дня.Вместо пяти?

нет, лучше так не делать, потому что:

антибиотик раз уж начали давать - надо закончить курс обязательно. Иначе можно выработать суперинфекцию = устойчивый к антибиотику штамм бактерии. И с этим бороться уже будет сложнее.

Да, но я не была уверена,что это простро расстройство пищеварения. Думала панклеомия или как её там...:))

панлейкопения = кошачья чумка.

абвгдэйка
05.10.2009, 21:36
Спасибо. Так жалко её. Она на меня обижается, не понимает почему я ей больно делаю...
Колю сама, муж держит. Колю неумело, т.к уколы делала только маме, а попа у неё сами понимаете отличается от ножки 4 мес.котёнка. Да и прокалывать шёртку как-то подругому чем кожу,сложнее почему-то.:(

Kate1981
05.10.2009, 22:01
Антибиотик колют нечетное количество дней. 5 уколов в 4 мес - это много. ИМХО
А для лучшего прокола купите пеницилиновый шприц - проще будет.

Эльвира
06.10.2009, 00:26
Kate1981, честно - я впервые слышу про такое правило для антибиотиков :)

По моему их колят так, как написано в инструкции к конкретному препарату, а уж четное кол-во дней или нечетное - без разницы. Для оксампа указан минимум 5 дней, максимум 2 недели.

Если объем препарата небольшой - то можно инсулиновым шприцом колоть, там иголка тонкая, но не каждый антиб. по такой иголке идет хорошо. Про пеницилиновый шприц тоже впервые слышу, если честно.

В любом случае - я не вет, автор, напишите в личку Голубому Ангелу или kjara - они веты, они точнее скажут.

Kate1981
06.10.2009, 11:11
Эльвира
Антибиотики колют нечетное количество дней.3,5,7 итд. На четном заканчивать нельзя, тк курс незакончен будет. Не люблю я эти препараты, но если приходится, то толькотак. У меня куча врачей знакомых и они говорят то же самое........
У Айболита можно спросить!

Looloo
06.10.2009, 12:39
колоть антибиотик необходимо не менее 5 дней, тем более, что есть улучшение - значит, с лечением угадал врач. Ни в коем случае не заканчивайте сейчас - всего два дня осталось, потерпите. Про суперинфекцию уже написали.
Про чет и нечет - это ерунда, простите. Что-то из области примет и верований. Нет никаких доказательств того, что 5 дней - это законченный курс, а 6 - это не законченный. Есть минимальный срок - 5 дней, для всех антибиотиков, вне зависимости от их токсичности и возраста пациента. (если есть побочные эффекты, то антибиотик меняют раньше. Но его меняют, а не отменяют вообще). И есть макисмальный срок применения антибиотика - дольше его применять бессмысленно и опасно для здоровья (перегрузка печени, почек, ЦНС).
Отвечаю как ветеринар, хоть и не по кошкам специализируюсь.

Nat@sha
06.10.2009, 12:42
При кошачьих инфекциях,а это вирусные заболевания,антибиотики назначают как профилактику вторичной инфекции,против вирусов идут противовирусные и имунномодуляторы(имунностимуляторы).Если они не назначены,значит врач их не предполагал.У панлейкопении более тяжелое течение,и это видно не она,раз вам от оксампа получшело.Докалывайте,как доктор прописал,и не забивайте голову

абвгдэйка
06.10.2009, 15:06
Спасибо всем откликнувшемся!!!

WASABY
06.10.2009, 17:25
Антибиотики колют нечетное количество дней.3,5,7 итд. На четном заканчивать нельзя, тк курс незакончен будет. Не люблю я эти препараты, но если приходится, то толькотак. о как весело :))

как же быть с вет. амоксициллином, который делают 1 раз в 48 часов, т.е. пребывание препарата в организме в любом случае составляет четное кол-во дней :004: или с конвенией, это вообще на 14 суток?
антибиотики в большинстве случаев назначаются на такой период, за который инфекция (предположительно или доказанно лаб. методами/осмотром) погибнет + еще 2-3 дня.
у каждого антибиотика свои минимальные и максимальные курсовые и суточные дозы, от них и пляшем.
к тому же, все зависит от самой патологии. при патологиях мочеполовой системы назначают обычно курс на 10-14 дн, при необходимости еще 1-3 неделя.
в дерматологии при глубоких пиодермиях - до исчезновения клин.признаков + еще 5-10 дн. в зависимости от патологии (т.е. иногда и месяц, и два). и уж точно никто на четные дни никто не обращает внимания :009:
некоторым особо невезучим пациентам приходится принимать АБ-ковую пульс-терапию на протяжении нескольких лет (и ведь не "от печени" умирают... а от основной пат.процесса).

WASABY
06.10.2009, 17:27
топик-стартеру - поддержу большинство, Вашему котенку курс минимум 5-7 дней.

Kate1981
06.10.2009, 17:42
Ну про антибиотики мне так веты говорили, так что....
Про то что
у каждого антибиотика свои минимальные и максимальные курсовые и суточные дозы, от них и пляшем. Согласна полностью!!!
Но вот мне интересно бывает, почему врачи не говорят, что с курсом антибиотиков, нужно сразу параллельно давать какой нить препарат, поддерживающий кишечную флору?
А без анализов, на глазок назначать антибиотик ..... как то не есть гуд.
ИМХО.

WASABY
06.10.2009, 17:57
простите, но это у Вас неуместное рвение к даче вредных советов :)
если "нарушение пищеварения" вызвано поеданием инород. тел (бумаги, ваты), реакцией на корм и пр. неинфекционными причинами, то можно 1-2 дня без антибактериальной терапии попробовать обойтись. если у котенка гельминтоз, то это может привести и к вторичной бак. инфекции и без использования антибактериальных препаратов лучше не станет (я уже достаточно насмотрелась на результаты самостоятельного лечения котят всякими умниками). если основная причина пат. микрофлора или энтеротропные вирусы - тогда вообще говорить не о чем, кишечник котят очень проницаем для самих бактерий и для токсинов ими выделяемых, зверя можно потерять быстро.

и вот приносят котенка со рвотой и пока не установленным диагнозом, но отсутствием аппетита. может быть все, что угодно. исход может быть неблагоприятным. можно было бы конечно назначить смекту, но-шпу, электролитный р-р и понаблюдать в стационаре (владельцам доверия, увы, нет). так делает мой друг в Германии - если котенок не выглядит умирающим, то ждет 12 часов до назначения АБ. но у нас это роскошь. чтобы звереныша не упустить, лучше назначить антибактериальную терапию сразу. иначе через 3-4 дня владельцы нарисуются в кабинете с полутрупом и претензиями (хоть и назначаешь контрольный осмотр гораздо раньше).

ой, надеюсь, хоть что-то связно написала. сама с температурой сижу (поздно начала АБ принимать :046: )

Справится с нарушением пищеарения можно бифитрилаком, хилак форте и смектой. угу, патогенные энтерококки, клебсиелки и всякие там эшерихии очень испугаются.

Есть еще кой какие препараты, но не антибиотики!
почему? что в них такого ужасного (только, пожалуйста, без обывательских параной)?

И сдать бы анализы. вот тут согласна. клин. кровь еще никому не помешала.

Kate1981
06.10.2009, 18:16
Да просто есть врачи, которые все любят лечить антибиотиками, например детей, и потом ой какие последствия вылезают. И для назачения какого либо препарата, сдают анализы. У нас всегда так было. Сначала анализы - потом лчение. Ну если только не что то экстренное (слава Богу у нас такого не было) Про нарушение кишечной флоры скажу, что если это КИШЕЧНАЯ инфекция, то после ее лечения нужно восстанавливать флору.
Или не так?
Про вредные советы..... Ну это вы загнули :)
Я бы на месте6 автора анализы сдала для начала и к вету ДРУГОМУ еще сходила.

если котенок не выглядит умирающим, то ждет 12 часов до назначения АБ
Эх, когда у нас до этого дойдет????

(хоть и назначаешь контрольный осмотр гораздо раньше)
А это владельцы у нас такие "ответственные" есть. Или вместо того, чтобы лететь в клинику, спрашивают советы на ЛВ, типа как лечить итд :( (это не к автору топика)

Looloo
06.10.2009, 18:33
Острые кишечные заболевания и у человека так лечат - сначала антибиотик широкого спектра, а параллельно уже анализы, посевы и т.д. если антибиотик помогает, значит, диагноз правильный.

про микрофлору: во время приема антибиотиков имеет смысл принимать только поддерживающие препараты (типа хилак-орте). а вот после окончания курса - уже пробиотики.

Kate1981
06.10.2009, 18:40
про микрофлору: во время приема антибиотиков имеет смысл принимать только поддерживающие препараты (типа хилак-форте). а вот после окончания курса - уже пробиотики.

Про это я и говорю :)))):flower:
Просто у знакомых от расстройства кишечника (корм поменяли)
котенка лечили амоксиклавом.........:015:
После анализов сказали, типа ой..... мы ошиблись......
Поэтому отправляю народ только к провереным врачам.......

А с какими ветами я столкнулась на отдыхе........:010::010::010:
Тойтерьер знакомых прыгнул с дивана и сломал 4 лапы....... Сказали - усыпить..... В итоге съездив в Краснодар, соба вылечена и скачет до сих пор!

WASABY
06.10.2009, 18:44
Но вот мне интересно бывает, почему врачи не говорят, что с курсом антибиотиков, нужно сразу параллельно давать какой нить препарат, поддерживающий кишечную флору? потому, что это очень редко реально требуется. в фармакологии для людей какое-то время назад был бум пробиотиков. а среди гастроэнтерологов стал моден диагноз "дисбактериоз".
при любой патологии кишечника, не важно чем вызванной (неправильным питанием, ферментной недостаточностью, паразиты активно травмирующие кишечник и пр.) будет нарушение соотношение микрофлоры. но этот дисбактериоз не болезнь, это лишь симптом (как кашель при бронхите). у хищников микрофлора играет очень незначительную роль и легко восстанавливается при отсутствии патологий. более того, не все антибиотики вообще влияют на эти группы бактерий (амоксиклав и ему подобные).
истинный дисбактериоз (именно как диагноз) может быть у жвачных и грызунов, т.к. у них бактерии и простейшие питаются клетчаткой, размножаются, а в кишечнике эти микроорганизмы перевариваются и являются источником белка и пр.
так вот, идея про дисбактериоз прижилась в умах аптечных сотрудников, пациентов и некоторых врачей. поему-то у нас в подобные вещи легко верят :)) тем не менее, это миф. врачи ориентированные на доказательную медицину ведут разъяснительную работу о том, что не надо всем подряд есть гепатопротекторы, про- и пребиотики, гастропротекторы и пр. но их голоса слышны слабее :) последние лет 5 мне врачи не пытаются всучить хилак или линекс :) то ли в правильных местах стала лечиться, то ли бум проходит... зато раньше да, амоксиклав сопровождался бактериями, антимикотиками, карсилом и пр. :001: главное, все сразу :028:

из собственного опыта. (очень мало владельцев приносят животных после лечения на контрольный осмотр или хотя бы пересдают анализы. тем не менее, в основном со своими знакомыми и "трепетными" клиентами, удается работать по правилам.) типичный случай: сдали кал от котенка с поносом - там токсокары, кокковая флора завышена, скрытая кровь, ничего не переваривается... прогнали глистов, полечили АБ-м, начали правильно кормить, пересдали анализ через какое-то время - все переваривается, микрофлора на месте. и так в большинстве случаев - само восстанавливается. не убивают антибиотики "все живое".

А без анализов, на глазок назначать антибиотик ..... как то не есть гуд.
ИМХО клин.кровь делается быстро. как правило, в течение суток. для меня это основной анализ от молодого животного. это дает возможность оценить тяжесть процесса. при необходимости после готовности клин.крови можно сменить АБ. анализ кала пациент не всегда выдает в ближайшие дни, а лечить надо... посев кала - дело долгое, но интересное. практической ценности мало, больше - статистической (делаю иногда для себя). смывы на вирусы - по необходимости.

бывают поносы на фоне АБ, но там несколько другой механизм действия. если интересно, напишу когда сама поправлюсь.

WASABY
06.10.2009, 18:56
если котенок не выглядит умирающим, то ждет 12 часов до назначения АБ
Эх, когда у нас до этого дойдет???? вот и я думаю, когда :009: нет, есть действительно ответственные люди, которые будут делать как надо :love:
но постоянно попадаются такие, которые появляются через месяц со словами "у нас все хорошо, наверно, пора в/венный катетер снять" или "так что там у нас с анализами, а то кот все тошнится, а Вы так и не сказали чем лечить" :010:
большинство молодых животных приносят тогда, когда уже вопрос о необходимости АБ не встает. :015:
короче, если брать владельцев животных в общей массе, то лучше назначить лишний раз АБ.

Kate1981
06.10.2009, 19:42
вот и я думаю, когда :009: нет, есть действительно ответственные люди, которые будут делать как надо :love:
но постоянно попадаются такие, которые появляются через месяц со словами "у нас все хорошо, наверно, пора в/венный катетер снять" или "так что там у нас с анализами, а то кот все тошнится, а Вы так и не сказали чем лечить" :010:

Мама дорогая!!!!!!!!:010::010::010: и много таких "любящих и заботливых"?????
Нам прописывали после операции АБ.... названия не помню, склероз :008: Так вот он с АПЕЛЬСИНОВЫМ запахом и вкусом...... Кошкам такое низзя.... ну никак :))))
Они рвут за этот запах.:ded:

WASABY
06.10.2009, 20:37
Мама дорогая!!!!!!!!:010::010::010: и много таких "любящих и заботливых"????? очень от района зависит. круче всего было в невском р-не. :001: сейчас на окраине работаю. половина клиентов либо уже свои, либо более-менее адекватные и готовые заниматься животным. вторая половина - это пробегавшие мимо, чтобы спросить, что подавать коту писающему по капле неделю или псу с полугодовым кашлем :015: на все разъяснения, что прежде всего диагностика, ответ один - на деньги разводите, да у нас в 80-х годах такой чудный доктор был, сразу видел что с животным, а вы тут ни черта не умеете и т.д. :015: сорри, наболело :065: когда работала в центре города, то такие придурки чудесные люди попадались эпизодически и скорее веселили (хотя, животному не позавидуешь). теперь их становится больше :001:

Нам прописывали после операции АБ.... названия не помню, склероз :008: Так вот он с АПЕЛЬСИНОВЫМ запахом и вкусом...... Кошкам такое низзя.... ну никак :))))
Они рвут за этот запах.:ded: у меня так одни с ацетилцистеином попали. он всякий разный, но почти всегда без запаха. пришел владелец в аптеку, ему дали пачку с лимонным вкусом. владелец даже уточнил, нет ли варианта без подобных излишеств. на что ему ответили, что только такой бывает :015: собачка плевалась, но ничего, выпила. я, как вет.врач, теперь уточняю, что надо брать простой АЦЦ, но это не самый главный пункт лечения и не всегда вспоминаются такие мелочи.
так что, пациенту и ответственному за него тоже надо думать. только в случае сомнений лучше не на форум бросаться, а связаться с клиникой или врачом, чтобы развеять спорные моменты :flower:

Kate1981
06.10.2009, 21:08
только в случае сомнений лучше не на форум бросаться, а связаться с клиникой или врачом, чтобы развеять спорные моменты :flower:

Да, но многие, как вы говоите, экономят и ищут панацеи на форуме, так сказать лечения заочного..... :015:
Например после смены корма всегда лучше через месяцок анализы сдать (типа биохимии) для полной картины, так нет. У нас смотрят вроде не пмирает и ладно :(
Грустно.:(

Спица
07.10.2009, 00:41
[QUOTE=Kate1981;31807719]Да, но многие, как вы говоите, экономят и ищут панацеи на форуме, так сказать лечения заочного..
Не в коей мере не оправдываю владельцев у которых животное месяц поносит, тошнит и прочее , а они вета так и не посетили.
Но!Ситуации бывают разные:свой вет в данный момент недосягаем, требуется срочная помощь, реально нет денег и за полчаса их не найти(сама однажды одалживала полузнакомой бабуле на улице 500ре на больную пекинесиху), а посещение "неудачного" вета иногда заканчивается слишком печально.И дельный совет с форума может реально помочь в первые моменты-хотябы врача нормального посоветуют.Ну а потом,конечно- лечиться без самодеятельности, соблюдая предписания и назначения врача.

WASABY
10.10.2009, 17:27
Да, но многие, как вы говоите, экономят и ищут панацеи на форуме, так сказать лечения заочного..... :015:
Например после смены корма всегда лучше через месяцок анализы сдать (типа биохимии) для полной картины, так нет. У нас смотрят вроде не пмирает и ладно :(
Грустно.:(
с менталитетом нашим бороться тяжело :004: где еще такой рассадник рекламы всяких бадов, браслетов, чудо-приборов встретишь, как в наших сми. ведь проще купить чудо-коврик, чем искать хорошего массажиста и делать зарядку при остеохондрозе (я уже не говорю про исследования, которые должны предшествовать всем этим манипуляциям).
мне некоторые владельцы, когда я беру анализы у их питомца, говорят, что сами лет 10 ничего не сдавали и очень удивляются, что такое котам делают.

по поводу смены корма и анализов. не будет по биохимии серьезных изменений (если, конечно, там не прогорклый жир или грибы какие-нибудь не развелись и пр. причины порчи). все-таки биохимия крови не такое волшебное исследование, которое все на свете покажет. даже на злополучном вискасе многие животные живут по нескольку лет без показательных изменений по крови.
я обычно рекомендую после полного перехода на корм понаблюдать 1,5-2 мес. если шерсть, масса тела, стул, аппетит, поведение - в норме, то сдать анализ кала и мочи, чтобы убедиться, что все переваривается, рН не сдвигается, кристаллы в моче не образуются и т.д. еще через пару месяцев (если повода для беспокойства нет), можно и кровь посмотреть.

абвгдэйка
10.10.2009, 18:13
Девочки, вмем спасибо! Не ожидала такой отдачи!:)
Я в тот же день ( 4 дня т.назад), через знакомых нашла хорошую тётеньку - ветеринара. Которая пришла, посмотрела, отговорила от Оксампа ( я его и сама перестала колоть - никак не получается, а возить 2 р. в день в клинику стресс д. кисы). До кучи направила на анализ калл и смыв с глазок. И назначило по 1/4 таб. 1 раз в день известный на Суммомед. И киса не мучается ( нет уколам), и мы все в порядке ! Она носится как конь, всё хорошо! Ещё смекту даём и анализы ждём.
Да, кстати она сказала , что Хилс - испортился...:( А у меня 2 новых пакетика, которых в закупке купила. Даже не знаю давать - не давать? Вроде не в переходе купила, может хороший..
В общем даю раз в день, как лакомство!

CarolK
15.01.2011, 22:57
с менталитетом нашим бороться тяжело :004: где еще такой рассадник рекламы всяких бадов, браслетов, чудо-приборов встретишь, как в наших сми. ведь проще купить чудо-коврик, чем искать хорошего массажиста и делать зарядку при остеохондрозе (я уже не говорю про исследования, которые должны предшествовать всем этим манипуляциям).
мне некоторые владельцы, когда я беру анализы у их питомца, говорят, что сами лет 10 ничего не сдавали и очень удивляются, что такое котам делают.

:flower:

Простите, не могу удержаться...

Так приятно читать сообщения, написанные здравомыслящими людьми. Бороться тяжело, но если не будет адекватных участников на форуме, которые периодически вправляют мозг тем, кто ищет рецепты от всех болезний и советы на форумах (и не только для животных, себя, но и для детей, что самое ужасное, при чем часто в экстренных ситуациях!!!), то будет еще стращнее... Потому что здравомыслящих мало, а тех, кто пишет "у нас так было, не бойтесь, пройдет, приложите капустный лист" - ооочень много.